Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Исследование молекулярного механизма развития и поддержания эстрогеннезависимого роста клеток рака молочной железы человека: роль сигнальных белков STAT3, PI3K и NF-kappa B

Одним из перспективных направлений экспериментальной онкологии является исследование механизма развития приобретенной резистентности к эстрогенам в клетках рака молочной железы (РМЖ). За последние годы с помощью исследований in vitro выявлено несколько ключевых механизмов, поддерживающих эстрогеннезависимый рост опухолевых клеток: активация…

Лобанова, Юлия Сергеевна 2007  
  Качество жизни больных генерализованными формами злокачественных новообразований после циторедуктивных операций

Павлова, Валерия Валерьевна 2007  
  Клиника, диагностика и лечение опухолей семейства саркомы Юинга грудной стенки у детей

Впервые на большом клиническом материале подробно изучена симптоматика ОССЮ грудной стенки у детей, выявлены особенности клинического течения и комплексного обследования больных с данной патологией…

Игошин, Артем Витальевич 2007  
  Клинико-морфологические особенности и лечение рака яичников IV стадии

Проблема лечения рака яичников IV стадии имеет не только чисто медицинское, но и большое социальное значение для общества сегодняшнего дня и будущих поколений Рак яичников IV стадии приводит к временной нетрудоспособности, не редко инвалидизации, навсегда лишает женщину радости нового материнства [Колосов А Е, 1996] К тому же, смерть матери не…

Мелько, Андрей Иванович 2007  
  Клинико-эпидемиологическое обоснование профилактики и коррекции суицидального поведения онкологических больных, отказавшихся от специального лечения

В последние годы в России отмечается значительный рост числа самоубийств [Жариков Н М, Иванова А Е., Анискин Д Б, Чуркин А А, 1997, Корнетов Н А , 1999, Положий Б С , Дубравин Б С , 2001] Однако количество реализованных попыток суицида как в ранней, так и в поздней стадии онкологического заболевания точно неизвестно Считается, что риск…

Терентьева, Зульфия Махмутовна 2007  
  Клинико-эпидемиологическое обследование профилактики и коррекции суицидального поведения онкологических больных, отказавшихся от специального лечения

Суицидальный риск остается высоким на всех этапах лечения и реабилитации больных, но он значительно возрастает в течение первого-второго года после установления диагноза. Большинство самоубийств совершается в интервале 3-5 месяцев после выявления злокачественного новообразования, обычно вскоре после выписки из клиники [259…

Терентьева, Зульфия Махмутовна 2007  
  Клиническое значение генетических и количественных показателей клеток опухоли при раке яичников

Эффективность лечения больных РЯ во многом зависит от адекватной опенки клинических и морфологических параметров, имеющих прогностическое значение. Нельзя не отметить чрезвычайно важную роль адекватного интраолерацнонного стаднрования, которое на практике проводится далеко не всегда. Вместе с тем, используемые в настоящее время традиционные…

Паниченко, Игорь Валерианович 2007  
  Клиническое значение некоторых тканевых маркеров метастазирования при раке желудка

В структуре онкологической заболеваемости и смертности населения России рак желудка занимает второе место после рака легкого (Чиссов В.И.и соавт., 2000). Ежегодно в России учитывается 48,8 тыс. новых случаев рака желудка и 45 тыс. больных умирает от рака желудка…

Юрченко, Антон Андреевич 2007  
  Клиническое значение некоторых тканевых маркеров метастизирования при раке желудка

Основным и практически единственным методом радикального лечения рака желудка на сегодняшний день является операция, которая в ряде случаев позволяет добиться полного излечения (М И Давыдов и соавт., 2004) Пятилетняя выживаемость больных раком желудка в европейских , странах составляет, у мужчин от 8,4 до 25,3%, а у женщин - от 10,1 до 32,1%. В…

Юрченко, Антон Андреевич 2007  
  Комбинированное лечение больных раком желудка с применением предоперационной лучевой терапии и расширенных оперативных вмешательств

Хотя смертность от рака желудка снизилась с 39,3% у мужчин и 16,2% у женщин в 1990 г. до 27,6% у мужчин и до 11,5% у женщин в 2004 г., она по-прежнему остается высокой. В 2004 г. в структуре смертности рак желудка занял второе место 14,5%, уступив лишь раку легкого (29%) (143, 27…

