Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности дермореспираторного синдрома при пищевой аллергии у детей

Возникнув, пищевая аллергия в свою очередь способствует вовлечению в аллергический процесс других органов с формированием прлиоргашюй аллергической патологии (Чистяков Г.М., Чебубркян A.A., 1993). Одной из наиболее часто диагностируемых форм аллергической патологии у детей является дермореспираторныи синдром, клинически характеризуемый наличием у…

Джумма Мари 1997  
  Особенности диспансерного наблюдения и дифференциально-диагностические критерии эутиреоидного увеличения щитовидной железы у детей и подростков

Таким образом, на фоне роста количества больных с заболеваниями щитовидной железы значительно изменяется структура тиреоидной патологии, что связано как с улучшением методов диагностики, так и, вероятно, с изменением экологической и радиологической обстановки на территории нашей страны. Кроме того, в настоящее время не проводится плановая йодная…

Велданова, Марина Владимировна 1997  
  Особенности изменений функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов и коллагенообразования при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей и их коррекция

Согласно современным представлениям, воспалительные и юследующие репаративные процессы представляют собой ;диную динамическую саморегулирующуюся систему. При »том от функционального состояния всех входящих в нее кле…

Власов, Андрей Борисович 1997  
  Особенности иммунного статуса здоровых и часто болеющих детей в условиях жаркого климата

В клинической практике особого внимания заслужи ваш; часто 5олеювде дета (ЧВД), удельный вес' которых составляет до 50% от общего числа зарегистрированных заболеваний срети детей, особе»-ио дошкольного возраста. Пэ-вщдалзцу, это обусловлено особенностями их. иммунологической реактивности. В организме ЧБД создает…

Хайдарова, Ойгуль Фазлиддиновна 1997  
  Особенности клещевого энцефалита в детском возрасте

Заболеваемость КЭ в Пермской области колебалась от 4,8 в 1985 до 44,0 в 1996 голу и з разные годы превышала показатели в целом по стране от 3 до 10 раз…

Мамунц, Алексей Хачатурович 1997  
  Особенности клиники ювенильного ревматоидного артрита и характеристика комплекса цитобиохимических и иммуногенетических показателей как прогностических критериев заболевания

Перспективным направлением в изучении проблемы ювенильного ревматоидного артрита считается выявление иммуногенетических маркёров данного заболевания (прежде всего, - HLA-антигенов). Накопленные сведения о распределении HLA-антигенов при ЮРА весьма разнообразны (И. В. Румба с соавт., 1990; S. Scholz et al., 1993; V. Wahn, 1994). Данный факт…

Лазарчик, Игорь Викторович 1997  
  Особенности постнатальной адаптации новорожденных детей с риском реализации внутриутробного инфицирования в зависимости от функционального состояния фетоплацентарного комплекса

В условиях повышенной антигенной стимуляции при патологической гестации у ребенка может происходить ранний иммунологический старт онтогенетически незрелой иммунной системы. Это угрожает развитием функционального истощения иммунокомпетентных органов в периоде новорожденное™. Однако механизмы реализации этих процессов сложны и неоднозначны…

Кольцова, Надежда Серафимовна 1997  
  Особенности регуляции сердечного ритма и циркадной динамики электрокардиограммы у детей с вегетативной дисфункцией по данным Холтеровского мониторирования

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что в последние годы произошли существенные изменения в структуре сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Это выразилось в значительном росте функциональных кардиоваскулярных нарушений и прежде всего вегетативных дисфункций. Последние являются самой частой патологией в детской популяции.(Еейн…

Чеботарева, Анна Геннадьевна 1997  
  Особенности состояния плодка и новорожденного после иммунокоррекции невынашивания беременности у матерей

Практическая значимость полученных результатов На основании анализа результатов проведенного комплексного клинического, гормонометрического и иммунологического исследований новорожденных доказана возможность широкого применения метода иммунокорригирующей терапии взвесью лимфоцитов…

Лещинская, Татьяна Михайловна 1997  
  Особенности течения инфекции мочевой системы у детей с острыми диареями на первом году жизни

Впервые у детей первого года жизни с острой кишечной инфекцией выявлена группа больных инфекцией мочевой системы, проведено их полное клинпко-лабораторпое, рентгенологическое обследование и динамическое наблюдение в течение 1-3 лет…

