Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Активность ферментов обмена предшественников ДНКпри опухолевом росте у человека

В решении одного из аспектов общей проблемы малигнизации— выявлении особенностей нуклеинового обмена в организме онкологических больных с различной локализацией опухоли в организме большой интерес представляют два подхода. Изучение обмена пиримиди-новых и пуриновых метаболитов ДНК в организме здоровых людей различного возраста (так как возраст…

Борзенко, Берта Георгиевна 1992  
  Аминокислотный обмен и целенаправленная коррекция его нарушений у больных раком пищевода и желудка

Р*/8А, ноэф. Тир/Фен) у больных рякоы пищевода к пелудк* в зависимости от локализации опухоли, стадии заболевания, степени дасфшгии, обьеи» оперативного вмешательстве, характер» азотистого ингредиенте при проведении внутривенного питания практически не изучены и требуют своего оптимального решения. В зярубешой литературе этч проблем* еща не…

Мурадов, Атамурад Чарыевич 1992  
  Амплификация онкогена ERBB-2 и делеции локусов 17 хромосомы в опухолях различных локализаций

Одной из "горячих" точек генома опухолевых клеток являются гены 17 хромосомы. Известно, что на длинном плече 17 хромосомы расположены онкогены ERBA-1 и ERBB-2 (HER-2) (Spurr N. К.Е. et al., 1984; Coussens L. et al., 1985; Yamamoto T. et al., 1986). Особое внимание ученых привлекает последний из них, поскольку он нередко амплифицируется в…

Имянитов, Евгений Наумович 1992  
  Взаимодействие цитоскелетных систем при неопластической трансформации

Способность к метастазировакию и инвазии - наиболее характерные и пасные патологические свойства клеток злокачественных опухолей. Изучение геханизмов возникновения таких свойств — одно из важнейших направлений о временной экспериментальной онкологии. На клеточном уровне основой оэникновения этих свойств являются, по-видимому, генетические…

Каверина, Ирина Николаевна 1992  
  Влияние высокогорья, этнического состава и особенностей быта на развитие и течение рака пищевода

Актуальноеть проблемы. Изучение особенностей возникновения а течения злокачественных оцухолей эпидемиологическими методами дает возможность познать разные стороны этих процессов. Выяснение роли факторов риска возникновения рака пищевода, как правило, связывают с обычаями и привычками населения. В условиях проживания в горной местности к этим…

Игисинов, Сагинбег Иманкулович 1992  
  Влияние мембраностабилизирующих веществ на химический канцерогенез и уровни иммунных комплексов

Анализ литературных данных позволил Клячкину Б.М. с соавторами (1980, 1982) сформулировать гипотезу о механизме образования блокирующих факторов, с;ть которой состоит в следующем: дестабилизация клеточных мембран и повышение активности протео-литичзских ферментов в опухоли приводит к расщеплении противс • опухолевых антител на фрашенты и к…

Климов, Игорь Александрович 1992  
  Влияние мефенаминовой кислоты на иммунный статус и показатели гемостаза больных раком прямой кишки и ободочной кишки

Большое внимание уделяется изучению лротеолктических ферритов при злокачественных новообразованиях, поскольку нарушение регуляции и нормального функционирования протеаз играет важную роль в инвазии и метастазировании злокачественных опухолей ( ¡оШ V. 3. , 1983). Протеазы. секретируемые опухолевыми…

Халиулин, Юрий Германович 1992  
  Влияние системного действия опухоли, лучевой терапии и хирургического стресса на гуморальный гомеостаз

Соглгеьо Tñop'üí Стаслгнга, постоянство чнутронней среды ор-v.r.'Ki подтер,т:лпается за счет коллоидно-осмотического ¡: гидро-1Гкч<зо!'ого давления, обсспечирагатпс пронесем фильтраиии и ре-:'л;ии поди üa уровне капиллярен. В то те время (лногие вопроси она тлдгостн, белка л млгрогчлегептог* меяду кровью, л.чмфой и егстл'-'ис!.! окончательно не…

Вапняр, Владимир Вениаминович 1992  
  Внешнее дыхание, газообмен и центральная гемодинамика в раннем после операционном периоде у больных, оперированных по поводу опухолей легких и желудка

Объективная характеристика состояния больного перед опера-ивным лечением делает boi южным проведение соответствующей пред-перационног») подготовки и анестезиологической зашиты во время перации…

Соловьев, Владимир Евгеньевич 1992  
  Внутриартериальная селективная полихимиотерапия в в .... лечении местно-распространенного рака прямой кишки

