Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-патогенетическое значение биогенных аминов при вирусных гепатитах А и В и метод коррекции

В доступной нам литературе мы не встретили работ, посвященных изучению уровней гистамина и серотанина в структурах периферической крови при ВГ А и В гистохимическими методами. Последние представляются нам более информативными, поскольку позволяют определять биогенные амины не только в плазме, но и в форменных элементах крови (лимфоцитах…

Хаертынова, Ильсияр Мансуровна 1994  
  Клинико-патогенетическое значение нарушений антиоксидантной системы, иммунного статуса и их коррекция у больных брюшным тифом и хронических брюшнотифозных бактерионосителей

Брюшной тиф, несмотря на снижение заболеваемости, остается актуальной проблемой для здравоохранения всех стран в связи с тяжестью и длительностью заболевания, нередко рецидивирующим течением и формированием у части переболевших хронического бактерионосительства. Предполагается, что в мире ежегодно регистрируется около 20 млн.случаев брюшного тифа…

Ахмедов, Джалалутдин Расулович 1994  
  Клинико-патогенетическое значение показателей состояния соединительной ткани у больных бруцеллезом

Бруцеллез харак1еризуется развитием воспалительного процесса, главным образом в соединительной ткани (СТ), которая составляет 50% массы человеческого организма, образует строму внутренних' органов и является основой связок, сухожилий, хрящей и т.д. (Слуцкий Л.К., 1969). Формирующийся инфекционный процесс, аллергические реакции приводят к…

Санникова, Ирина Викторовна 1994  
  Клиническая характеристика и усовершенствование терапии стафилококковых диарей у новорожденных детей

Столь ипоошш удельный вес указанной патолеглн объясняется родп распространением возбуди тетя го ш;г"::'ги огоде, что иодйбе-э привод«? к раннему контакту о пг.м нсвсроздогпчх дотеМ, котср:га клались я пе'-у в':сог.о воспр:;г:чи2Ы*-л. С л!-р~:•■• -псоп гт'"нл оргазм. ро5еш<а засоляется разнообразной глкре'пс}-л, в гсч ллслл ".'г'логскгсм. В периоде…

Даркина, Елена Евгеньевна 1994  
  Клиническое течение, исходы и патогенетические особенности вирусного гепатита В у беременных женщин

На особую восприимчивость беременных женщин к вирусному гепатиту указывают многие авторы (Мясников, 1935; Ясиновский, 1948; Иалмновский, 1960; Сахновская с соавт., 1976). Данные большинства исследователей указывают на более, тяжелое течение и неблагоприятные исходы вирусного гепатита В у беременных женщин (Фарбер, 1970; Закиров, 1973; Рычнев…

Ахмедова, Мубарахон Джалиловна 1994  
  Нарушения функционального состояния и работоспособности при ВИЧ-инфекции у лиц молодого возраста

Однако в литературе имеются сведения преимущественно о гру-ых психоневрологических нарушениях, характерных для стадии вира-энных вторичных проявлений ЕИЧ-инфекции (Gullotta F. et. al., 389; Levy R. M et ,al. , 1090; Vafro L. et al.., 1990; Cinquo P. er 1. , 1903; Klowr P. et al., 1993; Larivr-n S. et a)., 1993). №ш лив, ранние клинические признаки…

Жданов, Константин Валерьевич. 1994  
  Острый вирусный гепатит С (клиника, диагностика и исходы)

Длительное время были известны вирусные гепатиты А, В, дельта и большая группа гепатитов ни А. ни В. До последнего времени диагностика парентерального гепатита ни А, ни В была основана на исключении маркеров известных гепатитов, особенностях клиники и эпидемиологии (М.0.Фаворов,1?81). Значительный прогресс в изучении гепатита ни А, ни В был…

Знойко, Ольга Олеговна 1994  
  Оценка эффективности некоторых средств патогенетической терапии оки у детей

Метод оральной регидратации позволяет лишь компенсировать потери жидкости со стулом и рвотой, не оказывая выраженного влияния на длительность диарейного синдрома. В связи с чем при ле…

Лушнова, Ирина Витальевна 1994  
  Показатели гемостаза у больных вирусными гепатитами с учетом функционального состояния эритроцитов

Обосновывается положение о закономерных изменениях функцио нального состояния эритроцитов при различных формах тяжести вир, ных гепатитов. Период разгара характеризуется повышением arpera: онной активности эритроцитов, увеличением относительной вязкост. снижением деформируемости клеток. Степень нарушения функциональ. го состояния эритроцитов…

Сакер, Ваел 1994  
  Прогностическое значение уровня среднемолекулярных пептидов и малонового диальдегида при вирусном гепатите в условиях применения магнитно-лазерной терапии

