Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патогенетические и прогностические аспекты рожи

Рожа относится к числу широко распространенных инфекционных болезней, характеризуясь в настоящее время преимущественным поражением нижних конечностей, неуклонным ростом удельного веса тяжелых, геморрагических форм, выраженной склонностью к рецидивирующему течению. Перенесенное рожистое воспаление (РВ) приводит нередко к инвалидности, что связано с…

Амбалов, Юрий Михайлович 1996  
  Патогенетическое и прогностическое значение клинико-иммунологических показателей при бруцеллезе

Это послужило основанием для изучения роли Р-белков и использования их как лабораторного показателя в прогнозировании течения различных фор:.! 5руц?л.п«»?а у людей…

Магомедова, Джамиля Айгуновна 1996  
  Поражение сердца у молодых больных клещевым лайм-боррелиозом в Северо-Западном регионе России

Заболевание длительное время может протекать в латентной форме, в последующем переходить в манифестную хроническую форму с непрерывным или рецидивирующим течением…

Дерюгин, Михаил Владимирович 1996  
  Применение рекомбинантных Альфа-2-интерферонов в лечении острых кишечных инфекций различной этиологии у детей раннего возраста

В связи с отличной от других инфекций локализацией инфекционного процесса (слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), возникает необходимость введения препаратов ИФН непосредственно в кишечник - эитеральным и ректальным путем. А применение высокоочищенных, высококонцеитрированных рекомбинант…

Мескина, Елена Руслановна 1996  
  Происхождение гипоксии и ее значение в изменении свойств фибронектина при пищевых токсикоинфекциях и экспериментальной сальмонеллезной эндотоксинемии

Доказано, что кишечные расстройства при ОКИЗ индуцированные эндотоксинами, во многом связаны с усилением биосинтеза проетаглзядаков. Последние изменяют проницаемость гксто-гемп-тических барьеров и нарушают мккроциркуляторные процессы б кишечнике, а по некоторым данным и в других тканях, например в почках и легких (Пак С. Г. и соавт. , 1936). Это…

Стрикаленко, Ирина Вадимовна 1996  
  Разработка и клинико-эпидемиологическое обоснование реакции агглютинации латекса для обнаружения краснушных антител

Показана возможность использования латекс-диагностикума для обнаружения антител к вирусу краснухи при решении вопросов диагностики краснухи, краснушного энцефалита, при отборе лиц для проведения вакцинации…

Дмитраченко, Татьяна Ивановна 1996  
  Роль неспецифических и специфических факторов резистентности кожи в патогенезе рожистого воспаления и коррекция их нарушений

До настоящего времени остается открытым вопрос о рациональной терапии и предупреждении рецидивов рожи указанной локализации, решение которого в значительной мере зависит от расшифровки некоторых сторон патогенеза этого заболевания. В частности, требуется более углубленное изучение роли не специфической и специфической резистентности кожи нижних…

Пшеничная, Наталья Юрьевна 1996  
  Септический шок при менингококковой инфекции: проблема и возможные пути решения

Менннгококковая инфекция до настоящего иремепи остался актуальной научной и практической проблемой вследствие высокой заболеваемости, преимущественно до геи и лиц молодого возраста; недостач очной изученности проблем патогенеза, особенно, ее осложнений, нередко приводящих к неблагоприятному исходу заболевания. Основными научно-практическими…

Белобородов, Владимир Борисович 1996  
  Совершенствование методов лабораторной диагностики описторхоза

Реакции иммунитета, используемые для диагностики описторхоза, могут быть подразделены на 2 группы. Одна группа реакции обеспечивает выявление антител в сыворотке крови больных описторхозом. К их числу относятся РИГА и ИФА с описторхозным антигеном. Апробация РИГА в клинике показала ее несомненную диагностическую ценность при распознавании острых…

Хохлова, Наталья Игоревна 1996  
  Состояние перекисного окисления липидов и структурно-функциональной организации клеточных мембран при серозных менингитах

Впервые в результате комплексных исследований при КЭ и серозных менингитах изучено состояние перекисного окисления липидов клеточных мембран эритроцитов крови. Установлено, что избыточная активность процессов свободно-радикального окисления липидов в эритроцитах крови служит основой их структурно-функциональной дезорганизации…

Морозов, Николай Андреевич 1996  
  Состояние функционально-метаболической активности лейкоцитов у больных вирусным гепатитом В

Несмотря на значительное количество работ, посвященных изучению функциональной активности лейкоцитов, при инфекционных заболеваниях, в том числе и вирусной этиологии, не уделено достаточного внимания выявлению состояния интралейкоцитарных вирулицидных компонентов клеток и показателей спонтанного НСТ-теста в динамике заболевания вирусными…

