Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Активность ацетилхолинэстеразы и реологические свойства эритроцитов у больных острым вирусным гепатитом В

В работе обосновывается положение о закономерном изменении активности АХЭ эритроцитов в зависимости от тяжести и фазы ОВГВ. Изменение активности фермента в динамике заболевания позволяют судить о степени и направленности патологического процесса в печени, что можно использовать в диагностике и прогнозе ОВГВ…

Максимова, Евгения Владимировна 1996  
  Витамины А, В2, С, РР в патогенетических механизмах и лечении язвенных колитов дизентерийной и амебной этиологии

Характерной особенностью этой инфекцйи является то, что при наличии ряда условий, она часто принимает хроническое течение, в значительной степени нарушая функции кишечника…

Хусаинов, Одил 1996  
  Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на некоторые клинико-лабораторные показатели у больных вирусным гепатитом В

Наибольший интерес среди известных регуляторных систем ПОЛ представляет антиоксидантная система церулоплазмин-трансферрин (Цр-Тр), так как она является самой мощной антиоксидантной системой организма, универсальной, одинаково эффективно ингибирующей процессы ПОЛ как в тканях, так и в сыворотке крови, инициированные ионами Fe2+. или "активными…

Гусакова, Каринэ Бениаминовна 1996  
  Выявление аллергического варианта острых стенозирующих ларинготрахеобронхитов при острых респираторных вирусных инфекциях у детей

Собственные данные. Нами проведено клинико-лабораторное обследование 189 детей в возрасте от 6 мес до 3 лет, госпитализированных в специализированное отделение ДГБ N3 г. Санкт-Петербурга с диагнозом: ОРВИ, ОСЛТ, ОСЛТБ. Диагноз ОРВИ верифицирован клинически, серологически н методом прямой иммунофлюоресценции. Изучен катам-нез у 101 из них через 5…

Галустян, Анна Николаевна 1996  
  Динамика простагландинов и тромбоксана в оценке тяжести и прогнозе острой почечной недостаточности у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ. Впервые при Г/1 ПС показана диагностическая значимость комплексной оценки активности системы простагландинов и тромбоксана. Установлено значение различных видов простагландинов в развитии ОПН при Г/1ПС. Выявлены закономерности изменения показателей системы простаноидов в зависимости от формы и периода заболевания. С учетом…

Стребкова, Елена Алексеевна 1996  
  Изменения гормонального, иммунного статуса и комплексная оценка эффективности региональной лимфотропной терапии при остром вирусном гепатите В у беременных

Воздействие механических, гормональных и ряда других факторов обуславливают нарушение гемоликвородинамики, холикинеза у бе-ременних. Наличие этих факторов позволили характеризовать такое состояние, как - "печень беременных…

Мусаев, Рузимурат Чариевич 1996  
  Иммунопатогенез хронизации вирусного гепатита и методы патогенетической терапии (по данным Казахстана)

Доказан факт главенствующей роли иммунных факторов в развитии гепатоцитолиза, при. атом заболевании, однако многие механизмы трансформации острых форм гепатита В в хронические до настоящего времени остаются неясными (Dudley F.J. е.а. ,1972; Chisari F.V., 1995; Rehertnann В. е. а. ,1995; Blanch! L. ,1996; Manns М. Р., 1996). В частности, неясны…

Секербаев, Александр Хасенович 1996  
  Интерфероногенез и иммунный статус у больных острым клещевым энцефалитом на фоне современных методов терапии

Анализ эпидемиологических закономерностей КЭ на территории Пермской области проведен на основе изучения статистических материалов заболеваемости, охватывающих период с 1954 по 1995 годы, любезно предоставленных нам в отделе эпидемиологического надзора за природноочаговыми и особо опасными инфекциями Пермского облсанэпид-надзора (зав. отделом врач…

Устинова, Ольга Юрьевна 1996  
  Использование амиксина в комплексной терапии острого вирусного гепатита в

В связи с сложностью патогенеза ОВГВ, несмотря на многочисленные исследования, до настоящего времени не выявлена ведущая причина гибели гепатоцита, нет единого подхода к терапии этого заболевания…

Мамо, Дарвиш Мустафа 1996  
  Клиника вирусных гепатитов А и В с учетом показателей иммуногенеза и профессиональных вредностей

По социально-экономической значимости вирусный гепатит 3 также занимает одно из первых мест в группе наиболее распрсстранэнных инфекционных болезней I Dibisccg! le А.У., Rustgii V.K. , Kassianides С., - дан…

