Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиническая оценка антиоксидантного эффекта церулоплазмина в лечении больных с поздними осложнениями сахарного диабета 2 типа

Церулоплазмин (ЦП) представляет собой белок плазмы крови человека, который благодаря своей ферроксидазной и купроксидазной активности окисляет ионы Fe2+ и Си+, участие которых необходимо для поддержания каскада свободнорадикальных реакций (P. Wardman et al., 1996; J.P. Kehrer, 2000). Окисляя ионы металлов переменной валентности, ЦП препятствует…

Снегирева, Людмила Сергеевна 2007  
  Клиническая семиотика атриомегалии при заболеваниях сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем

В настоящее время все больше внимания уделяется изучению клинико-анатомических особенностей предсердий и их роли в формировании патологии и клинических проявлениях при различных заболеваниях сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, в том числе и при ХСН. В процессе эмбриогенеза клеточные клоны предсердий и желудочков развиваются независимо…

Волкова, Наталья Николаевна 2007  
  Клиническая характеристика и факторы риска развития хронической нефропатии больных с почечным трансплантатом

Для прогнозирования эффективности терапии при некоторых заболеваниях (лимфомах, ревматоидном артрите) применяется исследование полиморфизмов гена множественной лекарственной устойчивости MDR1 (Zenkov A.N., et al., 2004, Pawlik A. et al., 2004…

Валеева, Эльвира Дамировна 2007  
  Клинические варианты метаболического синдрома

Корнеева, Ольга Николаевна 2007  
  Клинические и иммунологические аспекты воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки

В связи с этим проблема диагностики и лечения воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки была и остается одной из наиболее актуальных в современной гастроэнтерологической клинике…

Сотникова, Ольга Анатольевна 2007  
  Клинические и иммунологические аспекты диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом 2 типа

Необходимость изучения частоты ДН связана, прежде всего, с планированием развития нефрологической службы и, в частности ЗПТ, так как именно из этой категории больных непосредственно формируется контингент пациентов с почечной недостаточностью, требующий проведения диализа и трансплантации почки…

Шагун, Ольга Владимировна 2007  
  Клинические и структурно-функциональные особенности сердечно-сосудистой системы и качество жизни у лиц молодого возраста с пролапсом митрального клапана при различных уровнях артериального давления

Выявить клинические и структурно-функциональные особенности состояния сердечно-сосудистой системы и качества жизни у лиц молодого возраста с пролапсом митрального клапана при различных уровнях артериального давления для ранней диагностики данной патологии…

Аль-Хасан, Уасфи Хосни Али 2007  
  Клинические, лабораторные и инструментальные предикторы гастродуоденальных кровотечений у больных пожилого возраста, страдающих язвенной болезнью

Широкое внедрение эндоскопических методов остановки язвенного кровотечения не позволило избежать основной причины неблагоприятных исходов лечения - рецидива кровотечения |П. 33, 68|. Одной Hi основных причин кровотечения из язвенного дефекта н перфораднн язвы являетея влияние соляной кислоты и протеолнтнчесхое воздействие пепсина. В связи с этим…

Белоусов, Евгений Леонидович 2007  
  Клинические особенности, механизмы развития и диагностические критерии патологии гастродуоденальной зоны при хронических диффузных заболеваниях печени

В настоящее время в мире 370-400 млн человек являются хроническими носителями вируса гепатита В и более 180 млн - носителями вируса гепатита С [Hoeje UH. et al., 2006, Chen С J. et al., 2006] Среди больных с хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) 78-80% составляют лица в возрасте 20-29 лет [Seeff L , 2005…

Сафонова, Маргарита Викторовна 2007  
  Клинические особенности, механизмы развития и дианостические критерии патологии гастродуоденальной зоны при хронических диффузных заболеваниях печени

С момента введения термина «печеночная, портальная гастропатия» изучаются механизмы развития патологии гастродуоденальной зоны (ГДЗ), ее клинические и морфологические проявления [8, 13, 42, 46, 50, 65, 93, 129, 132]. Вместе с тем, частота встречаемости разных клинико-морфологических вариантов патологии ГДЗ, механизмы возникновения и особенности ее…

Сафонова, Маргарита Викторовна 2007  
  Клиническое значение диагностики респираторной мышечной дисфункции у больных хронической обструктивной болезнью легких и хронической сердечной недостаточностью

Респираторная мускулатура является одним и) основных звеньев системы дыхания, поэтому клиническая оценка ее состояния имеет важное значение при заболеваниях органов дыхания и кровообращения (16,44,111,113,116,119,127]. Респираторная мускулатура, являясь « дыхательным насосом» и обеспечивая газообмен, удерживает в физиологических параметрах…