Иванова, Марина Руслановна 1996  
  Сравнительная клинико-лабораторная и эпидемиологическая характеристика посттрансфузионных вирусных гепатитов и их исходы

Но официальным данным в лечебных учреждениях сохраняется значительный риск заражения вирусными гепатитами различной этиологии, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), цитомегаловирусами (ЦМВ) и другими возбудителями инфекционных заболеваний, передающихся через кровь, что вызывает серьезную тревогу органов здравоохранения различных стран мира…

Федуняк, Иван Павлович 1996  
  Сравнительная оценка эффективности лечения антибактериальными препаратами больных острой дизентерией в условиях Монголии

Борьба с инфекционными заболеваниями в Монголии является юй из главных задач здравоохранения. По официальным данным, в )4 год у острыми кишечными инфекциями в нашей стране зеболели 10337 человек, а заболеваемость дизентерией составила в эднем 8,9 случаев на 10000 населения…

Тогоо, Алтанцэцэг 1996  
  Токсигенность коронобактерий дифтерии и клинические проявления дифтерийной инфекции

В останн1 роки найб1льш значним р1ст захворюваност1 на 7 лифтер]» в1двначався в Pocll та Укра1н1.В 1993 роц1 в Рос1йськ1й Фе-дерац11 зареестровано 80Z, в Укра1н1 - 16% випадк1в дифтерП Bciel захворюваност1 в 6вроп1 (Dlttmann S.,1996).Якщо еп1дем1я дифтерП в 1S93 роц1 була в Pocll, Укра1н1, Таджик1стан1, то в 1994 роц1 вона охопила Азербайджан…

Печонка, Анатолий Михайлович 1996  
  Тяжелые формы гриппа

Заболеваемость гриппом и ОРЗ превышает суммарную ¡болеваемость всеми остальными инфекциями. В эпидемии гриппа на их олю приходится 10-50% временной нетрудоспособности населения. В стальные годы грипп и ОРЗ составляют до 40% всех заболеваний зрослых, зарегистрированных в поликлиниках, более 80% всей нфекционной патологии и более 60% заболеваний…

Исаков, Валерий Александрович 1996  
  Функциональные свойства тромбоцитов и антитоксический иммунитет у больный дифтерией

Традиционное специфическое лечение дифтерии, заключающееся в многократном внутримышечном введении ПДС, не отвечает полностью требованиям быстрой нейтрализации дифтерийного токсина в организме. Наиболее ошимальным след\е1 считать однократное внутривенное введение ПДС, при котором в крови максимально быефо досчитается защитный уровень аннпоксичсскпх…

Колодезникова, Ольга Игоревна 1996  
  Характеристика полиморфной системы ацетилирования и ее роль в течении и исходах острых кишечных инфекций у детей

Это относится и к ферментной системе ацетилирования. Активность процессов Н-ацетилирования наследственно детерминирована, и зависит от молекулярных свойств фермента Ы-ацетилтрансферазы (N-AT, КФ 2.3.1.5), который имеет две формы "медленную" и "быструю". Соответственно каждый человек обладает определенным типом ацетилирования - медленным или…

Косенко, Лариса Максимовна 1996  
  Характеристика субпопуляционного состава лимфоцитов у больных различными формами дифтерийной инфекции и ее клиническое значение

Выявлены клинические особенности течения дифтерии в период эпидемического подъема заболеваемости. Впервые дана характеристика субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови больных в динамике различных клинических форм дифтерии и бактерионосителей токсигенных штаммов С.йрЫЬепае. Определены информативные иммун…

Остроухова, Марина Владимировна 1996  
  Цитокины в иммунопатгенезе и клинических проявлениях ВИЧ-инфекции

Все исследователи единогласны в мнении, что ВИЧ играет первую золь в инициации и развитии патологического процесса [Blattner W., 1988; Bagasra О., 1992; Michael N.L., 1992]. Тем не менее немало южных спорных вопросов, касающихся патогенеза ВИЧ-инфекшш, с тмунологической и вирусологической точки зрения остаются ^решенными. Как показано многими…

Калинина, Наталия Михайловна 1996  
  Цитомегаловирусная инфекция у детей

Установить распространенность ЦМВИ на территории Республики Беларусь (РБ), место и роль ее в патологии детского населения, клинические проявления и исходы наиболее значимых органных поражений, механизмы иммуно-патогенеза инфекции…

Матвеев, Владимир Аркадьевич 1996