Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние условий внутриутробного развития на состояние тромбоцитарно-сосудистого звена гемостаза у недоношенных детей

В литературе имеются данные о влиянии неблагоприятных условий внутриутробного развития на функциональную активность тромбоцитов (ФАТр) у новорожденных детей, но остается неясным…

Быстрицкая, Наталья Владимировна 1997  
  Возможные улучшения состояния плода и новорожденного при ранней диагностике плацентарной недостаточности

Впервые предложен объем комплексного обследования берем! ных, включающий определение уровней специфических белков бере! ности - альфа-фетопротеина (АФП), бета-хорионического гонадо1 пина человека (В-ХГЧ), плацентарного альфа-1-микроглобу, (ПАМГ-1) для диагностики причин ПН…

Ангалева, Елена Николаевна 1997  
  Восстановительное лечение у детей с частыми острыми заболеваниями респираторного тракта в периоде реконвалесцении

Изучение особенностей здоровья детей раннего и дошкольного возраста, имеющих частые острые заболевания респираторного тракта и поиски новых путей их снижения остаются важной задачей педиатрии…

Кабаков, Алексей Владимирович 1997  
  Выявление врожденной недостаточности аденилсукцитат лиазы у детей группы риска

В основу работы полонен селективный скрининг детей по выявлении врожденной недостаточности на территории Российской Федерации С Севера - Западный регион: Санкт-Петербург, Ленинградская область. Псковская, Новгородская и Вологодская области; Балтийский регион- Калининградская область).Протестированы образцы мочи, взятые у 2 056 детей возрастного…

Руднев, Анатолий Юрьевич 1997  
  Генетические и фенотипические особенности становления иммунитета у детей раннего возраста г. Кемерово

Если рассматривать ПН как проявление иммунной недостаточности. то вполне уместно предположить, что нарушения иммунных отношений матеии и плода могут быть взаимосвязаны с оазвитием…

Шабалдин, Андрей Владимирович 1997  
  Диагноз и прогноз наследственного нефрита у детей с учетом его клинико-морфологического полиморфизма и генетической гетерогенности

В 1978 г. М.С,Игнатовой и В.В.Фокеевой на основе своеобразия компонентов соединительной ткани в моче больных высказывалась гипотеза о важнейшей роли в развитии наследственного нефрита патологии соединительной ткани. Современные представления позволяют пользоваться терминами C0L4A3, C0L4A4, C0L4A5, в зависимости от того, ген какой из альфа-цепей…

Цаликова, Фатима Давудовна 1997  
  Диагноз и прогноз перинатальных поражений головного мозга гипоксического генеза

По данным МЛХеуепе е1 а1. (1985), гипоксически-ишемическая энцефалопатия у доношенных новорожденных встречается с частотой 6:1000, в тоже время наши эпидемиологические исследования, проведенные в рамках программы мэрии Санкт - Петербурга "Профилактика последствий угрожающих состояний у детей" свидетельствуют, что частота постановки диагноза…

Пальчик, Александр Бейнусович 1997  
  Диагностика доклинических форм поражения сердца у детей, больных ювенильным ревматоидным артритом

Результаты исследований используются в практической работе детского кардиоревматологического отделения Самарского областного кардиодиспансера (главный врач - заслуженный врач РФ В.И. Усенко…

Зимнухова, Светлана Ивановна 1997  
  Диагностика зрелости плодов и новорожденных с экстремально низкой массой тела в зависимости от характера течения беременности

Поскольку рост и развитие плода, кроме генетических и средо-ibix факторов, зависят от эфферентной импульсацин, посылаемой ■го Центральной нервной системой, многие звенья патогенеза пери-ттальной патологии нередко замыкаются на нарушении этого tponecca вследствие дизонтогенсза головного мозга. Поэтому изуче-ше морфологических закономерностей…

Проценко, Елена Васильевна 1997  
  Диагностика и коррекция электролитных нарушений при рецидивирующем бронхите у детей

Не смотря на значительное число работ, посвященных этой патологии, до настоящего времени отсутствувт унифицированные критерии дйагностики рецидивирующего бронхита у детей, четкие представления о патогенезе этого заболевания, критерии оценки эффективности различных лечебно-реабилитационных комплексов, что создает трудности как в терапии, так и в…

