Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Проблема нарушений адаптации в единой системе "мать-новорожденный" и их коррекция

В последнее время в проблеме выхаживания новорожденных повышенного риска ряд отечественных ученых подчеркивает целесообразность новых организационно —методических решений, предпо — \агающих комплексные медикаментозные и немедикаментозные воздействия, а также строго индивидуальный подход к терапии (Г.В. Яцык…

Ильенко, Лидия Ивановна 1997  
  Распространенность, структура и особенности клиническог течения заболеваний мочевой системы у детей Семипалатинского региона

Научная новизна. Впервые путем проведения популяционных исследований детского населения Семипалатинского региона сплошным активным методом установлена распространенность заболеваний мочевой системы, составившая 90,1 на 1000 детей. Обнаружено, что распространенность впервые установленной патологии почек и мочевых путей в 3,2 раза выше заболеваний…

Факсылыкова, Гульнар Адильхановна 1997  
  Распространенность, структура, клинико-иммунологические особенности часто болеющих детей, проживающих в районе деятельности газоперерабатывающего завода

Астраханский газовый комплекс (АГК), занимающийся добычей и переработкой природного газа с высоким содержанием сероводорода, является предприятием, способствующем обострению экологической ситуации в Астраханском регионе. В связи с этим большое значение приобретают вопросы изучения влияния внешней среды на организм часто болеющих детей…

Аксенов, Игорь Александрович 1997  
  Роль внутриутробных вирусных инфекций в патологии сердечно-сосудистой системы у новорожденных и детей раннего возраста

Следует подчеркнуть, что поражение сердца, как и других органов плода, может произойти в результате трансплацентарной передачи вирусов не только от матери, перенесшей острое вирусное заболевание во…

Жданова, Лада Игоревна 1997  
  Роль гриба Paecilomyces viridis в развитии внутриутробной пневмонии

Повышение заболеваемости плода и новорожденного, связанное с внутриутробным заражением, является отражением более о (.щей закономерности роста вторичных воспалительных процессов в человеческой популяции. С одной стороны, эта тег!денция связана с внедрением в общую медицинскую практику антибиотиков, что привело К заметным нарушениям экологических…

Абдухалик-Заде, Гульнора Ахтамовна 1997  
  Роль лактазной недостаточности в генезе диарейных заболеваний у детей грудного возраста

Благодаря активно проводимым противоэпидемическим, лабораторным и лечебным мероприятиям частота и тяжесть диарей в последние годы несколько снизились. Однако неонатальный возраст остается весьма "ранимым" и способствует затяжному течению диарей, которые приводят к различной степени выраженности нарушениям нутритивного статуса, дисбалансу…

Джумагулова, Анара Шамшидиновна 1997  
  Синдром острой почечной недостаточности у новорожденных с перинатальным поражением ЦНС

Научная новизна. Впервые у больных отделения реанимации интенсивной терапии определена частота перинатального поражена ЦНС у новорожденных (60,2%) и среди них у 18,5% диагностирова синдром почечной недостаточности…

Швырев, Анатолий Петрович 1997  
  Синдром Ретта у детей

В настоящее время в структуре психоневрологической патологии у детей особое место занимает своеобразное заболевание девочек, относящееся к группе наследственных, с преимущественным поражением нервной системы. Впервые этот синдром описан в !966 году австрийским педиатром Андриаеом Ретгом. Долгое время болезнь оставалась мало известной, но с…

Андреенко, Наталья Владимировна 1997  
  Современная лучевая диагностика изменений гепатобилиарной системы у детей, больных сахарным диабетом

Поражение гепатобилиарной системы при сахарном диабете -довольно частое явление. Изучению этог о вопроса посвящены многие исследования . Однако отдельные положения этих исследований противоречивы и не дают достаточно полного представления о характере поражения печени при сахарном диабете. Большинство из перечисленных работ проведено у интернистов…

Галеев, Ниаз Эльфакович 1997  
  Современные принципы интенсивной терапии при отравлении бледной поганкой у детей

Одной из причин критичности прогноза при отравлении ядовитыми грибами Amanitaphalloides в детском возрасте является скорость и глубина развивающихся гомеостатических расстройств, обусловленных в свою очередь анатомо-физиологическими особенностями ре-эенка, незавершенностью формирования ряда его систем. Прежде всего это положение относится к…

