Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-иммунологические особенности острого постстрептококкового гломерулонефрита у детей

Актуалъность проблемы. В последние годы отмечено увеличение случаев острого постстрептококкового гломерулонефрита (ОПСГН) у детей Республики Башкортостан (РБ). Если в 1990г. в уронефрологическом отделении (УНО) Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) РБ всего 17 детей лечились с диагнозом: острый гломерулонефрит с нефритическим…

Галиева, Гузель Марсовна 1997  
  Клинико-иммунологические особенности поллиноза у детей

На территории Томской области исследования в этом направлении не проводились, нет четких данных и об этиологической структуре поллиноза в данном регионе…

Молокова, Татьяна Михайловна 1997  
  Клинико-иммунологические особенности системной красной волчанки с антифосфолипидным синдромом у детей

Распространенность аФЛ и основные клинико-лабораторные при; AJC вироко изучаются у взрослых пациентов, ( Alarcon-Segovia D., 1 Love P.E., 1990. McNeil H.P., 1991 ). в то время как проблеме А педиатрической практике посвящено сравнительно мало исследований, дения о частоте аФЛ, клинических проявлениях АФС у детей немного ленны и чаще представлены в…

Шпитонкова, Ольга Викторовна 1997  
  Клинико-иммунологические особенности течения хламидийной инфекции у детей первого полугодия жизни и обоснование терапии ровамицином в комбинации с лейкинфероном

Лпмунологическим феноменом клаыидиинои инфекции как у матери, так и у ребенка, является комбинированный иммунодефицит, с преимущественным поражением клеточного звена, в виде снижения рецепторной активности лимфоцитов, обладающих хелперко-индукторной функцией и угнетения фагоцитарной активности нейтрсфилов, ка фоне нарушения коопераций между…

Аверьянова, Светлана Семеновна 1997  
  Клинико-иммунологические особенности тяжелых форм неонатальных пневмоний и оптимизация их лечения применением лейкинферона

Выявлена резкая депрессия фагоцитарной активности нейтрофилов трахеобронхиального аспирата, которая коррелирует с таковой в периферической крови и имеет обратимый характер при инкубации с интерфероном. Впервые в комплексе базисной терапии острого периода тяжелых форм внутриутробной, ранней и поздней неонатальных пневмоний новорожденных, в том…

Целищева, Елена Геннадьевна 1997  
  Клинико-иммунологические особенности, функциональное состояние щитовидной железы и иммуногенетические параметры у детей с ревматоидным артритом

В большинстве случаев патологический процесс при ревматоидном артрите начинается с соединительной ткани оболочки суставов, а в дальнейшем наблюдаются изменения соединительной ткани других органов. Поэтому развитие и особенности клинического течения ревматоидного артрита определяются не только тяжестью суставного синдрома, но и поражением других…

Русских, Анна Геннадьевна 1997  
  Клинико-иммунологические характеристики различных форм пиелонефрита, ассоциированного с хламидийной инфекцией, у девочек и их терапевтическая коррекция

Как свидетельствуют данные многочисленных исследований (М.С.Игнатова с соавт.,1986; В catty W.L. et al., 1995), в возникновении и развитии пиелонефрита особое значение имеет вид и характер возбудителей, среди которых отмечается возрастающая роль Chlamidia trachomatis…

Лупан, Ирина Николаевна 1997  
  Клинико-инструментальная диагностика транзиторной дисфункции миокарда у недоношенных детей

В настоящее время на фоне комплексной посиндромной терапии у недоношенных детей симптомы острой дыхательной и сердечнососудистой недостаточности более чем в 70% случаев полностью купируются к концу первой педели жизни. Однако у части детей указанные нарушения сохраняются в течение более длительного времени. Это отрицательно сказывается на…

Гидалинов, Умар Эльсункаевич 1997  
  Клинико-морфологические сопоставления при остром лимфобластном лейкозе у детей Приамкрья и побочные эффекты химиотерапии по программе ALL-BFM-90

Тактика и успех лечения острого лейкоза зависят от своевременно поставленного диагноза. Условием для этого является детальное изучение субстрата опухоли (лейкемических клеток костного мозга)до начала противолейкозной терапии, с использованием при этом современных методов морфологического, в том числе, электронно-микроскопического анализа…

Кондратьева, Елена Филипповна 1997  
  Клинико-патогенетическая характеристика родового повреждения шейного отдела спинного мозга на высоком уровне у новорожденных

Научная новизна работы. Впервые показано, чт( изменения биоэлектрической активности мышц и показател) глюкокортикоидной функции коры надпочечников опережаю…

Загородникова, Ольга Александровна 1997  
  Клинико-патогенетические закономерности, пути оптимизации лечения и прогноза клещевого энцефалита и боррелиоза у детей

