Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние ряда протеинов и ферментов крови и мочи и их значение в оценке патологии почек у детей

Перед исследователями и практическими врачами остро стоит вопрос о необходимости выработки критериев диагностики поражения почек на основе сопоставления результатов специальных научных исследований с клинико-лабораторными тестами, выполняемыми в лечебных учреждениях. (Наумова В.И., 1995…

Намазова, Оксана Сеймуровна 1997  
  Состояние системы гемостаза у недоношенных новорожденных при перинатальной постгипоксической энцефалопатии

Прогресс реанимации и интенсивной терапии увеличивает выживаемость новорожденных, угрожаемых в отношении разштия неврологической патология, в частности, перинатальнсй пост-гштоксической энцефалопатии, вследствие нарушения мозгового кровообращения…

Смышляева, Ирина Валентиновна 1997  
  Сочетанное применение немедикаментозных методов терапии в комплексном лечении нетяжелых форм бронхиальной астмы у детей

Наиболее правильной тактикой врача в лечении БА должно быть применение комплексной терапии с учетом индивидуальных особенностей организма больного и своеобразия течения болезни. Лечение астмы любым каким-либо одним средством может дать только ограниченный и нестойкий успех. Многообразие факторов, принимающих участие в возникновении и течении этого…

Снегоцкая, Мария Николаевна 1997  
  Сравнительная эффективность и токсичность режимов кондиционирования при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у детей с острыми лейкозами

Исходы ТГСК при острых лейкозах зависят от многих причин, среди которых обсуждаются биологические характеристики опухоли, сопутствующие заболевания и их лечение, предтрансплантациопных статус больного, выбор источника стволовых клеток, полнота гис-тосовместпмости, эффекты предтраненланташюнной кондиционирующей терапии, РТГГХ и инфекционные…

Познякова, Ольга Олеговна 1997  
  Становление лимфоидной системы и особенности мембранных рецепторов иммунокомпетентных клеток в раннем онтогенезе

Несмотря на многочисленные исследования- иммунной системы плода и новорожденного ребенка, многие аспекты этой проблемы остаются недостаточно изученными. В частности, мало изучено B-клеточное звено иммунитета .у новорожденных, детей различного гестационного возрагта. Сравнительно немногочиелены исследования, посвященное изучению процессов…

Студеникин, Владимир Митрофанович 1997  
  Структура сердечного ритма и клинические аспекты адаптации недоношенных новорожденных с гипоксически-травматическим поражением ЦНС на этапах реабилитации

Интсгративная решения на неблагоприятные внешние и внутренние воз-йствия заключается в напряжении механизмов регуляции гомеостаза оргазма. Одной из важнейших регулирующих систем является вегетативная нерв-п система (ВНС), которая обеспечивает регуляцшо гено- и фснотипнческнх кторов адаптации на системно?.!, органном, тканевом и клеточном уровнях…

Михалев, Евгений Викторович 1997  
  Структурно-метаболический статус эритроцитов периферической крови при геморрагическом васкулите у детей

Исходя из этого, несомненный научный интерес представляет дальнейшее изучение некоторых мало изученных сторон патогенеза заболевания, в частности, состояния периферического звена эритрона при различных формах ГВ у детей. Используя современные методы исследования структурно-метаболического статуса эритроцитов периферической крови, можно получить…

Нагаева, Татьяна Александровна 1997  
  Сурфактантная система легких при рецидивирующем бронхите у детей

В научной литературе также убедительно доказано, что одним из возможных механизмов, способствующих возникновению и рецидивированиго воспалительного процесса в бронхолегочной системе могут быть нарушения структуры и функции легочного сурфактанта, являющиеся обязатель…

Ларюшкина, Раиса Матвеевна 1997  
  Терапевтическая эффективность природного бромйодного ассола у больных с экземой и нейродермитом

Актуальным является решение вопросов разработки новых методов немедикаментозного лечения аллергодерматозов у больных с использованием природных факторов. В этом плане очень интересным было бы применение новых методов терапии на санаторно-курортном этапе оздоровления…

Сидоров, Владимир Васильевич 1997  
  Ультразвуковая диагностика патологии щитовидной железы у детей, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС

Задача раннего выявления патологии ЩЖ при проведении массового обследования детей потребовала разработки как методических, так и прикладных аспектов процедуры ультразвукового исследования. Отсутствовали критерии нормы…

Дрозд, Валентина Михайловна 1997  
  Ультразвуковая и радионуклидная диагностика патологии гепатобилиарной системы у детей дошкольного возраста

С учетом этих Факторов становится очевидной необходимость своевременного выявления детей с заболеваниями гепатобилиарной системы. Трудность решения задач детской гастроэнтерологии связана…

