Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние системы гемостаза и реологические свойства крови у больных артериальной гипертонией с латентной коронарной недостаточностью

Другим возможным механизмом развития ишемии миокарда и реализации сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертонией являются нарушения системы гемостаза…

Бурлака, Алексей Николаевич 2002  
  Состояние эндотелия сосудов и структурные полиморфизмы кандидатных генов у мужчин, перенесших инфаркт миокарда в молодом возрасте

В настоящее время в патогенезе ИМ ведущая роль отводится дисфункции эндотелия сосудов (ДЭ). ДЭ является ключевым моментом, инициирующим атерогенез, и способствует прогрессии атеросклероза, что в конечном итоге приводит к дестабилизации атеросклеротической бляшки, ее разрыву и развитию ИМ [Грацианский H.A., 1997]. ДЭ тесным образом связана с…

Беркович, Ольга Александровна 2002  
  Сравнительная оценка отдаленных результатов стентирования коронарных артерий проволочным стентом Crossflex и транслюминальной баллонной ангиопластики у больных ИБС

В середине 90-х годов в европейских странах отмечалось почти двукратное увеличение ежегодно выполняемых процедур стентирования. В некоторых клиниках доля эндоваскулярных вмешательств, которые заканчиваются имплантацией стента, приближается к 70-80%. В настоящее время является общепризанным, что стентирование и ангиопластика коронарных артерий…

Сидельников, Александр Валентинович 2002  
  Сравнительная оценка эффективности блокаторов рецепторов ангиотензина II у больных гипертонической болезнью

На сегодняшний день существует много антигипертензивных лекарственных препаратов, принадлежащих к различным фармакологическим группам, эффективно воздействующих на различные звенья патогенеза АГ. В последние десятилетия была хорошо изучена ренин-ангиотензиновая система человека /РАС/, особенности действия главных её компонентов, ангиотензина II…

Сон, Елена Алексеевна 2002  
  Стратегия комплексной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в условиях самостоятельной территориальной поликлиники (медико-социальный и клинический подход)

ГХС (22,41%), ожирение (12,91%), ГГЕ (7,47%). Уровень АГ, ГХС, ГГЕ, ожирения и гиподинамии был выше у женщин (соответственно 43,42%, 24,71%, 9,08%, 17,16%, 59,95%), чем у мужчин (соответственно 35,40%, 18,42%, 4,68%, 6,08% 47,33%). Уровень курения, напротив, явно преобладал у мужчин (69,77% против 14,68…

Ленгин, Юрий Александрович 2002  
  Стресс-эхокардиография в диагностике ишемической болезни сердца, определении прогноза и оценке результатов хирургического и эндоваскулярного лечения

В связи с этим, оценка диагностической значимости различных методов стресс-эхокардиографии, разработка и внедрение новых, более точных и воспроизводимых алгоритмов и протоколов, позволит улучшить диагностику состояния миокарда и коронарного кровообращения у больных ИБС и, соответственно, улучшить результаты хирургического и эндоваскулярного…

Мацкеплишвили, Симон Теймуразович 2002  
  Стресс-эхокардиография в оценке поражения венечных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Проведенный рядом авторов анализ использования различных стресс агентов показал преимущества фармакологической пробы с добутамином (Sawada S.G. et al., 1991; Marcovitz P.A., Armstrong W.F., 1992) перед другими методиками нагрузочной ЭхоКГ в диагностике ИБС…

Якоб, Ольга Владимировна 2002  
  Стресс-эхокардиография с добутамином в оценке функционального состояния сердца у больных ИБС без инфаркта миокарда в анамнезе

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - одна из основных причин ранней инвалидизации и 1ертности трудоспособного населения. Разработка и совершенствование терапевтических :рспркятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности от ИБС, остаются «более актуальными проблемами современной кардиологии. Одним из ведущих и, несомненно, иболее…

Ушерзон, Майя Борисовна 2002  
  Структурно-функциональное состояние миокарда у больных с тяжелой артериальной гипертензией на фоне длительной терапии амлодипином и рамиприлом

Мета - анализ ряда исследований показывает, что наиболее выраженным влиянием на регресс гипертрофии левого желудочка обладают ингибиторы ангиотензин - превращающего фермента и антагонисты кальция (Dahlof В et al. 1992, Schmider R E. et al. 1997). Кроме высокой эффективности, препараты этих групп обладают минимальным количеством побочных эффектов и…

Архангельский, Юрий Дмитриевич 2002  
  Структурно-функциональные изменения эритроцитов у больных ИБС с поздними осложнениями сахарного диабета и их коррекция эссенциальными фосфолипидами

Наряду с этим, одним из факторов прогрессирования атеросклероза при сахарном диабете также является нефермента гивное гликознпирование белков и, в частности, образование патологически гликозилированных ЛПНП (С С Маркин, 1998) Сложение этих и других патогенных факторов у больных сахарным диабетом многократно увеличивает риск развития…

