Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-патогенетическое значение перекисного окисления липидов, уровня простаноидов и внутрисосудистого свертывания крови при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

Задачи исследования: 1. Изучить особенности изменений процессов ПОЛ, антиоксидантной системы у больных ГЛПС в зависимости от периода и тяжести течения заболевания…

Мирсаева, Гульчагра Ханифовна 1999  
  Клинико-патогенетическое значение процессов перекисного окисления липидов и эффективность ...ноксидантной терапии у больных реактивным артритом

Научная новизна. В настоящей работе впервые показана взаимосвязь между шостью ПОЛ, состоянием АОС и особенностями клинического течения юго артрита у лиц молодого возраста. Доказано значение повышения уровня «достаточности функциональной активности АОС в патогенезе реактнвно-та. Предложены дополнительные критерии, позволяющие на основании иа-i в…

Ермаков, Олег Витальевич 1999  
  Клинико-физиологическая значимость Су Джок терапии в комплексном лечении больных вибрационной болезнью

В настоящее время решение вопросов первичной профилактики (улучшение условий труда) является затруднительным, поэтому актуально применение методов вторичной профилактики…

Мельман, Ирина Владимировна 1999  
  Клинико-функциональная характеристика состояния центральной нервной системы и использование метода биологической обратной связи для его коррекции у больных хроническим бронхитом

Как, известно, одним из патофизиологических нарушений, влияющих на прогрессирующее течение хронических бронхолегочных заболеваний является бронхообструктивный синдром. Наличие бронхообструктивного синдрома и степень выраженности у этой категории больных является основным фактором, определяющим состояние газообмена, регуляции дыхания, легочной и…

Артемова, Нина Михайловна 1999  
  Клинико-функциональный мониторинг состояния бронхолегочной системы у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Научная новизна. Клиническое обследование больпей группы -участников ликвидации последствии аварии на ЧАЗС позволило выявить ряд особенностей заболеваний органов дыхания. Б частнос* ти установлено, что ведущей патологией бронхолегочной системы ликвидаторов является хронический бронхит, имекзЕИй неярко выраженные клинические проявления…

Смирнова, Елена Амишевна 1999  
  Клинические особенности периода отрицательного последействия антагонистов кальция

Оптимизировать терапию артериальной гипертонии антагонистами кальция короткого, среднего и продолжительного действия с учетом развития периода отрицательного последействия…

Горячева, Анна Александровна 1999  
  Клиническое значение исследования молекул средней массы и продуктов деградации фибрина/фибриногена у больных ревматоидным артритом

Активное участие в ревматоидном процессе большого количества биологически активных субстанций и опухолеподоб-ный рост синовиальной ткани, в конечном этапе приводят к интенсификации и хронизации воспалительного процесса, к прогрессирующему повреждению тканей, нарушению функции различных органов и систем с глубокими изменениями гомеостаза…

Саидов, Ёр Умарович 1999  
  Клиническое значение смешанной криоглобулинемии

С другой стороны, криоглобулинемия является основой для развития клинического симптомокомплекса, прежде всего, в рамках системного криоглобулинемического васкулита, важного в практическом отношении. Описанная Meitzer М. и Franklin Е. в 1966 году клиническая тирада - пурпура, артралгии и прогрессирующая слабость в рамках смешанной КГ в настоящее…

Малышко, Елена Юрьевна 1999  
  Комбинированная медикаментозная и магнитолазерная терапия язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки у больных с сопутствующей патологией внутренних органов

Язвенная болезнь желудка и луковицы ДПК обусловлена сходными этиопатогенетическими факторами и поэтому имеет смысл рассматривать эти процессы как единое заболевание -язвенную болезнь ( Dragstedt L. R., 1978…

Лахин, Владимир Владимирович 1999  
  Комплексная оценка иммунного статуса при язвенной болезни желудка и его коррекция препаратом человеческого иммуноглобулина

П Научно обоснована возможность применения противоаллергического иммуноглобулина из В (П1) группы крови в качестве иммунокорректора при язвенной болезни желудка…

Фархутдинова, Лейла Муратовна 1999  
  Комплексное лечение перикардитов у больных с хронической почечной недостаточностью, получающих гемодиализ

