Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Длительная внутривенная инфузионная химиотерапия в сочетании с суперфракционным облучением рака ротоглотки

Однако, возможности существующих методов лучавой терапии ограничены. Только 15-25# больных с местнораспространонными опухолями переживают 5 лет и более. /Воробьев Ю.И. 1980, Laramore Q.Л. et al, 1982, Jobaaaen L.T. et al, 1990…

Бабаев, Какамурат Аллабердыевич 1992  
  Злокачественные новообразования некоторых органов и их связь и микроэлементным составом почв Республики

Как отмечает J/e^on Я (1987), в настоящее время пересматривается даже роль высококалорийной пищи, жира и белков, как детерминантов риска развития рака некоторых органов и на первое место в этом отношении выдвигаются микроэлементы…

Цатурян, Ашот Артаваздович 1992  
  Значение экспрессии аденовирусных онкогенов в поддержании злокачественного фенотипа клеток

Изучение фенотипичееких характеристик, позволяющих судить о чувствительности клеток к различным зффекторным механизмам противоопухолевой резистентности организма, показало., что при трансформации онкогеном вируса SA7 эти характеристики изменяются неоднозначно, Так, клетки 011 не индуцируют ЦТЛ ни при аллогенной, ни' при ксеногенной трансплантации…

Зарицкая, Марина Юрьевна 1992  
  Изменение спектра незаменимых аминокислот и его коррекция у больных раком пищевода

Важность парентерального питания в лечения .больных раком пищевода в настоящее время являетО: кеоспориг.тал фактом. Парентеральное питание является одним из основных моментов в лечении больных раком пищевода…

Хакимов, Фарит Хазиевич 1992  
  Изучение активности орнитиндекарбоксилазы в слизистой оболочке желудка при гастритах в качестве биохимического маркера канцерогенеза

Опасность гастроканцсрогеиеза существенно повышается при некоторых патологических состояниях слизистой оболочки желудка. К фоновым заболеваниям и патологическим состояниям,предрасполагающим к раковым заболеваниям желудка, откосят атрофический гастрит, особенно при наличии в слизистой оболочке метапдастических и диспластических изменений, полипы…

Фу Давей 1992  
  Изучение канцерогенной активности хлорофоса

Сдккм из наиболее иг.рэко распространенна отечестБашгхс $ос-ЭрсрГШГЛЧОСКИХ ЯгСКЩИЦОВ является ИНСвКТВШД шкрохого СПСКТр» ••йл-грпл глап-т^ос. В наззй стране ок спнгезироэаи н 1954 гои…

Недопитанская, Надежда Николаевна 1992  
  Изучение процессов генерализации рака шейки матки после проведенного лечения с использованием математических методов исследования на ЭВМ

Тщательное изучение отечественной и зарубежной литературы показало, что на сегодняшний день отсутствует методика прогнозирования сроков появления метастазов и оецидива рака шейки матки в период после проведенного лечения. Нет единого мнения относительно сроков контрольных обследований больных после комбинированного и специального лечения…

Умарова, Саида Гайратовна 1992  
  Изучение связи генитальной инфекции вирусами простого герпеса и папиллом человека с предопухолевыми и опухолевыми процессами шейки матки

Имеются достоверные экспериментальные,клинико-лабораторные и эпидемиологические данные о том, что некоторые инфекционные агенты,передаваемые половым путем,могут способствовать индуцированию RuivI.B тече! последних 20 лет большое внимание уделялось роли вирусов в развитии рака ано-генитальной области чело-пека.Вначале в отом плане изучали вирус…

Иванова, Ирина Михайловна 1992  
  Иммунный статус больных остеогенной саркомой и саркомой Юинга

В последние годы в клиническую практику,активно внедрятся ряд новых методик для оценки иммунного статуса больных,в астности, изучение фенотипа лимфоцитов периферической крови с эмощьго моноклональных антител к их дифференцировочным анти-энам. (Барышников А. 1й ,1988, Филатов А. В. , 1989, W. Кпарр, 1989…

Мачак, Геннадий Николаевич 1992  
  Иммунокоррекция в комплексном лечении лимфогранулематоза

ТЗШу сопровоздавдихся нарушение« различ!шх звеньев системы им-цунитета, в большинстве случаев обусловленное угнетенней Т-кле-точного инцунитета. Это прежде всего относится к геиобдастозам и, в частности, к мтфощзанулеы&тозу (ЛИ!), в патогенезе которого, по современным представлениям, ведущее место отводится состоянии Т-звена иммунитета (Н.Г.Блохша…

