Специальность ВАК РФ 14.00.43, авторефераты и диссертации по теме Пульмонология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Хронический необструктивный бронхит у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в отдаленный период (через 10 - 12 лет)

Важным моментом в диагностике радиационного воздействия на дыхательную систему является биоиндикация [107]. Для выявления химических элементов «чернобыльской пыли» в смывах бронхоальвеолярного лаважа у ликвидаторов необходимо оборудование, имеющееся только в специализированных учреждениях, что затрудняет широкое использование этого исследования…

Рыбаченко, Владислав Владимирович 2003  
  Хронический обструктивный бронхит у больных пожилого возраста (клинические особенности, патогенетические механизмы прогрессирования)

Комплексная оценка позволила бы иметь целостное представление об особенностях клинического течения ХОБ у больных старших возрастных групп в зависимости от стадии.' В свою очередь это необходимо для правильной ■ оценки клинического состояния больных с ХОБ и выбора терапевтической тактики, способствующей адекватному контролю клинической…

Куимова, Жанна Владимировна 2003  
  Хронический обструктивный бронхит (ХОБ) у больных пожилого возраста (клинические особенности, патогенетические механизмы прогрессирования)

Комплексная оценка позволила бы иметь целостное представление об особенностях клинического течения ХОБ у больных старших возрастных групп в зависимости от стадии. В свою очередь это необходимо для правильной оценки клинического состояния больных с ХОБ и выбора терапевтической тактики, способствующей адекватному контролю клинической симптоматики…

Куимова, Жанна Владимировна 2003  
  Эффективность ингаляционных глюкокортикостероидов при нетяжелой бронхиальной астме

Исследование причин индивидуальной чувствительности больных к ГК является актуальной научной и практической задачей. Мы изучали эффективность высоких доз ингаляционных ГК у больных нетяжелой БА и оценивали ряд факторов, предположительно определяющих результаты лечения. Во-первых, мы исходили из положения, что применение ГК должно основываться на…

Терпигорев, Станислав Анатольевич 2003  
  Эффективность терапии гелиоксом больных обструктивными болезнями легких при острой дыхательной недостаточности

В последнее время у специалистов, занимающихся лечением больных ОДН на фоне гиперкапнической ДН, возрос интерес к применению гелиокса, как метода искусственной оксигенации, позволяющего уменьшить работу дыхания и улучшить газообмен. Это наиболее известный, описанный в научной литературе метод воздействия на дыхательную систему при различных…

Шогенова, Людмила Владимировна 2003  
  Внутрибольничные респираторные инфекции: зависимость частоты и клиники от профиля стационара, факторы риска

Частота ВБРИ зависит от региона исследования, составляя от 43,3% (Китай) и 17% (Сингапур) до 0,34% (Испания, Норвегия); от величины коечного фонда лечебных учреждений, составляя от 1,4% при количестве коек менее 500, до 11,7% и выше в более крупных лечебных учреждениях (Норвегия). В условиях Сибири эти исследования не проведены, сведений по…

Клестер, Елена Борисовна 2002  
  Значение адаптации и реактивности организма в клинике туберкулезного и парапневмонического плевритов

В патогенезе развития ОПИ важная роль принадлежит реактивности организма.Однако, из-за сложности методов ее определения в клинике до настоящего времени она не применяется в полном объеме. Это связано с отсутствием простого, доступного, информативного, интегрального показателя, который мог бы учесть различные стороны реактивности организма с…

Браженко, Ольга Николаевна 2002  
  Изучение эффективности и системных эффектов ингаляционных глюкокортикостероидов при длительном применении у больных бронхиальной астмой

Проблема изучения безопасности ИГКС является особенно актуальной, учитывая число больных, страдающих Б А и вынужденных принимать ИГКС годами (189). Сложным медицинским аспектом является возможное осложнение ГКС-терапии остеопороз (206), так как в подавляющем большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях, когда бывает объективно трудно…

Здоровцева, Татьяна Анатольевна 2002  
  Иммунный статус и его коррекция лейкинфероном у больных с нозокомиальными пневмониями

Выяснить закономерности в изменении иммунного статуса у больных НП, определить их роль в патогенезе НП и оценить клинико-иммунологическую эффективность препарата цитокинового ряда лейкинферона (ЛФ) при его использовании в комплексной терапии данного заболевания. Задачи…

Силаев, Андрей Анатольевич 2002  
  Клинико-метаболические особенности пневмонии, возможности оптимизации терапии

Современные исследования показали правильность представления древних врачей об острой пневмонии как о болезни цело1 о организма, успех лечения которой определяется исходным состоянием механизмов неспецифической и специфической резистентности. Высокая заболеваемость пневмониями характерна для детского и старческого возраста, а также для…

