Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-патогенетические аспекты и антибиотикопрофилактика иксовых клещевых боррелиозов

Исследования изолятов боррелий от клещей и от мелких млекопитающих на территории нашей страны выявили циркуляцию B.garinii и B.afzelii, экологически связанных с определенными видами иксодовых клещей [Э.И.Коренберг, 1996…

Воробьева, Наталья Николаевна 1996  
  Клинико-патогенетические аспекты коклюша у детей в современных условиях

Впервые установлено, что в период выраженных клинических проявлений происходит значительное снижение уровня ионизированного кальция в крови и экскреции его с мочой, тогда как секреция…

Чернова, Татьяна Маратовна 1996  
  Клинико-цитохимическая характеристика и лечение тяжелых форм иктерогеморрагического лептоспироза

Несмотря на многочисленные исследования, посвященны* лептоспирозу, применение современных методов терапии включая экстракорпоральные методы детоксикации, летал!, ность при тяжелой форме иктерогеморрагического лептоспи роза составляет 25—30% (И. К. Бунин и соавт., 1990; Д. Е Кривулис, 1990). Отдаленные осложнения со стороны нерв ной системы, глаз…

Лебедев, Василий Васильевич 1996  
  Клинико-эпидемиологические особенности эпидемического паротита у детей в условиях вакцинопрофилактики

Широкая вакцинация детского населения против эпидемического паротита (ЭП), проводимая в Российской Федерации с 1981 г., привела в целом к снижению заболеваемости. Так, в Санкт-Петербурге в 1992-1994 г. зарегистрирован самый низкий уровень показателя заболеваемости ЭП за весь вакцинальный период - 29,9-34,4 на 100 тыс. населения…

Емельянова, Алла Борисовна 1996  
  Клиническая и функционально-морфологическая оценка состояния толстой кишки у носителей HBsAg

Клинические проявления и течение гепатита В характеризуются значительным многообразием: от безжелтушных до фульминантных его форм с летальным исходом…

Мельников, Виктор Львович 1996  
  Клиническая эффективность и механизмы действия энтеросорбции при вирусных гепатитах у детей

Несмотря на успешное применение энтеросорбции в лечении взрослых больных ВГ, клиническое применение этого метода, и в частности отечественного препарата энтеродез, при ВГ у детей делает первые шаги…

Кудряшева, Ирина Александровна 1996  
  Клинические формы, осложнения и исходы дифтерии у взрослых

Дифтерия — широко распространенное и опасное заболева-ие. Она характеризуется токсическим поражением организма, реимущественно сердечно-сосудистой, нервной систем, и сра-нительно высокой летальностью (Казанцев А. П., Матковскнй !. С., 1989…

Павлович, Дмитрий Алексеевич 1996  
  Клиническое значение изменений активности компонентов калликреин-кининовой системы крови при затяжном течении вирусных гепатитов А и В у детей

В течение многих лет ВГВ характеризовался высокой частотой хронизации процесса, с ним связывали формирование цирроза печени.В последнее десятилетие в связи с разработкой новых медицинских технологий были лабораторно подтверждены ВГ иной этиологии (С,Д,Е и пр.),с которыми связывают неблагоприятные исходы.Основное число исследований, посвященных…

Тарасова, Людмила Владимировна 1996  
  Клиническое значение метода цветной жидкокристаллической термографии в диагностике и прогнозировании вирусных гепатитов

Метод ЩКТ у инфекционных больных удобен и выгоден тем, что он эпидемиологически безопасен, поскольку индивидуален для каждого больного, легко переносим, дополняет, а иногда заменяет громоздкую современнуп дорогостоящую аппаратуру (радиоизотопнув, тепловизорнув) не требует отдельного помещения…

Жданова, Марина Анатольевна 1996  
  Клиническое значение определения спонтанной и индуцированной продукции фактора некроза опухолей- α мононуклеарами периферической крови больных ВИЧ - инфекцией

Известно, что при ВИЧ-инфекции прежде всего поражается иммунная система, и основное действие ВИЧ направлено на хелперный клон Т-лим-фоиитоп. Вслед за этим происходят множественные изменения практически во всех звеньях иммунной системы, что приводит к прогрессирующему иммунодефициту, с которым связано возникновение оппортунистических и…

