Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Молекулярная диагностика и интенсификация химиотерапии прогностически неблагоприятных форм саркомы Юинга у детей

Среди актуальных проблем онкологии, требующих глубокого изучения, одно из важнейших мест принадлежит опухолям костной системы Саркома Юинга (СЮ) является одной из наиболее часто встречающихся первичных опухолей костей неостеогенного генеза [Алейникова О В, 2004] Заболеваемость данной патологией в Республике Беларусь составляет 0,31 на 100 тысяч…

Киселев, Леонид Петрович 2007  
  Молекулярно-биологические маркеры метастазирования и прогноза при раке толстой кишки

Основными параметрами, определяющими риск прогрессии РТК, остаются стадия заболевания (TNM) и степень дифференцировки опухоли. Классификация Dukes, отражающая глубину инвазии опухолью стенки ТК, также часто рассматривается как важный критерий послеоперационного прогноза заболевания [Baldus S.E., 2003; Baldus S.E., 2003; Yamada Н. et al., 2001…

Делекторская, Вера Владимировна 2007  
  Морфофункциональная характеристика гемобластозов в Республике Мордовия

В настоящее время в лечении лейкозов достигнуты большие успехи. Так, за последние годы смертность при лейкозах снизилась с 22,3 до 13,1 на 1 млн детей (Черствый Е.Д. и др., 2002), что связано с современными методами диагностики и лечения…

Зотова, Людмила Валентиновна 2007  
  Морфофункциональные особенности мегакариоцитарно-тромбоцитарного звена гемостаза у больных хроническими лейкозами

Повышенный интерес к проблеме хронических лейкозов объясняется значительным ростом заболеваемости гемобластозами в мире, регистрируемым на протяжении последних 10-15 лет (Давыдов МИ-2004) Наиболее распространенными видами лейкемии среди взрослого населения являются хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) и хронический миелолейкоз (XMJI), доля которых в…

Бурнашева, Ева Владимировна 2007  
  Морфофункциональные особенности мегакариоцитарно-тромбоцитарного звена гомеостаза у больных хроническими лейкозами

Заболеваемость гемобластозами во всем мире прогрессивно растет и за последние годы увеличилась в 1,2-1,4 раза по сравнению с 80-ми годами. В большей степени это касается хронических лимфолейкозов, что связывают с общими тенденциями старения населения. В России заболеваемость XJIJI возрасла в 1,3 раза за последние 10 лет. Частота встречаемости…

Бурнашева, Ева Владимировна 2007  
  Некоторые факторы местного иммунитета при первичных злокачественных и метастатических опухолевых поражениях печени

Об участии печени в иммунной защите взрослого организма известно крайне мало. 10% клеток печени относятся к адаптивной (Т- и В-лимфо-циты) и к врожденной иммунной системе (клетки Купффера, NK, NKT) (Zhiping Li, Diehl A.M., 2003). Печень богата натуральными киллерами и макрофагами (Mehal W.Z. et al., 2001), поскольку является местом, куда поступают…

Никипелова, Елена Алексеевна 2007  
  Нефробластома у взрослых

Нефробластома является типичной опухолью детей, пик заболеваемости которой приходится на 2-4 года Несмотря на это, данное новообразование встречается и у пациентов старшего возраста В связи с крайне низкой заболеваемостью нефробластомой во взрослой популяции данные, касающиеся особенностей течения, прогноза и лечения опухоли Вилмса в этой…

Рощин, Дмитрий Александрович 2007  
  Обоснование патогенетической гормонотерапии рака молочной железы

В структуре смертности населения трудоспособного возраста в России рак молочной железы занимает 1-ое место и составляет 24,3%. Смертность женщин от рака молочной железы в России имеет тенденцию к росту: в 1992 году стандартизованный показатель смертности составил 15,3 на 100 000 населения, в 2001 году - 17 на 100 000 населения, то есть прирост…

Гильмутдинова, Миляуша Расиховна 2007  
  Онкоген HER2 в раке молочной железы: механизм влияния на поведение опухоли (сравнительное количественное иммуногистохимическое исследование)

В работе получены новые данные о влиянии сверхэкспрессии HER2 на поведение РМЖ. Было показано, что подобное влияние оказывается на количественном, а не на качественном уровне…

Раскин, Григорий Александрович 2007  
  Определение факторов прогноза течения рака молочной железы на основании молекулярно-генетических исследований

Редкие высокопенетрантные терминальные мутации генов BRCA1/2 отвечают не более чем за 25% всех семейных форм заболевания РМЖ. Оставшееся разнообразие случаев рака молочной железы можно объяснить комбинацией более распространенных, низкопенетрантных полиморфных вариантов других генов [Pharoah Р., 2002…