Косякова, Юлия Анатольевна 2002  
  Клинико-метаболические особенности течения пневмонии, возможности оптимизации терапии

Современные исследования показали правильность представления древних фачей об острой пневмонии как о болезни целого организма, успех лечения ко-орой определяется исходным состоянием механизмов неспецифической и спе-шфической резистентности. Высокая заболеваемость пневмониями характерна 1ля детского и старческого возраста, а также для контингентов…

Косякова, Юлия Анатольевна 2002  
  Клинико-патогенетические аспекты синдрома острого повреждения легких при тяжелой травматической болезни

Таким образом, проводимое нами комплексное изучение функций жизненно важных органов и систем, характера метаболических процессов, а так же исследование нитрооксидергических механизмов при травматической болезни является актуальным и открывает перспективы для разработки критериев ранней диагностики легочных осложнений, прогнозирования исхода…

Ганжа, Екатерина Викторовна 2002  
  Клинико-функциональная оценка суточной динамики артериального давления и сосудодвигательной функции эндотелия у больных пневмонией

СФЭ - сосудодвигательная функция эндотелия ЧСС - частота сердечных сокращений НР - высокочастотные колебания (ВЧ) ЖУЙ - триангулярный индекс ЬР - низкочастотные колебания (НЧ) N0 - оксид азота…

Бродская, Татьяна Александровна 2002  
  Клинико-функциональная характеристика потенциальных реципиентов изолированного легкого

Общепринятым показанием к трансплантации является ожидаемая продолжительность жизни от 18 до 24 месяцев (Maurer J.R. et al., 1998). Однако проблема определения ожидаемой продолжительности жизни у больных с дыхательной недостаточностью различной этиологии остается нерешенной…

Федорова, Татьяна Александровна 2002  
  Клиническая эффективность антиоксиданта "Мексидола" в комплексной терапии хронического обструктивного бронхита

Научная новизна. В настоящей работе установлена высокая эффективность нового отечественного препарата "Мексидол" в лечении хронического обструктивного бронхита в сравнении с антиоксидантным комплексом и раскрыты некоторые механизмы его действия; детализирована взаимосвязь между степенью выраженности клинических проявлений обострения хронического…

Ященко, Татьяна Львовна 2002  
  Клинические особенности, реакции гуморального и клеточного иммунитета при силикозе и их роль в развитии специфических инфекционных осложнений

Пневмокониозы занимают одно из первых мест в структуре [рофессионалыюй патологии. Урбанизация, неудовлетворительные анитарно-гигиенические условия труда, невыполнение в полном объеме :омгшекса профилактических мероприятий на" предприятиях с высокой агазованностью и запыленностью воздуха на рабочих местах не пособствугот сокращению этих заболеваний…

Бородулина, Елена Александровна 2002  
  Некоторые иммунологические механизмы формирования воспаления у больных бронхиальной астмой, влияние глюкокортикоидной терапии

Известно, что глюкокортикоидмые гормоны способны оказывать влияние, как на синтез цитокинов, так и на реализацию их эффектов на уровне клетки. Pelaia G., Marsico S.A. 1995г. указывают, что глюкокортикоиды могут ингибировать синтез провоспалительных цитокинов. Известно, что кортикостероидные гормоны снижают продукцию IL-1, вызывающего экспрессию…

Шири Зиад Али 2002  
  Обструктивные нарушения дыхания во время сна у больных с гипертонической болезнью

В настоящее время известно, что нарушения дыхания, в основе которых лежит обструкция верхних дыхательных путей (ВДП) во время сна, имеют целый ряд кардиоваскулярных последствий. Так было показано, что, наиболее изученный среди них синдром обструктивного апноэ и ги-попноэ во время сна (СОАГС) осложняется легочной (Tilkian A. et al. ¡976; Bradley T…

Воронин, Игорь Михайлович 2002  
  Оптимизация обучения больных бронхиальной астмой на амбулаторно-поликлиническом этапе в условиях работы медицинских учреждений Вооруженных Сил РФ

В рамках Национальной программы по борьбе с Б А в России с 1992 года начали активно разрабатываться и внедряться специальные образовательные программы Последние исследования, проведенные у нас в стране, убедительно доказывают, что обучение безусловно должно являться составной частью лечения больных БА (Исакова Г Б , Бримкулов Н Н, 1998. Белевский…

Зарянова, Елена Алексеевна 2002  
  Поздняя астма-особенности клинического течения, иммунологические, функциональные и цитологические маркеры, оптимизация лечения

Научная новизна. Дана комплексная клинико - иммунологическая, функциональная, цитологическая и биохимическая характеристика ПА в зависимости от тяжести и формы заболевания. Установлено, при в формировании астмы с поздним началом важное значение имеет сочетанное воздействие аллергических и неаллергических факторов с преобладающей ролью последних и…

Куделя, Любовь Михайловна 2002