Специальность ВАК РФ 14.00.22, авторефераты и диссертации по теме Травматология и ортопедия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оперативная коррекция диспластического тазобедренного сустава с деформациями сочленяющихся компонентов у детей школьного возраста и подростков

Большие разногласия вызывает подход к лечению диспластического тазобедренного сустава с деформированнымии суставными концами, сформировавшимися в результате поздней диагностики, неадекватного лечения или его осложнений…

Тихонов, Игорь Павлович 1994  
  Оперативное лечение больных с переломами дистальныхэпиметафизов костей предплечья

Материал и методы исследования. Для решения поставленных задач обобщены клинические наблюдения относительно 410 больных с переломами дастальных эпиметафизов костей предплечья, лечившихся в течении 1987-1993 г.г. в клинических отделениях кафедры травматологии и ортопедии Новокузнецкого ПЩУВа (больница № I г.Осинники и больница № I г.Новокузнец…

Готькин, Юрий Михайлович 1994  
  Оперативное лечение пролежней вертельной области у спинальных больных

Значительный выбор оперативных методов лечения пролежней требует их конкретизации в определении единых показаний применительно к вертельной области на основе особенностей течения пролежней данной локализации, а также недостаточное освещение вопросов лечения пролежней вертельной области в отечественной литературе послужили основанием для проведения…

Елизаров, Павел Михайлович 1994  
  Остеосинтез устройствами с термомеханической памятью при диафизарных переломах длинных трубчатых костей (Экспериментальное и клиническое исследование)

Пострадавшие с переломами дкафиг^в длинных трубчатых костей занимают лидирующее положение среди всех травматологических больных по длительности лечения, числу повторшх госпитализаций и неудовлетворительных функциональных исходов (от 3,7 до 57,2…

Копысова, Валентина Афанасьевна 1994  
  Пластика дефектов костей свода черепа с использованием комбинированного имплантата

Пластика дебетов костей сзода черепа является одним из ведущих звеньез в сложной системе реабилитационных мгрсприя-тий у больны* с последствиями ЧЫТ. Благодаря краниопластике восстанавливается анатомическая целостность в форма мозгового черепа, нормальные взаимоотнооения между козгои и ободочками, оболочками и нарултля покровами, упреадается…

Макаренко, Михаил Федорович 1994  
  Пластика трансплантатами на мобильной сосудисто-нервной ножке в хирургии тазобедренного сустава (клинико-анатомические и экспериментальные исследования)

Определены особенности ангиоархитеетоники и иннервации средней ягодичной мышцы, напрягателя широкой фасции бедра и его фасциального футляра, а также приле-хащих к этим мышцам участков крыла подвздошной кости в сравнительном аспекте применительно к костно-пластичзским операциям из тазобедренном суставе…

Сикилинда, Владимир Данилович 1994  
  Применение закиси азота в комплексном лечении повреждений и заболеваний коленного сустава

Анализ литературных данных за последние 30 лет, по проблемам воспаления, позволяет заключить, что пик репаратив-ных процессов наступает к тому периоду, когда явления гипе-рэргического воспаления начинают уменьшаться, переходя в нормэргическое русло…

Федоров, Анатолий Сергеевич 1994  
  Прогноз при травматическом сдавлении головного мозга и принципы профилактики его осложненного течения

Однако, даннне комплекса инструментальных методов не достаточно использованы для прогноза направленности течения патологического процесса в остром периоде травматического сдавленна головного мозга…

Шелудяков, Анатолий Юрьевич 1994  
  Системный подход к выбору и компьютеризации стабильного чрескостного остеосинтеза при переломах длинных костей

До сегодняшнего дня в практике травматологов и ортопедов, в подходе к лечению больных с переломами костей скелета, не учитывается биомеханический принцип их верификации, в связи с чем остаются трудности в надежной фиксации костных отломков и. тем более, в реализации этой проблемы с учетом анатомо-топографичес-ких особенностей поврежденного…

Пичхадзе, Исак Михайлович 1994  
  Смертность и летальность сельского населения при травмах и несчастных случаях

Вопрос.о смертности сельского.населения при травмах и несчастных случаях освещается с различных позиций. В ряде робот смертность ' при травмах'упоминается наряду с другими причинаии сверти (А.Д.Погорелов, 1989, V.Caxvk^, 1988…

