Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние длительной терапии мибефрадилом, доксазозином и фосиноприлом на качество жизни и морфо-функциональное состояние левого желудочка и левого предсердия у больных артериальной гипертензией

Регрессия ГЛЖ при АГ под влиянием антигипертензивных средств, как показало опубликованное в 1992г. 2-е проспективное исследование 500 больных с АГ из Восточной Европы (с применением ЭХОКГ), сопровождалось уменьшением частоты кардиоваскулярных осложнений на 15% по сравнению с 35% у тех больных, у которых ГЛЖ либо не изменилась или выросла…

Транкин, Андрей Иванович 1999  
  Влияние массы миокарда на желудочковые аритмии и электрокардиологические показатели у больных с неишемическим и ишемическим поражением миокарда

В доступной нам литературе практически не отражены особенности показателей реполяризации при поражениях миокарда различной этиологии. а также влияние на них морфологических и функциональных показателей левого желудочка. Кроме того, в исследованиях были использованы различные методики измерения интервалов, большое количество абсолютных и…

Аббасова, Фатимат Абузаровна 1999  
  Влияние современных методов лечения на эрадикацию Helicobacter pylori у больных язвенной болезнью

Большое количество предложенных схем эрадикации HP указывает на отсутствие оптимального варианта и оправдывает поиск новых эффективных комбинаций лечения ЯБ…

Степченко, Александр Александрович 1999  
  Внегастродуоденальные проявления и принципы дифференцированной фармакотерапии язвенной болезни

Комплексно изучены некоторые особенности функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, гепатобилиарной систем и кишечника у больных язвенной болезнью в период рецидива заболевания. Доказана закономерная направленность изменений 1%.<010…

Успенский, Юрий Павлович 1999  
  Восстановительная терапия методами рефлексотерапии и бальнеогрязелечения у больных хроническим сальпингоофоритом

Воспалительные заболевания являются одним из факторов бесплодия и потому редставляют собой не только медицинскую и социально-экономическую, но и демо-эафическую проблему…

Даниелян, Татьяна Юрьевна 1999  
  Выявление и оценка психосоматических взаимосвязей в клинике внутренних болезней

Активность изучения роли личностных особенностей человека обусловлена признанием их влияния на особенности возникновения и течения хронических заболеваний, успеха лечения и реабшштащш. В последние годы непрерывно растет число работ, посвященных этой теме не только в психиатрии, но и в клинике внутренних болезней (Бюллетень ВАК, 1996 г…

Тарасенко, Евгений Петрович 1999  
  Гемодинамика печени при бронхиальной астме

Дискутабельны вопросы участия калликреин-кининовой системы (ККС) в развитии бронхиальной астмы, стадийности ее изменений (Суровикина М.С., 1995). Требует уточнения реальное отношение депрессорных агентов (кининов) к развитию легочной гипертензии. Отсутствует четкое представление об участии компонентов ККС в развитии нарушений легочного…

Циленко, Виктория Юрьевна 1999  
  Гемодинамическая оптимизация терапии артериальной гипертензии

В последние годы значительно расширился арсенал препаратов для терапии АГ, но проблема оптимизации лечения больных остается по-прежнему актуальной. Это связано с большим разнообразием клинических проявлений заболевания и его осложнений, а также различными побочными эффектами препаратов…

Цепов, Андрей Леонидович 1999  
  Диагностика и тактика ведения пациентов при абдоминально-кардинальном синдроме

До настоящего времени, несмотря на широкое использование новых инструментальных и лабораторных методов диагностики, отсутствуют четкие представления о патогенетических механизмах абдоминально-кардиального синдрома. Наиболее признанной является теория рефлекторных влияний на сердце с органов желудочно-кишечного тракта. Было показано также, что…

Кремер, Сергей Викторович 1999  
  Диагностика, лечение и диспансерное наблюдение больных саркондозом

Практическая значимость работы. Проведенные углубленные исследования контингентов больных саркоидозом позволили определить основные тенденции эпидемиологии саркоидоза, уточнить клинические проявления болезни, предложить оптимальные комплексные методы диагностики и оценить эффективность различных методов лечения. Внедрение в практику нового способа…

