Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лазеропунктурная терапия у детей с тикозными гиперкинезами

Применение метода лазеропунктурной терапии в комплексном лечении детей с тикозными гиперкинезами позволило существенно ограничить, а в ряде случаев полностью отменить лекарственные препараты. Увеличивались сроки ремиссии заболевания, сокращалась частота госпитализации больных…

Гончаренко, Оксана Васильевна 1999  
  Лечение больных с последствиями легкой закрытой черепно-мозговой травмы эндогенным электрофорезом в сочетании пирацетама и кавинтона

В связи с этим, важной научной задачей и требованием практического здравоохранения в условиях рыночной экономики, учитывая сложность терапии больных с последствиями черепно-мозговой травмы, является необходимость разработки современных, высокоэффективных и экономически обоснованных методов лечения…

Митрохин, Дмитрий Алексеевич 1999  
  Люмбо-сакралгия

На клинических базах кафедры неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова. в период с октября 1996 года по сентябрь 1998 года, было проведено комплексное обследование 256 больных с болевым синдромом в люмбо-сакральном регионе в возрасте от 15 до 75 лет. Из них 130 женщин и 126 мужчин. Основную группу в количестве 131 человека составляли…

Ахметсафин, Артур Нарсисович 1999  
  Мембранные основы синдромов вегетативной дисфункции

Научная новизна. Впервые были установлены особенности структурно го и функционального состояния клеточных мембран, оцениваемого скоростьк Ыа+/Ы+ противотранспорта в мембране эритроцита у здоровых лиц с учетел возраста и пола…

Хасанова, Дина Рустемовна 1999  
  Мозговые инсульты, ассоциированные с хирургическим вмешательством

Научная новизна исследования. Представлена частота мозговых инсультов после оперативных вмешательств в клиниках разного хирургического профиля. Показано, что высокую вероятность развития послеоперационного мозгового инсульта можно прогнозировать. Прогноз основан на высоком индивидуальном рейтинге факторов риска мозгового инсульта, имеющихся у…

Желтиков, Игорь Германович 1999  
  Нарушение венозного кровообращения мозга при вегето-сосудистой дистонии и дисциркуляторной энцефалопатии

Появление новых методов исследования нарушений гемодинамики головного мозга, позволяющих определять венозную недостаточность головного мозга на начальных стадиях, разработка и внедрение в практику новых препаратов, улучшающих венозный отток и, положительно влияющих на метаболизм головного мозга позволяет эффективно проводить лечение…

Шестакова, Анна Григорьевна 1999  
  Нейропсихологические исследования у больных рассеянным склерозом

Впервые в нашей стране был подробно исследован нейропсихологи-ческий статус больных РС с помощью панели методов, позволяющих объективизировать состояние когнитивных функций пациентов и оценить их динамику по балльной системе. В данной работе выявлено достоверное и существенное снижение значение ряда характеристик познавательных функций больных РС…

Алексеева, Татьяна Геннадьевна 1999  
  Особенности патогенетических механизмов и клинического течения черепно-мозговой травмы легкой степени у детей

В связи с этим необходимы знания патогенетическю механизмов сотрясения головного мозга в остром периоде, а также возможное воздействие на них, чтобы предотвратить нежелательные посттравматические последствия…

Ягудин, Гайяз Теминдерович 1999  
  Особенности синдрома вегетативной дистонии и нарушения церебральной гемодинамики при ранней дисциркуляторной энцефалопатии у шахтеров

Научная новизна. На основе комплексной оценки клинико-функциональных проявлений вегетативно-сосудистых расстройств, результатов исследования суточной экскреции катехоламинов, показателей калликреин-кининовой системы, биопотенциалов мозга и реоэнцефалографических признаков изменений тонико-эластических свойств мозговых сосудов получены новые факты…

Мухаметжанова, Сагынгул Еркеновна 1999  
  Патология нервной системы и беременность

К сожалению, названные работы не содержали общих положений, позволяющих прогнозировать исход беременности у неврологических больных, а также динамику их основного заболевания во время беременности, не формулировали четких принципов для обоснованных рекомендаций к ведению беременности и родов. До последнего времени оставались практически…

Архангельский, Аскольд Евгеньевич 1999  
  Поражение нервной системы при некоторых ревматических заболеваниях (клиника, иммунология, нейрофизиология и терапия)

При ревматизме перестраивается деятельность внутренних органов, что связано с нарушением вегетативной регуляции. Чаще наблюдаются синдромы поражения вегетативной нервной системы и функций высшей нервной…