Захаров, Валерий Петрович 1994  
  Современный стабильно-функциональный накостный остеосинтез при закрытых диафизарных переломах костей голени

Достаточно сложной и нерешенной на сегодняшний день проблемой является лечение закрытых диафизарных переломов костей голени в силу ее особого положения, анатомических, физиологических и биомеханических особенностей. Одни специалисты являются сторонниками консервативных, другие -оперативных методов лечения, последние спорят о том, какие методы…

Скорогудаев, Алексей Владимирович 1994  
  Спондилсартроз поясничного отдела позвоночника и методы его лечения (Экспериментально-клиническое исследование)

Интересные денные приводятся в рвботе А.й.Полеляиского (.1566). Так а КзэажлюЯ кввродопмесхай ¡«иже лечилось п 18^0 году 41 сольной, из которых только 4 о заболеззниями периферической нервной система. 3 1&77 году эти болыше твн ге составляет '¿¿-¿Ъ%, а в поликлинике около половины обращений…

Салмин, Халиль Саламех 1994  
  Течение репаративного остеогенеза при использовании электроакупунктуры (экспериментальное исследование)

По мнению ряда исследователей, одной из причин неудовлетворительного лечения переломов является отсутствие патогенетического подхода к решению проблемы остеорела-рации…

Ли-Цин-Хэ 1994  
  Травматологические аспекты гемо- и нейродинамических изменений при переломах длинных трубчатых костей

Научная новизна. Изучены и систематизированы гемо- и нейродинамические изменения острого периода переломов длинных трубчатых костей. Выявлена зависимость локализации, характера повреждения, метода лечения и вариантов центральной гемодинамики. Показаны группы риска неблагоприятного течения и исхода травмы. Обоснован выбор хирургической тактики…

Щеколова, Наталья Борисовна 1994  
  Ультрасонографическая диагностика дисплазии тазобедренного сустава, врожденного вывиха бедра у детей первого года жизни

До настоящего времени существовало два традиционных метода исследования тазобедренных суставов: клинический и рентгенологический. Если клиническая диагностика вывиха бедра достаточно четкая, то выявление подвывихов и дисплазии тазобедренных суставов у детей первых месяцев жизни вызывает определенные трудности. Ведущая роль в диагностике нарушений…

Янакова, Ольга Михайловна 1994  
  Усовершенствование хирургического лечения привычного вывиха плечевой кости

Несмотря на то, что в последние годы уделяется достаточное внимание лечению привычного вывиха плеча, эту проблему нельзя считать окончательно решенной, поскольку количество неудовлетворительных исходов лечения этой патологии остает высоким. Это наносит существенный социальный и экономичесь, ущерб…

Бабакулов, Абдумахор Усманович 1994  
  Функционально-восстановительные операции при последствиях повреждений области локтевого сустава

Вместе с теи еше Аристотель :н. Gschwend, j.Loehr. 1980) от-нечал ключевое значение локтевого сустава для верхней конечности. а современная биомеханика утверждает, что по значимости в бытовой и профессиональной деятельности ранжированный ряд степеней свободы верхней конечности возглавляют движения в локтевой суставе (В. и. Филатов, в, Н. великсон…

Королев, Святослав Борисович 1994  
  Хирургическое лечение больных с около- и внутрисуставными переломами дистального отдела плечевой кости

До настоящего времени среди хирургов нет единого иг,спия в B'ioopc методов лечения около- и внутрисуставных переломов дистального-отдела плечевой кости, и ааже мнения ведущих школ ""порой разноречивы…

Валиев, Эркин Юлдашевич 1994  
  Хирургическое лечение посттравматической нестабильности коленного сустава

Практическая значимость рабстк. Предложенный способ проведения и фиксации пластического материала значительно повышает эффективность оперативного лечения нестабильности коленного сустава. Артроскопяческий метод дает объективную аи^рыеллию о состояние трансплантанта посла пластида саазок коленного сустава. Улучшокге предоперационной подготовки и…

Шониров, Махмутали 1994  
  Хирургическое лечение тяжелых форм сколиоза у больных с завершенным ростом

Все изложенное свидетельствует о том, что сколиоз у больных с завершенным ростом — сложная, многоплановая медико-социальная проблема, требующая комплексного разрешения…

Вердиев, Вагиф Гамбай оглы 1994