Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Место бета-адреноблокаторов - Метопролола и Бетаксолола при амбулаторном лечении больных пожилого и старческого возраста с ишемической болезнью сердца на фоне артериальной гитертонии

Ведущее место в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний опгеодится фармакотерапии. Эффективное лечение больных ^Г является одной из реальных возможностей профилактики развитая у сих тяжелых форм ИБС, сердечной и почечной недостаточностей, остро-о нарушения мозгового кровообращения…

Гусейнзаде, Мирбаба Гасан оглы 1999  
  Мультифакторная стресс-эхокардиография в амбулаторной диагностике ИБС

Диагностика ИБС на ранних этапах развития заболевания нередко дставляет немалые трудности ввиду стертой клинической картины элевания, неоднозначности интерпретации результатов функциональных рузочных проб ( Дыдьяк А.И. и соавт., 1996). Кроме этого, применение юкочувствительных методов ангиографической и радиоизотопной гностики на амбулаторном…

Тривоженко, Александр Борисович 1999  
  Нарушение гомеостаза кальция у больных с хронической сердечной недостаточностью, влияние терапии ингибиторами АПФ

В качестве ингибитора АПФ использовался синоприл (Есхаз^Ьаз!, Турция, международное непатентованное название - лизиноприл) в дозе 5-10 мг/сутки при однократном приеме. Терапия синоприлом^ проведена у 84 больных (21 больной ХСН Б ФК на фоне АГ, 19 больных ХСН П ФК без АГ, 25 больных ХСН Ш ФК на фоне АГ, 23 больных ХСН Ш ФК без АГ). Повторное…

Вологдина, Ирина Владиславовна 1999  
  Нарушения биомеханики миокарда, центральнойгемодинамики и легочного кровообращения у больных гипертонической болезнью и их коррекция исрадипином

Для более успешного лечения больных АГ и снижения'Смертности от нее еобходимо дальнейшее углубление знаний о характере изменений в сердце ри гипертонической болезни (ГБ…

Пискунов, Максим Владимирович 1999  
  Непосредственные и отдаленные результаты многоклапанного протезирования

Изучение непосредственных и отдаленных результатов кардиохирургических вмешательств за рубежом является необходимым этапом анализа и совершенствования лечения данной категории больных. В нашей стране исследования, посвященные изучению результатов МК протезирования, единичны. Данные о госпитальной летальности, которые приводятся различными…

Прокопчук, Елена Федоровна 1999  
  Новые диагностические подходы и методы нехирургической реваскуляризации миокарда у больных ИБС с дистальным поражением коронарного русла

Впервые проведено сравнительное десятилетнее наблюдение за течением ИБС у больных со стенокардитическим синдромом в зависимости от состояния дистального отдела коронарного русла. Определены ангиографи-ческие критерии эффективного дистального кровотока. Доказана прогностическая значимость терминального коронарного кровообращения в течении и…

Цаплева, Наталья Леонидовна 1999  
  Новые диагностические подходы и методы нехирургической реваскуляции миокарда у больных ИБС с дистальным поражением коронарного русла

Впервые проведено сравнительное десятилетнее наблюдение за течением ИБС у больных со стенокардитическим синдромом в зависимости от состояния дистального отдела коронарного русла. Определены ангиографи-ческие критерии эффективного дистального кровотока. Доказана прогностическая значимость терминального коронарного кровообращения в течении и…

Цапаева, Наталья Леонидовна 1999  
  Обоснование тактики превентивной коррекции сердечно-сосудистых осложнений при артериальной гипертонии

При сравнительной оценке результатов эпидемиологических исследований, олненйых по программе МОНИКА, распространенность артериальной ;ртонии среди взрослого населения России оказалась одной из самых высоких в с (Г. С,Жуковский с соявт…

Остапущенко, Ольга Степановна 1999  
  Особенности артериальной гипертензии у мужчин и женщин молодого возраста с дисплазией соединительной ткани

Проведена сравнительная оценка проявлений ДСТ у мужчин и женщин молодого возраста. При этом найдено, что из внешних признаков ДСТ у женщин с АГ достоверно чаще, чем у мужчин, встречаются деформация грудной клетки, гипермобильность суставов, варикозное расширение вен нижних конечностей…

Макарова, Лилия Ивановна 1999  
  Особенности клинического течения нестабильной стенокардии при повышении геомагнитной активности Земли

Многочисленные эпидемиологические исследования позволили выявить ряд факторов внутренней и внешней среды - "факторов риска", которые приводят к развитию и возникновению ишемической болезни сердца (И.К. Шхвацабая, 1975; T.Cordoni, W.B. Kännel, 1982; R.Cohn, 1988; K.L. Gould, 1998). Воздействие на них или их контролирование может привести к…

