Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-патогенетическое значение кинематической нестабильности коленных суставов в развитии остеоартроза, диагностика и дифференцированная коррекция

До настоящего времени лечение ОА остается в основном симптоматическим и направлено главным образом на улучшение трофики хряща, уменьшение боли и воспаления, снижение риска обострений и поражения новых суставов [147 - 149, 160, 190 - 192]. Ни один из применяемых и рекомендуемых методов терапии не является универсальным [23, 62, 63, 152, 157…

Королева, Светлана Валерьевна 2007  
  Клинико-социальные аспекты артериальной гипертонии среди работников угольных разрезов

Чрезмерные нервно-психические нагрузки стали нормой жизни наиболее трудоспособной части населения. Психоэмоциональное напряжение, возникающее в условиях стрессовой ситуации, может быть одной из причин нарушения регуляции артериального давления [26, 45, 68, 99,151…

Москвитина, Виктория Викторовна 2007  
  Клинико-физиологические особенности и качество жизни больных хроническим бескаменным холециститом при различных видах медицинской помощи

Научная новизна работы. Впервые проведен анализ первичной и общей заболеваемости болезнями желчного пузыря и желчевыводящих путей среди городского и сельского населения Рязанской области за 23 года. Впервые оценен уровень качества жизни больных хроническим бескаменным холециститом в фазу обострения заболевания. Полученные результаты впервые…

Еремина, Юлиана Олеговна 2007  
  Клинико-функциональная оценка и обоснование коррекции нарушений кардиогемодинамики при сколиотической болезни

Изучению нарушении в карднореспираториой системе при сколиотнчсской болезни в последние десятилетия посвящено немало работ (163, 164, 213, 279, 305), так как качество жизни больных сколиозом в огромной степени зависит от состояния жизненно важных систем, в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой. Их функция в значительной мере…

Еналдиева, Роза Викторовна 2007  
  Клинико-функциональная характеристика и возможности оптимизации терапии хронических обструктивных заболеваний легких в пожилом и старческом возрасте

Периодические обострения являются характерной чертой течения обструктивных заболеваний легких и одной из частых причин госпитализаций больных [Лещенко И В , 2004] Наряду с ростом заболеваемости с возрастом, отмечается устойчивая тенденция к росту числа лиц, нуждающихся в неотложной помощи и госпитализируемых в связи с тяжелым течением ХОЗЛ на фоне…

Алиева, Камила Магомедовна 2007  
  Клинико-функциональная характеристика состояния тонкой кишки при гиполактазии

В последние годы большое внимание обращается на вторичную гипо-лакгазию, которая может возникать не только при заболеваниях кишечника, но и при поражениях других органов пищеварения (Vega Franco L , 1996, Парфенов А И и соавт, 2000, Валенкевич Л Н, Яхонтова О И, 2005) Это обусловлено тем, что при данных заболеваниях возникают значительные…

Вахрушева, Наталья Валерьевна 2007  
  Клинико-функциональное состояние желудка и тонкой кишки у больных хроническими воспалительными заболеваниями кишечника в сочетании с хроническим описторхозом

В северо-восточном регионе страны, эндемичном по описторхозной инвазии, у пациентов имеет место частое сочетание язвенного колита и болезни Крона с данным паразитозом…

Глинская, Ольга Николаевна 2007  
  Клинико-функциональные и метаболические взаимосвязи при ишемической болезни сердца и диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом 2-го типа

ДР и осложнения вышли на первое место среди причин слепоты и слэйовюсии* у лип молодого возраста и встречаются в 10-20% среди всех случаев нарушения трения. Несмотря на большое количество исследовании, посвященных определению факторов риска возникновения и ратвищ* какИБС так и ДРГ значимость их в процессе формирования помин* сосудистых осложнений…

Боданова, Анна Александровна 2007  
  Клинико-функциональные и метаболические взаимосвязи при ишемической болезни сердца и диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом 2 типа

Сахарный диабет (СД) определён Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ), как эпидемия неинфекционного заболевания, которое настолько стремительно распространяется по нашей планете и приобрело такие масштабы, что Мировое Сообщество приняло ряд нормативных актов (Сент - Винсентская декларация ВОЗ 1989г., Веймарская инициатива 1997г…

Боданова, Анна Александровна 2007  
  Клинико-функциональные и социальные аспекты современного течения алкогольного цирроза печени в условиях комбинированной терапии

В большинстве стран цирроз печени входит в число шести основных причин смерти в возрасте 35 - 60 лет и составляет от 14 до 30.случаев на 100000 населения В странах СНГ цирроз печени встречается у 1% населения (ИИ. Садовникова, 2003…

