Специальность ВАК РФ 14.00.03, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Анализ нарушений мочекислого обмена при сахарном диабете II типа и клиническое обоснование применения аллопуринола для их коррекции

Около 80% - 90% больных СД страдают инсулиннезависимой формой диабета - СД II типа. Инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗСД) имеет мультифакториальный генез. Механизмы его развития далеки от расшифровки. Скрытые и клинические формы ИНЗСД очень часто ассоциированы с ожирением, артериальной гипертензией, гиперлипидемией. Устойчивая комбинация…

Марков, Дмитрий Сергеевич 1997  
  Антиоксидантные и антигликозилирующие системы сыворотки крови у больных сахарным диабетом I типа

Изучить активность ферментативной и неферментативной антиокислительной системы сыворотки у больных ИЗСД как в дебюте заболевания, так и при длительно существующем диабете, осложненном МАП…

Лебедева, Елена Алексеевна 1997  
  Аутоиммунные заболевания щитовидной железы: оптимизация диагностики у детей и подростков

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы (ЩЖ) занимают ведущее место среди тиреопдной патологии детского и подросткового возраста. Так, по данным различных авторов, распространенность аутоиммунного тирсоидита (АИТ) среди детей составляет 1-2%, при этом на его долю в структуре диффузного негоксичеасого зоба приходится от 21 до 65 % случаев…

Рюмин, Глеб Анатольевич 1997  
  Биохимическая характеристика стероидогенеза у больных при различных нарушениях гормональной функции коры надпочечников

Именно поэтому нарушения функциональной деятельности системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников приводят к серьезным повреждениям, которые затрагивают практически все стороны жизнедеятельности организма и без соответствующей терапевтической и/или хирургической коррекции могут заканчиваться летальным исходом…

Колесникова, Галина Сергеевна 1997  
  Влияние базальной гиперинсулинемии на толерантность к физической нагрузке у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом

Сахарный диабет (СД) является одной из актуальных проблем современной эндокринологии. Широкая распространенность, высокая смертность больных СД (третье место по летальности после болезней сердечно-сосудистой системы и злокачественных ■ювообразований), ранняя инвалидность лиц трудоспособного воз-заста ставят СД в ранг важнейших медико-социальных…

Жестовский, Сергей Серафимович 1997  
  Диабетическая дистальная полиневропатия (патогенез, диагностика, лечение)

Научная новизна: 1. Впервые проведено комплексное обследован больных ИЗСД и ИНСД с сопоставлением клиники, перекиснс окисления липидов и ЭМГ-характеристик функционально состояния периферического нерва и выявлена зависимость клини и проводящей функции нерва от активности окислительн процессов крови…

Смирнова, Валерия Юрьевна 1997  
  Диагностика и клинико-патогенетические аспекты гестационного сахарного диабета

Известно, что одну из групп риска по развитию сахарного диабета составляют женщины в анамнезе которых был диабет беременных. У таких женщин заболевание в среднем развивается более, чем в 34% случаев в течение последующих 10 лет (O'Sullivan et al., 1991; D.McCarty, P.Zimmet et al., 1994; Pendergrass M. et al, 1995; Z.Kereneyi et al., 1996…

Трусова, Наталья Викторовна 1997  
  Клинико-метаболические особенности мембранных нарушений элементов крови у больных инсулинзависимым сахарным диабетом

В последнее десятилетие отмечается резкий рост заболеваемости СД, особенно в промышленно развитых странах. Каждые 10-15 лет число больных СД удваивается. По данным ВОЗ, во всех странах мира насчитывается около 100 млн больных СД и примерно такое же число больных диабетом не выявлено…

Нелаева, Алсу Асатовна 1997  
  Особенности патогенеза артериальной гипертонии и применения ингибиторов АКФ у больных с различными клиническими формами сахарного диабета II типа

В связи с вышеуказанным, проведение настоящего исследования представляет большой научный и практический интерес. Перечисленные проблемы определили цели и задачи работы…

Демидова, Татьяна Юльевна 1997  
  Особенности социальной дезадаптации больных с наркологическими заболеваниями

Алкоголизм, наркомании и токсикомании представляют опасность не только для отдельного индивида, но и в целом для здоровья нации, а также экономики и политики государства и таким образом являются многогранной, межгосударственной проблемой…

Шибанова, Наталья Ивановна 1997  
  Пограничные нервно-психические расстройства при сахарном диабете (клиника, медико-социальная экспертиза)