Кулагина, Ольга Ивановна 1996  
  Клинико-биохимические критерии тяжести течения и прогнозирования лептоспироза

Характер изменения процессов липопероксидации и лабораторных показателей ЭИ при лептоспир озе изучен недостаточно, вместе с тем уточнение этих сторон патогенеза может быть основой совершенствования контроля за течением заболевания и повышения эффективности терапии,что послужило основанием для проведения настоящего исследования…

Алексеева, Елена Алексеевна 1996  
  Клинико-иммунологическая характеристика больных простым герпесом с учетом применения противовирусных препаратов

На современном зтапе развития вирусологии знаний патогенеза простого герпеса (ПП, симптоматическая и патогенетическая терапия не мо«ет считаться методом выбора, поскольку она не приводит к инактивации вируса и не оказывает стойкого противоре-цидивного эффекта. Зтиотропная - противовирусная терапия, являвшаяся альтернативой симптоматическому и…

Лебедева, Надежда Николаевна 1996  
  Клинико-иммунологическая характеристика и дифференциальная диагностика современной кори

К тому же, в условиях специфической профилактики выявились новые черты, присущие современному эпидемическому процессу кори, а именно сдвиг заболеваемости на старшие возрастные группы населения (15 лет и старше), на долю которых в последние 2 года приходится более половины всех зарегистрированных случаев заболевания корью. В связи с этим возникает…

Москалева, Татьяна Николаевна 1996  
  Клинико-иммунологическая характеристика различных форм НС-вирусной инфекции

Вышеизложенное свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения клинических проявлений, биохимических и иммунологических изменений у больных различными формами вирусного- гепатита С…

Мусатов, Владимир Борисович 1996  
  Клинико-иммунологическая эффективность применения виферона и Т-активина в комплексной терапии субклинических форм хронических вирусных гепатитов В и Д

Изучение иммунвологических нарушений особенно важно для оценки терапии хронических вирусных гепатитов В и Д. Достижение стойкой ремиссии у больных ХГВ н ХГД не возможно без существенного улучшения показателей иммунной системы организма. К настоящему времени показано, что лечение хронических форм гепатита В и Д интерфероном приводит к уменьшению…

Сайфуллин, Анвар Каримович 1996  
  Клинико-лабораторная и эпидемиологическая характеристика доноров с гепатопатиями неясного генеза

Несмотря mi постоянное совершепсгвовапие мер по нрофилакшке вирусных гепатитов, заболеваемость 11 TBI' остается на достаточно высоком уровне. В странах, внелриыних высокочувствительные методы контроля донорской кропи ш маркеры ВГВ, частота Г1ТВГ-В у реципиентов крови соиалляс) 0,3-1,7%( Heafuagley J.H.,1990) Создание американскими учеными в конце…

Кивисепп, Наталья Анатольевна 1996  
  Клинико-лабораторные особенности острых кишечных инфекций, вызванных условно-патогенными бактериями

Определены клинико-ысрфо логические особенности изменений СОТК и цитохимические показатели лейкоцитов периферической крови для дифференциальной диагностики и контроля лечения у больных ОКИ, вызванными УПБ…

Леонтьева, Нина Ивановна 1996  
  Клинико-патогенетическая оценка методов детоксикации у больных лептоспирозом

Начиная с 60-х годов изменилась серологическая структура возбудителя лептосшгроза. Наметилось существенное преобладание удельного веса серо-группы ГЛсСегоЬаетоггЬа^ае, которая уже в 70" и в последующие годы вызывала большинство зарегистрированных случаев заболеванийрА.Гольден-штейн с соавт.,1979; В.САнтонов с соавт.,1993], отличавшиеся нередко…

Пискунов, Олег Валентинович 1996  
  Клинико-патогенетическая роль системы комплемента при вирусном гепатите А и В у детей

Не вызывает сомнения, что на течение и исход заболевания оказывает влияние система иммунитета, ее гуморальные и клеточные механизмы защиты от возбудителя. Система комплемента относится к одним из наиболее важных неспецифических факторов, которая наряду с иммуными способствует элиминации вируса и тем самым выздоровлении с одной стороны, а с другой…

Фаизова, Раида Ильдусовна 1996  
  Клинико-патогенетические аспекты воздушно-капельных инфекций у детей (коклюша, эпидемического паротита, скарлатины)

Выделены периоды эволюции распространенных воздушно-капельных инфекций у детей (коклюша, эпидемического паротита, скарлатины) и установлены ее причины…

Тимченко, Владимир Николаевич 1996