Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-цитохимические и прогностические критерии в оценке состояния здоровья детей первого года жизни

Исследованиями Р. К. Игнатьевой и соавт. (1990) выявлено нарастание негативных тенденций в состоянии здоровья ровдакцихся погаленнй детей: яри медленных темпах снижения перинатальной смертности каблюдазтся рост уроеня патологии, имеющей перинатальное происхождение, что предопределяет. характер здоровья последующего поколения и всего населения з…

Евсеева, Галина Петровна 1992  
  Клинико-электрокардиографические варианты и дифференцированная тактика лечения синдрома слабости синусового узла у детей

Научная новизна. Установлено, что у детей дисфункция и слабость СУ отражает разну» степень выраженности нарушения пейсмекерной активности СУ и должны рассматриваться в рамках единого патологического процесса. Впервые, на основании комплексного анализа характера и уровня вовлечения в патологический процесс проводящей системы сердца и с учетом…

Чернышева, Татьяна Викторовна 1992  
  Клинико-эндоскопические и биохимические сопоставления прм пилорическом хеликобактериозе у детей

Научная новизна. Шервыэ в г.Саратове проведен* изучение часкоты встрачаемооти пилорического хеликобактериоза сре; детского населений. Изучен углеводный спектр аелудочного оока у больных инфицированных HP* Определена диагностическая значимое» показавелей экскреции углеводов с мочой для экспрвоо-диагносдеики пилорического хеликобакгериова у детей…

Черненков, Юрий Валентинович 1992  
  Клинико-эпидемиологические особенности поллинозов у детей в Приморье и лазерная реабилитация

Большое значение в практической аллергологии имеет вопросы реабилитации детей с аллергическими заболеваниями пыльцевой этиологии. В качество нового лечебного средства в педиатрия стал использоваться монохроматический красный свет. Низкоинтенсивно* лазерное излу шние оказывает на организм биостимулирупщее, гоме-астатическое, иммунокоррегирувщее и…

Рыжова, Елена Григорьевна 1992  
  Клиническая и иммуногенетическая характеристика реактивных артритов у детей

РеА в детском возрасте, связанных с носоглоточной и кишечной инфекцией. Определение иммуногенетической характеристики РеА с учетом ассоциации с Н1А-антигенами и прогностической ценности иммуногенетических маркеров…

Ахмади Агдам София 1992  
  Клиническая характеристика и иммуно-структурные показатели форменных элементов крови при иммуно-модулирующей терапии у больных ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА)

Практическая значимость. С помощью имяуно-ст^ухтурных данных со стороны форменных элементов крсши у детей, больных РА, возможна оценка тяжести течения заболевания до посла лечения. Иммуно-ыорфологическаы путем обосновано включение шмукомодулв-рувдая терапии в лечение болышл. ЮРА. Нвшотрь на проведенное лечена^, целесообразно установить…

Питава, Наталья Яковлевна 1992  
  Клинические варианты и критерии диагностики экзогенного аллергического альвеолита у детей

Многочисленные публикации зарубеяных авторов (Bergmann К,-СЬ», 1980$ CcstabelJ. If., Mafcthys H», 1981; SoherrerM., Zeller Gh., 1982; Jink U.D., 1984; Wiehert P., 1984? Frank A., 19S5« Braun 0» et al., 1986 r Dickie H.» 1987! Moliaa Cl», 1987? Jäger L.j 1990s Müller St., Waning s», 1990) свидетельствуют о той, что ЭАА у взрослых лиц относительно…

Нестеренко, Валентина Николаевна 1992  
  Клинические варианты течения и профили специфического иммунного ответа при вирусном гепатите А у детей

Изучены клинические варианты и исходы газялиого re'&mu вирусного, гепатита А у детей." Показано, что сув^-ствуюг три варианта течения затяжного ГА у ^стейг а) гата*»оя ivspeifci циА ГА, б) затяжной волнообразный ГА с ппеторябй врлиой гдаг-;--' бипгуСинс»«®, ' в; <>атя»8ой вглн^сСгаг'пы;: р ъф-" ясйт^ ГЙ…

Ковалев, Олег Борисович 1992  
  Клинические и биохимические особенности слизеобразования у детей, наследственно отягощенных язвенной болезнью

Язвенной болезни ДПК, как правило, прздцедтзует сииптомо-кошшекс, который цогно обозначить, как предмзвенное состояние, для которого характерно развитие гиперацидного гасхродуодениза или ангрального гастрита. Выявляемые пагоиорфодогические изменения слизистой оболочки аелудка и двенадцатиперстной киики во многой сходны с язвенной болезнью…

Гроздова, Татьяна Юрьевна 1992  
  Клинические и иммунофенотипические маркеры хронического гепатита у детей как основа прогнозирования его течения и исходов

На долю хронического гепатита среда болезней органов пищеварения приходятся 6,7% (Баранов A.A., Гранина О.В., 1981). Эпидемиологические исследования показывают, что распространенность ХГ идет пареллельно с острым гепатитом (Логинов A.C., Блок ЕЛ)., 1987; Seiitloei S.j 1985; Haoieftoueé- M.jl$8Q). Всё это диктует необходимость детального изучения…

