Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Дифференцированная аурикулярная рефлексотерапия больных с синдромом вегетативно-сосудистой дистонии

Известно, что ушная раковина шшервирована пятью нервами (лицевым, языкоглоточным, тройничным, блуждающим и ветвями С, - С3) Дуринян P.A. 1984г., Богданов H.H. 1991г. Локализация ядер указанных нервов в ретикулярной формации ствола мозга является анатомической основой для развертывания аурикулярных акупунктурных реакций на уровне высших…

Богданова, Татьяна Александровна 1996  
  Дифференцированное лечение ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента больных с артериальной гипертонией в зависимости от состояния почек

Проблема воздействия антигипертензивных (а/г) препаратов на почки является предметом широкого обсуждения в последние десятилетия. Этот интерес обусловлен центральным положением почек в системе стабилизации АД. Известно, что большинство как положительных, так и отрицательных гемодинамических эффектов а/г препаратов зависит от реакции почек на их…

Туренко, Елена Викторовна 1996  
  Долгожительство в Сибири и на Дальнем Востоке: клинические и демографические аспекты

Научная новизна исследования. Современными демографическими методами определен уровень долгожительства в административных единицах Сибири и Дальнего Востока и оценена его динамика за период 1979-1993гг…

Татаринова, Ольга Викторовна 1996  
  Заболеваемость подростков язвенной болезнью, гастродуоденитом и гастритом и совершенствование методов лечения и профилактики в условиях сельской местности

В связи с этим особое значение приобретают вопросы совершенствования выявления язвенной болезни и предъязвенных заболеваний на ранних этапах и разработки новых методов диагностики, профилактики и лечения подростков.Социальную значимость определяет и то.что данный контингент оказывает существенное влияние на формирование уровня заболеваемости…

Ефремова, Людмила Ивановна 1996  
  Изменение и роль некоторых регуляторных пептидов при хронических гепатитах и циррозе печени

Для интерпретации гиперинсулинемии и гилерглкжагонемии приводятся и другие кснцепции:1. влияние порто - системного шунтирования (Marco G. et all., 1973; Petrides A., S., DeFronso R.A., 1989), роль которого также оспаривается некоторыми авторами (Smith - Laing J. et all., 1980; Lev/is F. et ail., 1991), 2.гиперфункция А и В клеток поджелудочной…

Шубина, Марина Эдуардовна 1996  
  Исследование мозгового кровообращения для оценки эффективности лечения больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца

Апробирован модифицированный метод исследования МК по клиренсу радиоактивного Хе-133. В использованной методике, в отличие от традиционных многодетекторных систем, применен модифицированный колиматор от отечественной гамма-камеры ГКС-1, что позволило увеличить чувствительность детектора ц уменьшить активность Хе-133. С помощью данного метода…

Николаева, Наталья Валерьевна 1996  
  Кислотно-протеолитическая активность в желудке IN VIVO у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в постпрандиальном периоде

Несмотря на это , участие желудочного сока в язвообразовании не может считаться вполне выясненным . По - прежнему остается размытой та грань, за которой желудочный сок превращается из посредника нормального пицеварительного процесса в сугубо патологический фактор (Laiaers С.В.Н,К,,1992…

Авалуева, Елена Борисовна 1996  
  Клинико-биохимическая оценка состояния слизистой оболочки желудка и изучение роли протеолитической системы лизосом у больных язвенной болезнью при диетотерапии

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ дуальность проблемы. Язвенная болезнь- одно из наиболее распространенных болеваний пищеварительной системы, поражающее людей в трудоспособном воз-1сте. По данным ряда авторов, не отмечается тенденции к снижению частоты этого болевания /Логинов A.C.. 1993: Златкина А.Р.. 1994/. Применение средств, ^действующих на одно из…

Матушевская, Валентина Никитична 1996  
  Клинико-биохимические особенности заболеваний желчевыводящих путей у населения Азиатского Севера

Азиатский Север характеризуется экстремальными условиями жизни. связанными с длительной и суровой зимой. Расстояния между населенными пунктами в этих регионах огромные, средства связи не развиты, что способствует сохранению автономности образа жизни…

Цуканов, Владислав Владимирович 1996  
  Клинико-диагностическая характеристика свободнорадикального окисления липидов, синдрома эндогенной интоксикации и адаптационных реакций у больных хроническими воспалительными заболеваниями печени

Несмотря на применение различных методов терапиии и использование различных фармакологических средств при хронических гепатитах и циррозах печени, далеко не всегда удается достичь отчетливых положительных клинических эффектов (Sherlock S., 1991…

Олейников, Вадим Владленович 1996  
  Клинико-диагностическое значение некоторых иммунохимических маркеров активности воспаления и опухолей при плевральном выпоте

