Специальность ВАК РФ 14.00.03, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Феохромоцитома: клиника, диагностика, лечение, отдаленные результаты

Бельцевич, Дмитрий Германович 2003  
  Функциональное состояние бета-клеток, периферическая чувствительность к инсулину, метаболизм глюкозы у больных с поздним аутоиммунным началом сахарного диабета в дебюте заболевания

Несмотря на введение новой, этиологической классификации сахарного диабета сегодня очевидно что, как и сахарный диабет 2 типа, сахарный диабет 1 типа гетерогенен (Report of a WHO Consultation, Geneva, 1999). Во взрослой популяции аутоиммунный сахарный диабет может быть представлен в виде двух клинических форм: с быстрым развитием аутоиммунной…

Кононенко, Ирина Владимировна 2003  
  Функциональные аспекты диабетической кардиоваскулярной вегетативной нейропатии

Последствиями ДКВН, негативно влияющими на качество жизни пациентов, являются тахикардия покоя, ортостатическая гипотензия и снижение толерантности к физическим нагрузкам (Котов С.В. и соавт., 2000; Liniger С. et al., 1991; Benbow S.S. et al., 1998; Ahmed A.M.et al.,2000; Aronson D., Burger A.J., 2001…

Халимов, Юрий Шавкатович 2003  
  Эффективность применения различных схем медикаментозной терапии диффузного токсического зоба. Прогностические аспекты

Методы и способы лечения диффузного токсического зоба -аутоиммунного заболевания щитовидной железы, известны давно. Но, несмотря на двухсотлетний период истории этого заболевания, проблема длительной ремиссии диффузного токсического зоба остается актуальной…

Оловянишникова, Ирина Владимировна 2003  
  Диагностика, лечение и мониторинг узловых форм заболеваний щитовидной железы

Основными методами в обследовании больного с любым узловым образованием в щитовидной железе являются: клинический осмотр, исследование базального уровня тиротропного гормона, ультразвуковое исследование и тонкоигольная пункционная биопсия с последующим цитологическим исследованием пунктата. Однако, большое практическое значение приобретают…

Трошина, Екатерина Анатольевна 2002  
  Заболевания щитовидной железы у детей и подростков в условиях йодной недостаточности и радиационного загрязнения среды

Вместе с тем, сведения о состоянии ЩЖ в более позднем катамнезе (через 10-15 лет после аварии), о соматических эффектах МДР (неопухолевого характера), о роли аутоиммунных антитиреоидных реакций в формировании отдалённых последствий носят отрывочный и не менее противоречивый характер. При этом посвящены они, главным…

Шилин, Дмитрий Евгеньевич 2002  
  Изменение функционального состояния иммунной системы у больных различными типами сахарного диабета

Установлено, что развитие микроангиопатий при ИЗСД и ИНСД связано с хроническим иммуновоспалительным процессом и с образованием иммунных комплексов [3, 11, 13, 35, 84, 134, 139, 164, 170, 172]. Непосредственное участие в этом принимают активированные моноциты-макрофаги, иммуноглобулины, цитокины, адгезивные молекулы, продукты конечного…

Крекова, Юлия Валентиновна 2002  
  Индивидуализация диетического режима больных сахарным диабетом 2-го типа с учетом гликемических индексов

Совершенствование тактики диетического лечения сахарного диабета 2-го типа посредством индивидуализации диетических рекомендаций на основе изучения гликемических индексов различных пищевых продуктов и блюд…

Зиняева, Татьяна Владимировна 2002  
  Клинико-диагностические аспекты инсулинорезистентности у больных сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии

Пациенты с СД 2 типа, получающие инсулин, представляют собой гетерогенную группу. У одних тактика проведения заместительной инсулинотерапии приближается к таковой при СД 1 типа. У других инсулинотерапия предполагает применение достаточно высоких доз инсулина для преодоления выраженной инсулинорезистентности и введение инсулина требуется при…

Науменко, Ирина Витальевна 2002  
  Клинико-иммунологические особенности гиперлактинемического гипогонадизма у женщин репродуктивного возраста

Рис. №1. Динамика числа публикаций по теме «Пролактин» и «Пролактин + Иммунология» за период 1966-2000 гг. по данным Национальной библиотеки медицины (США…

Серебрянский, Олег Юрьевич 2002  
  Клинико-иммунологические особенности гиперпролактинемического гипогонадизма у женщин репродуктивного возраста