Григорян, Нарине Фрунзевна 1999  
  Особенности липидно-гормональных ассоциаций у коренных и пришлых жителей Севера при ИБС и ее факторах риска

В основе научной концепции профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит концепция коррекции факторов риска. За последние 30 лет в развитых странах мира сердечно-сосудистая смертность снизилась на одну треть. Столь впечатляющие успехи свидетельствуют о возможности проведения профилактических мероприятий на популяционном уровне. В первую…

Ноздрачев, Константин Геннадьевич 1999  
  Особенности санаторного этапа реабилитации больных, перенесших острый крупноочаговый инфаркт миокарда, осложненный желудочковыми нарушениями ритма сердца

Авторы многочисленных публикаций (Miller H.S., Murray P.M., 1993; Baidun S., 1993) указывают, что в постстационарный период, у больных с неосложненным крупноочаговым ИМ, ранняя физическая реабилитация оказывает благоприятное воздействие на восстановление гемоциркуляции и работоспособности. Однако вопрос о физической реабилитации больных…

Труфакин, Сергей Валерьевич 1999  
  Особенности циркадианных ритмов гемодинамики у больных гипертонической болезнью II стадии, проживающих в Южном Казахстане, и их хронокоррекция ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (рамиприлом, эналаприлом) и мелатонином

В связи с вышеизложенным, представляет специальный интерес изучение хроноструктуры биоритмов показателей гемодинамики у здоровых лиц и у больных ГБ, проживающих в Южном Казахстане,в амбулаторно…

Нарманова, Орынгуль Жаксыбаевна 1999  
  Оценка риска возникновения желудочковых аритмий у больных ишемической болезнью сердца с помощью ЭКГ-картирования сердца

В то же время следует подчеркнуть, что все описанные методы прогнозирования ЖА основаны на выявлении по сути одной, временной, зависимости электрических потенциалов и интегрально описывают электрическую нестабильность сердечной мышцы. Однако принципиально важным для оценки степени риска ЖА является изучение пространственного распределения…

Мохаммад Али Джалал Абдулла 1999  
  Оценка эффективности пролонгированных форм антагонистов кальция фелодипина и верапамила у больных гипертонической болезнью в условиях суточного мониторирования артериального давления

Научная новизна: Проведена комплексная сравнительная оценка антигипертензивной эффективности и переносимости антагонистов кальция пролонгированного действия - верапамила 240БР (из группы' фенилалкиламинов) и фелодипина (из группы дигидропиридинов) и их влияние на циркадианный ритм и вариабельность АД, центральную гемодинамику и микроциркуляцию у…

Косева, Камелия Иванова 1999  
  Показатели центральной гемодинамики и гормонального статуса при артериальной гипертонии у многорожавших женщин

Проведенные исследования позволили выявить взаимосвязь гор-юнального статуса и гемодинамики при артериальной гипертонии у кешцин в различных периодах функциональной активности поло-!ых желез и с многочисленными родами, что дает возможность при )бследовании женщин с артериальной гипертонией дифференциро-;ано подходить к заболеванию и прогнозировать…

Юлдашева, Дженнет Тачмурадовна 1999  
  Поражение сердца при дерматомиозите и полимиозите

Наряду с поражением скелетной мускулатуры ДМ\ПМ сопровождается полиорганными расстройствами, в том числе сердечно-сосудистой системы (Бй-опя^Нег Б.Ь. и соавт. 1983, НоЫеМ Я. и соавт. 1994…

Хитров, Александр Николаевич 1999  
  Прогнозирование результатов коррекции дисфункции сердца у больных с признаками ремоделирования левого желудочка

Научная новизна. Впервые изучено состояние структуры и геометрии сердца у больных с пороками клапанов и брадиаритмиями в зависимости от степени выраженности ремодели-рования левого желудочка до и после операции и проведена их комплексная оценка как предикторов миокардиальной дисфункции. Изучена прогностическая значимость структурно-геометрических…

Морова, Наталия Александровна 1999  
  Прогнозирование результатов коррекции дисфункции сердца у больных с признаками ремоделирования левого желудочка

Научная новизна. Впервые изучено состояние структуры и геометрии сердца у больных с пороками клапанов и брадиаритмиями в зависимости от степени выраженности ремодели-рования левого желудочка до и после операции и проведена их комплексная оценка как предикторов миокардиальной дисфункции. Изучена прогностическая значимость структурно-геометрических…

Морозова, Наталия Александровна 1999  
  Психосоматический подход к обследованию и лечению военнослужащих с начальными стадиями заболеваний сердечно-сосудистой системы в условиях санатория

Решение проблемы оптимизации системы лечения и реабилитации подобных больных неразделимо не только с решением вопроса коррекции и восстановления адаптационных механизмов организма, но и психологической коррекцией личности больного…

Шеина, Светлана Галактионовна 1999