Завьялова, Наталья Геннадьевна 1997  
  Усовершенствование клинико-инструментальной и лабораторной диагностики заболеваний желчевыделительной системы у детей

Единая точка зрения о частоте холепатий, соотношении воспалительных и функциональных изменений билиарной системы у детей до настоящего времени отсутствует . Развитие ранних функциональных расстройств билиарной системы, дискинезий желчевыводящих путей в дальнейшем, как правило, приводит к органической патологии желчного пузыря и сочетается с…

Ицкович, Виктория Олеговна 1997  
  Фармакологическое обоснование режимов применения аминогликозидов при тяжелых формах острой пневмонии у детей раннего возраста

Научная новизна. Выявлены особенности фармакокинетики аминогликозидов у детей раннего возраста с тяжелыми формами острой пневмонии. Установлено, что фармакокинетика сизомицина и амикацина у детей раннего возраста, больных острой пневмонией, меняется в зависимости от тяжести патологического процесса. У больных с крайне тяжелыми формами пневмонии…

Сорокина, Елена Викторовна 1997  
  Функциональное состояние верхних дыхательных путей и лазерная профилактика острых заболеваний органов дыхания у детей в дошкольных учреждениях

В то же время исследование действия лазера на патогенетические звенья острой патологии органов дыхания и корригирующих его эффектов на местную систему зашиты будет способствовать научному обоснованию и оптимизации режимов лазерной профилактики. Однако вопросы возможной профилактики острых респираторных заболеваний с использованием…

Осин, Александр Яковлевич 1997  
  Функциональное состояние нейтрофилов у детей, больных бронхиальной астмой, при горноклиматическом лечении

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ. Впервые проведено комплексное исследование функциональной и метаболической активности нейтрофильных лейкоцитов у детей, больных бронхиальной астмой в процессе горноклиматического лечения. Выявлена стадийность изменения гранулопоэза в процессе адаптации к горной гипоксии с выраженным увеличением гранулоцитарного…

Мусукова, Назиля Тамуковна 1997  
  Функциональное состояние пищеварительной системы у новорожденных детей больных сепсисом, протекавшим на фоне перинательного гипоксического поражения ЦНС

Азэрба]чан Республикасы СэЬиуэ Назирлгуи ЕТ Педиатр1уа институтунда узун иллэр апардыгымыз клиник мушаИидэлэр кестэрмншдир ки, ИСХ-лэрин чох вахт (бизим мушаЬиделэрэ квро 70—75% Ьалларда) МСС-нин перинатал Ьипоксик зэдэлэнмэлэри фонуида кечмэси факты илэ ]анашы даЬа бир чэЬэт дэ бЬэми^'эт кэсб едир ки, бу да олдугча кениш спектрдэ дэрпнэн мухтэлиф…

Алиев 1997  
  Функциональное состояние почек у новорожденных с перинатальным поражением ЦНС

Однако, новорожденные с гипоксически-травматическим поражени-м ЦНС рассматриваются прежде всего как пациенты с церебральной пато-огией. В то же время имеются результаты эхографических исследований, видетельствуюгцие об участии почек в развитии патологического процес-1 при перинатальных повреждениях мозга: отмечается гиперэхогенность очек при…

Буданова, Маргарита Валериевна 1997  
  Функциональные свойства лейкоцитов и коррекция их отклонений при острой пневмонии у детей раннего возраста с лимфатизмом

Установил* фппашопальные особенности лейкоцитов у здоровых детей раннего возраста с лимфатической конституцией и при острой пневмонии с тем, чтобы обосновать коррекцию нарушений иммунобиологической реактивности…

Фадеева, Ольга Юрьевна 1997  
  Характеристика морфофункционального состояния сердечно-сосудистой системы у детей с острым лейкозом

В Республиканском детском онко-гематологическом центре (РДОГЦ) при Научном центре педиатрии и детской хирургии PK вперЕые в Казахстане внедрены в лечении больных острым лейкозом современные программы ALL-EFM-90 и BFM-87. Применение указанных схем лечения повысило продолжительность жизни больных, но их использование, в результате включения в курс…

Имамбетова, Айман Сергазыевна 1997  
  Хронический гастродуоденит у детей на фоне дисплазии соединительной ткани

Практическая ценное п.. выявленная высокая частота ДСТ среди гастроэнтерологических больных нацеливает практических врачей на активные поиски таких синдромов у своих больных, что пшволнг выделить группу пациентов, нуждающихся в длительном наблюдении и коррекции терапии. Конкретизированы особенности клинических проявлений патологии ЖКТ при ДСТ, в…

Гасан Абу-Джабаль 1997