Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Гипертоническая болезнь у женщин в постменопаузе: особенности клинических проявлений, патогенеза и лечения

В литературе имеются немногочисленные сведения об особенностях клинических проявлений ГБ у женщин в постменопаузе, косвенно свидетельствующие о нарушениях обмена натрия [Кушаковский М.С…

Баранова, Елена Ивановна 1998  
  Изменение метаболизма миокарда при сердечной недостаточности, обусловленной некоронар...ными заболеваниями, под влнянием рефрак... и энергостима

Новые препараты, рефрактерны и энергостим, обладающие способностью активно влиять на функционирование всех трех систем кардиомиоци-та, ответственных за акт сокращение-расслабление, улучшают ультраструктуру кардиомиоцита, повышают его функциональную активность и тем самым существенно уменьшают тяжесть СН…

Санина, Наталья Петровна 1998  
  Изучение влияния эндотелий-зависимой вазодилатации на перфузию миокарда у пациентов с болевым синдромом в грудной клетке, факторами риска развития атеросклероза и интактными или малоизмененными коронарными артериями

Ишемическая болезнь сердца и ее осложнения представляют собой одну из важнейших причин заболеваемости и смертности населения. Патофизиологические механизмы, лежащие в основе развития данной сердечно-сосудистой патологии, многофакторны. В этой связи, трудно переоценить роль эндотелиальной дисфункции (ЭД) (Vita J.А., 1990, Zeiher A.M., 1991…

Саютина, Елена Витальевна 1998  
  Клинико-фармакологические и хронобиологическиеисследования препаратов изосорбида-5-мононитратау больных ишемической болезнью сердца

Среди антиангинальных лекарственных препаратов прочно удерживает первенство большая группа нитратов, которая используется более 100 лет (А. Д. Фищенко с соавт., 1996; J.van Wijgaarden, 1996…

Жолдин, Бекболат 1998  
  Критерии выбора лечебной тактики и прогноз у больных после имплантации электрокардиостимулятора

Выявлены особенности гемодинамических эффектов "физиологических" режимов ЭС у больных с различными стадиями НК: повышение сердечного индекса (СИ) у больных с НК 0-1 стадии; повышение сократительной способности миокарда и СИ при снижении напряженности компенсаторных гемодинамических механизмов у больных с НК II Л стадии. Установлено, что…

Подлесов, Александр Михайлович 1998  
  Общая вкусовая чувствительность при пограничной артериальной гипертонии и гипертонической болезни (зависимость от факторов риска, электролитов крови, психологического статуса и гипотензивной терапии)

Среди сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих в экономически развитых странах пира первое место в структуре заболеваемости и смертности населения, наиболее часто встречается гипертоническая болезнь (ГБ). Несмотря на появление новых высоко эффективных гипотензивных препаратов, обеспечивающих определённые успехи в лечении этого заболевания…

Севастьянова, Галина Ивановна 1998  
  Особенности липид-транспортной системы при разных формах первичной гиперлипопротеидемии и оценка биохимического действия гиполипидемических препаратов

Творогова, Мария Глебовна 1998  
  Популяционный и субпопуляционный состав и экспрессия активационных маркеров лимфоцитов при инфекционно-аллергическом миокарде

Около 15% заболевших умирают в течение 1 года после постановки диагноза СН, а в последующие 5 лет - еще 50% больных. В значительной мере это связано с недостаточной изученностью патогенеза М, в частности, иммунных механизмов. Поэтому решение проблемы ранней диагностики и разработка новых, более эффективных методов лечения М связаны с дальнейшим…

Палеев, Филипп Николаевич 1998  
  Реакции сердечно-сосудистой системы и их коррекция средствами физической реабилитации у больных детским церебральным параличом в хронической резидуальной стадии

Научная новизна. Детально изучено состояние сердечно-сосудистой системы у больных ДЦП при различных клинических формах и в разных возрастных группах. Установлены достоверные различия выявленных нарушений сердечнососудистой системы у больных с различными клиническими формами с существенным преобладанием их у лиц со спастической формой. Показана…

Журавлева, Наталья Владимировна 1998  
  Сравнительная эффективность новокаинамида и амиодарона в купировании пароксизмального мерцания предсердий и влияние на функциональное состояние проводящей системы сердца при внутривенном введении и переральном приеме

В клинической практике для восстановления синусового ритма при пароксизмальном МП в первую очередь использует антиаритмические препараты (фармакологическая кардиоверсия). До недавнего времени для этой цели чаще всего применяли антиаритмические препараты класса I - хинидин и новокаинамид, значительно реже - днзопирамид или гилуритоал. Однако, с…

Дорогинин, Сергей Вадимович 1998  
  Амплитудно-временные и частотные характеристики поздних желудочковых потенциалов у больных с инфарктом миокарда их связь с локализацией и объемом поражения по результатам интегральной топографии

