Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Метаболическая функция эндотелия у больных с различными формами ишемической болезни сердца

В развитии таких физиологических процессов как морфогенез, резорбция, ремоделирование тканей, ангиогенез решающую роль играют металлопро-теиназы (ММП). На начальных этапах формирования атеросклеротической бляшки имеет значение связывание окисленных липопротеидов с внеклеточным матриксом. Под влиянием модифицированных липопротеидов вырабатываются…

Хлудеева, Елена Альфредовна 2007  
  Микродиспергирование бронхоальвеолярного содержимого у здоровых людей и при патологии внутренних органов (методические и клинические аспекты)

Обнаружение в конденсате крупномолекулярных органических веществ, позволило В.А.Добрых сформулировать теорию диспергационного транспорта. Этот транспорт существует в двух вариантах: генерирование эндогенного микродиспергационного аэрозоля (при постоянном дыхании) и аварийное (при кашле). Следовательно, если летучие вещества попадают путем…

Мун, Ирина Енсиковна 2007  
  Морфо-функциональные особенности кровотока в гастродуоденальной слизистой оболочке в больных язвенной двенадцатиперстной кишки и желудка

Неопровержимая роль HP, верифицируемого у 90% больных ЯБДК и у 70% - при ЯБЖ [350], полностью не объясняет феномена рецидивирования ЯБ, частота которого составляет от 3 до 20% даже после успешной эрадикационной терапии [121; 178; 179; 350; 384]. С учетом того, что инфекция HP не является единственной причиной язвообразования, в литературе имеются…

Горбань, Виталий Васильевич 2007  
  Нарушение желчеобразующей и желчевыделительной функции печени у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Кроме того, изолированное, а в большей части совокупное нарушение работы органов пищеварения могут приводить к развитию синдрома билиарной недостаточности (БН), что в свою очередь усугубляет течение основного заболевания и способствует прогрессированию развития сочетанной патологии . [46, 74, 73, 130, 137…

Мунов, Андрей Юрьевич 2007  
  Нарушения вариабельности ритма сердца, эндотелиальная дисфункция и их коррекция кардиоселективными [В]1-адреноблокаторами у больных хроническим легочным сердцем

Проведено комплексное обследование больных компенсированным и декомпенсированным ХЛС с оценкой показателей ВРС, эндотелиальной функции, активности апоптоза, параметров центральной и периферической гемодинамики, ФВД. Установлены особенности изменений этих показателей по мере формирования и прогрессирования ХЛС. Исследованы корреляционные связи…

Щикота, Алексей Михайлович 2007  
  Нарушения моторно-тонической функции желудка и двенадцатиперстной кишки у больных хроническим бескаменным холециститом

Актуальным остается и разработка терапевтических мероприятий при функциональных заболеваниях ЖВП, сопровождающихся нарушением моторно-тонической функции желудка, ДПК и полостного пищеварения, особенно при неэффективности традиционных схем лечения. Вопросы обоснования тактики лечения данных нарушений и их осложнений до настоящего времени…

Ульянкина, Елена Викторовна 2007  
  Нарушения тонкокишечного пищеварения у больных с заболеваниями желчевыводящей системы

Длительное существование первичной дисфункции желчного пузыря, особенно по гипокинетическому типу, со временем приводит к формированию воспалительных процессов в желчном пузыре, что в последствии ведет к недостатку желчных кислот, формированию холестериновых желчных камней, с одной стороны и к прогрессированию билиарной недостаточности, нарушению…

Шах, Юлия Сергеевна 2007  
  немедикаментозное лечение артериальной гипертензии у лиц молодого возраста в амбулаторно-поликлинической практике

В настоящее время существуют международные и общероссийские стандарты, содержащие конкретные предложения по классификации, формулировке диагноза, алгоритмам диагностики, принципам профилактики и лечения АГ во взрослой популяции [29]. Однако на- практике немедикаментозные методы лечения АГ пока не используются также широко, как лекарственные…

Логинова, Екатерина Николаевна 2007  
  Обмороки, впервые развившиеся у немолодых пациентов: условия возникновения, эффективность диагностики, исходы

В условиях диагностической неопределенности ключевой становится оценка прогноза. Благоприятный исход означает малую вероятность существования каких-либо угрожающих жизни заболеваний, пусть даже и протекающих скрыто и поэтому трудных в распознавании. Это же означает бесполезность в таких случаях инвазивных методов диагностики и лечения…

Русанов, Олег Анатольевич 2007  
  Оптимизация антигипертензивной терапии у лиц пожилого и старческого возраста на основе комплексной оценки вегетативной регуляции и темпов старения организма

Важная демографическая черта современного мира - быстрое старение населения и увеличение числа пожилых людей В структуре заболеваемости большое место занимает артериальная гипертония Распространенность ее в России после 60 лет превышает 60%, а после 80 лет - приближается к 80% (О Д Остроумова, В И Мамаев, ЮЕ Абакумов, 2003, Ю В Котовская, ЖД…