Толмачева, Наталья Александровна 1992  
  Иммунокорригирующая терапия при раке пищевода на хирургическом этапе лечения

Относительная неэффек лвность лечебных мероприятий у онкологических болышх может бить связана с развитием вторичного иммунодефицита, усугубляющегося воздействиеи антибластомной терапии и хирургическим вмешательством (ft.Pout, 1990…

Нурманов, Султанбек Рахимгалиевич 1992  
  Иммунологическая микрогетерогенность рака молочной железы

Хотя многочисленные исследования в этой области лишь подтвердили отсутствие истинных опухолеспецифичньк антигенов, позволяющее однозначно отличать опухолевую ткань от соответствующей нормальной ткани (Chartei and BaLch, 1985), за последние годы достигнут определённых прогресс в клиническом использовании различных биологических маркёров (BeeLet et…

Артамонова, Елена Владимировна 1992  
  Иммунологический фенотип и пролиферативная активность неопластических лимфоцитов при В-клеточном хроническом лимфолейкозе

Научно-исследовательского института онкологии им. профессора Н.Н, Петрова Минздрава СССР (18У&46, Санкт Петербург»Песочный-2, ул. Ленинградская, 68…

Карягин, Игорь Евгеньевич 1992  
  Иммунофенотипическая характеристика гемобластозов человека и её клиническое значение

Широкое внедрение современных молекулярно-биологических ме-оАив исследования в гематологию позволило значительно расширить уществующие представления о природе, происхождении и стадиях ифф^ренцироски клеток при опухолевых заболеваниях системы крови L. Nadlor et al. ,1985; S. .1. Korsmoyer,1987; W. Knapp ot al. .1989]. собое значение в анализе…

Тупишын, Николай Николаевич 1992  
  Иммунофенотипическая характеристика лимфоцитов крови больных раком легкого: влияние иммунокорригирующей терапии

Для правильного выбора адекватного метода лечения :еобходи}.я оценить степень вырагенности изменений иммунной истеки. Однако, ¿изучение данных литературы выявило гаого «акторов, требуюх уточнения и более углубленного :сследования некоторых сторон ыэханизьа гоалунного ответа, собенно на уровне иммунорегуляторных клеток. Исследования, роведеннке с…

Саламатов, Сергей Павлович 1992  
  Иммуноферментный анализ галактозилтрансферазы на основе моноклональных антител в диагностике рака яичников

В литературе описаны попытки использования для диагностики iKa яичников раково-эмбрионального антигена (РЭА), хорионичес-!Го гонадогропина (hCG), опухолеасооциированных антигенов -125, СА-15-3 , MCA, TAG-72. Из них лишь СА-125 получил кли-[ческоо признание…

Михайлов, Андрей Дмитриевич 1992  
  Имплантационное метастазирование при раке желудка (механизмы, пути профилактики)

Наиболее изученным является гематогенный и лимфоген-ный пути распространения опухолей- На 'основании имеющихся данных можно представить метастазнрованне, как сложный многоэтапный процесс, зависящий от различных факторов организма и опухоли…

Лобанов, Сергей Леонидович 1992  
  Исследование метаболизма фосфолипидов в опухолевых клетках при действии адриамицина и гидроперекиси третичного бутила

Проблема возникновения и развития устойчивости популяция опухолевых клеток к химио- и иммунотерапии является одной из центральных проблем теоретической и практической онкологии. В настоящее время основное внимание исследователей.направлено на изучение механизмов лекарственной: устойчивости внутриклеточных структур и процессов, таких как синтез и…

Кондакова, Ирина Викторовна 1992  
  Клеточные и гуморальные механизмы регуляции системы естественной противоопухолевой резистентности (клинико-экспериментальное исследование)

В последнее десятилетие стало очевиднни, что классическая сноса специфического иммунитета является не единственным, и более го, вогкопно на главннм факторош контроля организма за ростоа в л злокачественно трансформированных клеток. Наиболее древней спо-иой поддержания гомеоотаза.организма является система так назн-еиой естественной резистентности…

Славина, Елена Григорьевна 1992  
  Клиника, диагностика и коррекция стеноза артерии пересаженной почки

Научная новизна. I. Дана классификация стенозов артерии пересаженной почки, исходя из возможных причин его развития, локализации, протяжённости и выраженности стенозов, а также из клинических особенностей данной патологии…

Восканян, Вардан Серёжаевич 1992