Решетова, Татьяна Геннадьевна 1997  
  Диагностика и терапия диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при гнойно-воспалительных заболеваниях у детей младшего возраста

Вопросы диагностики ДВС у детей раннего возраста занимают ведущее место. Предлагаемые сочетания коагуляционных тестов и методики их выполнения носят случайный характер, определяются не мерой информативности, а опытом практической работы или техническими возможностями лабораторной службы. Среди авторов многочисленных публикаций нет единого мнения…

Дмитриев, Вячеслав Васильевич 1997  
  Диагностика, оценка степени тяжести и обоснование тактики лечения дифтерийного кардита на основе комплексного клинико-инструментального исследования и миоглобинового теста

Увеличение числа больных дифтерией началось в 1982-1985 г.г., вторая волна эпидемии стартовала в 1990 г. и продолжается до сих пор ( Oblapenko G., Galazka G., 1993). В1994 г. в Российской Федерации показатель заболеваемости составил 26,9 на 100000 населения. В 1995 г. в Н.Новгороде было зарегистрировано 1362 случая дифтерии, в том числе 375 среди…

Бобко, Павел Васильевич 1997  
  Диагностическое и прогностическое значение некоторых клинических и лабораторных тестов у крупных при рождении детей в раннем возрасте

Явная неоднородность группы детей, родившихся крупными, делает особенно актуальным поиск научно обоснованных и достаточно информативных критериев оценки состояния ребенка при рождении, позволяющих составлять индивидуальный прогноз его дальнейшего развития…

Швечихина, Елена Рудольфовна 1997  
  Диагностическое и прогностическое значение увеличения щитовидной железы у детей и подростков

Важность изучаемой проблемы связана не только с значительным увеличением числа заболеваний щитовидной железы, особенно среди детей и подростков, но и с тем, что протекая длительное время субклинически, эта патология часто служит преморбидным фоном для формирования других заболеваний…

Анфиногенова, Ольга Борисовна 1997  
  Динамика антропометрических и функциональных параметров растущего организма детей аридной зоны

Отсутствие научных данных о современном физическим и половом развитии детей и подростков коренной национальности Туркменистана в значительной мере препятствует разработке перспективного плана дальнейшего развития эффективных форм организации медицинской и социальной помощи в сохранении и укреплении их здоровья. В то же время, успешное выяснение…

Кириченко, Юрий Николаевич 1997  
  Дифференцированный подход к использованию Т-клеточных иммунокорректоров при осложненных формах респираторной вирусной инфекции у детей раннего возраста

Разработка дифференцированного подхода к использованию Т-клеточных иммунокоррекгоров в комплексной терапии осложненных форм респираторной вирусной инфекции у детей раннего возраста…

Любимов, Дмитрий Сергеевич 1997  
  Дифференцированный подход к терапии хронических функциональных запоров у детей

Внедрение результатов работы в практику. Результаты работы внедрены в практику лечебной работы гастроэнтерологического, нефрологического и кардиологичекого отделений ДКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского, отделенческой…

Ерюшова, Татьяна Юрьевна 1997  
  Дозированные физические нагрузки у детей с острым лимфобластным лейкозом и лимфогранулематозом в стадии клинико-гематологической ремиссии

Таким образом, в настоящее время появилась реальная возможность оценивать не только сроки, но и «качество» жизни онкологического больного. Своеобразие клинического течения онкогематологических заболеваний, особенности их лечения, функциональные нарушения, неизбежно возникающие после лечения и требующие коррекции, делают проблему реабилитации…

Ким, Сергей Робертович 1997  
  Закономерности формирования бронхолегочной патологии у детей

Липецк входит в список городов России с наибольшими суммарными выбросами вредных веществ и зашшает 3-е место после Норильска и Череповна.В городе действует 17 крупных промышленных предприятий, являющихся загрязнителями атмосферного воздуха…

Дубровский, Виктор Алексеевич 1997  
  Иммунологический гомеостаз у детей с гастродуоденальной патологией в процессе этапной реабилитации

Именно поэтому изучение внутри- и межсмстемкых связей показателей иммунитета с использованием многомерного статистического анализа является одним неактуальных подходов к сценке состояния иммунологической реактивности гастроэнтерологических больных…

Полянский, Алексей Владимирович 1997