Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Разработка новых режимов химиолучевого лечения при локализованной форме мелкоклеточного рака легкого

Биологические особенности МРЛ определяют быстрый рост и раннюю генерализацию опухоли, обладающей в то же время высокой, по сравнению с НМРЛ, чувствительностью к цитостатикам и лучевой терапии…

Дгебуадзе, Эка Нодаровна 2007  
  Разработка новых режимов химиотерапии дессиминированного мелкоклеточного рака легкого

Абсолютное число умерших от рака легкого в России снизилось, по сравнению с 1999 годом, и в 2004 году составило 53,8 тысячи (в 1999 г абсолютное число умерших составляло 58,9 тысячи). В структуре смертности эта форма опухоли находится на 1-ом ранговом месте у мужчин (29,0%) и на 4-ом у женщин (6,5%) [1,2…

Кузьминов, Александр Евгеньевич 2007  
  Разработка новых режимов химиотерапии диссеминированного мелкоклеточного рака легкого

Число вновь выявленных больных раком легкого в России за 1990-2000 годах снизилось на 4,7 тысячи (7%) и составило 63,1 тысячи. За предыдущий период (с 1980 по 1990 годы) происходило его значительное (на 40%) увеличение Число вновь выявленных больных раком легкого в 2004 г составило 59 тысяч Заболеваемость раком легкого в 2004 г составила 66,9 на…

Кузьминов, Александр Евгеньевич 2007  
  Разработка способов повышения эффективности клеточных противоопухолевых вакцин

Известно, что при терапии опухолевых заболеваний основной проблемой является не подавление первичного локального процесса, а предотвращение рецидивирования и метастатической диссеминации опухоли. Распространенным сценарием является эффективный курс терапии при первичном обращении пациента по поводу онкологического заболевания и последующее…

Бережной, Алексей Евгеньевич 2007  
  Рак молочной железы в условиях Крайнего Севера. Анализ эффективности онкологической помощи

В динамике показатели как заболеваемости, так и смертности имеют тенденцию к росту. Между тем эффективность проводимых профилактических осмотров остается неудовлетворительной. Из числа больных с впервые в жизни установленным диагнозом РМЖ в 10,3% случаев (РФ - 11,5%) процесс признан генерализованным (IV стадия), а доля умерших на первом году с…

Николаева, Татьяна Ивановна 2007  
  Рак молочной железы у женщин молодого возраста

Рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным злокачественным новообразованием и занимает первое место среди всех злокачественных опухолей у женщин Немаловажную роль в исходе заболевания играет состояние овариально-менструальной функции женщины, ее возраст, состояние репродуктивной сферы, генетический фактор, особенности характера…

Зикиряходжаев, Азизжон Дилшодович 2007  
  Роль и место аорто-подвздошно-газовой лимфодиссекции в хирургическом лечении больных раком прямой кишки

Наиболее часто рак прямой кишки выявляется у лиц старше 50 лет с постепенным снижением уровня заболеваемости в группах населения в возрасте старше 75 лет. По данным Российского онкологического научного центра им. Блохина РАМН больные раком прямой кишки преимущественно выявляются в III - IV стадии заболевания, причем имеется тенденция к увеличению…

Ильин, Константин Сергеевич 2007  
  Симультанные операции у больных синхронным метастатическим раком печени

Оценивая прогноз, многие авторы выделяют перечень следующих факторов, влияющих на продолжительность жшки. стали* первичной опухали, количество печеночных метастазов, интервал между временем удаления первичной опухоли м появлением метастазов, количество метастатических утло», типы ряекний, расстояние от края резекции яо опухоли, стадия…

Чучуев, Евгений Станиславович 2007  
  Совершенствование методов диагностики и лечения рака тела матки

Кроме того, указанные исследования не позволяют с достаточно!! точностью опрел ел 1пь переход РТМ ид слизистую оболочку иервикального канала (СОЦК). при котором необходимо расширение объема оперативного вмешательства 174.77,124.319,336…

Адамян, Роберт Тигранович 2007  
  Совершенствование способа коррекции дисфагии у больных раком пищевода и кардиального отдела желудка методом фотодинамической терапии

