Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности инфаркта миокарда у женщин

На основании клинического материала инфарктного отделения МКБ N 1 г. Новосибирска впервые проанализированы особенности доклинического и клинического течения, прогноза и вторичной профилактики ИМ у женщин различного возраста. Определены особенности факторов риска, метаболического и психологического статуса в динамике ИМ…

Кинаш, Наталья Ильинична 2002  
  Особенности ишемической болезни сердца и поражения клапанного аппарата сердца у больных антифосфолипидным синдромом

Тромботический процесс при антифосфолипидном синдроме носит универсальный характер, и поражение сердца является частью этого системного процесса. Почти у 80% пациентов с АФЛ наблюдаются те или иные кардиаль-ные нарушения, наиболее часто - клапанные изменения, второй по частоте является патология коронарных артерий (Насонов Е.Л., 1993). Имеются…

Лаптева, Жанна Владимировна 2002  
  Особенности метаболизма у больных артериальной гипертонией I-II степени с признаками увеличения левого желудочка

Артериальная гипертония (АГ) является одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и становится важнейшей проблемой стран с переходной экономикой. АГ - один из основных факторов смертности от основных сердечно-сосудистых заболеваний, доля которых в структуре общей смертности по данным Комитета экспертов ВОЗ на 1994 год…

Свиряев, Юрий Владимирович 2002  
  Особенности суточного профиля артериального давления у больных артериальной гипертонией, постоянно проживающих в условиях Приполярья

Изменение экономической ситуации и ряд социальных причин привели к сокращению вахтово-экспедиционного метода работы. В то же время Тюменский Север стал постоянным местом жительства для части населения, ранее приехавшего на Север в период интенсивного освоения…

Середа, Татьяна Вячеславовна 2002  
  Особенности течения гипертонической болезни в отдаленном периоде после нарушения мозгового кровообращения

По результатам ряда многоцентровых фундаментальных эпидемиологических, клинических, фармакологических и других крупномасштабных исследований гипертонической болезни, в том числе НОТ, были разрабо…

Галеева, Зульфия Марселевна 2002  
  Особенности формирования окислительного стресса в крови больных постинфарктным кардиосклерозом в условиях стенокардии напряжения, велоэргометрических нагрузок, операций аорто-коронарного шунтирования и возможности его коррекции триметазидином

Синдром окислительного стресса установлен в кардиомиоци-тах при остром инфаркте миокарда (ИМ). Состояние ишемии-ре-перфузии, развивающееся после успешной тромболитической те…

Давыдкин, Игорь Леонидович 2002  
  Особенности функционирования симпатоадреналовой системы у больных осложненной гипертонической болезнью с различными вариантами ремоделирования левого желудочка

Сложившаяся эпидемиологическая картина заболеваемости и смертности при ХСН ставит вопросы патогенеза, диагностики и лечения СН в ряд наиболее актуальных проблем современной кардиологии. Доказано, что разные варианты гипертрофии ЛЖ сопровождаются неодинаковыми показателями, характеризующими функциональную активность ЛЖ. Работой Григоричевой Е.В…

Беловолова, Екатерина Викторовна 2002  
  Оценка безопасности и эффективности высокой болюсной дозы гепарина у больных острым инфарктом миокарда

Известно, что тромбоз лежит в основе ИМ почти в 95% случаев. Обычно он развивается после разрыва атеросклеротической бляшки. Бляшки с большой ли-пидной «сердцевиной» и инфильтрацией макрофагами фиброзной поверхности особенно подвержены разрыву. Гибель клеток миокарда происходит в направлении от субэндокарда к эпикарду (Сыркин A. Л. и соавт, 1991…

Аронов, Евгений Анатольевич 2002  
  Оценка развития и механизмов прогрессирования артериальной гипертензии у пришлого населения на севере

По данным официальной медицинской статистики, в Якутии болезни органов кровообращения занимают одно из первых мест по распространенности заболеваний, а по причинам смерти стоят на первом месте [Максимов Е.К., с соавт., 2000]. Причем, следует отметить, что у пришлого населения на Севере АГ характеризуется быстрым развитием, и для нее характерны…

Николаев, Юрий Алексеевич 2002  
  Оценка сократительной способности миокарда методом модифицированной баллистокардиографии у больных с атеросклерозом коронарных артерий, сахарным диабетом и гипотиреозом

Течение ишемической болезни сердца и ее прогноз главным образом зависят от состояния коронарного резерва и функциональных возможностей миокарда. Нарушение сократительной функции миокарда и гемодинамики, возникающие в процессе ишемизации, впоследствии вторично ведут к усугублению дефицита коронарного резерва. Весьма важным направлением является…

