Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Применение пирацетама в комплексном лечении гипоксии плода и новорожденного

Это диктует необходимость использования для лечения хрони-?еской и/или острой гипоксии таких препаратов, которые способ-зтвовали бы защите клеток ЦКС от гипоксиявского повреждающего действия й ранней регенерации поврежденных клеточных структур…

Сиротина, Ирина Владимировна 1992  
  Прогноз и метаболическая терапия перинатальной патологии в Таджикистане

Таджикистан - это регион, для которого характерны разнообразные климато-географические условия, сохраняющиеся этнические традиции, высокая рождаемость, многодетность» чрезмерные физические нагрузки женщин репродуктивного возраста, экологическая напряженность в хлопкосеющих районах и промышленных городах республики…

Олимова, Клавдия Сергеевна 1992  
  Прогнозирование возникновения и эффективности специфического лечения рахита у детей раннего возраста

Занимая одно из ведущих мест среди неблагоприятных фоновых состояний у детей раннего возраста,рахит до настоящего времени остается актуальной проблемой современной педиатрии…

Гаркавенко, Владимир Александрович 1992  
  Прогнозирование противоинфекционной резистентности детей раннего возраста

Ячу;:к'Л иошзяа .;ссла.папа«ия, Г'псгрг.гг^ поучен il.jp сватус ле'нсопдтоа перлчзрлчееле^ ::т:е::л у врзагичсск». здоров::;;: детол 2-3 года :;:лспп, и сссссбраз;;:;;; ¡олзлаго-около…

Сутулина, Ирина Михайловна 1992  
  Прогнозирование течения и исхода воспалительного процесса верхних дыхательных путей у часто болеющих детей на основании оценки функционального состояния системного и местного иммунитета

Роль миндалин в детском возрасте велика, так как в этот период они несут максимальную физиологическую функцию. В то же время, наличие хронических воспалительных процессов в них имеет существенное значение в развитии и течении вышеуказанных осложнений. Материалы, накопленные в результате широкого изучения вопросов этиологии, патогенеза, клиники и…

Данилов, Лучиан Аурелиевич 1992  
  Протеазы и антипротеазы системы гемостаза крови при острых бронхолегочных заболеваниях у детей

Впервые у детей с острой бронхолегочной патологией будет да На комплексная характеристика состояния основных систем гемо Стаза (калликреин-кининовой, свертывающей и фибринолитической И установлена роль в регуляции этих систем…

Иссам Эль-Дин Мохамед Эль-Васиг 1992  
  Прямые иммунные гемотрансфузии и миелотрансфузии с антибиотиками в комплексе лечения гематогенного остеомиелита новорожденных

Острый гематогенный остеомиелит новорожденны:; являете.1: частым хирургическим заболеванием л достигает 30,5я? от общего числа детей с эпифизарной. локализацией (В.«!.Державин,1351…

Султаналиева, Айнагул 1992  
  Психоневрологические исходы и возможности их раннего прогнозирования у детей, перенесших перивентрикулярную лейкомаляцию в периоде новорожденности

Благодаря внедрении ультразвукового метола исследования стала возможно« прижизненная диагностика структурных поражении головного мозга у новорожденных.Наиболее тяжелые отдаленные последствия ( в пиле церебрального паралича,умственной отсталости,снижения зрения и др.) спязышивт с п в о и в в и-тоикулярноп лспкомаляииеп (1ШЛ1 ,воа-никапшей…

Казьмина, Людмила Викторовна 1992  
  Ранняя диагностика изменений сердечно-сосудистой системы у юных пловцов и их профилактика

Внимание ученнх-георетиков и клиницистов к механизмам развития этого заболевания у спортсменов оправдано значительной час-ротой распространения дистрофии миокарда. Исследования в этом юпрввлениа обусловлены также расширением двигательного режима зных спортсменов за счет образования спортивных классов и школ…

Воробушкова, Марина Владимировна 1992  
  Рационализация питания матери и ребенка в условиях Туркменистана

Имеются многочисленные данные о важной роли-в развития гипотрофия Хсачествеяно я количественно неполноценного гг'таи. л ребенка. При этой отмечою. что у дэтай пэрвого года жизку при искусственном 'и смешанном ^скармливании гипотрофия раз в;: из о гол в 2,6 раза, чаща, .чем арп остостг.опном; однако наблюдаются случаи гипотрофии и па фоне грубого…

Ходжаева, Гозель Емудовна 1992  
  Роль врожденных пороков развития в патологии детского возраста