Сутцитвугацие метода комбинированного лечения ргка прямой кишки с использованием лучевой и внутривенной химиотерапии недостаточно эЭДоктишн и их дальнейшая модернизация не монет оказать существенного влияния на отдаленнее результата лечения.Многие исследователя полагают,что пто связано с высокой хгашо- и радиорезистентностью рака прямой кишки / Р…

Браун, Евгений 1992  
  Внутриартериальная химиотерапия в комбинированном лечении остеогенной саркомы и саркомы Юинга

В частности - вопросам сохранения нормально Функпиони-рушеа поразеиноя конечности. Однако опыт лечения остеоген-ноп саркомы свидетельствует, что без использования в предоперационном периоде действенных противоопухолевых препаратов выполнение сохранных операция в объеме сегментарной резекции кости чревато быстро возникающими рецидивами с…

Готько, Евгений Степанович 1992  
  Возможности выявления злокачественных новообразований при проведении диспансерного обследования в стационаре

Важную роль в решении этих задач играет пребывание боль-ого в стационаре. Многопрофильная больница, располагающая взлифиццрованнныи кадрами и широкими материально-технически-и возможностями, может проводить диспансерное обследование, зпользуя опыт широкого круга специалистов и достаточный ар-знал лабораторных, а такта инструментальных…

Свищенко, Юрий Анатольевич 1992  
  Возможности и пути улучшения диагностики и лучения рака лёгкого

Обращает внимание, что в СССР до сих пор практически у трети первично выявленных больных дигностируется Ш и IV стадия рака лёгкого (39,7 и 31,6 % соответственно); 55,1 % больных умирает в течение первого года после установления диагноза…

Бебезов, Хаки Сулейманович 1992  
  Возможности монохимиотерапии, полихимиотерапии и химиолучевого лечения эпидермоидного рака легкого

Результаты ке хирургического метода лечения вряд ли можно считать "лотл'^г ^ритацьчгл:!!, так как процент пятилетних изл :че-п/.': i' '••зд'*. : о "зрированных, большое по даншш разных ав…

Дударева, Людмила Алексеевна 1992  
  Возможности низкоэнергетических лазеров при хирургическом лечении в клинической онкологии

Частота послеоперационных оолоянений при раке желудка остается высокой и составляет Ю-Л1% (Оашакмадзе JI.A,, Бабаян i.A., 1987, Сиг.ец Суколинский В.Н., I9Ö9), среди них гнойно…

Теплов, Александр Александрович 1992  
  Возможности ультразвуковой компьютерной томографии в диагностике изменений магистральных сосудов у больных с внутрибрюшными и забрюшинными опухолями

Развитие различных внутри и внепросветных сосудистых опухолевых процессов в забрюшшном пространстве нередко создают технические трудности для хирургического лечения. Вместе с тем при некоторых бессимптомно протекаадпх опухолевых тромбозах нигкей полой веш или ее притоков высока вероятность развитая и эмболических осложнений. Поэтому для выбора…

Мецаева, Наталья Доновна 1992  
  Врачебно-трудовая экспертиза больных раком желудка в зависимости от клинических и морфологических критериев прогнозов

Таким образом, до сих пор нет единого мнения относительно степени информативности различных критериев прогноза больных раком желудка, а сведения об экспертизе трудоспособности этих лиц немногочисленны и противоречивы…

Захарьян, Александр Гарьевич 1992  
  Герминогенные опухоли гонадной и экстрагонадной локализации у детей

В то же время, рядом авторов высказывается шение о существовании определённых особенностей в гистогенезе герминогенных опухолей у детей и у взрослых Ш<нм/е^У. е/*С - 1989). Огнаруже-ны существенные различия в частоте возникновения определённых типов герминогенных опухолей у детей и взрослых, не укладывающиеся в современные концепции-гистогенеза…

Шабанов, Михаил Александрович 1992  
  Диагностика и лечение ранних хирургических осложнений у больных раком желудка

Прогнозирование, ранних послеоперационных осложнений-при радикальном лечении рака желудка, а также выбор оптимальной тактики их лечения являются основными путями снижения послеоперационной летальности…

Исламов, Улугбек Фазлитдинович 1992  
  Диагностическая и прогностическая ценность альфа2-гликопротеина и альфа2-макроглобулина при латентных регионарных метастзах рака гортани

Рак гортани составляет 4-8 % всех опухолей чилове1.а, заиш: первое место щхзди злокачественных опухолеь лоР-органов у относится к числу локализаций, имеющих тецценшю возрастать ( Ольшанским В.О• ,1287 ; Паче с Л-К.,1988…

Мингалиев, Николай Васильевич 1992