Специальность ВАК РФ 14.00.03, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эффективность метода гипербарической оксигенации в лечении больных инсулинзависимым сахарным диабетом длительностью до одного года

Неудовлетворительная компенсация эндокринно-обменных нарушений приводит к развитию осложнений. Сахарный диабет увеличивает летальность в 2-3 раза. Риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда при СД увеличивается в 2 раза, патологии почек - в 17 раз, гангрены нижних конечностей - в 20 раз, гипертоническая болезнь - более чем в 3…

Зафарулла Хан 1997  
  Аналоги люлиберина в диагностике и лечении синдрома поликистозных яичников

В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра Всемирной Организации Здравоохранения 1993 года "Полпкистозные яичники" или синоним "синдром Штейна-Левенталя" кодируется под номером 256.4 в разделе № 3 "Болезни эндокринной системы…

Нижарадзе, Инга Александровна 1996  
  Генетические факторы в развитии диабетической нефропатии у больных инсулинзависимым типом сахарного диабета

Широкая распространенность (до 5% населения в развитых странах), высокая смертность больных сахарным диабетом (третье место по летальности после болезней сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований ), ранняя инвалидизация лиц трудоспособного возраста ставят сахарный диабет в ранг важнейших медико-социальных проблем…

Мозговая, Мария Евгеньевна 1996  
  Диагностика и лечение гипотиреоза у больных, оперированных по поводу диффузного токсического зоба

Широкий диапазон частоты гипотиреоза у больных, ранее оперированных по поводу диффузно токсического зоба , свидетельствует с неоднозначном подходе к этому вопросу среди эндокринологов ^ хирургов. Причину существования различных мнений по данному вопрос} можно объяснить различными критериями в диагностике заболевания, сроками обследования…

Коваленко, Татьяна Игоревна 1996  
  Значение опухолевого маркера р53 и уровня стабильного йода в дифференциальной диагностике новообразований щитовидной железы

Таким образом, данная проблема" представляется весьма актуальной, н ее решение может иметь практическое значение в профилактике, диагностике, и лечении злокачественных и доброкачественных новообразований щитовидной железы…

Трошина, Екатерина Анатольевна 1996  
  Оптимизация дифференциальной диагностики вариантов гермафродитизма

В настоящей работе впервые дана оценка информативности и доступности практическому здравоохранению различных методов обследования больных гермафродитизмом…

Самсонова, Любовь Николаевна 1996  
  Оценка функциональной активности инсулярного аппарата, периферической чувствительности и кинетики глюкозы у больных с впервые выявленным инсулиннезависимым сахарным диабетом

Во многом выбор метода лечения может определяться степенью нарушения инсулинсекреторной функции поджелудочной железы (R.A.De Fronzo. 1992; D.Porte, 1990). С другой стороны, с развитием новых методов количественной оценки чувствительности к инсулину, внимание исследователей привлекает нарушение действия инсулина на уровне тканей (G.M. Reaven, 1995…

Майоров, Александр Юрьевич 1996  
  Оценка эффективности лечения и обучения больных инсулинзависимым сахарным диабетом на основе создания компьютерной информационной базы данных

Создан регистр больных сахарным диабетом Мытищинского района Московской области, что позволило провести эпидемиологический анализ и получить сведения о истинной потребности в сахароснижающих средствах, средствах самоконтроля, прогнозировать потребность в лечебных средствах…

Редькин, Юрий Алексеевич 1996  
  Роль структурно-функциональных изменений мембран эритроцитов в механизмах развития ангиопатии у больных инсулинзависимым сахарным диабетом и их фармакологическая коррекция

На современной этапе развития представлений о патогенезе сосудистых осложнений при_ СД весьма перспективным становится подход с позиция иемйранологии. Показано, что лвбе-й патологический процесс сопряаеи со структурной деферкацийй клеточннх ниабран, более того, не сасествдет едикциоядеьмах кзивкеняй,' которое не сопрозоядались бы глрцктцрпоЯ…

Томилова, Елена Николаевна 1996  
  Связь нарушений углеводного обмена с отклонениями в системах кислотно-основного состояния, гемостаза и свободно-радикального окисления в динамике лечения инсулинзависимого сахарного диабета

Наиболее неблагоприятным в прогностическом плане является диабет 1 типа - инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД). Лабильное течение, трудность достижения компенсации, быстрое формирование в этих условиях сосудистых осложнений существенно лимитируют продолжительность жизни больных…

