Специальность ВАК РФ 14.00.22, авторефераты и диссертации по теме Травматология и ортопедия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Коррекция тяжелых деформаций конечностей у детей и подростков после остеомиелита методом чрескостного остеосинтеза

Предложение, выносимое на защиту. Система устранения тяжелых деформаций конечностей у детей с последствиями остеомиелита, вклвчаюцая выбор очередности этапов коррекции, показания к дифференцированному применению различных.способов чрескостного остео-синтеза в зависимости от возраста, локализации, характера деформации и величины укорочения…

Точилина, Наталья Борисовна 1993  
  Лечение больных с внутри- и околосуставными переломами длинных трубчатых костей нижних конечностей, профилактика деформирующего артроза (экспериментально-клиническое исследование)

Мы считаем, что частоту развития достуравматическопо деформирующего артроза можно сугцоственно снизить, ' если при лечении внутри- и скшосуставннх переломов длинных костей нижних конечностей придерживаться основного принципа профилактической медицины: болезнь легче предупредить, чем лечить…

Багиров, Акшин Беюк Ага оглы 1993  
  Лечение повреждений и заболеваний позвоночника функциональными материалами и конструкциями с памятью формы

В семидесятых годах в Сибирском физико-техническом институте (г.Томск) на стыке физики твердого тела и медицины возникло и получило свое развитие новое научное направление, связанное с исследованием, разработкой и применением в медицине нового класса имплантируемых в организм материалов - сплавов с памятью формы, проявляющих эффекты памяти формы и…

Зильберштейн, Борис Михайлович 1993  
  Лечение повреждений тазобедренного сустава и их последствий

Переломы костей тазобедренного сустава при изолированной, множественной и сочетанной травме относятся к наиболее тяжелым повреждениям. Их частота в общей структуре травматизма достигает 6,9—17,5%. Многообразие сочетаний травмы тазобедренного сустава с повреждениями внутренних органов, скелета создают дополнительные трудности при диагностике и…

Кожокматов, Сатынды 1993  
  Лечение по Илизарову больных с неправильно сросшимися переломами диафиза костей голени (экспериментально-клиническое исследование)

Чаще всего неправильная консолидация Фрагментов является . следствием тяжелых открытых переломов с обширным рагмозжениеы мягких тканей. При сращении же перелома и заживлении ран образуется распространенные грубые кожные рубцы, вынуждающие хирургов при очередных вмешательствах по поводу неправильно сросшихся переломов идти на дополнительное…

Бородайкевич, Роман Дмитриевич 1993  
  Ложные суставы длинных трубчатых костей, осложненные остеомиелитом, и их лечение

Обрагрет на себя внимание тот факт, что в последние годы наметилась тенденция к увеличена количества гнойных послеоперационных осложнении, что пршзодит к формировании лотгого сустава после оперативного лечения закрытых переломов. Так, в травматологических клиниках число пюйшх ослокнений в 1961 году составило I2,7£ ( Henderson R.I), в 1975 году…

Петров, Николай Викторович 1993  
  Микрохиругия при лечении изолированных и сочетанных повреждений периферических нервов

Обзор отечественной и зарубежной литературы показывает, что одним из перспективных направлений при лечении повреадений периферических нервов может считаться использование принципов микрохирургии для восстановления всех поврежденных структур. Именно при повреждениях периферических нервов точность восстановления анатомических образования часто…

Елисеев, Анатолий Тихонович 1993  
  Мобилизирующие операции на коленном суставе у больных ревматоидным артритом

Предложена одно- и двухэтапная методика восстановления формы и функции суставов — в зависимости от степени сгибателыюй деформации и наличия подвижности в суставе…

Троценко, Виктор Владимирович 1993  
  Новый комплексный подход к медицинской реабилитации больных с повреждением разгибательного аппарата коленного сустава

Несмотря на определенные успехи современной травматологии и ортопедии, проблема недицинскои реабилитации больных с повреждением разгибательного аппарата коленного сустава остается до настоящего временя далекой от своего разрешения, Одной из причин, способствуьцих этому, является отсутствие комплексного подхода к данному еолросу, предусматривающего…

Измалков, Сергей Николаевич 1993  
  Одно- и двухэтапное лечение инфицированных переломов и ложных суставов длинных костей

Процесс консолидации отломков при переломах, осложненных гнойной инфекцией, значительно удлиняется, а часто развиваются н8срадения я ложные суставы. В частности, по данным Каплан А.В, с соавг. (1982) несращения и ложные суставы развиваются при гнойных осложнениях в 7 раз чаще, чем при гладком течении посттравмагического периода. При пост…

Яш Нигам 1993  
  Оперативное лечение повреждений коленного сустава в остром периоде травмы

Одной из важных причин неудовлетворительных исходов лечения при повреждениях разгибательного аппарата (РА) и связочно-капсульного аппарата (СКА) КС является запоздалая и неполная диагностика. Доказательством может служить тот факт, что в клинике Самарского медицинского института, которая на протяжении многих лет целенаправленно занимается травмой…

Гиршин, Соломон Григорьевич 1993  
  Оперативное лечение посттравматических разгибательных контрактур коленного сустава

Итак, травма нижних конечностей, длительная иммобилизация, нередко необоснованная, и ряд других факторов приводя? к развитию необратимых изменений в сумочно-сзязочном аппарате -коленного сустава. С другой стороны, длительно существующая контрактура в свои очередь обусловливает выраженное нарушение функционального состояния нервно-мышечного…

Ассад Мухаммед 1993  
  Оперативное лечение свежих повреждений связочного аппарата коленного сустава

Несмотря на призыва к ранней диагностике внутрисуставных повреждений коленного сустава, пасса вольных обращается к травматологам уже с хронической нестабильностью сустава, когда для ее коррекции необходимы сложные пластические операции, далеко не всегда обеспечивающие полное восстановление функции и устойчивость…

Лазишвили, Гурам Давидович 1993  
  Оперативное одноэтапное удлинение бедра и голени по Илизарову при врожденном укорочении у детей и подростков

Яаучная новизна. Впервые на основании анализа клинического материала больные распределены на 4 группы соответственно выявлен ной сложности врожденно укороченной нижней конечности и помогающих в выборе правильных методик лечения…

Татаев, Гапур Султанович 1993  
  Оперативное устранение по Илизарову многокомпонентных деформаций стопы врожденной и приобретенной этиологии у взрослых

До настоящего временя для коррекции деформации стопы у взрослых большинство ортопедов применяли артродезирущие операции с использованием клиновидных и серяовидовс резек^й костей стопы / Ф. Р. Богданов с сог.вт.» Б.МЛ&разимов…

Исмаилов, Гусейнали Рустам оглы 1993  
  Ортопедическая профилактика и лечение последствий гематогенного остеомиелита проксимального отдела бедренной кости у детей и подростков

Больные, перенесшие острый воспалительный процесс метаэпифизарной области, наблюдаются хирургом или ортопедом. В действительности же происходит так, что ребенок, перенесший гематогенный остеомиелит, после нормализации клинико-лабораторных показателей снимается с учета у хирурга, а к ортопеду длительное время не обращается: за этот период часто…

Мавыев, Бегенч Оразович 1993  
  Ортопедическое обеспечение детей ясельного возраста при врожденной косолапости

Однако, несмотря на то, что большинство авторов подчеркивают важность использования протезно-ортопедических средств как неотъемлемой части любого этапа лечения, этим вопросам еще не уделяется достаточного научного и практического внимания…

Биктимирова, Фания Мансуровна 1993  
  Особенности гормональной регуляции обменных процессов в костной ткани как этиопатогенетический фактор идиопатического сколиоза

Калечащая ребенка . многоплоскостная деформация позвоночного столба, известная Гиппократу и названная Галеном "сколиоз", б мл а н остается л центре внимания детской ортопедии…

Дудин, Михаил Георгиевич 1993  
  Особенности реабилитационного периода после аллотрансплантации сухожилий, обработанных лекарственными препаратами (экспериментально-клиническое исследование)

Научная новизна. Вперзые изучено комплзксное влияние местной доэиррванной гипотермии, ранней активной подвижности и мектростих^ляцта на регионарный кровоток кисти, биоэлектричес-куи Бктгвыэсть ьыщ предплечья и регенераторный процесс посла вдлотрэнсптантацза сухоиьзгй. Выявлено, что локальная дозирован…

Гречухин, Игорь Владимирович 1993  
  Применение измельченной мышечной ткани при повреждениях мышц конечностей у детей

Эти нарушения часто приводят к атрофии мышечной ткани и замещению ее соединительной. При этом восстановление функции нерва не всегда определяет восстановление структуры денервированных мышц и их функциональные способности…

Являнский, Олег Николаевич 1993