Несмотря на то, что секреция ПРЛ представляется важной для поддержания гомеостаза, практически отсутствуют литературные данные о клинических проявлениях его дефицита у человека и неизвестны пути компенсации уровня ПРЛ, развивающейся спустя 3-6 месяцев после возникновения пангипопитуита-ризма. При этом, ПРЛ - единственный гормон, содержание…

Серебрянский, Олег Юрьевич 2002  
  Клинико-морфологические особенности течения остеоартропатии у больных сахарным диабетом 1- и 2-го типа

Для достижения этой цели определены следующие задачи; 1. Проанализировать частоту ОАП у больных, обращающихся в кабинеты «Диабетическая стопа», распространенность факторов риска ОАП, частоту различных форм этого осложнения, долю ОАП в поражении нижних конечностей у больных СД 1 и 2 типа, частоту трофических язв стоп при ОАП 2 Изучить состояние…

Удовиченко, Олег Викторович 2002  
  Менопаузальный синдром у больных с гиперпролактинемическим гипогонадизмом (клиника, диагностика, возможности применения заместительной гормональной терапии)

Сведения о течении периода пери- и постменопаузы у больных с ГГ, состоянии уроге нитального тракта, костной системы и липидов крови у этих пациентов мало-числены либо отсутствуют. До настоящего времени не ясно, формируется ли при ГГ типичный менопаузальный синдром, и каковы его клинические проявления. Например, исследования состояния МПКТ у…

Пивоварова, Светлана Викторовна 2002  
  Нарушения костного метаболизма при синдроме диабетической стопы

Изучить нарушения костного метаболизма у пациентов с синдромом диабетической стопы и выявить его особенности при различных стадиях диабетической остеоартропатии…

Ульянова, Ирина Николаевна 2002  
  Особенности дебюта и развития сосудистых осложнений у больных медленно прогрессирующим аутоиммунным диабетом взрослых

Большинство пациентов, с дебютом заболевания во взрослом возрасте, страдают СД 2 типа. Однако, в последние годы, благодаря исследованиям в области иммунологии и генетики, становится очевидным, что СД 1 типа может развиться в любом возрасте и встречается у взрослых пациентов значительно чаще, чем считалось ранее [142, 133]. Для взрослых пациентов…

Соловьева, Оксана Евгеньевна 2002  
  Особенности тиреоидного статуса при сахарном диабете типа 2

У пациентов с СД 2 проведено исследование ренальной экскреции йода. Показано, что медиана йодурии у данного контингента больных в 4 раза выше соответствующей величины в популяционной выборке жителей Чувашии. Установлен параллелизм между глюкозурией, гликемией и величиной йодурии…

Дубов, Владимир Владимирович 2002  
  Патология щитовидной железы у работников нефтеперерабатывающего предприятия

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ - Для решения поставленных в работе задач было проведено скрининг-обследование 4497 работников Киришского нефтеперерабатывающего предприятия (НПП). В число обследованных вошли женщины и мужчины в возрасте от 22 до 68 лет. Средний возраст составил 45,33± 0,84 года…

Веретина, Екатерина Валентиновна 2002  
  Роль межклеточных молекул адгезии - 1 и 3 и Е-селектина в развитии ретинопатии у больных сахарным диабетом I типа

Поскольку молекулы адгезии являются косвенными показателями активационно-адгезионной способности, их можно использовать для изучения роли форменных элементов крови и эндотелиальных клеток у больных на разных стадиях осложнения, определить активность процесса, в частности, на глазном дне (Дедов И. И. с соавт., 2001; Forrester J.V. с соавт., 1997…

Кочемасова, Татьяна Владимировна 2002  
  Состояние костного метаболизма при хроническом аутоиммунном тиреоидите у женщин репродуктивного возраста

Развитие интереса эндокринологов к проблеме изучения костного метаболизма при различных эндокринопатиях связано с эволюцией методов лабораторной и инструментальной диагностики изменений костной ткани и появлению технических возможностей их диагностики на ранних стадиях. Наибольшее увеличение числа исследований было связано с появлением в конце…

Оранская, Алевтина Николаевна 2002  
  Состояние симпатико-адреналовой и сердечно-сосудистой системы у больных сахарным диабетом 2 типа с кардиоваскулярной вегетативной нейропатией

Одним из частых хронических осложнений СД является диабетическая кардиоваскулярная вегетативная нейропатия (ДКВН). По данным эпидемиологических исследований, вегетативные нарушения выявляются у 71% больных сахарным диабетом 1 типа и у 87% больных со 2 типом данного заболевания (Ziegler D. и соавт., 1993…

Чернавский, Сергей Вячеславович 2002