Наиболее адекватными способами лечения рака пищевода остаются хирургический и лучевой метод. Хирургическое лечение рака пищевода -сложная и сопряженная с высоким риском задача. Лучевая терапия чаще всего носит паллиативный характер. Учитывая выше перечисленное, не более 30% больных раком пищевода завершают лечение в радикальном объеме…

Морятов, Александр Александрович 2007  
  Совершенствование технологии лимфодиссекции в онкохирургии

В то же время необходимо отметить, что в последние годы появились исследования и данные, которые вносят новые сведения о строении лимфатического аппарата, особенно его поверхностной системы. Нужно отметить, что эти данные предполагают новый взгляд на технологию операций при некоторых локализациях рака. Начало 21 века ознаменовалось появлением…

Леонтьева, Ольга Сергеевна 2007  
  Современная стратегия лечения регионарных метастазов при раке гортани, гортаноглотки, слизистой оболочки полости рта и ротоглотки

Комбинированный метод лечения, сочетающий лучевую терапию и химиотерапию, при местно-распространенном плоскоклеточном раке головы и шеи используется достаточно широко (Ensley J. et al., 1986; Stupp R. et al., 1994; Papadimitrakopoulou V.A. et al., 1997). При использовании неоадъювантной химиотерапии эффективность лучевой терапии увеличивается…

Айдарбекова, Айжана Азаматовна 2007  
  Современные аспекты неотложной хирургии в абдоминальной онкологии

Перфорация злокачественных опухолей а абдоминальной онкологии встречается реже, в основном при обширном распадающемся новообразовании. Большинство хирургов признают необходимость экстренного оперативного вмешательства при возникновении данного осложнения, но его объем остается днекутабельным…

Лотоков, Артур Мустафович 2007  
  Современные возможности диагностики, лечения и прогноза железистого рака легкого

Ежегодно в России от рака легкого умирает около 60000 человек, что составляет 19,4% от всех умерших от злокачественных новообразований. В структуре онкологической смертности мужчин рак легкого составляет 29,8%. В 2002 г. смертность мужского населения от рака легкого составила в грубых показателях 71,3 0/00(хь в стандартизованных - 57,1 °/оооо, У…

Коваленко, Виталий Леонидович 2007  
  Современные возможности и перспективы комбинированного лечения остеосаркомы

В последующие годы возможности лекарственного лечения остеосаркомы расширились. Появились новые цитостатики и комбинации, были уточнены их оптимальные дозы и режимы введения. Современные режимы отличаются высокой локальной и системной эффективностью и в то же время агрессивностью и токсичностью, требующей адекватной сопроводительной терапии…

Мачак, Геннадий Николаевич 2007  
  Современные подходы к лечению фиброзно-кистозной болезни

Алборова, Бела Георгиевна 2007  
  Создание конструкции иммунолипосомы и изучение иммунолипосомальной формы противоопухолевого препарата "Доксорубицин"

Толчева, Елена Викторовна 2007  
  Создание конструкции иммунолипосомы и изучение иммунополипосомальной формы противоопухолевого препарата доксорубицин

Использование липосом для транспорта и целенаправленной доставки противоопухолевых препаратов - цитостатиков является одним из перспективных направлений в медицине. Применение цитостатиков для лечения онкологических больных часто сопровождается токсическими осложнениями, обусловленными поражением быстро обновляющихся, с высоким темпом пролиферации…

Толчева, Елена Викторовна 2007  
  Сравнительная эпидемиологическая характеристика рака молочной железы и рака шейки матки в южных регионах Кыргызстана

Имеются работы, касающиеся эпидемиологии РШМ в Кыргызстане [30], где авторами установлено, что заболеваемость в отдельных административных территориях и в различных этнических группах населения была неравномерной. Эти различия были связаны с факторами, способствующими нормальной половой функции, в частности: большое число родов и меньшее число…

Субанбаев, Талгат Кафанович 2007  
  Структурно-функциональные особенности микросателлитных повторов как фактор генетической нестабильности

Многочисленные данные свидетельствуют о неравномерном распределении по геному рекомбинационных событий, вероятность каждого из которых во многом зависит от локальной структуры ДНК в хромосоме. В ряде -исследований были выявлены «горячие» точки рекомбинации, представленные микросателлитными повторами ДНК, и в частности, СА/ТС-повторами. Так, было…

Гасанова, Виктория Кабилановна 2007