Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние холесекреторной функции печени, гомеостаза биоэлементов и аминокислотного состава сыворотки крови у больных хроническим холециститом в динамике лечения

Хронический холецистит относится к рецидивирующим вабопева-:шпу внутренних органов, поражает людей преимущестеокнс молодого и среднего возраста, часто приводит к длительной временной нетрудоспособности, а иногда и к инвапидизацин больных. Учитывая э-по, данное заболевание является не только иедицинской, но и социальной проблемой (A.C.Логинов,1981…

Федоров, Владимир Александрович 1991  
  Состояние центральной и периферической (артериальной и венозной) гемодинамики с учетом тонуса вегетативной нервной системы у больных язвенной болезнью и предъязвенными заболеваниями

Одной из причин создавшегося положения, по мнению В.М»Успенского /1979,1982/, является недостаточный прогресс в решении вопросов диагностики, профилактики и лечения язвенной болезни на начальном, предъязвенном этапе ее развития. Именно этим обстоятельством можно объяснить, что существущаяся система диспансеризации предусматривает прежде всего учет…

Годунова, Ирина Владимировна 1991  
  Функциональное состояние некоторых систем организма и работоспособность летного состава в связи с выполнением заданий на радиоактивно зараженной местности

Последние десятилетня характеризуются расширением профессиональных контингентов, имеющих контакт с многообразными источника»!! излучения. В развитых странах они составляют до 3.0 - 4.6 °/оо численности населения, к концу пека прогнозируется ее удвоение (Гуськспа Л.К., 19В6, 1989), что сопоставимо с численностью ПС ведущих капиталистических…

Пронин, Михаил Анатольевич 1991  
  Характеристика мочевого синдрома у больных хроническим гломерулонефритом

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Количественные и качестве! ные показатели мочевого синдрома изучены у 377 больных ХГН, ср< которых было 184 мукчины и 193 женщины в возрасте от 15 до 64 . Во всех случаях морфологический диагноз устанавливался на осно' вании прижизненного гистологического исследования почечной тка] полученной посредством чрескожной…

Хоменко, Марина Владимировна 1991  
  Центральная гемодинамика и нейрогормональная регуляция у здоровых и больных гипертонической болезнью женщин репродуктивного возраста

Известно, что весь процесс жизнедеятельности организма осуществляется в определенном ритме. Одним аз длительных эндогенных биоритмов является менструальный цикл, характеризующийся функциональными сдвигами во многих физиологических системах, в том числе и в сердечно-сосудистой. Однако несмотря на проведенные исследования функционального состояния…

Колодина, Елена Алексеевна 1991  
  Эйкозаноиды и калликреин-кининовая система при хронических гепатитах и циррозах печени

Исследования калликреин-кининовой системы проводились с тех же позиций, что и исследования эйкозаноидов. Печень синтезирует основные компоненты калликреин-кининовой системы и поэтому изменения в этой системе в целом связывают преимущественно с нарушением синтетической функции печени /Кожухова Е. А., 1986/. Доказано, что регуляция уровней…

Гришина, Елена Игоревна 1991  
  Влияние гипербарической оксигенации, блокаторов Р2-гистаминовых рецепторов и их сочетания на генерацию активных форм кислорода лейкоцитами и клиническое течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Заживление язв двенадцатиперстной кишки (ДПК) и желудка традиционными методами лечения (антацидаш, обволакивающими, холинолити-ками) сопровождается снижением ГАФК лейкоцитами (Чечнев Е.К. и соавт. 1987…

Лашкевич, Андрей Васильевич 1990  
  Влияние дозированной физической нагрузки на функциональные и гемодинамические показатели у больных хроническими диффузными заболеваниями печени

Кроме того, изменение активности некоторых .¿.ерглситов в сив ротке крови под влиянием физической нагрузки, подтиер,.;ц;лет валкость их определения до и после валоэргометрии для оценки ^ункц нального состоят^; почеш (и.II.Евдокимова, 19о4; И 1Л«.с к.^, 1988Д981; "У/^^Дчтаги^ииб; 1> -Мл«-!,^ а, 1987; X и.^кйюкл'ац ил^стЛ 1987…

Ильченко, Людмила Юрьевна 1990  
  Влияние комплексного лечения, включающего альфа-токоферол, на перкисное окисление липидов у больных хронической интоксикацией соединениями фосфора

Научная новизна и практическое значение работы. В данной работе параллельное изучение клинических проявлений и течения болезни, пропессов ПОЛ и механизмов антиоксядантной защиты позволило впервые установить у больных ХЙОФ синдром гиперпероксидашш липидов, с признаками дестабилизация нлеточпцх мембран,выраженность которого коррелировала со степенью…

Адильбекова, Дарига Айдановна 1990  
  Влияние медикаментозной терапии и гипербарической оксигенации на состояние калликреин-кининовой системы крови у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Пути совершенствования терапевтических и профилактических рощззятаЗ во многом обеспечиваются дальнейшим исследованием дальних сторон патогенеза язвенной болезни. В этом плане о'оль-3 шгазрао представляет углубленное изучение рола гуморальных кторов, которые оказывай? влияние на развитие и течение забо-вашщ…