В то же время, сведения литературы о диагностической ценности тестов на эти белки при экссудативном плеврите крайне ограничены. Имеющиеся данные, указывают на перспективность использования отдельных биомаркеров опухолей и туберкулезного процесса в целях распознавания генеза экссудативного плеврита (Pávesi F.et al., 1988; Jubiki К et al., 1989…

Уклистая, Татьяна Ароновна 1996  
  Клинико-диагностическое значение противопеченочных мембранных антител убольных хроническими диффузными заболеваниями печени

Исследования показателей клеточного и гуморального иммунитета при хронических гепатитах (ХГ) и циррозах печени (ЦП) различной этиологии представляет не только научную, но и практическую значимость для оценки активности патологического процесса и выбора рациональной иммунокоррегирующей терапии (Подымова С.Д., 1993, 1994). Изучение иммунологических…

Локотош, Марина Сергеевна 1996  
  Клинико-иммунологические особенности хронического пиелонефрита у лиц - носителей HB8sAg. Разработка иммунокорригирующей терапии

Другая акпальиая проблема рспюг.з • "озрасгаюаде число коснгелеЛ iIBsAg. Но дг.'ншч Г.А.Ламинизз /1095/, уровеш. носитсльства в рззличш« решонах Узбекистана колеблется от 14% до 22…

Ахунджанов, Баходир Каримович 1996  
  Клинико-иммунологические параллели и обоснование программы противовоспалительной терапии у больных бронхиальной астмой

Результаты эффективной терапии противовоспалительными препаратами. прежде всего глнжокортикостероидами, подтверждают значение описанных нарушений в развитии БА. С учетом положительных и отрицательных сторон их применения возникла проблема поиска надежных маркеров воспаления у больных бронхиальной астмой (S. Bonlnl, 1993). В Докладе о Международном…

Мишланов, Виталий Юрьевич 1996  
  Клинико-иммунологические подходы в совершенствовании профилактики и лечения висцеральных осложнений дифтерии

Научная новизна работы закшочается в том, что изучены • особенности иммунопатогенеза дифтерийных миокардитов и по-линейропатии, обоснована необходимость применения и эффективность иммупокоррегирующей терапии препаратами иеспеци-фического действия при дифтерийных миокардитах и других висцеральных осложнениях…

Бала, Ольга Павловна 1996  
  Клинико-иммунологическое обоснование лазерной терапии при ревматоидном артрите

Чрезкожное лазерное облучение крови (4JIOK) для лечения больных РА предложено нами впервые (авторское свидетельство на изобретение № 1591228 с приоритетом от 19 ноября 1986 года). Предстояло прежде всего определить наличие противоревматических свойств предлагаемого метода лечения, для чего в соответствии с современными требованиями в ревматологии…

Сагандыков, Булат Балтабаевич 1996  
  Клинико-иммунологическое обоснование применения альфа-1-интерферона в комплексной терапии геморрагической лихорадки с почечным синдромом

В Башкортостане, являющемся крупнейшим эпидемиологическим очагом ГЛПС, несмотря на определённое снижение в последние годы летальности (с 0,2% до 0,1% в период с 1991 по 1994 гг.), процент тяжёлых форм заболевания ещё достаточно высок (23%) и, следовательно, вопросы эффективной этиопатогенетической терапии являются весьма актуальными…

Мавзютова, Гузель Анваровна 1996  
  Клинико-инструментальная диагностика неопухолевых заболеваний гепатобилиарной системы

Впервые изучены сономорфологические особенности изменений сосудов печени (ангиоархитектоники печени) у больных острым вирусным гепатитом различной этиологии, хронически}-! гепатитом и циррозами печени в зависимости от тяжести заболевания (активности процесса), установлены их диагностическое значение и роль в нарушении портального кровотока, а…

Бацков, Сергей Сергеевич 1996  
  Клинико-инструментальная и лабораторная характеристика больных стабильной стенокардией в процессе внутривенной лазеротерапии

Научная новизна. Дана комплексная оценка динамики биохимических и инструментальных параметров, показателей системы гемостаза и реологических свойств крови у больных стабильной стенокардией в процессе инвазивной лазеротерапии…

Королева, Любовь Юрьевна 1996  
  Клинико-конституциональные взаимосвязи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Таким образом, дифференциальная оценка клинико-консгитуциональных взаимосвязей при язвенной болезни дает возможность более детально проанализировать клинический полиморфизм, особенности течения, выделить конституционально зависимые признаки болезни, конкретизировать прогноз и терапию. Учитывая вышесказанное, настоящее исследование имеет…

Загромова, Татьяна Александровна 1996