Показатель МС и ее структура имеют выраженные региональные особенности, что должно определять и региональный подход к формированию программ стратегии достижения здоровья населения, в первую очередь детского (WHO, 1982). К числу регионов с относительно невысоким показателем МС и высоким удельным весом ВПР в ее структуре относятся страны Балтии…

Минков, Игорь Петрович 1992  
  Роль мембраносвязанных факторов в формировании конституциональной и семейной задержки роста у детей в онтогенезе. Пути коррекции

На современном этапе большое тесло иоодедовенйй по пробдз-t.'.3 задержи роста у детой поосэдзио изучению рсотсвих факторов - гормонов a ивйротранемпттэроо я, в ьшыцэЗ мэра, процессов энергообеспечения и разработке Ий втой основе коррогнруэдей ?epan?W (Ф.Фелкг и др.,1985} Е.А.Погдагова Л др.,1937! Benso L,е.а.,19871 Kibirigo М,В,а,а,,19Q7…

Осадченко, Галина Александровна 1992  
  Роль нейро-вегетативных нарушений в развитии синдрома раздраженной толстой кишки у детей и обоснование тактики его лечения

Следует отаатитъ, что благодаря достижениям современной медицины, внедрению в клиническую практику рентгенологических, ультразвуковых, эндоскопических, морфологических я других специальных методов исследования значительно возрос уровень диагностического процесса в детской гастроэнтерологической клинике. Появилась возможность четкой вдвнтифнкащш…

Гетманова, Ирина Викторовна 1992  
  Рост и развитие, прогноз и профилактика их нарушений на первом году жизни у детей с перинатальным инфицированием

Выявить особенности становления иммунологических показателей в зависимости от состояния здоровья детей с перинатальным инфицированием на первом году жизни, предложить прогноз и профилактику нарушения им роста и развития…

Краснова, Елена Евгеньевна 1992  
  Сальмонеллезная инфекция в детском возрасте (клинические варианты, иммунопатология и терапия)

ДУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМ! . В последние три десятилетия сальмонсл-!зная инфекция стача одной из наиболее важных проблем мнфвк-юнной патологии / В.И.Покровский,1976…

Каган, Юда Давыдович 1992  
  Современные клинико-эпидемиологические особенности язвенной болезни в детском возрасте и подходы к этапному лечению больных

Язвенная болезнь занимает особое место среди указанной патологии у детей в связи с длительным рецидивирующим течением и возможностью развития осложнений, опасных для жизни ребенка (язвенное кровотечение, перфорация…

Закомерный, Анатолий Григорьевич 1992  
  Содержание макро- и микроэлементов в плазме и эритроцитах новорожденных с различным течением перинатального периода

Ухудшение экологической обстановки в целом, выделение неблагоприятных для проживания районов и зон экологических катостроф, требует выработки единых методологических принципов в изучении биоэлементного баланса между ноосферой и человеком, а также расширения числа изучаемых элементов с включением условно-эссенциальных (или токсигенных), а в…

Егорова, Оксана Анатольевна 1992  
  Состояние гемодинамики и газообмена новорожденных от матерей, больных сахарным диабетом

Впервые представлена комплексная оценка состояния гемодинамики, газообмена и некоторых показателей обменных процессов у новорожденных от больных сахарным диабетом. На основании кош лексных клинико-лабораторных и инструментальных методов исследований показаны особенности гемодинашческих расстройств при диабетической фетопатии, в зависимости от…

Жданович, Алексей Игоревич 1992  
  Состояние желудка и двенадцатиперстной кишки у детей с аллергическими заболеваниями кожи

Ряд авторов приводит данные о гистологических изменениях слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта (BOUT) у больных аллергическими заболеваниями (М-ЕКубергер и соавт., 1987; И. И. Балаболкин и соавт., 1990; 1991; ЕИСазанова и соавт., 1990; 1992; P. Kuitunen et al., 1985; F. De Lazzari ôt al., 1989). Однако, отсутствуют комплексные…

Дюбкова, Татьяна Петровна 1992  
  Состояние здоровья детей раннего возраста в Домах ребенка и система их оздоровления

Для любого общества характерна закономерность: с утратой или снижением потенциала общественных и духовных ценностей проявляет себя феномен развития социального сиротства я как следствие этого - рост числа детей, оставшихся без попечения родителей /А.А.Лиханов, 1990…

Волкова, Елена Альбертовна 1992