Комиссаров, Александр Валентинович 2007  
  Комбинированное лечение больных раком прямой кишки III стадии (Т#32 - 3#1N#31 - 2#1М#30#1) с использованием предоперационной и послеоперационной лучевой терапии

Л) Включение в программу комбинированного лечения послеоперационной лучевой терапии не является обязательным компонентом в структуре комбинированного лечения, поскольку не приводит к улучшению результатов лечения от таковых при использовании одной предоперационной лучевой терапии. В этом контексте реальные позиции в улучшении результатов лечения…

Исхаги, Самир Хормуз оглы 2007  
  Комбинированные и расширенные операции при распространенных злокачественных опухолях органов малого таза

По данным Популяционного ракового регистра г. Санкт-Петербурга 65,0% больных злокачественными новообразованиями IV стадии умирает в течение первого года после установления диагноза, а пятилетняя выживаемость в этой группе составляет от 2,0 до 15,0% в зависимости от локализации первичной опухоли (Мерабишвили В.М., 2006…

Олейник, Василий Васильевич 2007  
  Комплексная оценка результатов лечения и прогнозирвоание выживаемости больных раком желудка

В Российской Федерации в структуре онкологической заболеваемости рак желудка занимает 3-е место после рака легкого и кожи Заболеваемость раком желудка в России имеет тенденцию к снижению если в 1996 году интенсивный показатель заболеваемости составлял 37,4 на 100 000 населения, то в 2006 году - 28,7 Смертность от новообразований желудка в России…

Самигуллин, Рустем Расихович 2007  
  Комплексное лечение рака молочной железы III "А" стадии (T1-2N2MO,T3N1-2MO) с применением вихревого магнитного поля

Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин В мире ежегодно регистрируются более 570 тысяч новых случаев заболевания, в странах Европейского Сообщества - 250 тысяч и 60 тысяч умирает от этого заболевания…

Лебедь, Евгений Владимирович 2007  
  Конформная лучевая терапия в лечении больных инвазивным раком мочевого пузыря

Кроме этого, рак мочевого пузыря - болезнь пожилого возраста и не всем больным возможно выполнение этой операции из-за сопутствующей патологии, а часть пациентов, информированных о полном удалении органа, отказываются от данного вида лечения. Все вышеуказанное, а также неполное удовлетворение качеством жизни после удаления мочевого пузыря диктует…

Медведев, Сергей Васильевич 2007  
  Конформная лучевая терапия в лечении инвазивного рака мочевого пузыря

Кроме этого, рак мочевого пузыря - болезнь пожилого возраста и не всем больным возможно выполнение этой операции из-за сопутствующей патологии, а часть пациентов, информированных о полном удалении органа, отказываются от данного вида лечения. Все вышеуказанное, а также неполное удовлетворение качеством жизни после удаления мочевого пузыря диктует…

Медведев, Сергей Васильевич 2007  
  Лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия у больных раком предстательной железы

Оптимизация лечебной тактики у больных РПЖ на основе разработки методики ЛТЛАЭ и опенки ее эффективности в диагностике регионарных лммфотенных метастазов…

Поляков, Вячеслав Алеевич 2007  
  Лечение инвазивного рака мочевого пузыря с метастазами в регионарные лимфатические узлы

Результаты работ, посвященных выделению факторов, влияющих на отдаленные результаты лечения переходно-клеточного рака мочевого пузыря с регионарными метастазами, противоречивы [24,29…

Хабалов, Реваз Валикоевич 2007  
  Магнитно-резонансная томография в диагностике новообразований почек

Классическая абдоминальная ангиография в настоящее время имеет ограниченный спектр применения. Для первичной диагностики новообразований почек этот сложный и ранее традиционный в клиниках метод применяется крайне редко, его использование можег быть целесообразным при планировании оперативного вмешательства у отдельных категорий больных (например…

Айрапетова, Галина Дмитриевна 2007  
  Микрохирургическая реконструкция тканей полости рта и глотки толстокишечно-сальниковым аутотрансплантатом у онкологических больных (клинико-анатомическое исследование)

Перспектива инвалидизации пациентов -формирование оро-, фариго-, эзофагостом, трахеостомия, слюнотечение, необходимость зондового питания и т.д., наносит непоправимый психологический ущерб личности пациента и в ряде случаев, вынуждает отказываться от необходимого радикального лечения (Matyakin EG et al. 2002…

Ратушный, Михаил Владимирович 2007