Морозова, Татьяна Геннадьевна 2007  
  Клинико-функциональные особенности состояния миокарда в зависимости от тяжести хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы

Причинами летальных исходов являются тяжелое обострение ХОБЛ и развитие при этом таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и ТЭЛА. Эти состояния осложняют течение ХОБЛ в 20-51% случаев. Значимой причиной смерти является прогрессирование сердечной недостаточности [50,198,418,466…

Чичерина, Елена Николаевна 2007  
  Клинико-функциональные особенности течения артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой

Повышенное артериальное давление достаточно часто встречается у больных бронхиальной астмой и может быть следствием хронической гипоксии, лечения Р-адреномиметиками и глюкокортикостероидами, и других причин. В литературе нет единого мнения о причинах изменения артериального давления у больных с бронхиальной обструкцией [15,26,42,58,94,136…

Спичкина, Валерия Львовна 2007  
  Клинико-экономическая эффективность образовательной программы для больных ишемической болезнью сердцаи и лиц с факторами риска ее развития в общей врачебной практике

Считается, что "барометром" важности проблемы является ее экономическая сторона. Показатели заболеваемости ишемической болезнью сердца и смертности высоки почти во всех промышленно развитых странах мира, экономические потери от этой патологии велики…

Смирнова, Маргарита Александровна 2007  
  Клинико-экономический анализ кислотозависимых заболеваний на этапе первичного звена здравоохранения

Каждый 10-й житель России страдает язвенной болезнью (92). От осложнений, связанных с неадекватным лечением заболевания, ежегодно в стране умирают около 6000 человек (129). Частота эрозивно-язвенных поражений, возникающих при приеме НПВП, варьирует от 20 до 40 % . Приём НПВП повышает риск развития эрозивно-язвенных проявлений в 3-5 раз…

Шавкута, Галина Владимировна 2007  
  Клинико-экономическое обоснование стационарозамещающих технологий в гастроэнтерологии

Необходимость организации структурированной гастроэнтерологической службы привела к созданию специализированных гастроэнтерологических центров федерального, краевого и областного уровней (Федеральный гастроэнтерологический центр на базе ММА им. И.М. Сеченова, краевой центр в Красноярске, областной центр в Ростове-на-Дону и др.), включающих…

Черногорова, Марина Викторовна 2007  
  Клинико-эндоскопические особенности и лечебная тактика у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью со скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы

Принципиально важно разграничить анатомические изменения, влияющие на снижение запирательной функции желудочно-пищеводного перехода, от функциональных нарушений. Однако, на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (СГПОД) ухудшает течение ГЭРБ. Этот факт принимается как аксиома…

Солоницын, Евгений Геннадьевич 2007  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика транссиндромальной коморбидности у больных артериальной гипертензией

Известно, что специфичность мер по первичной и вторичной профилактике АГ, ишемической болезни сердца (ИБС) и ассоциированной сердечно-сосудистой патологии основывается, прежде всего, на научной концепции факторов риска, участвующих как в развитии, так и прогрессировании заболеваний, в перечень которых входят и психосоциальные факторы. В то же…

Самсонова, Ирина Валерьевна 2007  
  Клинико-эпидемиологические аспекты распространенности симптоматики тревожности, тревоги и депрессии среди населения и у больных артериальной гипертензией

Соотношение функциональных и органических расстройств. Другими словами - являются ли функциональные расстройства предстадией страданий внутренних органов (Симаненков В.И., 2004…

Бобырь, Михаил Анатольевич 2007  
  Клинико-эпидемиологические и этнические особенности основных факторов риска и соматической патологии при мозговом инсульте среди населения Восточного Казахстана

Безусловной необходимостью является разработка системы профилактики с оценкой вклада различных факторов риска в развитие инсульта с учетом этнических и региональных аспектов…

Хайбуллин, Талгат Нурмуханович 2007  
  Клиническая оценка антиоксидантного эффекта церлоплазмина в лечении больных с поздними осложнениями сахарного диабета 2 типа

Церулоплазмин (ЦП) представляет собой белок плазмы крови человека, который окисляет ионы Fe2+ и Си+, участие которых необходимо для поддержания каскада свободнорадикальных реакций [171, 245]. Окисляя ионы металлов переменной валентности, ЦП препятствует образованию новых активных форм кислорода [42, 226] и уменьшает выраженность окислительного…

Снегирева, Людмила Сергеевна 2007