Несмотря на большое количество исследований, проведенных в этой области за последние годы, многие проблемы далеки от окончательного решения. В частности, дальнейшего изучения требует природа ППЖ, их встречаемость и клиническое значение в разных группах больных. Окончательно не решен вопрос и о влиянии локализации инфаркта на частоту регистрации…

Цибулькин, Николай Анатольевич 1997  
  Безболевая и болевая ишемия миокарда: связь с коронарной обструкцией, результаты хирургического лечения

С тех пор, как в клинической практике стал использоваться метод суточного мониторирования ЭКГ (КМ), было обнаружено, что, наряду с эпизодами смещения сегмента ST, сопровождающимися болевыми ощущениями - болевой ишемией (БИ), у больных ИБС регистрируется транзиторное смещение ST, при котором боли отсутствуют - безболевая ишемия (ББИ). Частота…

Лоховинина, Наталья Львовна 1997  
  Биоцидность лейкоцитов при остром коронарном синдроме и влияние на нее адреноактивных препаратов

Острый инфаркт миокарда (ИМ) по-прежнему остается одной из самых актуальных проблем кардиологии, традиционное лечение которого заключается в восстановлении нарушенного коронарного кровотока медикаментами (с помощью тромболитиков), а также путем хирургических вмешательств (DeWood М.А et al.,1980, GISSI, 1986). Для ограничения зоны первичного…

Сергеева, Елена Павловна 1997  
  Вариабельность сердечного ритма и система гемостаза при идиопатическом пролапсе митрального клапана и/или аномально расположенных хордах сердца

Данные о частоте и механизмах формирования клинических симптомов при синдроме ДСТС противоречивы (Минкин Р.Б., 1993, Blanc M., 1986). Отсутствуют сведения о возможной взаимосвязи клинической картины и фенотипической выраженности дисплазии соединительной ткани. Многие исследователи ведущую роль в патогенезе идиопа-тического ПМК отводят дисфункции…

Панагриева, Оксана Вячеславовна 1997  
  Варианты клинического течения мелкоочагового инфаркта миокарда и особенности лечения

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуахьностъ проблещи Проблема мелкоочагового инфаркта миокарда (инфаркта миокарда без зубца Q) остаётся одной из »едущих в кардиологии и это обусловлено тек, что в настоящее время среди клиницистов нет единого взгляда на особенности клинического течения, частоту осложнений, качество жизни данной категория больных (Е.И…

Тадевосян, Лилия Маулетбаевна 1997  
  Варианты суточных ритмов АД при гипертонической болезни и влияние на них ингибитора АПФ фозиноприла, антагониста рецепторов ангиотензина II лозартана и диуретика индапамида

Выраженный рост АД в ранние утренние часы у больных гипертонической болезнью в результате нейрогуморальных изменений является установленной причиной сердечно-сосудистых катастроф в тот период времени. Следовательно, контроль АД в этот период является одной из важнейших задач ант гипертензивной терапии…

Котовская, Юлия Викторовна 1997  
  Вегетативная регуляция ритма сердца и структурно-функциональное состояние мембран эритроцитов у пациентов с желудочковыми эктопическими комплексами без органической патологии миокарда

А|стуальность темы. Происхождение желудочковых нарушений ритма у лиц без явной кардиальной патологии продолжает оставаться одной из наименее разрешенных проблем в современной кардиологии. Среди лиц молодого возраста желудочковая экстрасистолия - частое явление и встречается у 50-70%, в том числе политопная, групповая и ранняя - у 25-36% [Шевченко…

Енина, Татьяна Николаевна 1997  
  Вириабельность синусового ритма сердца и артериального давления в оценке состояния вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы и эффективности лечения больных мягкой и умеренной артериальной гипертонией

Однако, многие вопросы, связанные с мониторированием АД у больных артериальной гипертонией . остаются спорными или неразрешенными. Это касается особенностей суточного профиля и вариабельности артериального давления при различных формах артериальной гипертонии, критериев индивидуального выбора и оценки эффективности лечения на основе данных…

Соловьянова, Елена Николаевна 1997  
  Влияние антагонистов кальция ломира и кардила на коронарную недостаточность и тканевой транскапиллярной обмен кислорода у больных, перенесших инфаркт миокарда

Вопросы оценки фармакологического влияния антагонистов кальция (АК), в частности, пролонгированного производного дигидропирндинов с выраженной вазоселективностыо ломира (иерадипнна) и производного бензотиазепина кардила (дштгназема), на регрессию коронарной недостаточности и ишемии миокарда, тканевой транспорт кислорода и физическую толерантность…

Карташова, Светлана Сергеевна 1997  
  Влияние капотена и празозина на центральную и внутрисердечную гемодинамику у больных нефрогенной гипертонией

Пель работы: Оценка эффектов капотена и празозина на центральную и внутрисердечную гемодинамику в состоянии покоя и при выполнении изометрической физической нагрузки у больных с почеч-но-паренхиматозными НАГ…

Сайдалимов, Ахрол Акмалович 1997