Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Динамика содержания бета-2-микроглобулина и острофазных белков крови и мочи детей больных гломерулонефритом

К давно изучаемому нефрологами и представителями других областей медицины и биологии Бвта-2-Микроглобуляну (Б-2-М) в настоящая время интерес возродился в связи с доказательствами его кммунорегу…

Бегляров, Рауф Орудж оглы 1992  
  Динамика содержания простаноидов при перинатальной энцефалопатии у недоношенных детей

Важное значение в обеспечении сосудистого и метаболического го-меоотаза новорожденных детей в настоящее время придается физиологически активным простеноидам. В условиях патологии могут возникать изменения метаболизма простаноидов, что моает усугублять уже имеющиеся нарушения в системе кровообращения…

Тожибоев, Хамиджон Олимжонович 1992  
  Диспансеризация и этапная реабилитация часто болеющих детей

Частаз заболвзазпя оказазавс стрпцатэльяез еллямег; :г? С"-» зкчоское к нврЕзо-позсотбепов пзззлтгз двтса, способствует шрованг» хрошг-юской патодоггп, арлгодяг дс сзйгсбклтаедга организма (Гаъчпск;:3 С.В- с ооазт.„ 1337,.'/« ХЭЬо)«. .Бис.)-кзй уровень двтскоЗ забодзвзс:.»ст.1 нвзосст значит здынй ютвсккй ущзрб, обуасзвжгогя оде? трет…

Черток, Елена Дмитриевна 1992  
  Инфекционный эндокардит у детей с врожденными пороками сердца (клинико-эхокардиографические иморфологические сопоставления)

Требуют дальнейшего изучения механизмы развития сердечной недостаточности при инфекционном эндокардите , которая является одной из основных причин летального исхода…

Алексеева, Ольга Петровна 1992  
  Использование витамина Д для коррекции иммунологических нарушений у детей раннего возраста, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями

Представляют драктичаский интерес сообщения о том, что у детей о гапокальциемией тяжелев протекают септические заболевания, отатистически достоверно повышается число летальных исходов по сравнению с детьми, больными сепсисом без гшюкальцие-мии (N.CardonaG-Rlvoro и соавт., 1989…

Аль-Салех, Хайсам 1992  
  Клиника, течение и исходы вирусного гепатита С у детей

Установлена частота формирования хронического гепатита в исходе манифестных форы вирусного гепатита 0. Показано, что с увеличением формы тягает;; острой фазы возрастает частота развития хронических форы болезни…

Устькачкинцев, Виктор Александрович 1992  
  Клинико-биологическая оценка нефритогенности микроорганизмов у детей

Стало очевидным, что исход ИлФицИкОБалИН п^едопредгЛ^н на ;ачальком этапе за счет наличия или отсутствия адгезивной аотив-:ости у возбудителя. Синтез ферментов агрессии наряду с органот-юпностыо определяет тот необходимый "набор" Факторов патоген-;ости, без которых возбудители не представляется возможным прео-;олеть защитное дейтвие Фагоцитоза…

Сенцова, Татьяна Борисовна 1992  
  Клинико-иммунно-морфологические проявления поражения почек и состояние гемостаза у детей с периодической болезнью

Особый интерес представляет разработка прогностических я риев при такох; ослоаненки как нефропатия, которая у иногих бс заканчивается летальный исходои…

Каракосян, Бадал Ервандович 1992  
  Клинико-иммунологическая характеристика состояния здоровья детей первого года жизни, родившихся у женщин, злоупотребляющих алкоголем

Научная новизна. Впервые выделен клияико-функгзтональннй симл-тоыокомплекс течения раннего неонатального периода у яовородденных, родившихся у женщин, .злоупотребляющих алкоголем, который характеризуется значитачьной потерей первоначальной кассы тела и медленным ее восстановлением, выракенной и длительной коньштадаонной…

Алимова, Ирина Леонидовна 1992  
  Клинико-иммунологические подходы к формированию групп часто болеющих детей и эффективность иммуномодулирующей терапии в комплексе группоспецифических реабилитационных мероприятий

В последние годи все более увеличивается количества детей, час-"0 л длительно болеющих острыми заболеваниями вирусно-бактериалыгой этиологии. Это определяет срывы состояния функциональных систем рм" ПИего организма детей и вызывает длительную нетрудоспособность их водителей, свпзаннун о уходом за больным ребенком. У а .ких детей троисходит раннее…

Тузанкина, Ирина Александровна 1992  
  Клинико-метаболические и мембранологические аспекты гипоксии в раннем неонатальном периоде