Денисенко, Вера Степановна 2002  
  Терапия новорожденных с простой транспозицией магистральных артерий на дооперационных этапах ведения

У большинства детей с ВПС выздоровление возможно лишь при своевременной оперативной коррекции порока, однако не все дети с ВПС на настоящий момент могут получить кардиохирургическую помощь. Ежегодно в России оперируется около четырех тысяч детей с ВПС, тогда как потребность в хирургическом лечении высока и достигает десяти тысяч [30…

Адкин, Дмитрий Валериевич 2002  
  Течение заболевания и прогноз больных ИБС со стабильной стенокардией, обусловленной стенозирующим коронарным атеросклерозом (данные 20-летнего наблюдения)

Введение в 70-е годы в клиническую практику методики коронарографии дало « возможность с большей точностью оценить состояние коронарных артерий и подойти с новых позиций к диагностике, оценке течения и прогноза заболевания…

Чотчаев, Хамзат Хасанович 2002  
  Трепетание предсердий: клиническая электрофизиология и катетерная абляция

Традиционно нефармакологические методы лечения трепетания предсер-ш (ТП) рассматривались только в плане ведения пациентов, у которых отмеча-рсь развитие резистентности к антиаритмической терапи (ААТ). Метод радио…

Ардашев, Андрей Вячеславович 2002  
  Ультразвуковое исследование артерий у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Начало нового этапа изучения атеросклеротических изменений артериальной стенки определило появление ультразвукового дуплексного сканирования - неинвазивного, безопасного для пациента, высоко информативного при обычном обследовании и при динамическом наблюдении за пациентами, относительно недорогого метода исследования, позволяющего выявлять малые…

Балахонова, Татьяна Валентиновна 2002  
  Факторы риска ишемической болезни сердца в популяциях Западной Сибири: эпидемиологическая характеристика и стратегия профилактики

Колпашево происходит по низкоэнергетическому пути за счет увеличения концентрации триглицеридов и глюкозы на фоне низкого уровня инсулина. В пришлой популяции г Стрежевого метаболический синдром развивается за счет нарушения центральных механизмов регуляции при повышенной концентрации инсулина, кортизола и отсутствии взаимосвязанных изменений…

Хлынин, Сергей Михайлович 2002  
  Фармакологическая и физиотерапевтическая коррекция гемодинамических нарушений у больных первичной артериальной гипотензией

Новые представления о негативных гемодинамических последствиях определяют проблему ПАГ, как весьма актуальную и значимую с медико -социальной и экономической точки зрения [6, 78, 81, 87, 144, 183]. Однако многие аспекты патогенеза, профилактики и лечения первичной артериальной гипотензии еще далеки от своей реализации. Приводимые в литературе…

Хилько, Олег Николаевич 2002  
  Функциональные изменения системы гемостаза и полиморфизмы генов этой системы у мужчин, перенесших инфаркт миокарда в молодом возрасте

В настоящее время достаточно хорошо изучена роль таких факторов риска развития ИБС как нарушения липидного обмена, артериальная гипертензия (АГ), курение, сахарный диабет (СД), стрессовые ситуации (Rumboldt Z., Rumboldt M., 1998). Известно, что тяжесть и степень распространенности атеросклеротического поражения возрастает с увеличением количества…

Баженова, Елена Анатольевна 2002  
  Функция эндотелия у больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом при лечении блокаторами β-адренергических рецепторов

Определить влияние длительной антигипертензивной терапии р-адреноблокаторами с ваз одилатирующим и и без вазодилатирующих свойств на функцию эндотелия, чувствительность к инсулину, некоторые показатели углеводного и липидный обмена и состояние перекисного окисления липидов для оптимизации показаний к назначению данной группы препаратов при…

Бернгардт, Эдвард Робертович 2002  
  Хроническая сердечная недостаточность у больных ишемической болезнью сердца: состояние эндотелия и возможности медикаментозной коррекции

Состояние эндотелия при ХСН характеризуется как повреждение, дисфункция и активация, что приводит, в частности, к нарушению дилата-ции сосудов и нарастанию вазоконстрикции, активации системы цитоки-нов и нарушению тромборезистентности сосудистой стенки. В современной литературе широко освещены вопросы, касающиеся механизмов реализации…

Ситникова, Мария Юрьевна 2002  
  Цитопротекторы в терапии сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца

Впервые дана клинико-статистическая характеристика сердечной недостаточности как области применения цитопротективной терапии, оценены мотивация врачей-кардиологов к назначению миокардиальных цитопротекторов и позиция, которую препараты этой группы занимают среди лекарственных средств, применяемых у больных с сердечной недостаточностью…

Недошивин, Александр Олегович 2002