Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Рак молочной железы у женщин в глубокой менопаузе

Средняя продолжительность жизни у женщин в нашей стране составляет 73 года и продолжает увеличиваться, в связи с чем удельный вес заболевших раком молочной железы женщин пожилого и старческого возраста в общей структуре онкологической заболеваемости с каждым годом возрастает, поэтому проблема рака молочной железы у данной возрастной группы…

Суспицын, Юрий Васильевич 1989  
  Роль метаболизма желчных кислот в патогенезе рака толстой кишки (клинико-экспериментальное исследование)

Обобщение и тщательный анализ данных литературы позволили определить ряд аргументированных положений, необходимых при формировании рабочей гипотезы патогенеза рака толстой кишки…

Немсадзе, Гия Георгиевич 1989  
  Современные возможности иммуномониторинга и иммунокоррекции в процессе лечения рака молочной железы

ПсукгкшпЗ рос? ratíosor-anroena reçu 2г.золог."оЛ, псхэр.1 tpr;:e« зссйпсстз ^отгтт з сзтагггД гззг'стгсТ. ззрзод (45-51 голо) пззз-:я зрзчззеззт кнтетглкзг:, ryGrp::cc::.—;э ьссрпстаг-т: ссгрс:~::с-эпезпаеззз погорг, сСззоггз (B.D.Tzc~:ï.:-", S.ü.Ar.po.ii, 1925…

Кампова-Полевая, Елена Борисовна 1989  
  Сравнительная оценка хирургического и комбинированного лечения рака грудного отдела пищевода

Неоднозначность трактовки понятия "радикальная" операция обу-олуиливаот различия в показателях непосредственных и отдаленных результатов лечения, что в отдельных случаях может привести к дискредитации метода (И.Н.Лабунец, 1987; ^.(j.v(m iWUi и соавт., 1986; Н. Pedeas,e.n и соавт., 1987…

Кухаренко, Владимир Максимович 1989  
  Сравнительная оценка эффективности применения физических методов при лечении базальноклеточного рака кожи

В связи с тем, что целыз настоящего исследования «пчтялс'.ь определение наиболее объективного метода лечения paira ;:с;::я, в основ" систематизации проведенных исследований положен саз.: метод лоченич. Всего нами пролечено 473 больных базальноклетсчшл,; раком ко::сн, у которых имелось 516 новообразований. Из них 131 /25,4/7 опухоль ла подвергнута…

Чурилова, Лариса Анатольевна 1989  
  Цитозар и рубомицин в лечении острых миелоидных лейкозов у детей

ЦитогенетЛъское исследование блаотных клеток выявило различные аномалии кариотипа, в том чиоле транолокации хромосо«, сред;! которых нсолучеЬныыи лвлявтоя транслокации t (15; 17) при варианта Ы-3 и t (Ü; 21) при варианте М-2 (Пригохина 2.Л. и соавт,, 1986;Berger R. и uoüst., 1983…

Рыбина, Людмила Николаевна 1989  
  Цитологический метод исследования при лапароскопии (рак желудка, печени и яичников)

Процент виязденпл опухолопш: клеток d щдг.остя у больных с юпзптезегз!!* диагнозом рапа различен. Большинство авторов сосб-г(аст о пологатодьних результатах от 58 до 70 % (Кггтгггпоза 3.5., 1965; Куравлов A.B., 1983; Johoooa 'S. , 1055; Сегйояо t 1966…

Агаджанова, Арифа Халиг кызы 1989  
  Зависимость биологического действия ряда ПАУ от их структуры и характера метаболизма

Исследована^ канцерогенная, мутагенная в бактериальной тест-системе, токсическая в культуре клеток активность ряда производных БП. Показано отсутствие корреляции между скоростью метаболизма изученных веществ и их биологическим эффектом…

Хитрово, Ирина Александровна 1985  
  Иммунологические аспекты модифицирующего влияния гриппозной инфекции на течение опухолевого процесса, индицированного вирусом саркомы Молони

Исследования, проведенные на модели экспериментальной гриппозной инфекции, показали, что участие вируса гриппа в канцерогенезе может быть опосредовано рядом механизмов…

Юдина, Ольга Юрьевна 1985  
  Морфология, дифференциальная диагностика и классификация опухолей жировой ткани (электронно-микроскопическое исследование)

В то же время публикаций, посвященных электронно-мищю-скопическому изучению опухолей жировой ткани, в доступной литературе обнаружено очень мало, причем выполнены они, как правило, на анализе отдельных наблюдений. Практически отсутствуют исследования сравнительного характера: нормальной жировой ткани на разных этапах развития с опухолевой…

