Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Чреспищеводная электрокардиостимуляция: современные возможности диагностики и выбора тактики лечения хронических форм ишемической болезни сердца и нарушений сердечного ритма

Впервые показано значение теста ЧпЭС в диагностике ИБС в многопрофильной клинике, при наличии широкого спектра сопутствующей патологии у пациентов, и рекомендовано более широкое использование этого диагностического метода…

Рычков, Александр Юрьевич 2002  
  Эффективность заместительной гормонотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях у женщин в климактерическом периоде

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин достойна критики, так как 40% острых коронарных событий у женщин заканчиваются смертью, а 67% всех случившихся смертей встречаются у женщин, не имевших предшествующего анамнеза ИБС [43]. Первая ступень для улучшения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин - это повышение…

Буткевич, Наталья Михайловна 2002  
  Эффективность нового бета-адреноблокатора с вазодилатирующими свойствами карведилола у больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда

В ряде исследований показана высокая эффективность карведилола у больных артериальной гипертонией (100] и ХСН [97]. Исследование «Коперникус» продемонстрировало, что карведилол достоверно снижает общую смертность на 35 % (по сравнению с плацебо) в самой тяжелой популяции больных с ХСН. В крупном кооперативном исследовании, проводившемся в США…

Коняхина, Ирина Петровна 2002  
  Эхокардиографическая оценка результатов протезирования аортального клапана бескаркасными аллографтами и ксенографтами

Одним из направлений биопротезирования является использование бескаркасных ксеноклапанов и аллоклапанов, которые, по многим современным данным обеспечивают более совершенные потоковые характеристики, по сравнению с каркасными клапанами…

Шамилева, Анна Владимировна 2002  
  Ангиогенные факторы и стимуляция неоангиогенеза при ишемической болезни сердца

Основные подходы к лечению заболеваний коронарных сосудов направлены на снятие симптомов как с помощью уменьшения потребности миокарда в кислороде, предупреждения прогрессирования заболевания, так и на увеличение притока крови к пораженным участкам миокарда (ангиопластика, коронарное шунтирование, трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация…

Еремеева, Марина Викторовна 2001  
  Диагностика нарушений функции протезов клапана сердца в митральной позиции с помощью чреспищеводной эхокардиографии

Применение такого метода, как чреспищеводная эхокардиография позволяет избежать указанных сложностей и получить высококачественное изображение сердечных структур. Непосредственная близость сканирующей поверхности датчика к стенке сердца делает возможным использование датчиков с высокой разрешающей способностью. Это обеспечивает визуализацию…

Фарулова, Инга Юрьевна 2001  
  Клинико-функциональная оценка эффективности инфракрасной лазеротерапии в комплексном лечении больных ишемической болезнью сердца пожилого и старческого возраста

Отмечены положительные [вменения гемостаза, реологических свойств крови, липидного спектра, улучшение микроциркуляции, сократительной способности миокарда, активации антиоксидантной системы, изменение структурной организации мембран эритроцитов…

Матрунчик, Оксана Александровна 2001  
  Клиническая эффективность карведиола в лечении больных ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью

Известно, что течение ХСН характеризуется состоянием "оксидативного стресса", изучению которого в последние годы уделяется все большее внимание (Dhalla А.К. et al., 1996; Molina H., Garcha M., 1997 ). Считается доказанным, что состояние…

Джахан Африд 2001  
  Коррекция стрессогенных повреждений миокарда у больных ишемической болезнью сердца при эндопротезировании тазобедренного сустава

Поэтому, в рекомендациях 3-го Всероссийского съезда хирургов (1998) были сделаны выводы о необходимости повышения методического уровня исследований по проблеме защиты миокарда от операционного стресса и более широком внедрении биохимических, морфологических и функциональных методов исследований…

Попова, Вероника Борисовна 2001  
  Лечение медикаментознорезистентных нарушений сердечного ритма с помощью плазмафереза

Научная новизна. Впервые показано, что при медикаментознорезистентных НРС различной этиологии плазмаферез эффективен в 50% случаев. Продолжительность антиаритмического эффекта составляет в среднем 3 месяца. Длительность сохранения антиаритмического эффекта достоверно выше при использовании плазмафереза на фоне медикаментозной аитиаритмической…