Обоснованность этиотропной терапии при данных заболеваниях не вызывает сомнений у клиницистов, однако общепринятое традиционное лечение не всегда предупреждает развитие остаточных явлений. Значительные трудности возникают у педиатров при выборе лекарственных средств и курсовых доз, поскольку общие рекомендации по лечению не адаптированы к детскому…

Ковтун, Ольга Петровна 1997  
  Клинико-патогенетическое значение нарушений системы биотрансформации при атопическом дерматите у детей

Состояние системы биотрансформации при аллергических заболеваниях и, в частности, при атопическом дерматите, в клинической практике изучены недостаточно. Имеющиеся сведения не отражают взаимосвязи между состоянием этой системы и клиническими проявлениями атопического дерматита, а также между системой биотрансформации и иммунной системой. Нет…

Юдина, Марина Львовна 1997  
  Клинико-патогенетическое обоснование лазеротерапии при тяжелых пневмониях у детей раннего возраста

Изучение характера патогенной флоры, особенностей клинического течения тяжелых пневмоний позволяет назначить этиотропную тераиич. Попытки ускорить решение дайюй проблемы с классических позиции антибактериальной и химиотерапии не всегда дают желаемый результат. Данное положение обосновывает необходимость изучения эффективности воздействия…

Осипова, Екатерина Григорьевна 1997  
  Клинико-психологические особенности детей с длительным субфебрилитетом

Проведена сравнительная характеристика клинической картины ДС во временном аспекте( 20 лет) , которая не выявила разницы в причинах возникновения, а также, наличии латентных воспалительных очагов хронической инфекции и аллергических проявлений. Показано нарушение вегетативного гомеостаза, проявляющегося вегетативной дисфункцией в виде дистонии и…

Кизева, Алла Григорьевна 1997  
  Клинико-физиологическое исследование направленных транскраниальных микрополяризаций у детей с дизонтогенетической патологией ЦНС

В неврологическом и социально-экономическом плане среди ранних резидуально органических расстройств одно из важнейших мест занимают детские церебральные параличи (ДЦП) и минимальная мозговая дисфункция (МИД…

Пинчук, Дмитрий Юрьевич 1997  
  Клинико-функциональная характеристика верхних отделов пищеварительного тракта у детей с отягощенной наследственностью по обмену мочевой и/или щавелевой кислот

По данной патологии четко прослеживаются признаки, характерные для полигенно-наследуемых заболеваний: относительно высокая частота болезни в общей популяции (от 1 до 32-40 на 1000) и семейная предрасположенность (Мальцев C.B., Давыдова В,М. 1989г., Запруднов A.M. 1992г…

Верина, Татьяна Петровна 1997  
  Клинико-экспериментальная оценка эффективности чрескожной лазерной биостимуляции крови в комплексном лечении гломерулонефрита у детей

Одним из ведущих факторов, влияющих на выраженность склеротических процессов в почечной паренхиме при гломерулонефрите у детей, являются нарушения реологических свойств крови. Под влиянием иммунных комплексов, микробной нейраминидазы и других многочисленных поражающих факторов, происходит повреждение эндотелия капилляров, повышение агрегации…

Утц, Ирина Александровна 1997  
  Клиническая и иммунологическая диагностика и терапия цитотектом цитомегаловирусной инфекции у детей

Остается актуальным поиск методологических подходов к оптимизации тактики лечения, о чем свидетельствуют попытки применения ганцикловира (Fukudo S et all., 1995), внутривенного ■ интерферона (Allister R, 1967) и противогерпетического иммуноглобулина (Кострова А. М. и др., 1993…

Шлыкова, Анжелика Борисовна 1997  
  Клиническая эффективность сурфактантных препаратов в комплексном лечении синдрома дыхательных расстройств у новорожденных

Как показали исследования, эффект от применения экзогенных сурфактантов оказался ниже, чем предполагалось теоретически. Применение этих препаратов не уменьшало частоту развития СДР, но отчетливо влияло на тяжесть заболевания, частоту осложнений, исходы (Hallman М. et al. , 1985; Goctner Z. et al, 1990 и др…

Житова, Елена Петровна 1997  
  Клинические и иммунологические особенности острой пневмонии у детей в зависимости от фаз 28-суточного индивидуального биоритма

Чаще пневмонии являются следствием перенесённой вирусной инфекции и возникают у детей с отягощенным преморбидным фоном. Кроме того, тяжесть и исходы острых пневмоний зависят от многих других факторов: вида возбудителя, массивности инфекции, своевременности и адекватности терапии, сезона года и т.д. Но известно, что у детей одного и того же…

Бондарь, Галина Николаевна 1997