Специальность ВАК РФ 14.00.03, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Гиперпластические заболевания щитовидной железы (этиология, патогенез, морфология, прогноз)

Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, которая характерна сегодня для большинства стран, можно думать, что эта тенденция сохранится и проблемы состояния щитовидкой железы (ЩЖ) займут место в ряду наиболее актуальных и значимых в современной клинической медицине…

Панова, Тамара Николаевна 1995  
  Диабетическая нефропатия: механизмы развития и прогрессирования, лечение и профилактика

После открытия инсулина и внедрения его в клиническую практику в 1923 году, что существенно снизило смерность больных сахарным диабетом от острых коматозных осложнений . диабетическая нефропатия (ДН) вышла на первое место среди причин смертности и ранней инвалидизации больных сахарным диабетом I типа. По данным Е. Friedman (1990) около 1/3 всех…

Шестакова, Марина Владимировна 1995  
  Динамика показателей липидного спектра плазмы крови у больных с впервые выявленным инсулиннезависимым сахарным диабетом на фоне терапии пероральными сахароснижающими препаратами

Сахарный диабет - широко распространенное заболевание. Распространенность его среди населения различный стран составляет от I до 3 процентов. В настоящее время на земном шаре этой болезнью страдает более 90 миллионов человек. Сахарный диабет является не только медицинской, но и социальной проблемой: каждые 10-15 лет количество таких больных…

Винницкая, Наталья Леонидовна 1995  
  Клинико-генетические аспекты диффузного токсического зоба

Приблизиться к понимании все еще не до. конца изученной связи "HLA-система - ДТЗ" помогают современная патогенетическая концепция ДТЗ, постулирующая нарушение 'специфической регуляции Т-лимфоцитов-супрессоров патологическим HLA-регуляторкым геном и новые данные о зависимости экспрессии так называемого "гена предрасположенности" к развитию ДТЗ от…

Камынина, Тамара Сергеевна 1995  
  Некоторые эпидемиологические и иммунологические показатели инсулинозависимого сахарного диабета у детей города Москвы

В результате данной работы впервые в европейской части России были исследованы особенности и возможности применения метода двойного охвата для изучения заболеваемости детей сахарным диабе-'. том. Было обосновано использование основного и дополнительных источников информации о вновь заболевших детях и выявлены возможности для достижения 99% полноты…

Трофименко, Елена Валерьевна 1995  
  Повышение эффективности ранней диагностики послеоперационного перитонита с помощью экспертной компьютерной системы

Обояг 1 структура лисертапИС. Ш :ертац!я викладиена на 143 стор!нках машипошгсного тексту 1 складаеться 1з введения, п'яти глав, заклочецкя, првктичяих рекомендац1й, висновк1в, покажчиха л!тератури 1 додавань. Покажчик лХтературк и1стить у соба 393 дкерела…

Вехби Хайдар, Вехби 1995  
  Прессорный и депрессорный факторы в патогенезе артериальной гипертензии при гипоталамическом синдроме пубертатного периода

Ряд ыеха:ш:шоп, ведущих j: поаышекшэ ДД остается негыястен-кым«. Это затрудняет разработку оггпсыалькьсх методов срофилаятнгк к лечения АГ у болышх ГСПП. Так, а чдегзюпн, п-усно сссгоя-ше факторов прессорцой систем« у этих йолыгых с нормальным ил;; по-вышехгным АД. Нелепо, является ли скнлрзм АГ самостоятельным или он: обусловлен ожиреккем…

Кривченко, Татьяна Петровна 1995  
  Роль сосудисто-иннервационных расстройств в патогенезе половых нарушений у мужчин, больных сахарным диабетом

Сексуальные расстройства отмечаются у 28-78# больных диабетом (Алиев Т.А. с соавт., 1988; Bundles R.W. , 1945). Часто-•а эректильных нарушений при СД в 3 раза вине, чем у лиц с артериальными гипертензиями и в 4 раза выше, чем у практически (доровых мужчин ( Newman H.F., Marcus H. , 1985). Среди патентов с эректильной импотенцией 28$ составляют…

Даббах Самир 1995  
  Состояние зобной эндемии в регионе с умеренным йодным дефицитом и методы ее профилактики

В йод-дефицитных регионах мира проживает полтора миллиарда людей (28.9% населения всего мира), большинство из них в развивающихся странах. У 655 миллионов (12.0%), проживающих в этих регионах, имеется зоб [ Delange F. 1994…

Майорова, Наталья Михайловна 1995  
  Сравнительная оценка вариантов иммуномодулирующей терапии при инсулинзависимом сахарном диабете в период канифестации

Особенно высокую социальную значимость имеет инсулинза-висимый сахарный диабет (ИЗСД), поскольку развивается в молодом возрасте и его многочисленные сосудистые ослоянения поражашт больных в наиболее активном периоде жизни…