Халдеева, Наталья Аркадьевна 1996  
  Клиническое значение оценки сенсибилизации Т-лимфоцитов в РТМЛ к вирусспецифическим антигенам HBV у больных гепатитом в острого и хронического течения

В патогенезе хронизации острого гепатита В решающее значение имеет неполноценность иммунного ответа заболевших, в первую очередь клеточного его звена. Было показано, что…

Кузоватова, Елена Ефимовна 1996  
  Клиническое значение показателей метаболизма соединительной ткани при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

Несшиеся в литературе данные изучения метаболизма полимеров соединительной ткани (коллагена, гликозаминогликаяов, гликопротеидов) при ГЛПС немногочисленны. 3 частности, в крови у больных ГЛ1С было выявлено увеличенное содержание гликозаминогли-канов (гиалуроновой кислоты) и повышение активности расщепляющего гликоЗашногликаны фермента…

Малинин, Олег Витальевич 1996  
  Комплексное лечение больных хроническим описторхозом с использованием гипербарической оксигенации и магнитотерапии

З дисертацією можна ознайомитися в бібліотеці Київського НДІ інфекційних хвороб та епідеміології ім. Л.В. Громашевського…

Сницар, Андрей Олегович 1996  
  Концепция интенсивной терапии тяжелой инфекционной патологии в экстремальных условиях

В доступной литературе мы не нашли указаний на особенности лечебного процесса тяжелых форм смешанных инфекций в условиях многократной перегрузки лечебного учреждения…

Кожокарь, Виктор Иванович 1996  
  Морфо-функциональные свойства эритроцитов у больных дифтерией

Впервые проведено комплексное изучение морфо-функциональных свойств эритроцитов путем определения деформируемости, электрофоретической подвижности, исследованы формы эритроцитов у больных с различным течением дифтерии…

Копачкова, Елена Васильевна 1996  
  Нарушения гемостаза и иммунитета при формировании рецидивов рожи, их терапевтическая коррекция

Наиболее обоснованным считается комплексный подход к патогенетическому лечению больных рецидивирующей рожи, включающей как лекарственную терапию, так и физические методы воздействия на организм больного (Черкасов В.Л., 1991…

Фазылов, Вильдан Хайруллаевич 1996  
  Особенности клиники и терапии Лайм-боррелиоза с преимущественным поражением нервной системы на поздних стадиях болезни в Северо-Западном регионе России

Все это побуждает искать новые подходы к своевременной диагностике и разработке максимально эффективных схем этиопатогенети-ческой терапии больных с хроническими формами БЛ. В особенности, протекающих с преимущественным поражением нервной системы, что, как правило, приводит к длительной нетрудоспособности…

Громыко, Юрий Николаевич 1996  
  Особенности клиники, формирования поствакционального иммунитета и роль цитокинов в его регуляции у детей с поражениями нервной системы, вакцинированных против дифтерии и кори

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые проведено комплексное изучение и сопоставление динамики цитокинового статуса, популяционного и субпопуляционного состава лимфоцитов крови, антителообразования и клинических характеристик вакцинального процесса после иммунизации дифтерийно-столб-нячным анатоксином и живой коревей…

Миронова, Зоя Гарольдовна 1996  
  Острые респираторные заболевания у военнослужащих при различных фенотипах HLA

Предложенный и внедренный иммуногснетическнн паспорт курсанта, а также результаты исследований нашли широкое применение в практической деятельности медицинской службы академии и в педагогическом процессе кафедры инфекционных болезней ВМедА. По результатам исследовании внедрено 2 рационализаторских предложения, опубликовано 4 печатных работы…

Юркаев, Игорь Михайлович 1996  
  Оценка адгезии бактерийных препаратов как критерий эффективности их применения в комплексном лечении больных острой дизентерией

Впервые получены данные, свидетельствующие, что отсутствие рецепторов к адгезинам кишечной палочки на эритроцита^ периферической крови человека чаще наблюдается у больных острой дизентерией, чем у здоровых людей. Это косвенно свидетельствует о неполноценности рецепторного аппарата слизистой оболочки кишечника в группе больных и определяет один из…

Каншина, Нина Николаевна 1996