Царегородцев, Дмитрий Александрович 2001  
  Некоторые аспекты психосоматических соотношений у больных с патологией сердечно-сосудистой системы

Диагностика психических расстройств у кардиологических больных часто оказывается очень непростой в силу определенного их феноменологического сходства с проявлениями соматических заболеваний. Кроме того, многие симптомы могут…

Веденяпина, Ольга Юрьевна 2001  
  Оценка функции эндотелия по параметрам эндотелий-зависимой дилатации плечевой артерии и уровню нитратов в плазме крови у больных с факторами риска развития атеросклероза

В отечественной литературе отсутствуют клинические работы, посвященные комплексной оценке эндотелиальной дисфункции, ее гемодинамическим и молекулярным механизмам, а также изучению продукции оксида азота на фоне терапии препаратами, направленными на восстановление функции эндотелия…

Погорелова, Ольга Александровна 2001  
  Оценка эффективности электрокардиотерапии и её влияния на качество жизни пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами

Все эти методы используются в виде монотерапии или в различных комбинациях. Индивидуальный подбор способа лечения представляет сложную задачу (Бокерия JI.A., Голухова Е.З., 1996…

Тепляшина, Елена Николаевна 2001  
  Психо-вегетативно-соматические соотношения в особенности количественого содержания фосфолипидов сыворотки крови у мужчин с нестабильной стенокардией

По данным Боброва B.C. и соавторов [1993] нестабильная стенокардия в 13-15% случаев трансформируется в инфаркт миокарда. Поэтому разработка критериев оценки степени тяжести заболевания весьма актуальна и может способствовать внесению корректив в лечение таких больных. Предложенный Кадоховой JI.P. [1998] алгоритм оценки степени тяжести нестабильной…

Авакова, Варвара Эдуардовна 2001  
  Сравнительная эффективность баллонной ангиопластики и стентирования коронарных артерий у больных ИБС с однососудистым поражением

Полученные данные позволяют оптимизировать тактику выбора метода рентгево-хирургического лечения у пациентов с однососудистым поражением коронарного русла…

Удовиченко, Анна Евгеньевна 2001  
  Эходопплеркардиографическая оценка анатомии, гемодинамики и результатов коррекции открытого атриовентикулярного канала

Важной задачей современного этапа развития кардиохирургии является точная топическая диагностика пороков, которая определяет метод их коррекции. Высокая :тепень надежности, простота, неинвазивность и возможность многократного 1рименения ультразвукового метода исследования для определения и динамического сонтроля дают Эхо-ДКГ значительное…

Дзебисова, Фатима Ильинична 2001  
  Гемодинамический эффект ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента у больных инфарктом миокарда и его зависимость от генотипических особенностей

Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда (ИМ), по-прежнему остаются основной проблемой в медицине развитых стран мира в связи с высокой заболеваемостью, инвалидизацией и смертностью населения по их причине (Чазов Е.И., 1992…

Александрия, Лидия Гивиевна 2000  
  Маркеры активации свертывания крови и фибринолиза при атеросклерозе

Образование фибрина само по себе может приводить к нарушению целостности эндотелия и таким образом способствовать развитию атеросклеротической бляшки, однако основная роль системы гемостаза в возникновении осложнений атеросклероза заключается в тромбировании поврежденной поверхности сосудов. Морфологические и ангиографические исследования…

Добровольский, Анатолий Борисович 2000  
  Сопоставление эффективности антагониста рецепторов ангиотензина II-лозартана и ингибитора АПФ-эналаприла у больных с инфарктом миокарда

Улучшение прогноза инфаркта миокарда у больных, не получавших тромболити-ческой терапии и не подлежащих хирургическому лечению, связывают с применением (}-блокаторов и ингибиторов АПФ (иАНФ…

Ощепкова, Майя Владимировна 2000  
  Функциональное состояние правого желудочка у больных ишемической болезнью сердца, планируемых на реваскуляризацию миокарда

Успеху хирургического лечения больных ИБС в значительной степени способствует определение реального функционального резерва миокарда. Функциональные возможности сердца определяют выбор оптимальной тактики ведения больного, операционную летальность, а также отдаленные результаты хирургического лечения…

Кокшенева, Инна Валериевна 2000