Пензы, в том числе в работу Школы для больных сахарным диабетом; в практику МСЭК Санкт-Петербурга, Самары, Пензы. Материалы работы включены в лекционный курс и практические занятия СПИУВЭКа и кафедры эндокринологии и диабетологии факультета постдипломного профессионального образования ММАим. И.М. Сеченова…

Целина, Марина Эриковна 1997  
  Разработка новых методов ИФА для диагностики пневмококковой инфекции

Вместе с тем, существуют определенные трудности при лабораторной диагностике пневмококковой инфекции. При бактериологическом анализе из-за особенностей идентификации пневмококка не всегда удается выявить его как этиологический -агент. Раннее применение антибиотиков существенно снижает эффективность бактериологического исследования. Поэтому…

Пугачева, Нина Леонидовна 1997  
  Роль тромбоксан-простациклиновой системы в развитии сосудистых осложнений сахарного диабета. Ингибитор циклооксигеназы "Ибустрин" в лечении диабетических ангиопатий

Сахарным диабет является одной из важнейших медико-социальных проблем современной медицины. По данным экспертов Всемирной Организации здравоохранения, сегодня в мире насчитывается свыше 100 млн. больных сахарным диабетом, причем каждые 10 - 15 лет это число удваивается. По распространенности сахарный диабет занимает третье место…

Выхристюк, Сергей Григорьевич 1997  
  Сахарный диабет: совершенствование диагностики. критериев компенсации и инсулинотерапии

Формирование диабетических аагиопатий происходит на фоне. об-', щего для всех форм СД фактора - хронической гипергликемии и со-путствуюших ей\ нарушений метаболизма. , Стойкая компенсация СД; рассматривается . на современном уровне терапевтических возможное-. ;;ей как'.практически единственная, хотя и не абсолютная, мера про-.; филактики развития…

Акбаров, Заирходжа Сабирович 1997  
  Соматические, эндокринные и психологические особенности потомства пациенток с первичной гиперпролактипемией

Открытие эффективного медикаментозного метода лечения (M.Scheleisnik, 1969) сделало возможным восстановление фертильности пациенток с первичной гиперпролакпшемией (ПГ…

Судакова, Ольга Дмитриевна 1997  
  Состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы и пролактинобразующей функции гипофиза у больных пубертатно-юношеским диспитуитаризмом

Получены данные распространенности ПЮД среди учащихся г.Перми в 1995 году. Сопоставлена частота увеличения щитовидной железы среди больных ПЮД и в популяции. Впервые оценено состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы и пролакганобразующей функции гипофиза у больных ПЮД, проживающих в эколо-гачески неблагоприятной зоне. Исследованы…

Кривощекова, Ольга Юрьевна 1997  
  Стромальный текоматоз яичников (клиника, диагностика, отдаленные результаты хирургического лечения)

Наиболее актуальным и спорным остается вопрос о тактике лечения СТЯ, необходимость проведения которого диктуется предрасположенностью развития у больных гиперплазии и рака эндометрия и молочных желез [Ziel J.K, 1982], тяжестью вирильного синдрома [Nagamani М, 1990], необходимостью восстановления менструальной, овуляторной и репродуктивной функций…

Калашникова, Марина Федоровна 1997  
  Функциональное состояние щитовидной железы при длительном воздействии фторидов у рабочих алюминиевого производства

Учитывая значительную роль щитовидной железы в защитно-приспособительных реакциях организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, ее сложные взаимоотношения с различными органами и системами, широкую сферу влияния тиреоидных гормонов на обменные процессы, мы полагаем, что в патогенезе флюороза щитовидной железе должно быть отведено…

Михайлец, Нинa Дмитриевна 1997  
  Эпидемиология йоддефицитных заболеваний в различных климато-географических районах Западной Сибири

Традиционно огромная территория Тюменской области ( 1 млн. 435 тыс.кв.км), эквивалентная по площади трём Фрапциям , никогда не относилась к зонам, эндемичным по зобу. В литературе нет данных, посвященных проблеме ИДЗ в нашем регионе. В связи с отменой в 70-е годы статистического учёта заболеваний щитовидной железы, проследить динамику и оценить…

Суплотова, Людмила Александровна 1997  
  Эффективность консервативного и оперативного методов лечения алиментарно-конституционального ожирения III-IV степени

Существующие в настоящее время консервативные методы лечения алиментарно-конституционального ожирения не всегда приводят к стабильной нормализации массы тела больных. Оперативные методы лечения, проводимые больным с крайними степенями ожирения, нередко вызывают развитие различных осложнений, что снижает их ценность…

Роик, Ольга Вячеславовна 1997