Полученные результаты уточняют неизвестные ранее особенности системы гемостаза у находящихся на гемодиализе больных с терминальной ХПН, осложнившейся перикардитом. Впервые исследованы коагуляция и фибринолиз пернкардиального экссудата. Показана роль нарушений гемостаза и особенностей коагуляции и фибринолиза перигарди-ального выпота в патогенезе…

Мельчина, Ирина Леонидовна 1999  
  Коррекция антибиотикоиндуцированного дисбактериоза у больных с воспалительными гинекологическими заболеваниями

Данные об эффективности лечения дисбактериоза кишечника и влагалища противоречивы, а ряд авторов отмечает большое число случаев неэффективной терапии и рецидивов заболевания (КираЕ.Ф., 1995; Прилепская…

Габуева-Джигкаева, Жанна Викторовна 1999  
  Коррекция факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении

Нельзя сказать, что проблеме ожирения не уделяется должного внимания, напротив, она включена в круг наиболее широко обсуждаемых разделов внутренней медицины и эндокринологии. Тем не менее, ожирение представляет собой настолько большую и сложную проблему, что при отсутствии надежных профилактических и лечебных мер оно может представлять серьезную…

Яременко, Людмила Николаевна 1999  
  Лазер и долгит в комплексном лечении ревматоидного артрита

Однако, при оценке эффективности терапии РА лучами оптических квантовых генераторов авторами обычно использовались нестандартные, часто несовпадающие критерии, а также недостаточные объективные методы оценки результатов. В связи с этим было решено целенаправленно исследовать терапевтические возможности лазерного излучения и локальной терапии…

Матчанов, Сейтбай Худайбергенович 1999  
  Медицинские показатели качества жизни в комплексной оценке течения ишемической болезни сердца

На современном этапе развитая этого научного направления продолжается накопление эмпирических сведений, однако полученпыо данные не подвергались системному анализу. Не установлено, какие именно факторы в большей степени влияют на медицинские показатели КЖ больных ИБС, что затрудняет разработку и внедрение мероприятий по профилактике и…

Сергеев, Александр Викторович 1999  
  Нарушение функции внешнего дыхания и его коррекция при хронической почечной недостаточности

Научная новизна работы. Впервые комплексно изучено состояние ФВД при ХПН в зависимости от стадии и причины ХПН; проведена оценка влияния вида лечения (консервативное, гемодиализ) на ФВД при ХПН; выявлена связь нарушений центральной и периферической гемодинамики и состояния ФВД у больных ХПН; изучен характер нарушений ФВД в ходе сеанса гемодиализа…

Зайцева, Татьяна Евгеньевна 1999  
  Нарушения ритма сердца у больных артериальной гипертонией и влияние на них медикаментозной терапии

По проблеме аритмий при АГ многое остается неясным. Существует иного общего в патогенезе эссенциальной к вторичной реналыюй АГ. Это касается механизмов поддержания повышенного АД. Однако изменения на органной, тканевом и молекулярном уровнях различим. Эти различия, вероятно, связаны с наличием ряда тонких дефектов функционирования определенных…

Дробот, Наталья Васильевна 1999  
  Некоторые аспекты метаболического статуса больных разными формами бронхиальной астмы

Работ, посвященных комплексным исследованиям метаболического статуса у больных БА с одновременным изучением веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в эритроцитах крови, плазме и моче и определением фаз эндогенной интоксикации, в доступной нам литературе не встретилось, Низкомолекулярные метаболиты мочи методом ЯМР спектроскопии на…

Смолькова, Людмила Геннадьевна 1999  
  Низкоинтенсивное лазерное излучение в терапии атеросклероза и стабильной формы ИБС

Н.Ф. Гамалея (1989) считал, что при облучении светом крови имеются особые пути реализации этого воздействия. Учитывая, что кровь - система полифункциональная, выполняющая в организме в числе прочих функций и роль интегральной среды, облучение ее обеспечивает ответ организма в целом. Ре…

Маринова, Ольга Юрьевна 1999  
  Оптимизация гипотензивной терапии у пациентов, страдающих артериальной гипертензией и стенокардией напряжения

Многочисленными исследованиями было убедительно доказано, что гипотензивная терапия у больных с повышенный уровнем АД приводит к существенному снижению частоты возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Однако, существует точка зрения, что избыточное снижение диастолического АД у пациентов с коронарной патологией может приводить к возникновению…

Прохоров, Андрей Анатольевич 1999