Зиннатуллина, Гузель Фардинатовна 2007  
  Оптимизаия оказания помощи больным опухолевой толстокишечной непроходимостью

В нашей стране более чем у 70% больных с впервые выявленным раком толстой кишки диагностируется III или IV стадия заболевания [3, 30, 54, 57, 70, 100, 104]. Для запущенных форм рака толстой кишки характерно развитие осложнений, из которых наиболее часто встречающимся является опухолевая толстокишечная непроходимость (ОТКН). Она составляет примерно…

Маханьков, Денис Олегович 2007  
  Оптимизация комбинированного лечения рака тела матки методом иммунотерапии

В ходе выполнения научного исследования с иммунологических позиций выяснена роль системной воспалительной реакции в патогенезе злокачественных новообразований на ранней стадии заболевания. Изучены развитие и степень выраженности системной воспалительной реакции у больных раком тела матки в ходе оперативного лечения. Получены сведения о состоянии…

Кузьменко, Мария Яковлевна 2007  
  Оптимизация методик наложения колоректального анастомоза в хирургии рака прямой кишки

Несмотря на значительные достижения в хирургии рака прямой кишки, частота послеоперационных осложнений остается еще высокой. Одним из факторов, обуславливающих неудовлетворительные результаты хирургического лечения этой формы рака, являются послеоперационные гнойно-воспалительные осложнения вследствие несостоятельности межкишечных анастомозов…

Власов, Артем Александрович 2007  
  Оптимизация методик формирования колоректального анастомоза в хирургии рака прямой кишки

Эволюция взглядов на онкологическую и функциональную целесообразность операций по поводу рака верхне средне -, а в части случаев и нижнеампулярного отделов прямой кишки вытеснила брюшно-промежностную экстирпацию из статуса «золотого стандарта», уступив место сфинктеросохраняющим операциям Среди них наиболее прогрессивным и высокотехнологичным…

Власов, Артем Александрович 2007  
  Оптимизация методов лечения распространенного немелкоклеточного рака легкого

Рак лёгкого в Санкт-Петербурге с 1991 г. сохраняет первое место в структуре смертности (16,1%). Стандартизованый показатель смертности от рака лёгкого у мужчин и женщин существенно не изменился с 70-х годов и составляет для мужчин 66°/оооо (I место - 25% от всех локализаций), а для женщин - 6,9°/оооо. Наиболее высокий уровень смертности приходится…

Арсеньев, Андрей Иванович 2007  
  Оптимизация многокомпонентного лечения опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны

Насколько многообразны и разноречивы мнения относительно техники оперативных вмсщатслыггп при раке п одж елудо ч н oft железы, настолько единодушны многие авторы в о [ношении неэффективности лучевого и лекарственного лечения Большинство авторов считает, что хэокачестввиные новообразования билиопаихреатолуодеиальной зоны высокорезисте«гпгы к…

Михайлова, Светлана Александровна 2007  
  Оптимизация оказания помощи больным опухолевой толстокишечной непроходимостью

Колоректальный рак занимает одно из ведущих мест в структуре онкологической заболеваемости во всех развитых странах Так, по данным European Society for Medical Oncology (ESMO) и International Agency for Research on Cancer (IARC), в 2004 году в Европе новообразования ободочной и прямой кишки занимали второе место по распространенности и имели…

Маханьков, Денис Олегович 2007  
  Оптимизация хирургического и комбинированного лечения рака желудка

На сегодняшний день недостаточно научных исследований,, посвященных совершенствованию методов комбинированного лечения рака желудка. Как правило, больные раком желудка после проведенного хирургического лечения погибают вследствие возникновения рецидивов заболевания. Разработка новых оптимальных методов комбинированного' лечения больных раком…

Саитов, Ринат Рахимович 2007  
  Органосохраняющее лечение при раке мочевого пузыря

Отсутствие положительных тенденций в заболеваемости РМП, выявлении этого заболевания на ранних стадиях и высокая летальность, могут объясняться ухудшающейся экологической ситуацией, противоречивым отношением к проведению скрининга для раннего выявления РМП и отсутствия единого мнения по послеоперационному наблюдению за больными…

Сальникова, Светлана Валерьевна 2007  
  Основные направления разработки и реализации городской противораковой программы

Понимание природы изменений, которые происходят в структуре заболеваемости населения в странах, находящихся на разных этапах экономического развития, возможно при учете особенностей их демографических изменений, отчетливо наметившихся уже в первой половине ушедшею века…

Киприянова, Надежда Сидоровна 2007