Чернушевич, Игорь Васильевич 2002  
  Оценка функции эндотелия по параметрам эндотелийзависимой дилатации плечевой артерии и уровню нитратов в плазме крови у больных с факторами риска развития атеросклероза

Молекулярные механизмы, обуславливающие нарушение функции эндотелия сосудистой стенки освещены недостаточно. По данным ряда зарубежных авторов, в основе патогенеза эндотелиальной дисфункции лежит нарушение продукции или действия вазоактивных субстанций: вазодилататоров (эндотелий-зависимый релаксирующий фактор (EDRF или N0), простациклин…

Погорелова, Ольга Александровна 2002  
  Оценка эффективности комбинации метопролола с триметазидином и изосорбида динитратом у больных стабильной стенокардией с эпизодами безболевой ишемии миокарда

Изучены особенности антиангинального и антиишемического эффектов метопролола и его комбинации с триметазидином и изосорбида динитратом с помощью ВЭМ-пробы и метода суточного мониторирования ЭКГ. Проведено сравнение эффективности комбинации двух препаратов с различными механизмами действия в лечении стенокардии…

Петрий, Наталья Юрьевна 2002  
  Оценка эффективности электрокардиотерапии и ее влияние на качество жизни пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами

Все эти методы используются в виде монотерапии или в различных комбинациях. Индивидуальный подбор способа лечения представляет сложную задачу (3, 16, 184, 202…

Тепляшина, Елена Николаевна 2002  
  Пароксизмальная мерцательная аритмия (распространенность, этиология, клиника, классификация, гемодинамика, лечение)

После 55 лет у взрослого населения частота пароксизмальной мерцательной аритмии удваивается с каждым десятилетием. В общем же, по распространенности пароксизмальная мерцательная аритмия уступает только экстрасис-толии. По многолетним наблюдениям A.A. Обуховой и соавторов на долю пароксизмальной мерцательной аритмии приходится 40% всех нарушений…

Акаёмова, Ольга Николаевна 2002  
  Показания, ближайшие и отдаленные результаты клинического применения двухкамерных имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов

Все эти методы применяются в виде монотерапии или в различных комбинациях. Индивидуальный подбор способа лечения представляет весьма сложную задачу (Бокерия JI.A. и соавт., 1996; Fogoros R., 1999…

Дозморова, Юлия Валерьевна 2002  
  Применение низкоинтенсивного лазерного излучения красного и инфракрасного спектра в комплексной терапии больных ишемической болезнью сердца

ИБС является основной причиной сердечной недостаточности у 68% больных. 80-90% случаев хронической сердечной недостаточности обусловлено дисфункцией левого желудочка [154; 155]. Прогноз при хронической сердечной недостаточности остается крайне серьезным независимо от ее этиологии. Выживаемость при сердечной недостаточности в течение 5 лет погле ее…

Горькова, Тамара Александровна 2002  
  Применение позитронной эмиссионной томографии миокарда C11 C-бутиратом натрия для диагностики ишемической болезни сердца и определения жизнеспособности дисфункционирующего миокарда

Оценка жизнеспособности миокарда наряду с информацией о состоянии коронарного русла имеет большое значение при определении показаний к оперативному лечению. Решение данного вопроса наиболее актуально для пациентов с выраженными нарушениями систолической функции левого желудочка, так как в этом случае операционный риск оправдывается потенциальной…

Рыжкова, Дарья Викторовна 2002  
  Применение триметазидина у больных ишемической болезнью сердца при урологических операциях

Недостатками применения нитратов являются головная боль, артериальная гипотензия, связанные с вазодилятирующим эффектом, а также развитие толерантности к препаратам этого ряда. При назначении Р-адреноблокаторов требуется их строгий индивидуальный подбор. Очерчен круг противопоказаний, обусловленный возможным хинидиноподобным, ан-тирениновым…

Афанасьева, Ирина Вадимовна 2002  
  Применение физических тренировок в комплексном лечении больных с хронической сердечной недостаточностью II-III функциональных классов

В настоящее время хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одной из главных проблем здравоохранения во многих странах мира, в том числе в России. Распространенность клинически выраженной ХСН в популяции не менее 1,8-2,0 % (Grady D., 1999; Kannel W.B., 1994…

Антропова, Оксана Николаевна 2002  
  Прогнозирование гемодинамической эффективности хирургической коррекции хронической коронарной недостаточности с применением стресс-эхокардиографии с нитроглицерином

В последние годы активно разрабатывается проблема диагностики и лечения дисфункционального, но потенциально жизнеспособного (гибернирую-щего и оглушенного) миокарда у больных ИБС 11()1Л 154,155,166). При продолжительной ишемии кардиомиоциты могут оставаться жизнеспособными в течение длительного времени и прямая реваскуляризация в тгом случае…

Безляк, Владимир Валерьевич 2002