Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Травматические хронические субдуральные гематомы у больных пожилого возраста (клиника, диагностика, хирургическое лечение)

Хронические субдуральные гематомы стали одним из основных вопросов для обсуждения на международном симпозиуме по достижениям нейротравматологии, состоявшемся в Японии в 1992 году. Наиболее полные данные по эпидемиологии хронических субдуральных гематом принадлежат K.Kuwamura (1993). Изучив частоту всех оперированных случаев хронических…

Кротов, Александр Васильевич 2004  
  Транскраниальная электрическая поляризация в комплексной терапии болезни Паркинсона

С начала 90-х годов метод ТКЭП применяется в комплексной терапии БП в отделении функциональной неврологии клиники ИМЧ РАН. Однако исследований клинических аспектов применения ТКЭП при БП не проводилось…

Иришина, Юлия Анатольевна 2004  
  Транскраниальная электростимуляция в комплексном лечении хронической ежедневной головной боли

Учитывая достаточно высокий процент трансформации (70-75%) мигрени и ГБН в паттерн ХЕГБ (Алексеев В.В., 2001) представляется важным изучение динамики формирования ТМ и ХГБН. Поэтому сопоставление клинико-психо-физиологических особенностей у больных, страдающих ХЕГБ, сформировавшейся из мигрени и головной боли напряжения представляется…

Мирошникова, Валентина Васильевна 2004  
  Факторы нарушения мозгового кровообращения у больных с приобретенными пороками сердца до и после операции протезирования сердечных клапанов

Необходимо учесть, что во многих случаях основной этиологический фактор, патофизиологические особенности порока и тип пораженного клапана определяют контингент пациентов, обладающих наибольшим риском возникновения у них сосудистой патологии головного мозга…

Ким, Александра Викторовна 2004  
  Факторы риска и их коррекция при полушарном ишемическом инсульте у больных с 10-летним катамнезом

Научная новизна исследования. Впервые проанализированы исходы первого ишемического инсульта в 10 летнем катамнестическом исследовании: выявлены и проанализированы причины смерти у больных, перенесших первый ишемический инсульт, повторные ОНМК. Изучено сочетание факторов риска первого ишемического инсульта и их динамика в зависимости от локализации…

Аптикеева, Наталья Владимировна 2004  
  Факторы риска летального исхода ишемического инсульта в остром периоде у больных артериальной гипертонией пожилого и старческого возраста

Современный этап изучения ишемического инсульта (ИИ) тесно связан с поиском профилактических мер, направленных на выявление и изучение факторов риска его развития, установление маркеров неблагоприятного течения заболевания, развития осложнений и фатального исхода. Предполагается, что снижение смертности от инсультов, отмеченное во многих…

Подсонная, Ирина Васильевна 2004  
  Функциональное состояние эпилептической системы при основных формах эпилептических припадков: генерализованных судорожных, абсансных и простых парциальных двигательных

В последнее время широко обсуждается вопрос о возможном терапевтическом эффекте транскраниальной магнитной стимуляции в эпилептологии. По данным ряда авторов, современные противоэпилептические препараты, действующие на вольтажзависимые натриевые каналы, влияют преимущественно на мембранные свойства нейронов и не влияют на нейротрансмиттерные…

Баярмаа, Дондов 2004  
  Центральные механизмы афферентации при синдромах хронической нейрогенной боли (исследование соматосенсорных вызванных потенциалов)

Одним из наименее изученных ее вариантов является нейрогенная (невропатическая) боль, возникающая вследствие повреждения структур нервной системы, участвующих в проведении ноцицептивных сигналов [42]. Характерным признаком такой боли является локализация в зоне утраченной или сниженной чувствительности. Заболевания, при которых она развивается…

Торопина, Галина Геннадиевна 2004  
  Церебральные инсульты у мужчин и женщин молодого возраста

Инсульт накладывает особые обязанности на членов семьи больного и является тяжелым социально-экономическим бременем для общества. К труду возвращается не более 15% выживших больных, а 20-25% больных до конца жизни нуждаются в посторонней помощи [17, 19, 26, 28, 29, 31, 32, 46, 49, 91, 92, 134, 142, 152, 154…

Захарушкина, