Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Молекулярная природа повреждений онкогена HRAS1 в карциномах молочной железы и легких человека

Наиболее убедительные экспериментальные данные о роли специфичных точковых мутаций в активации протоонкогенов были получены при сравнительном анализе генов семейства RAS, выявленных при трансфекции опухолевой ДНК нормальных клеток. У разных представителей этой группы генов мутации затрагивают 12-ый или 61-ый кодоны (Tabin С. J. et al. ,1982…

Бабенко, Виктор Иванович 1992  
  Молекулярная природа повреждений онкогена HRASI в карциномах молочной железы и легких человека

Наиболее убедительные экспериментальные данные о роли специфичных точковых мутаций в активации лротоонкогенов были получены при сравнительном анализе генов семейства RAS, выявленных при трансфекции опухолевой ДНК нормальных клеток. У представителей этой группы генов во всех типах опухолей с разной частотой мутации затрагивают 12 или 61 кодоны…

Бабенко, Виктор Иванович 1992  
  Морфологическая диагностика гистоцитарной саркомы

Актуяльнїсть пооблеглі обумовлена збільїгення:/ захворюваності злоякісні::.:;! спстє.уіпп.ш новоутворенням лшфатпчккх вуглів в Україні, особливо.з екологічно небезпечних зонах республіки. Злоякісні лі;,:со:/;і складають з цілому по Україні 25/5 серед всіх гег.о-бластозів* . Г і ст і статарна сарксгла /ГС/ з структурі лг/іш за дан:і:.з різних…

Захарцева, Любовь Михайловна 1992  
  Научные основы интенсификации хирургической деятельности онкологических стационаров

Практически во всех областях медицины в стране ощущается недостаток наличного коечного фонда. Аналогичная ситуация сложилась и в области онкологии. Существующие расчеты говорят нам о нехватке 25.000 онкологических коек, а так #ак около 60% коечного фонда в онкологии занимают хирургические койки, то в первую очередь нахватает именно этих коек…

Гусев, Леонид Иванович 1992  
  Некоторые особенности процессов перекисного окисления липидов у онкологических больных и возможности их коррекции

Учитывая важную физиологическую роль процессов ЮЛ и нарушение их регуляции при злокачественном росте, можно предположить влияние этих нарушений на резистентность организма и результаты лечения онкологических больных…

Михаевич, Ольга Дмитриевна 1992  
  Некоторые патофизиологические механизмы коканцерогенного действия хронической гриппозной инфекции и новые экспериментальные подходы к его профилактике

Научная новизна и практическая значимость работы. Основным итогом выполнения работы является выяснение фундаментальных патофизиологических закономерностей возникновения коканцерогенного эффекта гриппозной инфекции (ГИ…

Орловский, Алексей Аркадьевич 1992  
  Некоторые пути улучшения результатов лечения рака гортани

Относительно высокая заболеваемость раком гортани,важность этого органа в физиологическом и функциональном плане определяют в значительной степени социальную полноценность человека в обществе и диктуют необходимость использования рациональной тактики лечения опухолей этой локализации…

Савхатов, Доспул Хайназарович 1992  
  Неоадъювантная терапия местнораспространенного рака молочной железы

В настоящее время .я литературе складывается мнение о необходимости комплексного подхода к лечению этого контингента больных. Однако эта проблема на сегодняшний день далека от своего разрешения. В освременной онкологии прогресс в лечении местнораспространенного рака молочной железы многие онкологи возлагают на неоадъювантную лекарственную терапию…

Огнерубов, Николай Алексеевич 1992  
  Неоадъювантная химиотерапия в комплексном лечении рака молочной железы

Включение в комплекс лечебных мероприятий неоадъвванткой химиотерапии -представляется перспективным, так как при нем сочетаются противоопухолевые воздействия кестиорегионарного и системного типов, и, возможно, отмечается синергизм противоопухолевого воздействия за счет разнонаправленного механизма воздействия на опухолевые клетки…

Топузов, Эльдар Эскендерович 1992  
  Определение целесообразности профилактических лимфаденэктомий у больных меланомами кожи с повышенным риском регионарного метастазирования

Вэсмотря на большое внимание, уделяемое онкологами всего мира проблеме лечения меланомы, достигнуть существенного прогресса в этой области не удалось. Пятилетняя выживаемость по данным различных авторов колеблется от 28,31 до 70, (Ра-ху И А. 1987, McGregor S. E. et al. 1983, Вегпепзо М/С. SP3?, Seebacher С. 1988), что, учитывая вивуальный характер…

Журавлев, Кирилл Валерианович 1992  
  Оптимизация вторичной профилактики онкологической патологии желудочно-кишечного тракта у работников нефтехимических производств

В последние годы, на территории Башкирии, наиболв-ая заболеваемость населения злокачественными новообра-)ваниями желудочно-кишечного тракта регистрируется в Стерлитамаке и составила в 1989 году 74,6 на 100.000 аселения (соответственно по Башкирии — 62,5; по Рос-1и—68,4) Ганцев Ш. X. и др., 1990…

Ибрагимов, Виль Рашидович 1992  
  Оптимизация диагностического процесса у больных злокачественными новообразованиями основных локализаций

Впервые в медицине.качественно оптимизирован процесс ранней . диагностики опкопатологки основных локализаций на базе программы "СУПЕРСНК0СКР1ШШ1Г-1.0", ориентированно;! на практического врача…

Кшивец, Олег Михайлович 1992  
  Особенности клиники и лечение рецидивов рака шейки матки после сочетанной лучевой терапии

Основные причины летальных исходов заболевания заключаются в неизлеченности первичной опухоли и, главным образом, в развитии регионарных и отдаленных метастазов. Своевременная диагностика и адекватное лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки в значительной мере определяют общие результаты, характеризующие эффективность лечения больных…

Филатова, Надежда Сергеевна 1992  
  Оценка результатов комбинированного лечения рака желудка с учетом способов введения антиметаболитов

Недостаточно освещен в литературе вопрос о патоморфологичес-ких изменениях, происходящих в опухоли под влиянием предоперационной химиотерапии. Мы не встретили в литературе работ по сравнительной оценке эффегаа предоперационной химиотерапии с учетом…

Тузиков, Сергей Александрович 1992  
  Оценка состояния гидроксилирующих систем печени и надпочечников в условиях антиканцерогенного действия ретиноида

Ретиноиды, как свидетельствуют многочисленные экспериментальные исследования, являются эффективными ингибиторами канцерогенеза молочной железы у крыс, индуцированного полициклическими ароматическими углеводородами и нитрозосоодинениями ( ;/.cGo.T.ioic D.L. et til. , 1980,1982, ïisioch c.w. et 1964). Антикан…

Пятчанина, Татьяна Витальевна 1992  
  Ошибки в диагностике и тактике лечения злокачественных опухолей яичников

Хирургические вмешательства выполняются у ряда больных без учета клн-1Шко-анатомических и гистотопографичесхих особенностей рака яичншеов.Для специалиста-онколога чрезвычайно важно уметь правильно определить тактику лучевого, хирургического, комбинированного и комплексного лечения, чго позволит повысить эффективность каждого из них…

Мороз, Игорь Петрович 1992  
  Паллиативные операции при раке прямой кишки (показания, непосредственные и отдаленные результаты)

Научная новизна полученных результатов. Впервые о помощью клинико-статистичэских методов показано влияние удаления первичной опухоли на темп развития опухолевого процесса у больных раком прямой кишка с отдаленными метастазами…

Абдуллаев, Магомед Абдуллаевич 1992  
  Патогенетическая роль нарушений межгормональных и гормонально-ферментных отношений у больных раком желудка

Учитывая роль инсулина и глюкокортикоидов в регуляции ферментов гликолиза и секреторной функции желудка, мы сочли уместным исследовать изменение активности сывороточных ферментов гликолиза и уро-пепсиногена под влиянием инсулина у больных раком желудка р сопоставлении со свладызагцнмися кчхгормональнши отношениями ацдроге-еоз и глюкокортикоидов…

Романишин, Ярослав Николаевич 1992  
  Периоперационная иммунокоррекция у онкологических больных

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ. Обосновано применение периоперационной иммунокоррекции индометацином,лейкинфероном и комбинации' этих препаратов;даны практические рекомендации о выборе метода периоперационной иммунокоррекции на основе иммунологических, гемостазиологических данных, синтеза ТхВ2 и с учетом клинических характеристик больных…

Шошиашвили, Вахтанг Демнаевич 1992  
  Пластические коррегирующие и реконструктивные операции больным с предраковыми заболеваниями и раком молочной железы

Так, если о 177В г. на 100.0&е> иенщин было варегистрировано - 30,4 случая рака молочной железы, то в 17Т0 г. - 37,В4 (данные Литовского канцеррегистра…

Остапенко, Валерий Михайлович 1992