Гипоксичесюге состояния новорожденных, наиболее часто проявляющиеся в раннем неонатальном периоде асфиксией и синдромом дыхательных расстройств (СДР), являются актуальной проблемой современной неопатологии…

Шишко, Георгий Александрович 1992  
  Клинико-метаболические проявления энергетической недостаточности у плода и новорожденного, развивавшихся при нарушении маточно-плацентарного и плодового кровообращения

В течение многих лет внимание' исследователей 'било привлечено к изучению патогенеза,диагностики и лечения различных патоло-. таческих состояний у детей,начиная с момента ролденля, однако прп этом далеко не всегда угитимался тот факт,что формирование здоровья ребёнка начинается уже на антенатальном этапе, развития.В результате таких подходов…

Кузнецова, Валентина Александровна 1992  
  Клинико-метаболическое обоснование лечебного питания при целиакии и хроническом энтерите у детей

Дополнительные еозкоености дая решения данной проблемы открц-ваюг аргументированные сведения о ведущей роли кишечного дисбак-териоза и сниженной лизоцишой активности пищеварительных секретов в формировании и хронизацаи болезней кишечника и создание на этой основе продуктов лечебного питания, обогащенных естественными ззддогнши факторами (Э. Г…

Макарова, Инисса Борисовна 1992  
  Клинико-метаболическое обоснование парентерального питания для коррекции дислипидемии при гипотрофии

Доводимые до настоящего! времени комплексные исследования липидногои, тесно связанного с ним углеводного обменов, лишь констатируит наличие нарушений в отдельных звеньях метаболизма жиров и углеводов, фиксируют наличие…

Пугачева, Лариса Ивановна 1992  
  Клинико-параклинические критерии демиелинизирующих болезней в детском возрасте

В патогенезе демиелинизирушия заболеваний вэдуиуо роль играет нёйроаллергическая реакция антиген-антнтело в сочетании с деструкцией нервных и гяиалышх клеток, изменениями метаболизма нервных клеток. При дисмиелинопатнях имеется дефект ферментов, участвующих в синтезе миелина и обмене липидов CH.В.Верещагин, 0. А.Хондкариан и яр. 1985, H.K.Gonatas…

Гусева, Марина Евгеньевна 1992  
  Клинико-патогенетические варианты экстрасистолии и парасистолии у детей и обоснование тактики их дифференцированной терапии

Многочисленными исследованиями показано, что в патогенезе экстрасисто-лии ведущая роль принадлежит экстракардиальным факторам, в частности, вегетативной дисфункции (Белоконь H.A., 1987, Дьяченко Т.Ф., 1988, Капустин A.B., 1985). Однако до настоящего времени в изучении роли вегетативной нервной системы в возникновении и становлении экстрасистолии…

Синева, Ольга Ильинична 1992  
  Клинико-патогенетические особенности острых бронхо-легочных заболеваний у детей раннего возраста, перенесших перинатальное поражение центральной нервной системы

Научная новизна: Выявлено влияние перинатальной патологии .центральной нервной системы на частоту острой бронхо-легочной заболеваемости детей раннего возраста и формирование группы часто болеющих детей…

Бабцева, Альбина Федоровна 1992  
  Клинико-патогенетические характеристики и исходы синдрома бактериурии у детей

Обобщая современник тонденции в изучении общей патологии, можно предположить, что ь наиболее полной мере реализация дайной гыортезы может быть осуществлена на основе клинической иммунологии, мембранологин, вегетологии и адаптологин с учзтом того, ц*о подобные исследования в отечественной и зарубежной неф-роурологш не проводились.что предопределяет…

Бердичевский, Борис Аркадьевич 1992  
  Клинико-патогенетическое значение гормонального и иммунного статуса при вирусных гепатитах В и дельта у детей

Изучение роли гормональных сдвигов в формировании иммунного ответа и адаптации организма на НВ-и ВД - вирусную инфекцию у детей для опенки состояния бального, полноты виздоровления, про'гнозирова-шщ характера течения и возможных исходов заболевания представлшт не только несомненный теоретический, но и большой практический интерес. Вопрос о том…

Баликин, Владимир Федорович 1992  
  Клинико-патогенетическое обоснование принципов лечения острых пневмоний у детей в условиях Таджикистана

Особенно это касается пневмоний, внимание к которым со оторопи 'практических врачей явно ослабело. По нашим наблюдениям более острых пневмоний у детей носят вторичный характер, являясь бактериальным осложнением острой респираторной вирусной инфекции (ОРШ). В условиях Таджикистана эта проблема является актуальной, так как летальность от пневмоний…

Рахманова, Гульчехра Абдурахмановна 1992