Живалева, Нина Сергеевна 1992  
  Клинического значение факторов защиты у детей с хронической бронхо-легочной патологией

До сих пор не раскрыты причины формирования хронических бронхо-легочных процессов после перенесенной острой пневмонии у детей без нарувеннй систеыного иммунитета н врожденных пороков развития бронхов и легких,что препятствует разработке эффективной их профилактики…

Орлова, Ольга Игоревна 1992  
  Клиническое значение состояния системы оксиданты-антиоксиданты у детей с болезнями крови

Важнейшее звено гомеостаза живых бксеь'стем - окислительно-восстановительный баланс. В ходе реакций с участием кислорода образуется энергия, необходимая для большинства процессов, идупдх в живых клетках. Нзбс г.мпая часть кислорода (1-2%) при этом превращается в ьысокореактогенные свободно-радикальные соединения (CP) - активные формы кислорода…

Самочатова, Елена Владимировна 1992  
  Клиническое значение цитологического исследования цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) при острых лейкозах и лимфосаркоме у детей

Успехи терапии острых лейкозов ( ОЛ ) и лим^ос^ркпмы ( JL'A ) у детей в последние годы, связанны« с введением программной интенсивной полихимиотерапии ( Г1ХГ ) и химтлучевой профилактики пг.-йро-лейкемии значительно снизили число нейролейкемии ( IUI ). Так, соли в 60-х годах НЛ встречалась в 60-80Z случаев ОЛ у детей ( Nu:.; е. а. . 1965; Aur е…

Данелян, Самвел Оганезович 1992  
  Комплексная оценка состояния здоровья новорожденных у матерей больных ожирением, профилактика и прогноз нарушений адаптации

В литературе не нашли долкного освещения клинико-ыетаболичес-кзя адаптация коворо-денкнх при огЕирешш катери, комплексная оценка состояния лзппщного обмана з системе "мать-плацекта-плод", клиника и патогенез дпзадалтадионных нарушений, а танке метода их коррекции. Недостаточно изучена рать генетических факторов в развитии окирения у детей…

Якубовский, Григорий Иосифович 1992  
  Критерии диагностики поражения желчевыводящей системы у детей, больных острыми кишечными инфекциями

Заболевания желчевыподяцей системы заслуживают внимания, так как отрицательно влияют на развитие ребенка, являясь начальным этапом тяделой патологии билиариой системы у взрослых. У детей нередко наблюдается скрытое - латентное течение холецистита, а также холецистит с симптоматикой поражения других органов. Эти заболевания часто диагностируются с…

Жукова, Лариса Ивановна 1992  
  Медико-организационная система снижения смертности детей первого года жизни от пневмонии

Практическая значимость. В 1984-90 г.г., за период действия программы "Снижение смертности детей от шиШмонии", в Вэ ссийской Федерации показатели смертности детф от пневмонии снизились в 2,5 раза; Снижение смертности детей от пневмонии .привело к снижению младенческой смертности в целом…

Зелинская, Дина Ильинична 1992  
  Медико-организационные резервы снижения заболеваемости и ранней неонатальной смертности от асфиксии и пневмопатий в крупном промышленном городе - Харькове

Неблагоприятные отклонения в гестаиионнсм процессе. (недснкиен-ность, задеряка внутриутробного роста плода и другие осложнения), как и тязесть кшоксических uopasemu! при рождении и. в не она таль ном периоде являются наиболее ^язвм.щм и трудно предотвратимые эвеноп а аеип патологии беременности, родов и иоьорежденнвх. Но»юг? актуальны поиска новых…

Сандуляк, Тодор Васильевич 1992  
  Метод гемосорбции в комплексном лечении детей с бронхиальной астмой

Традиционное лечение тяжелой БА часто оказывает лишь временно эффект, а иногда и вовсе неэффективно. Это обусловлено не тодь-о увеличением тяжести заболевания, яо а разнообразием патогенети-ескнх форм ЕА, требующих разработки дифференцированных методов ервлии. В связи с этим наиболее актуальным представляются проб-емн разработки новых подходов к…

Котова, Татьяна Николаевна 1992  
  Микроэкологические подходы к профилактике инфекционных заболеваний у новорожденных

Вакное место в структуре заболеваемости новорожденных занимают ¿¡нфекционно-Еоспалительные процессы, внзяваемые условно-патогенны- ' ми микроорганизмами, развитие которых во шюгом определяется уровнем колонизационной резистентности кишечника…

Литяева, Людмила Алексеевна 1992  
  Нарушения адренергической и серотонинергической систем в генезе умственной отсталости при фенилкетонурии

Углубленное изучение обменных расстройств, направленное на выявление нарушений метаболизма моноаминовых нейромедиаторов у больных ФКУ, позволяет понять, почему даже ранняя диагностика и адекватное диетическое лечение не гарантируют оптимального психического развития этих больных /Koch и соавт.,1984; Pennington и соавт.,1985; »»iabrein и…

Курбатов, Михаил Борисович 1992