Синицкая, София Ароновна 1985  
  Радиационно-биофизические основы внутриполостного облучения онкологических больных калифорнием-252 высокой активности

В процессе взаимодействия быстрых нейтронов с биологической тканью возникают протоны отдачи, для которых линейные потери энергии (ЛПЭ) значительно выше, чем у электронов, об…

Чехонадский, Владимир Николаевич 1985  
  Радиобиологическое и дозиметрическое обоснование планирования облучения злокачественных опухолей у детей

Успехи современной детской онкологии позволяют добиться во многих случаях длительной ремиссии или полного выздоровления. Такие пациенты вступают в репродуктивный период, математическое ожидание продолжительности их жизни больше, чем у излеченных взрослых. До недавнего времени должным образом не учитывалась роль отдаленных последствий лучевой…

Лютова, Нина Александровна 1985  
  Функциональное состояние иммунной системы при модификации опухолевого процесса бактериальными эндотоксинами и при их сорбционной элиминации

Научная новизна исследования. С помощью тест-системы in vivo впервые изучены особенности иммуномодифицирующего действия БЭТ на организм интактных животных и животных с опухолями…

Сахно, Лариса Алексеевна 1985  
  Влияние различных температурно-временных режимов криовоздействия на опухоли в эксперименте

Однако, несмотря на широкое применение метода локального криовоздействия в онкологической практике, объем исследований в области экспериментальной криохирургии, которые могут дать исходную научную информацию, необходимую для оптимизации температурно-временных режимов воздействия, уточнения механизмов криоповрежде-ния опухолей, а также для…

Трушина, Валентина Анатольевна 1984  
  Иммуноферментный метод определения трофобластического бета1-глобулина в сыворотке крови человека и его применение при исследовании герминативных опухолей яичка

Существующие на данном этапе методы определения ТБГ в сыворотке крови человека характеризуются либо низкой чувствительностью, как иммунодиффузный и радиоиммуноавтографический, либо трудностями, связанными с использованием радиоактивных веществ -радиоиммунный анализ. Важным этапом исследования синтеза ТБГ является разработка простого и…

Якобидзе, Вахтанг Эдуардович 1984  
  Индукция и экспериментальное исследование опухолей головного мозга крыс

В преодолении этих трудностей существенную помощь могут оказать экспериментальные исследования, и в первую очередь моделирование опухолевого процесса. На основании накопленных данных ниже сформулированы требования, предъявляемые к нейи роонкологическои модели…

Жмарева, Елена Николаевна 1984  
  Интерферон и противоопухолевая резистентность

Интерес исследователей к интерферону особенно остро возрос после установления его антиканцерогенного и противоопухолевого действия, которое обусловлено как прямым влиянием интерферона на опухолевые клетки, так и его воздействием на защитно-регу-ляторные механизмы организма. Установлено, в частности, что интерферон обладает способностью…

Воронцова, Ада Леонидовна 1984  
  Исследование биохимических аспектов действия гидразинсульфата при опухолевом росте

Сказанное предполагает постоянные поиски химиопрепаратов с новыми механизмами действия. И действительно, три группы противоопухолевых препаратов, составляющих в настоящее время основной фонд противоопухолевой терапии*, а) алкилирующие агенты, б) антиметаболиты, в) вещества природного происхождения (антибиотики, алкалоиды, гормоны,ферменты и др…

Бурова, Тамара Михайловна 1984  
  Исследование нуклеиновых кислот сыворотки крови и асцитной жидкости при злокачественных опухолях

Показано, что содержание нуклеиновых кислот в сыворотке крови млекопитающих, в том числе и человека,невелико и составляет ОКОЛО 0,5 - I мкг/мл РНК ( Сох and Gokcen,1977)»а ДОС -около 0,01 мкг/мл ( Dennin,1979…

Грикурова, Нина Константиновна 1984  
  Локализация и свойстваа антигенов Bac.Megaterium H ,перекрестно реагирующих с антигенами опухолей

Основные задачи исследования: определение стенотипических особенностей клеток опухолей, индуцированных Bac.megaterium Н; изучение ультраструктуры клеток Bac.megaterium Н, отработка методов дезинтеграции микробных клеток и выделения субклеточных компонентов из клеток Bac.megaterium Н; определение наличия ПРА в субклеточных компонентах; установление…

Семерников, Валерий Андреевич 1984