Родионов, Александр Владимирович 1990  
  Влияние различных комплексов лечения на состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантную систему у больных острой пневмонией и хроническим бронхитом

В лечении больных ОП и ХБ большая роль отводится пршгене-кию немедикаментозны? методов. К таким методам относится ауто-трансфузпя ультрафиолетом облученной крови (АУФОК), которая оказывает сксигенярующий эффект, стимулирующее влияние на гемо-поэз, нормализует реологические свойства крови и шкроцаркуля-цаю. Успешное клиническое применение метода во…

Моднова, Ольга Петровна 1990  
  Влияние режима двигательной активности на физическое развитие и состояние здоровья студентов

Однако до настостего времени ке уделяется цоляного внимания изучению лшзмнкп изменений гарфо-фуЕкгшональных пекззагелей физического развития, подготовленности, работоспособности студентов а период их обучения г ВГЗа, не исоледовэш вопроса оптимизации двигательного режем. Поэтов изучение пладда различии* двиг51ельнчх режимов ня соотсгшге здоровья…

Усков, Геннадий Васильевич 1990  
  Влияние специфических вазодилататоров (рамиприла, нитрендипина, дилтиазема) на почечный кровоток при гипертонической болезни

Влияние гипотензивных средств на эффективность работы проти-воточного концентрирующего умножителя почечной медуллы мало изучено, так как только с появлением специфических средств, блокирующих медленные кальциевые каналы и ингибиторов ангиотензинпревраща-юцего фермента возникла возможность фармакологического влияния на функции, регулируемые…

Гаврилова, Елена Николаевна 1990  
  Внутритканевой электрофорез эссенциале и контрикала в лечении больных хроническим гепатитом и хроническим панкреатитом

Научная новизна, в эксперименте на кивотных (белых крысах) доказано, что под влиянием внутритканевого электрофореза происходит двухкратное увеличение концентрации ®9мТс-фитска в печени (с 0,62 + 0,05 КБк/г до 1,20 + 0,10 КБк/г; Р .¿.0,001). Установлено, что у больных без выраженных структурных-изменений в печени, при локальном воздействии…

Файез Рашид Исса Ибрагим 1990  
  Гастроэнтерологический скрининг в массовых профилактических осмотрах работников сельского хозяйства

Внедрение в практику. Результаты исследования внедрены в практику лечебно-профилактических учреждений здравоохранения Ростовской области (Целинская ЦРБ), 20-й городской больницы г. Ростова-на-Дону, 3-й городской клинической больницы г. Витебска, в больнице ст. Витебск Белорусской железной дороги, в учебном процессе Ростовского и Витебского…

Ханов, Александр Григорьевич 1990  
  Глюкокортикоидная и андрогенная фнукция коры надпочечников в динамике развития периодической болезни

Периодическая болезнь имеет хроническое течение, протекает приступообразно на протяжении десятков лет, а часто и всей жизни. Клинически заболевание проявляется частный приступами лихорадки и острого серозита (перитонит, плеврит), сопровождается изнуряющими болевыми ощущениями и представляет собой серьезную дифференциально-диагностическую проблему…

Овсепян, Лаура Абгаровна 1990  
  Диагностика и лечение дискинезий желудка и двенадцатиперстной кишки

Все сказанное свидетельствует о важности изучения гастродуоденальных дискинезий, необходимости раннего выявления и точного распознавания их форм с цеяьв своевременной и целенаправленной коррекции…

Решетилов, Юрий Иванович 1990  
  Диагностика, классификация и профилактика поражений желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря у рабочих алюминиевого производства

Б Ерогггзаолосзясогь ¿«акзетгу согдтазигЗ фтор s фгорщ» яро» jtsx аодезкаа, TSü з ïossa^scxss sggesftf, катакЗ яг когоргн газе? чрвгкжа^г вггяэз' знз^нлз о TOVÄSS г^икша сЗщ&юяатюто адразоохргнвжп. (ВУЗ, £внсззг 19335…

Медведева, Виолетта Николаевна 1990  
  Диагностика сравнительно редких вариантов активного цирроза печени и его осложнения

Тем не менее остаются не полностью решенными ююгие за-[ачЕ распознавания гррроза. Отраяением этих трудностей сдуяат Санные аутопсии, по которьм верней диагноз зайэлогслня т. гельяюс ослоеззний в 20-23 процентах случаов устена£лх>:,.1.-..,ек шла на секдаопием столп…

Бородина, Татьяна Сергеевна 1990  
  Динамика печеночного кровообращения у больных хроническими заболеваниями печени (хроническим гепатитом, циррозом печени) при консервативном и активном (хирургическом) лечении

Хотя практика располагает разнообразным арсеналом лекарственных препаратов, обладающих иммуно-супрессяьккл v. протиэоно-сралательным действием, улучшающих обменные пронесен, далеко .не всегда лечение хронического гепатита и пкрроза печек:; является эффективным, а исходы часто неудовлетворительны /Мзнсуроз 2.Х. , 1981; Логинов A.C.. 1977; YcttKOt У…

Могильницкая, Инна Константиновна 1990