Швайко, Светлана Николаевна 2007  
  Клиническое значение оценки вариабельности скорости распространения пульсовой волны у больных артериальной гипертонией

Особенности структуры сосудистой етенкн оказывают влияние на эластические свойства артерий и гемодннамическне показатели. Способность артерий мгновенно поглоишть ударный объем зависит от эластических свойств артериальной етенкн, которые могут быть описаны в таких терминах, как растяжимость, податливость, жесткость. Изучение этих свойств позволяет…

Березина, Анна Михайловна 2007  
  Клиническое и прогностическое значение нейровегетативных и метаболических нарушений при артериальной гипертонии у беременных

В настоящее время нет единого мнения о прогностической значимости различных форм гипертензивных состояний в период беременности на развитие ССЗ в последующем (Gifford RW, August PA, Cunningham G., 2000; Campbell DM., 2000). Ряд авторов считают, что АГ в период беременности не влияет на последующий сердечно-сосудистый прогноз. Однако проведенные в…

Мишина, Ирина Евгеньевна 2007  
  Комплексное клинико-функциональное и социально-гигиеническое исследование пациентов с дисфункцией билиарного тракта

Состояние нервной системы считают важным, в ряде случаев - основным фактором развития заболевания [88]. По мнению Я.С. Циммермана (2007) дисфункции билиарного тракта типичная психосоматическая патология. В связи с этим требуется изучение психосоциального и вегетативного статуса пациентов с билиарной дисфункцией, так как небольшое количество…

Пенкина, Ирина Александровна 2007  
  Комплексное лечение ревматоидного артрита с использованием ТЭС-терапии

Патогенетическая основа РА - генерализованное иммунное воспаление синовиальных оболочек суставов (Harris ED, 1990, Насонов ЕЛ, 2001) Основу воспаления при РА составляет каскад биохимических и иммунологических процессов, регуляция их осуществляется большим числом гуморальных медиаторов, основной мишенью для которых является мик-роциркуляторное…

Каде, Евгения Азаматовна 2007  
  Комплексные функциональные, метаболические, иммунологические и морфологические нарушения при заболеваниях желчевыводящих путей и их медикаментозная коррекция

По данным департамента здравоохранения Москвы заболеваемость ЖКБ составляет 222 человека на 100 000 населения, а распространенность - 2985 человек па 100 000 населения [81]. Распространенность заболеваний желчевыводящих путей, в том числе ЖКБ, в г. Иркутске по данным Главного управления здравоохранения администрации Иркутской области в 2003 г…

Козлова, Наталия Михайловна 2007  
  Комплексный подход к оценке эффективности и прогноза индивидуальной фармакотерапии остеопороза у больных ревматоидным артритом

К одной из наиболее частых причин вторичного остеопороза (ОП) относится стероидный ОП Поскольку при ревматоидном артрите глюко-кортикоиды (ГК), как правило, назначаются системно, нередко в сочетании с другими лекарственными средствами, влияющими на ремоделиро-вание костной ткани, исследование результатов комбинированной фармакотерапии имеет важное…

Пешехонова, Людмила Константиновна 2007  
  Коррекция нарушений внутрисердечной и почечной гемодинамики у больных системной красной волчанкой с наличием артериальной гипертонии

Вышеперечисленные данные указывают на необходимость комплексного и дифференцированного подхода к лечению больных СКВ, осложненной АГ. Для медикаментозной коррекции нарушений сердечно-сосудистой системы у данных больных наиболее перспективными средствами являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и пролонгированные формы…

Кортусова, Светлана Анатольевна 2007  
  Лечебно-диагностическая тактика врача общей практики при нарушениях микробиоценоза кишечника с кожными проявлениями

Можно констатировать, что, несмотря на многочисленные исследования, посвященные влиянию дисбиоза кишечника на течение различных дерматозов, проблема ведения пациентов с пятнистыми и/или папуло-пустулезными проявлениями на коже в сочетании с нарушениями микробиоценоза кишечника находится в стадии накопления научных фактов и нуждается в дальнейшем…

Киреева, Наталья Викторовна 2007  
  Лечение аллергических реакций у больных дискинезиями желчевыделительных путей с помощию низкоинтенсивного лазерного излучения

Лечение аллергических реакций у больных дискинезиями ж.в.п. всё ещё представляет собой сложную проблему, несмотря на то, что предложено большое количество средств и методов, что указывает на недостаточную эффективность существующих методов терапии заболевания. Объясняется это рядом причин. Во-первых, растёт количество больных дискинезиями…

Алешина, Марина Федоровна 2007