Туребаева, Бибигуль Бакатаевна 1997  
  Особенности течения пузырно-мочеточникового рефлюкса и рефлюкс нефропатии в детском возрасте

Актуалыюсть проблемы. По данным городской нефрологической службы Санкт-Петербурга вторичный пиелонефрит занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваний почек и мочевыводящего тракта в детском возрасте, диагностируясь в 29,0% [Папаян A.B. и соавт., (1993)]. Н.АЛопаткин (1979), J.M.Smelie , A.Poulton (1994) при вторичном пиелонефрите показали…

Аничкова, Ирина Валентиновна 1997  
  Особенности течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей, подростков и лиц молодого возраста

В настоящее время возникновение и рецидивирование практически 100% дуоденальных язв связывают с наличием хеликобактерной инфекции (National Institute of Health, 1994). Лечение данной инфекции не только ускоряет санацию дуоденальной язвы, но и значительно уменьшает частоту рецидивов -до 5% и менее в год (Ивашкин В Т.,1996…

Гольбиц, Светлана Васильевна 1997  
  Особенности целиакии в детском возрасте

Актуалъность проблемы. Заболевания, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции, продолжают оставаться актуальной и во многом нерешенной проблемой клинической медицины, приобретая особую остроту в педиатрии. Это объясняется нгирокой распространенностью данной патологии среди детей, особенно ранних возрастных групп, и тем обстоятельством, что…

Дубченко, Ольга Владимировна 1997  
  Оценка эффективности применения метода гомеопатии в условиях детской поликлиники

Это возможно лишь при разумном сочетании использования традиционных и нетрадиционных методов лечения. Официальное признание I омеопа-тического метода, в частности классической гомеопатии, позволяет осуществлять сугубо индивидуальный подход к личности пациента любого возраста, так как назначаемое гомеопатическое лекарство и есть гомеопатический…

Смирнова, Тамара Николаевна 1997  
  Патогенетические особенности затяжных и тяжелых острых диарей и их терапия лейкофероном у детей раннего возраста

Однако в отечественной литературе нат единого мнения о самостоятельности затяжных форм острых кишечных инфекций и выделении их в отдельную нозологическую форму. Не решены вопросы, уточняющие механизм развития этих состояний, нет четких описаний клинической картины исходов, методов лечения и профилактики, особенно у детей раннего возраста…

Головенко, Марина Валерьевна 1997  
  Перинатальные клинико-нейроиммунологические методы и критерии диагностики церебральной патологии у новорожденных детей

Различные по своей природе экзогенные и эндогенные повреждающие факторы, воздействующие на мозг ребенка до, во время или непосредственно после рождения, приводят к однотипной морфологической картине в виде аномального или недостаточного аксоно-ден-дритного спраутинга нейронов, дистрофии и деструктивных процессов мозга [Скворцов H.A. с…

Деев, Игорь Иванович 1997  
  Показатели иммунной системы, липидов, циклического аденозин-3'-5'-монофосфата и их коррекция у больных ювенильным ревматоидным артритом

Ювенильный ревматоидный артрит является одним из системных заболеваний соединительной ткани, сопровождающимся поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного прогрессирующего полиартрита (Л.Г.Кожарская, 1996…

Башлакова, Алла Николаевна 1997  
  Показатели неспецифических факторов защиты у новорожденных с перинатальными поражениями ЦНС в оценке прогноза нейросоматического развития ребенка

Кроме того, дети, перенесшие перинатальные повреждения ЦНС, на первом году жизни имеют низкий индекс здоровья, что проявляется склонностью к высокой заболеваемости…

Клепацкая, Евгения Ивановна 1997  
  Применение биологически активных веществ морских гидробионтов при хронических запорах у детей

Существующие методы лечения хронических запоров имеют массу отрицательных эффектов. Так, известные способы физиолечения запоров: грязи, индуктотермия, электрическое поле УВЧ…

Устименко, Оксана Анатольевна 1997  
  Применение лейкинферона в комплексной терапии атопических заболеваний у детей

Установлено, .что у всех детей с атопией, независимо от её нозологической формы имеется дефицит продукции альфа- и Гамма -интерферонов лейкоцитами крови. Впервые выявлено, что дефицит системы интерферона у детей с атопическими заболеваниями развивается на фоне выраженной и пролонгированной тимической недостаточности, о чём свидетельствует…

Янгутова, Маргарита Михайловна 1997