Маркова, Татьяна Николаевна 1996  
  Современное состояние и характеристика йододефицитных заболеваний в средней полосе России и Восточном Казахстане

Основным критерием степени выраженности зобной эндемии в ранее роведенных эпидемиологических Исследованиях служили данные пальпаторного эследования щитовидной железы. Размеры щитовидной железы оценивались в…

Кенжебаева, Мира Базыкеновна 1996  
  Соматотропная функция гипофиза и периферические ростовые факторы у детей с краниофарингиомой

Эмбриогенез опухоли обусловливает ее тесную связь с важнейшими нейроэндокринными центрами организма—ядрами гипоталамуса и гипофизом. Таким образом, даже небольшие по размеру КФ могут вызывать выраженное поражение гипоталамо-гипофизарных структур, что объясняет высокую частоту эндокринных нарушений при КФ, в то время как другие опухоли, имеющие…

Мазеркина, Надежда Александровна 1996  
  Состояние соматотропной функции гипофиза у детей с гипофизарным нанизмом и идиопатической низкорослостью

Оптимизация диагностических подходов к оценке состояний соматотропной функции гипофиза у детей с гипофизарным нанизмом и идиопатической низкорослостью. ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ…

Волеводз, Наталья Никитична 1996  
  Ультразвуковая доплеросонография в диагностике аутоиммунного тиреоидита

Вариабельность клинического течения [ Bagchi N. et.al. 1990, Bastenie P. Actal. 1977], многообразие и непатогномоничность жалоб и симптомов при различных формах и стадиях АИТ делают его ориентировочную диагностику (скрининг ). а тем более верификацию диагноза возможным только на основании клинико - лзбораторно - инструментальных методов…

Глонти, Саломэ Зауриевна 1996  
  Характер клинического течения и развития микрососудистых осложнений у больных сахарным диабетом, злоупотребляющих алкоголем

Совершенствование средств, и методов терапии СД, обеспечивая увеличение продолжительности жизни больных, пока не дало возможности полной компенсации нарушений обмена веществ. Вследствие этого развиваются множественные сосудистые поражения - диабети-ческие_ макро- и микроангмопатйй, которые являйтсй основной причиной инвалидности и смертности…

Мухамедова, Феруза Абиловна 1996  
  Циркадианна организация гемокоагуляции и её коррекции у больных диабетической нефропатией

Целыо работы явилось: изучение хроноструктуры циркадианных ритмов показателей гемокоагуляции и разработка нового варианта хронокоррекции дезагрегантом тренталом нарушений циркадианной организации гемостаза у больных ИЗД без клинико-лабораторных проявлений ДН и с ДН…

Смирнова, Людмила Владимировна 1996  
  Эффективность местного применения аппликаций диметилсульфоксида с гидрокортизоном и новокаином при подостром тиреоидите

Перечисленные свойства препарата делают перспективным изучение возможности применения ДМСО в комплексе с гидрокортизоном и новокаином в качестве местной терапии ПТ…

Вагапова, Гульнар Рифатовна 1996  
  Эффективность применения различных начальных доз мерказолила для лечения диффузного токсического зоба

В 1991 г. в бывшем СССР было проведено анкетирование врачеп-эндокринологов по выбору методов диагностики и лечения ДТЗ с использованием вопросника Европейской тиреоидологической ассоциации [Glinoer D. et а!.. 1987]. Для медикаментозного лечения неосложпенного ДТЗ 72.5% отечественных специалнсгов-зндокрпно.им он предпочли мерказолил (тиамазол…

Бурумкулова, Фатима Фархадовна 1996  
  Аутоиммунный тиреоидит: клинико-иммунологические аспекты и иммунокорригирующая терапия

В числе наиболее актуальных проблем клинической эндокринология вопросам профилактики, диагностики и лечения болезней щитовидной железы /Ш/ принадлежит одно яз первых мест. Суммарно частота заболеваний ЩЖ превдаает частоту любой другой эндокринной патологии. Гирооидная патология первоначально била и до сих пор остается основным "содержанием…

Рафибеков, Джангир Салимович 1995  
  Внутриматочная и гормональная концентрация у женщин с инсулинзависимым сахарным диабетом

Сахарный диабет (СД) занимает одну из важнейших страниц медицины. являясь Йрибритетным направлением в системе здравоохранения многих стран мира. Количество больных диабетом в мире превысило 100 млн.человек; в России - 8 млн.человек. Ежегодно число больных увеличивается на 5 - 7 процентов, а каждые 12 - 15 лет удваивается. В связи с этим в…

Егорова, Лилия Геннадьевна 1995