Середняк, Виктория Григорьевна 1997  
  Содержание свободного ионизированного Са2+ в тромбоцитах и их агрегация при органических болезнях сердца у детей

Нарушения физиологических механизмов регуляции кальциевого гомеостаза в шокарде играют важную роль в возникновении и развитии ряда заболеваний ;ердца (Gwathmey J.К. et al., 1991). В конечном счете эти нарушения могут привести : структурным и функциональным изменениям рецепторного аппарата, обмена ггоричных посредников, изменению свойств самих…

Березнева, Наталия Анатольевна 1997  
  Состояние вегетативной нервоной системы и местного иммунитета у детей дошкольного возраста

На основании комплексного исследования получены новые данные по функциональному состоянию вегетативной нервной системы и местного иммунитета у детей дошкольного возраста…

Левчук, Лариса Васильевна 1997  
  Состояние гемостаза у детей с нефритом Шенлейн-Геноха

Научная новизна. Впервые проведено комплексное изучение всех звеньев системы гемостаза у детей с геморрагическим васкулитом с почечным поражением в зависимости от клинических форм, течения и исхода нефрита…

Муртазина, Шолпан Багитжановна 1997  
  Состояние гепатобилиарной системы у недоношенных детей при перинатальном инфицировании

Отсутствуют сообщения об ультразвуковом исследовании гепатобилиарной сиотемы у недоношенных детей. Оценка плотности и однородности паренхимы печени при ультразвуковом исследовании носит субъективный характер,поэтому актуаль…

Колесова, Елена Венедиктовна 1997  
  Состояние гуморальных факторов неспецифической защиты у недоношенных новорожденных с гипербилирубинемией и инфекционной патологией

Несмотря на значительное количество работ, посвященных различным аспектам функционирования иммунной системы у преждевременно родившихся детей, остаются мало изученными особенности гуморальных факторов неспецифической защиты (цитокинов, системы комплемента) у недоношенных новорожденных с инфекционной патологией в динамике неонатального периода и…

Шатилло, Ирина Михайловна 1997  
  Состояние здоровье школьников, новые формы организации медицинской помощи, профилактической и оздоровительной работы в школе

За последние годы наметились негативные тенденции основных показателей здоровья детской популяции. По данным Государственного ежегодного доклада "Положение детей в Российской Федерации" в России 14% детей практически здоровы, 50% имеют отклонения в состоянии здоровья, 35% хронически больны. Уже в дошкольном возрасте у 15-25% детей определяется…

Усанова, Елена Пантелеймоновна 1997  
  Состояние здоровья и питание детей первых двух лет жизни в отдельных регионах России

По данным Московского городского медицинского управления статистики за последние 6 лет практически на 75% увеличилось число детей с внутриутробной гипотрофией, что по сведениям R.M.Harming, (1995) является фактором риска развития патологии со стороны сердечнососудистой системы у взрослого человека…

Нетребенко, Ольга Константиновна 1997  
  Состояние здоровья и функция некоторых желез внутреннейсекреции у детей из зоны радиоактивного следа

Научная нонизпц: Впервые представлена комплексная оценка состояния здоровья школьников зоны раднацпонно-хнмнческого следа послеаварийного выброса плутониевого производства г. Ссверска Томской области С апреля 1993 г. В результате проведенного исследования установлено, что продукты плутониевого производства увеличивают соматическую заболеваемость…

Каминский, Олег Олегович 1997  
  Состояние здоровья юных спортсменов и медико-организационные мероприятияпо снижению их заболеваемости

Анализ материалов врачебно-трудовых экспертных комиссии бывших спортсменов показал причинно-следственную связь инвалидности со спортивной деятельностью при заболеваниях системы кровообращения и дегвнеративно-диотрофическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата (Р.Т. Перц, 1988…

Шеставина, Надежда Владимировна 1997  
  Состояние плода и новорожденного при использовании различных методов лечения фетоплацентарной недостаточности

Частота ФПН достаточно велика. По данным разных авторов она колеблется от 24% до 45% (G.Reiffenstuhl et al., 1982; H.Vorherr, 1982; М.В.Федорова, 1990). Доказано, что перинатальные заболеваемость и смертность при ФПН в 5-8 раз превышают таковые в общей популяции (K.Heinonen et al., 1985…

Образцова, Елена Евгеньевна 1997