Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-морфологическая характеристика альвеолита при идиопатическом фиброзирующем альвеолите и саркоидозе

Общность ИФА и саркондоза заключается в развитии альвеолита (при сар-соидозе альвеолита с гранулематозом) и интерстициального легочного фиброза, ¡то клинически проявляется нарастающей дыхательной недостаточностью в ряде этучаев с развитием легочного сердца ( Reynolds H.Y., 1987, Chemiack R.M., 1995). Различия состоят в темпах прогрессирования…

Попова, Елена Николаевна 1996  
  Клинико-морфологическая характеристика токсического воздействия трикрезола на организм

В указанном направлении в последние годы было предпринято немало усилий, прежде всего, по интегрированию санитарных стандартов (Саноцкий И. В., 1995). Между тем, состояние здоровья населения ухудшается на глазах (0 состоянии здоровья населения в 1991 г. - материалы Государственного доклада…

Милюткина, Ольга Михайловна 1996  
  Клинико-морфологические изменения при токсической нефропатии, вызваннойотравлением некоторыми спиртсодержащими жидкостями

Отравления алкоголем и его суррогатами в течение многих лет занимают большое место среди бытовых отравлений в нашей стране по абсолютному числу летальных исходов: более 60 % всех смертельных отравлений обусловлено употреблением этанола и жидкостей на его основе [Лужников Е. А., 1995…

Морозов, Виталий Иванович 1996  
  Клинико-морфологические сопоставления при нефропатиях, обусловленных отравлениями спиртсодержащими жидкостями и различных формах гломерулонефрита

В конце 80-к годов а клинической практике появились особьзэ формы патологии почек, связанные с употреблением внутрь жидкостей на основе алкоголя, содержащих различные токсические компоненты (в дальнейшем мы будем называть их спиртсодер::сащими жидкостями - ССЖ). Из последних наиболее широкое распространение получили спирты типа "Royaí"," Carneo…

Васильев, Вадим Николаевич 1996  
  Клинико-патогенетические особенности различных видов фармакотерапии у больных с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

В то же время важные для клинической теории и практики вопросы, относящиеся н особенностям пролиферации эпителия гастродуоденальной слизистой оболгу-»;:; у больных язвенной болезнью при различных видах лечения, остаются мало изученными, дискуссионными или вовсе еще не подвергавшимися изучению…

Алексеенко, Сергей Алексеевич 1996  
  Клинико-функциональные и морфологические аспекты прогнозирования течения язвенной болезни при лечении ее низкоэнергетическим лазером

ЯБ с ее хроническим течением и повторными, не всегда предсказуемыми обострениями, требует применения в ее лечении альтернативных методов терапии, таких как лазеролечение о использованием низкоэнергетического гелии-неонового лазера (С.Д.Плетнев,1981…

Николаенкова, Людвига Ивановна 1996  
  Клинико-функциональные особенности гломерулонефритов в горных условиях

В работе определены функциональные показатели почек и их сезонные колебания у коренных здоровых жителей и в начальной стадии развития (латентная, гематурическая формы) ХГН в условиях низкогорья. При далеко защедшем патологическом…

Жээналиев, Мейманжан 1996  
  Клиническая оценка функциональных сдвигов лимфоцитов, полиморфноядерных нейтрофилов, моноцитов и тромбоцитов у пожилых

Цивилизация привела к быстрому увеличению доли пожилых людей в общей структуре населения планеты, что выдвинуло геронтологию и гериатрию в разряд приоритетных дисциплин…

Грабовский, Валентин Серафимович 1996  
  Клиническая эффективность нового отечественного симпатомиметика сальбена при лечении больных бронхиальной астмой

Несмотря на достигнутые успехи в лечении БА,ке решены многие вопроси терапии этсго заболевание,постоянно продолжается поиск новых эффективных медикаментозных средств,воздействующих на проходимость бронхов и обладаюцих минимальным побочным действием. Получение и внедрение в лечебную практику отечественного селективного симпатомиметика сальбена…

Сорокина, Людмила Анатольевна 1996  
  Клинические особенности поражения внутренних органов и их влияние на выживаемость у больных неходжкинскими лимфомами

ЗНЛ составляют около 2% от всех регистрируемых злокачественных опухолей. Пик заболеваемости ЗНЛ приходится на период от 60 до 80 лет. Вероятность заболевания повышается с возрастом от 0,7 (в 10-летнем возрасте) до 20 (у 80-летних) на 100 000 населения. Рост заболеваемости в последнее десятилетие связывают с увеличением числа больных, страдающих…