Установлено, что в патологии печени при вирусных гепатитах [тральное место занимает синдром цитолиза, который предстает собой неспецифическую реакцию клеток печени на действие ¡личных агентов химической, физической и биологической при…

Серебряков, Дмитрий Юрьевич 1994  
  Рациональная антибиотикотерапия брюшного тифа

Так, по данным ВОЗ, из 350 тысяч случаев брюшного тифа, в ореднем ежегодно регистрируемых в мире, у 25$ лиц заболевание на фоне антибиотикотерапии протекает в тяжелой форме, у 5-12% развиваются рецидивы, в 16-31% случаев наблюдаются осложнения, а в 9-10% - хроническое бактерионосительство…

Абдурахманова, Эльмира Гусейновна 1994  
  Ремантадинотерапия при гриппе у детей

Как в наша я отрлна, так и эа рубежом оинтазированы многие ха-мичаокиа аоадпниная, которые при экипаримантальног иооладоьаниа а на культура ткани, куриных эмбрионах показала хороший противовирусный е.[<£внг, по в н.'/и/шчяоких илблндзпп/тх болышшогво из пах оказались и..а выпокотоколчншн, или недостаточно оИчктивннми. Отвчаотванаии прецарат…

Нацина, Валентина Константиновна 1994  
  Роль фагоцитоза в патогенезе менингококковой инфекции

Имевшиеся наблюдения no изучению фагоцитарной активности лейкоцптов периферической крови в процессе развитая инфекционного процесса ненннгококковой инфекции немногочисленны в протаво-■ речивы. Во изучена фагоцитарная активность ПЯЛ в отношении не…

Попова, Янетта Маратовна 1994  
  Сравнительная эффективность специфических и неспецифических сорбентов в экстракорпоральной детоксикации дифтерийного токсина

Вследствие изложенных выше причин большинство больных дифтери-в первые сутки от начала заболевания не получают адекватную спепифи-:кую терапию, а в поздние сроки заболевания традиционный метод лече…

Никитина, Людмила Анатольевна 1994  
  Циркулирующие иммунные комплексы в патогенезе вторичной иммунной недостаточности при острой стрептококковой инфекции

Определенную роль в развитии рецидивов и неблагоприятных исходов стрептококковых инфекций играют аутоиммунные реакции, обусловленные наличием перекрестно реагирующих антигенов возбудителя. Они инициируют аутоиммунные реакции против эпидермиса, соединительной ткани, тимуса (И.М.Лямперт. 1979-1990…

Корабельников, Сергей Васильевич 1994  
  Эндотоксинемия и состояние системы антиэндотоксиновой защиты у больных гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями

Нам представляется важным поиск показателей, позволяющих на возможно более ранних этапах заболевания установить сам факт участия бактерий в патогенезе заболевания и оценить риск развития клинически выраженных осложнений, так как общепринятые бактериологические и серологические методы сложны, трудоемки и в основном являются средством…

Созинова, Наталья Борисовна 1994  
  Влияние рекомбинантного альфа-интерферона на клиническое течение и некоторые стороны патогенеза вирусного гепатита В у детей

Широкое распространение вирусного гепатита В (ВГВ) и возможность неблагоприятных исходов (формирование хронических его форм, затяжное течение, цирроз и рак печени) ставят его в ряд наиболее актуальных проблей инфекционной патологии…

Шехаде Салахэддин 1993  
  Восстановительное лечение детей с повторными респираторными инфекциями

Важность проблемы повторных респираторных инфекции определяется тем, что они способствуют нарушении становления защитных систем организма, облегчая развитие хронической патологии, отставанию в физическом развитии, при этом частые респираторные заболевания создают условия для широкого неоправданного применения антибиотиков и других Згекарственных…

Малашкин, Андрей Борисович 1993  
  Диагностические критерии врожденной цитомегаловирусной инфекции и клинико-иммунологические особенности новорожденных детей от матерей с ЦМВИ

Цитомегаловирусам присуща убиквитарное распространение среди эдей и многочисленных других млекопитащах. Вместе с тем инфекция ;taB является высоко зидоспецифической и проявляется характерной [ИгопатологическоЁ картиной в заде значительно увеличенных клеток, юдеркащих внутриядерные цитоплазматические включения (Демидова C.¿_ I соавт-, 1976…

Досев, Свилен Досев 1993  
  Естественные киллеры, аутоиммунные и иммунокомплексные факторы при вирусном гепатите А у людей молодого возраста

Несмотря на обширную литературу, посвященную вирусному гепатиту А, имеется целый ряд -вопросов этой проблемы, которые не изучены вообще или выяснены в недостаточной степени. До сих пор нет единого мнения о значении аутоиммунных и иммунопатологических /иммунокомплексшх/ факторов в патогенезе вирусного гепатита А. Не определено значение в этом…

Трихлеб, Владимир Иванович 1993