Осипова, Татьяна Владимировна 2007  
  Оптимизация восстановительного лечения больных с острым коронарным синдромом, перенесших операцию по эндогенной реваскуляризации миокарда

Хирургическая реваскуляризация миокарда находит все большее применение: при лечении больных с ИБС. В настоящее время наибольшее распространение получили три метода реваскуляризации? миокарда;, это -аортокоронарное шунтирование (AKIII), чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА) и; стентирование. Проведенные исследования…

Ключанцева, Татьяна Сергеевна 2007  
  Оптимизация диагностики и лечения болезней органов дыхания у детей (на примере Красноярского края)

Обострение болезней органов дыхания всегда сопровождаются воспалительным процессом в бронхах [24, 25, 26]. Практических врачей всегда интересовало определение активности воспаления при обострении заболевания [28, 78, 81, 82, 98, 131]. В настоящий момент диагностическая значимость уровня повышенной или пониженной концентрации цитокинов у больного с…

Ильенкова, Наталья Анатольевна 2007  
  Оптимизация диагностики и тактики лечения внебольничной пневмонии у лиц молодого возраста в организованных коллективах

Существует ряд работ, где математические методы используются для создания решающи;? правил диагностики пневмонии на догоспитальном этапе и определения степени et: тяжести, с последующим принятием решения о необходимости госпитализации бол ьного (Riquelme R. et al., 1996, Fine M. J. et al, 1990,1997; Metlay J. P. et al., 1997). Однако все…

Волков, Алексей Викторович 2007  
  Оптимизация диагностики, лечения и профилактики бронхиальной астмы у лиц с сопутствующими заболеваниями внутренних органов

Очень часто БА сочетается с различными заболеваниями внутренних органов, которые непосредственно влияют на тяжесть течения основного заболевания. В последние годы отмечается достоверное увеличение удельного веса больных с сочетанными заболеваниями, в частности с болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы [47]. Многие исследователи…

Петухова, Анна Юрьевна 2007  
  Оптимизация лечения больных с артериальной гипертензией в сочетании с абдоминальным ожирением в амбулаторных условиях

Известно, что у 80% больных артериальная гипертония сочетается с метаболическими расстройствами Пациенты, страдающие артериальной ги-пертензией в сочетании с абдоминальным ожирением и другими проявлениями МС, представляют особую группу риска развития сердечнососудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда, нарушение кровообращения головного…

Якунина, Елена Николаевна 2007  
  Оптимизация медикаментозного лечения пациентов с ишемической болезнью сердца и длительно существующей фибрилляцией пресердий на амбулаторном и стационарном этапах

Основные прогностически неблагоприятные факторы, связанные с фибрилляцией предсердий: угроза развития тромбоэмболических осложнений, в первую очередь ишемических инсультов, развитие и прогрессирова-ние сердечной недостаточности, снижение качества жизни [37,42,59…

Ежова, Елена Александровна 2007  
  Основные причины частных госпитализаций больных с бронхиальной астмой и методы их коррекции

Бронхиальная астма (БА) является одним из наиболее распространенных хронических заболевании, представляющим серьезную проблему, как для детей, так и для взрослых. Обобщение большого числа данных эпидемиологических исследований демонстрирует широкий диапазон распространенности БА от 2% в Эстонии до 25,5% в Австралии [European Community Respiratory…

Полевая, Ольга Александровна 2007  
  Основные причины частых госпитализаций больных бронхиальной астмой и методы их коррекции

Наряду с повсеместным ростом числа больных, страдающих БА, в России отмечается устойчивая тенденция к увеличению пациентов, нуждающихся в оказании неотложной помощи и частых госпитализациях. В настоящее время в России у тяжелых больных БА отмечаются частые повторные госпитализации до 3-4 раз в год [12,16], что является одной из актуальных проблем…

Полевая, Ольга Александровна 2007  
  Особенности взаимоотношения старческой эмфиземы легких с соединительнотканой дисплазией

Изучение генетических маркеров дисплазии соединительной ткани при эмфиземе легких представляет клинический интерес из-за частого её сочетания с наследственно-детерминированными системными заболеваниями соединительной ткани, имеющими различную этиологию, но сходные патогенетические механизмы, в конечном итоге приводящие к деградации эластических…

Бессонова, Светлана Владимировна 2007  
  Особенности гуморального иммунного ответа к эндогенному интерферону при хронических гепатитах и циррозах печени

В доступной литературе достаточно широко освещена проблема формирования пула терапевтически-индуцированных антител к ИФН у больных хроническими вирусными заболеваниями печени на фоне лечения препаратами интерферона. Все больше сообщений указывают, что рецидивы заболевания после успешной терапии препаратами ИФН совпадают с формированием…

Ефимова, Елена Эрнестовна 2007