Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности клиники и лечения больных злокачественными опухолями верхней челюсти с прорастанием в орбиту

Остаются дискутабельными вопросы, касающиеся особенностей метастазирования и рецидивирования злокачественных опухолей верхней челюсти в зависимости от их морфологического строения…

Холтоев, Улугбек Туропович 2007  
  Особенности метаболизма и рецепции эстрогенов при гиперпластических процессах и раке эндометрия

Многочисленные исследования показали, что эстрогены в большинстве случаев необходимы для возникновения гипсрплоетических процессов эндометрия, а также для инициации и поддержания роста злокачественных опухолей эндометрия J14, 26, 39. 89, 91. 130). По отношению к гнперпластмчсекпч процессам и РЭ в литературе обсуждается в основном пролиферативный…

Бочкарева, Наталья Валерьевна 2007  
  Особенности функционального состояния головного мозга больных раком легкого при хирургическом лечении с использованием аутогемохимиотерапии и низкочастотного электромагнитного поля

Теоретическое значение работы состоит в том, что она развивает и конкретизирует представления о роли корковых и подкорковых мозговых процессов в формировании антистрессовых состояний у больных раком легкого в результате комплексного противоопухолевого лечения…

Протасова, Татьяна Пантелеевна 2007  
  Оценка качества жизни больных раком шейки матки после радикального лечения

Благодаря современным методам лечения, достигнуты стабильные и достаточно высокие показатели выживаемости пациенток с локализованными формами злокачественных опухолей шейки матки. Так при IB-IIA стадиях 5-летняя выживаемость составляет в среднем 88,8% вне зависимости от способа лечения (Чиссов В.И., Дарьялова., 2006…

Тамбиева, Зинхар Аминовна 2007  
  Оценка качества жизни больных раком шейким матки после радикального лечения

В Санкт-Петербурге в 2005 году зарегистрировано 388 новых случаев заболевания раком шейки матки и умерли 244 женщины (Мерабишвили В.М. с соавт., 2006…

Тамбиева, Зинхар Аминовна 2007  
  Оценка способов поддержания проходимости дыхательных путей при операциях в детской онкологии

Представить характеристику способов поддержания проходимости дыхательных путей и оксигенации при оперативных вмешательствах в детской онкологии; обосновать применение ларингеальной маски и определить ее место среди других способов поддержания проходимости дыхательных путей…

Бархударова, Нигяр Чингизовна 2007  
  Оценка функциональных результатов хирургического лечения больных раком предстательной железы

Основными методом лечения РПЖ на стадии локализованного и местно-распространенного процесса является хирургическое лечение (радикальная простатэктомия, РПЭ…

Быстров, Сергей Владимирович 2007  
  Оценка хирургического и консервативного лечения больных инвазивным раком мочевого пузыря

Неутешительными являются показатели пятилетней выживаемости больных раком мочевого пузыря. По данным различных авторов в зависимости от стадии заболевания эта величина колеблется от 23 до 73% [79]. Среди первично выявленного РМП около 30% составляют инвазивные опухоли [79], у которых уже к началу лечения могут быть метастазы в регионарных…

Гордеев, Юрий Николаевич 2007  
  Оценка эффективности капецитабина при лечении отдаленных метастазов рака молочной железы

В струкгуре заболеваемости злокачественными опухолями в мире рак молочной железы (РМЖ) занимает второе место после рака легкого и составляет 10% от всей заболеваемости злокачественными опухолями РМЖ ежегодно заболевают свыше одного миллиона женщин В структуре смертности злокачественными опухолями в мире РМЖ занимает шестое место после рака…

Рамазанова, Мадина Султановна 2007  
  Оценка эффективности капецитабина при лечении отдаленных метастазов рака молочной железы

Получены новые научные данные о возможности химиотерапии с использованием капецитабина в лечении диссеминированного рака молочной железы с метастазами в кости, легкие и плевру…

Раманазанова, Мадина Султановна 2007  
  Патоморфологические аспекты прогнозирования побочного действия и специфической активности новых противоопухолевых препаратов и средств сопровождения цитостатической терапии в доклинических исследованиях