Северина, Татьяна Ильинична 1995  
  Аутоиммунные аспекты патогенеза, диагностики и лечения впервые выявленного инсулинзависимого сахарного диабета

Сахарный диабет I типа или ИЗСД - наиболее тяжелая форма сахарного диабета, что обусловлено развитием в молодом возрасте, тяжестью клинических проявлений, часто требующих неотложных мер помощи, развитием таких тякелых поздних осложнений как ретинопатия, нефропатия, ииемическая болезнь сердца, синдром диабетической стопы, полинейропатия, являющихся…

Чугунова, Людмила Александровна 1994  
  Заболеваемость, распространенность и смертность у детей с инсулинзависимым сахарным диабетом в городе Москве

Изучение эпидемиологии ИЗСД необходимо для ответов на вопросы об этиологии и патогенезе этого заболевния, его распространенности, заболеваемости и смертности в различных группах населения, влиянии географических, экологических, физических, генетических, социальных и других факторов…

Губанов, Николай Валентинович 1994  
  Значение иммуногенетических особенностей в процессе становления ранних стадий сахарного диабета у лиц с отягощенной наследственностью

Клинические наблюдения за больными ИЗСД и ИНСД, частое сочетание диабета с заболеваниями, в основе патогенеза которых лежат аутоиммунные процессы, известные трудности в дифференциальной диагностике различных типов СД, особенно в его ранних стадиях, указывают на возможное значение аутоиммунного компонента в патогенезе обоих типов заболевания…

Крючкова, Зинаида Владимировна 1994  
  К вопросу о диагностической значимости различных методов исследования при заболеваниях щитовидной железы

В связи с внедрением в диагностический процесс в эндокринологии ультразвукового исследования (УЗИ), радиоиммунного и флюороиммунного методов определения содержания гормонов, функциональных тестов с использованием синтетичесих и естественных гормонов ЩЖ, гипофиза, гипоталамуса, а также гистологического и цитологического способов изучения различных…

Русаков, Владимир Федорович 1994  
  Клинико-биохимическая оценка антиоксидантной терапии у больных сахарным диабетом 1 типа

При этом обычные методы лечения СД (инсулинотералия, диетотерапия, пероральные сахароснижавщке препарахы) не позволяют добиться нормализации метаболических нарушений и предупредить развитие сосудистых повреждений…

Ержанова, Шолпан Акановна 1994  
  Клинико-иммунологические сопоставления на различных стадиях нефропатии при инсулинозависимом сахарном диабете

Вместе с тем, многие вопросы патогенеза ДН остаются неясны--ми. Наиболее известны клиника-лабораторные и морфологические про-_ явления выраженных стадий ДН, в то время, как максимальный интерес с точки зрения обратимости, своевременной диагностики и лечения представляют доклинические стадии поражения почек (Дедов И.И. и соавт., 1993, Reddi А. и…

Козлова, Екатерина Георгиевна 1994  
  Клинические особенности и гипоталамо-гипофизарные взаимоотношения при "неактивных" аденомах гипофиза

По данным G. Faglia 1991, A. Klibanski 1990, P. Snyder 1985 пациенты с "неактивными" аденомами гипофиза ( НАГ ) составляют около 2549% пациентов с аденомами гипофиза и характеризуются отсутствием эндокринных признаков или симптомов, указывающих на гнперсехрецшо гормонов, таких как акромегалия, гигантизм, синдром галактореи-аменорен или болезнь…

Вакс, Владимир Владимирович 1994  
  "Нетипичные" формы синдрома гиперпролактическинемии: клинические варианты, особенности диагностики и лечения

При обследовании больных использовались общепринятые и спешные клинические и лабораторно-инструментальные методы иссле-1ания! врачебный осмотр и гинекологическс-1 обследование, уль-йвуковое исследование органов малого таза, рентгенокраниогра-!, компьютерная и магнитно-резонансная томография головного ¡га, эхоэнцефалография, исследование глазного…

Иловайская, Ирэна Адольфовна 1994  
  Особенности поражения почек при инсулинонезависимомсахарном диабете

Определение антител к антигенам FxIA и БМК (базальной мембраны клубочков) почки проводили классическим методом в реакции пассивной гемагглю-тинации, предварительно определяя рабочие, субтоксические и токсические дозы антигенов. Содержание белка определяли по методу Лоури…

Георгадзе, Заали Отариевич 1994  
  Оценка гормональных и метаболических сдвигов у больных в группах риска по сахарному диабету

Научная новизна. На основании изучения уровня гликированных белков крови (гемоглобина и альбумина) впервые показано, что наибольший риск для развития манифестного СД из числа больных с различной соматической патологией, представляют больше ИБС и ГБ. При комплексной оценке результатов проведённого параклинического исследования показателей…

Шевчук, Вячеслав Владимирович 1994