Аминева, Лилия Ханифовна 1999  
  Заболевания внутренних органов и молекулярно-генетические изменения у участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) явилась одной из крупнейших радиационных аварий в истории человечества. Она приобрела глобальное значение в связи с тяжестью и территориальной распространенностью радионуклидного заражения, обусловившего возникновение жертв и заболеваний (Ильин JI.A. и др., 1987, 1988; Антоны-шев Л .И. и др., 1993; Беляев С.Т. и…

Тюрева, Людмила Владимировна 1999  
  Заболевания внутренних органов при расстройствах менструального цикла в пубертатном

Поиск общих точек соприкосновения соматического и репродуктивного здоровья должен основываться на признании наличия координирующих эти состояния структур. Ими могут быть ретикулярная формация и его ключевое звено — гипоталамус. Одним из механизмов, значимым для формирования овариальных дисфункций считают отягощенный перинатальный анамнез и факторы…

Куликов, Александр Матвеевич 1999  
  Изменения портальной и центральной гемодинамики у больных с хроническими диффузными заболеваниями печени по данным допплеровской сонографии

В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост хронических диффузных заболеваний печени (ХДЗП), в частности гепатитов и циррозов. Это является одной из важных проблем здравоохранения как России, так и других странах мира (Подымова С.Д. 1998…

Ларина, Елена Александровна 1999  
  Изменения сердца у больных пневмонией молодого возраста по данным эхокардиографии

В результате проведенных исследований, методом эхокардиографии впервые детально изучено состояние сократительной функции миокарда и центральной гемодинамики у больных пневмонией из числа военнослужащих срочной службы, в динамике заболевания. Установлена зависимость сократительной способности левого желудочка от тяжести и распространенности…

Гаджиева, Лариса Рустановна 1999  
  Инфекционно-воспалительные заболевания почек у больных сахарным диабетом (механизмы развития, клинические особенности, диагностика и лечение)

Задачи: 1. Изучить распространенность и факторы риска развития диабетической нефропатии (пиелонефрита и нефроангиопатии) у больных сахарным диабетом…

Совалкин, Валерий Иванович 1999  
  Клинико-лабораторный алгоритм неинвазивной диагностики хронических гепатитов

При поступлении всем больным проводили диагностический комплекс, включающий общеклшшческпе, функциональные и инструментальные методы исследования. Функциональное состоягаю печени оцештали, определяя индикаторы основных биохимических синдромов: цнтолитшеского (АлАТ, АсАТ, ЛДГ, ГГГП), мезенхимально-восиалггелыюго (у-глобулшгы, осадочные реакции…

Макарова, Надежда Александровна 1999  
  Клинико-морфологическая характеристика хеликобактер-ассоциированного гастрита у больных с дисплазией соединительной ткани

В связи с изложенным является целесообразным определение особенностей воспаления и клеточного обновления эпителия слизистой оболочки желудка у больных хроническим гастритом в сочетании с дисплазией соединительной ткани…

Лебеденко, Татьяна Николаевна 1999  
  Клинико-морфологическое и инструментальное обоснование дифференцированного применения современных растительных репарантов в комплексной терапии язвенной болезни

По мнению П.Я.Григорьева и соавт. (1993), M.Kekki et al. (1990), смертность и число операций по поводу осложненных язв не уменьшается. Поскольку чаще болеют лица молодого, наиболее трудоспособного возраста, а обострения процесса затягиваются нередко на многие недели и месяцы, вызывая тяжелые осложнения и преждевременную инвалидиза-цию больных…

Яблоков, Евгений Борисович 1999  
  Клинико-патогенетическая характеристика поражений желудка и их коррекция липостабилом при побочном действии противовоспалительных препаратов нестероидного ряда

Научная новизна. Впервые на органном и клеточно-субклеточном уровне проведено целенаправленное комплексное изучение некоторых механизмов, лежащих в основе снижения резистентности слизистой оболочки желудка (СОЖ) у больных РА под влиянием НПВП…

Хабилова, Наргиза Лукмановна 1999  
  Клинико-патогенетическое значение исследований иммунного статуса и особенностей распределения HLA-антигенов у больных хроническим гастритом, ассоциированным с Helicobacter pylori

Научная новизна. В работе впервые представлена иммуно-генетическая характеристика больных хроническим гастритом, ассоциированным с Hp. с определением HLA-аитигенов I (локусов А…

Трошунин, Александр Вадимович 1999