Тенденции современной фармакологии - создание эффективных лекарственных средств на основе малотоксичных соединений, поиск менее токсичных структурных аналогов эффективных препаратов, разработка технологичных лекарственных форм, улучшающих биодоступность и обеспечивающих усиление фармакологического эффекта. Развитие этих направлений привело к…

Переверзева, Элеонора Рафаиловна 2007  
  Периоперационная иммунокоррекция у больных раком желудка и пищевода

Расширенные и длительные хирургические вмешательства с обширной лимфодиссекцией, спленэктомией сопровождаются массивной кровопотерей, цитолизом и приводят к углублению иммунологических нарушений (Johanna W. Van Sandik at al. 2003). Сниженный противоинфекционнный иммунитет, наличие инфицирования в зоне опухоли (LJager, 1988), пожилой возраст и…

Сытов, Александр Викторович 2007  
  Позитронная эмиссионная томография в диагностике и выборе тактики лечения немелкоклеточного рака легких

Несмотря на совершенствование всех методов диагностики и их комплексное применение, определение реальной распространенности опухолевого процесса у каждого отдельного больного остается далеко не решенной проблемой, требующей переосмысления и новых подходов (J.R. Izbicki et al., 1992; Pieterman et al., 2000; E.M. Toloza et al., 2003; A. Palko et…

Гоцадзе, Илья Давидович 2007  
  Профилактика лимфореи после радикальных мастэктомий с использованием хирургических методик и плазменной коагуляции

Хирургический метод является основным в лечении рака молочной железы, однако в 20 - 87,5% случаев он приводит к развитию ранних и поздних хирургических осложнений…

Ермощенкова, Мария Владимировна 2007  
  Профилактика послеоперационных осложнений при панкреатодуоденальной резекции

Экспериментальные и клинические наблюдения последних лет пролили свет на физиологические реакции, связанные с тканевым повреждением, и их влияние на исход лечения пациентов. Таким образом, на смену господствующего когда-то представления об «адаптивной мудрости» организма (Breslow M.J., Jordan D.A., Christopherson A. et. al., 1989), согласно…

Чалхахян, Лусеген Хачатурович 2007  
  Профилактика послеоперационных панкреатитов при операциях по поводу нерезектабельного рака панкреатодуоденальной зоны

Чаще всего для наложения панкреатоеюноанастомоза используется выключенная из пассажа по РУ или Брауну тонкая кишка. Однако, исследования многих авторов показывают, что отводящая петля кишки должна быть длиной не менее 80—100 см. Только достаточный по длине отводящий отрезок кишки значительно снижает кишечный рефлюкс, что, в свою очередь, уменьшает…

Санамянц, Сергей Владимирович 2007  
  Профилактика рефлюкс-холангита в хирургическом лечении рака билиопанкреатодуоденалной зоны

Профилактика осложнений после панкреатодуоденалыюй резекции, как в раннем, так и в отдаленном послеоперационном периодах, не теряет своей актуальности в онкохирургин. Улучшение непосредственных результатов лечения видится в усовершенствовании хирургической техники за счет индивидуального решения реконструктивного этапа операции, в частности, при…

Тищенко, Ирина Сергеевна 2007  
  Пути совершенствования диагностики рака предстательной железы

Сегодня все программы диагностики рака простаты обязательно включают тщательно проводимое пальцевое ректальное исследование, определение простатспецифического антигена и трансректальное ультразвуковое исследование…

Сидоров, Игорь Томович 2007  
  Пути улучшения результатов хирургического лечения рубцовых стенозов трахеи после ларингэктомией

В течение последнего времени трахеостомия является одним из стандартных мероприятий, применяемых в отделениях интенсивной терапии для нормализации дыхательной функции у больных при проведении пролонгированной искусственной вентиляции легких…

Магеррамов, Рахил Халилович 2007  
  Развитие программы ранней диагностики рака молочной железы (на модели РСО - Алания)

В РСО-Алания русские женщины чаще болеют раком молочной железы (70,1 на 100 тысяч женского населения), чем осетинки (53,7 на 100 тысяч женского населения) в среднем за период исследования с 1989 по 2003 годы. Русские преимущественно проживают в городе, а осетинки в сельской местности. Эти данные требуют объяснения путём поиска важных внешних…

Ревазов, Егор Борисович 2007