Асланова, Саодат Набиевна 1999  
  Прионные болезни: клиника, диагностика и патологическая анатомия

Прионные заболевания - группа очень редких нейродегенеративных болезней человека и животных, вызываемых инфекционными белковыми частицами, которые названы прионами [Prusiner S.В., 1982]. В настоящее время известно 4 болезни человека, этиологически связанных с прионами: болезнь Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ), синдром Герстманна-Штреусслера-Шейнкера…

Шитикова, Ирина Евгеньевна 1999  
  Свободнорадикальные реакции и аутоантитела к фактору роста нервов при рассеянном склерозе

Одними из первых событий в патогенезе PC являются активация аутореактивных Т-клеток и распознавание ими своих антигенов-мишеней. Для этого необходимо образование тримолекулярного комплекса, включающего расщепленный пептид антигена, молекулу II класса главного комплекса гистосовместимости на антигенпрезентирующей клетке (макрофаге, астроците…

Переседова, Анастасия Вячеславовна 1999  
  Состояние мозгового кровообращения и церебральные нарушения при атеросклеротическом стенозирующемпоражении магистральных сосудов каротидногобассейна и их динамика после эндартерэктомии

Обоснованы показания для хирургического лечения больных со стенозирующим поражением ВСА более 75% просвета сосуда, определяющиеся гемодинамической значимостью снижения перфузионного давления в дистальных отделах пораженного бассейна для всех больных без учета клинических проявлений (Покровский А.В., 1996). Однако. нет полной ясности в определении…

Субботина, Наталья Сергеевна 1999  
  Сравнительный анализ аффективных и когнитивных расстройств при дисциркуляторнои энцефалопатии, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Учитывая разный характер морфологических нарушений и нейротрансмиттерных расстройств при ДЭ, БП и БА, наиболее полный анализ вопроса о взаимооношениях когнитивных и аффективных расстройств возможен при сравнительном их изучении на моделях этих заболеваний…

Янакаева, Татьяна Александровна 1999  
  Характеристика рассеянного склероза после аварии на Чернобыльской АЭС (распространенность, патогенез, лечение)

Вследствие невыясненности многих сторон патогенеза РС сложную и нерешенную задачу представляет собой лечение больных с этой патологией. Имеется большое количество наблюдений по терапии больных иммунокорректорами. Вместе с тем, индивидуальная непереносимость, выраженные побочные реакции при гормонотерапии значительно снижают их ценность…

Курман, Валентина Ильинична 1999  
  Цереброгенные нарушения ритма и проводимости сердца у больных с органическими заболеваниями головного мозга несосудистого генеза

Практическая значимость работы. Полученные сведения о распространенности и особенностях клинического течения цереброгенпых нарушений ритма и проводимости сердца у больных молодого возраста с органическими заболеваниями головного мозга несосудистого генеза позволяют органам здравоохранения на научной основе определять характер и объем требуемой…

Синькова, Галия Мнуильевна 1999  
  Эндопротезирование тазобедренного сустава у лиц пожилого и старческого возраста (особенности, ошибки и осложнения)

Несмотря на то, что имеется довольно большой опыт применения эндопроте-зирования и высокая эффективность данных реконструктивных операций, тем не менее наблюдаегея большой процент ошибок и осложнений, приводящих к неу-довлетварительным результатам и дискредитирующих метод. Это: частые вывихи в эндоиротезе, потеря стабильности компонентов импланта…

Айвазян, Армен Вачаганович 1999  
  Эпилепсия у лиц мужского пола в пубертатном периоде

Последние десятилетия ознаменовались новыми открытиями в области эпилептологии. Современные направления'в изучении патогенетических механизмоз развития эпилепсии позволили открыть новые направления диагностики, лечения. Большое внимание уделяете* профилактике инвалидизации Сольных эпилепсией, улучшения их качества жизни. Вместе с тем, ряд вопросов…

Дрепа, Ольга Ивановна 1999  
  Диагностическое значение новых (стимулирующего и антирецепторного) свойств сыворотки крови больных миастенией

Диагноз «миастения» вызывает определенные трудности в связи с полиморфизмом клинической симптоматики заболевания, разнообразием его дебютов, вариабельностью течения и наличием ряда невропатологических симптомов и синдромов, протекающих под маской миастении. Существующие клинические и лабораторные тесты, выявляющие патологическую мышечную…

Селивохина, Ольга Ивановна 1998