Новик, Андрей Аркадьевич 1996  
  Клинические проявления и изменения в системе эритрона в отдаленном периоде воздействия малых доз радиации

Имеющиеся а достутосй литературе сведения о вовлечении эритрсна в патологический процесс при действии малых доз ионизирующего излучения на человека немногочисленны и касаются, в основжм, изменений…

Вовк, Олег Ильич 1996  
  Клинические проявления отравлений спиртсодержащими жидкостями

Проблема отравления спиртсодержащими жидкостями ЗСЖ) в последние годы - одна из самых острых. Больные с азнообразными клиническими синдромами, развившимися осле употребления названных напитков, начали поступать в бщетерапевтические и специализированные - нефрологичес-ие отделения. Первое знакомство с этими больными показа-ю заметное отличие…

Макаренко, Светлана Викторовна 1996  
  Клиническое значение изменений физической резистентности эритроцитов у больных ревматоидным артритом под влиянием инфракрасной магнитолазерной терапии (ламбда=0,89 им).

Выявление патогенетических механизмов и их роли в течении РА позволяет не только приблизиться к пониманию причинно-следственных езязей и его развитии, ко и усовершенствовать подходы к способы печгт-иы зто\ о заболевания…

Мартюхина, Галина Дмитриевна 1996  
  Клиническое значение определения активности N-ацетил-бета-Д-глюкозаминидазы в сыворотке крови больных хроническими диффузными заболеваниями печени

Социально-экономическая значимость проблемы хронических заболеваний печени неоднократно подчеркивалась клиницистами всего мира. И это понятно, наблюдается рост числа заболевших лиц трудоспособного возраста хроническим гепатитом и циррозом печени…

Родионова, Ирина Викторовна 1996  
  Комплексная терапия язвенной болезни иммуномодулирующими препаратами в сочетании с гипербарической оксигенацией

В последние годы существенно повысился уровень знаний о механизмах развития и течения ЯБ. Обобщенная концепция патогенеза (ЯБ), в основном, сводится к одному важному аспекту — нарушению физиологического равновесия между факторами «агрессии» и механизмами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, среди которых все большее…

Лактионов, Виталий Анатольевич 1996  
  Комплексное лечение профессиональной бронхиальной астмы с примаенением аэрозольфитотерапии

Среди разнообразных методов лечения бронхиальной астмы различают етоды, направленные на устранение причины заболевания ( этиологическое ечение ) и его проявлений ( патогенетическое лечение ). Для ликвидации гиологических факторов предпринимаются, прежде всего, меры эганиэационного порядка: устранение из окружающей среды больного зомышленных…

Свиридов, Геннадий Петрович 1996  
  Коррекция нарушений гемореологии и липидного обмена у больных сахарным диабетом со стенокардией напряжения

На фоне развития выраженного склероза коронгрша сосудов врачам приходятся решать слокнув задачу, саяэаянуа о лечением этих больных. Поэтому комплексное исследование ш выявление ранних стадий развития ИБС у больных СД с последующим лечением таких болыш: становятся исключительно актуальны*®, на вызывавдн-т сомнений…

Гусейнов, Октай Айдын оглы 1996  
  Коррекция синдрома липопероксидации у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Задачи исследования; 1. Изучить состояние системы ЛОЛ по содержанию в сыеоротке кроря шлонэясго диальдегида ОЯА), спонтанной (СХ) к инициированной перекисью водорода да) хемилюми-пеецзнции сыг.эротки крови, уровня молекул средней массы (МСМ) и активность ферментов АОС-каталага б сыворотке и суперокскддисму-тазы (СОД) а дкмфоиитах периферической…

Будкова, Елена Анатольевна 1996  
  Кортикозависимая форма бронхиальной астмы и ее лечение высокогорной адаптацией

В работе использованы результаты обследования 180 больных бронхиальной астмой, находившихся на лечении в высокогорном стационаре Кыргызского НИИ кардиологии на перевале Туя-Ашу (3200 м. над уровнем моря, Северный Тянь-Шань), разделенных на две группы. В первую группу включено 46 больных кортикозави-симой формой бронхиальной астмы в возрасте от 17…

Бакирова, Айгуль Насипбековна 1996  
  Лазерная и тренирующая терапия в оптимизации комплексного лечения пневмонии и хронического бронхита

Впервые выявлены и описаны изменения инфракрасных спектров крови и ее компонентов под воздействием ВЛОК в виде изменения интенсивностей полос поглощения в области колебаний симметричных связей Р-О, исследована их зависимость от параметров излучения и состояния ПОЛ. На основе полученных данных уточнены представления о механизме действия Не…

Смирнова, Марина Сергеевна 1996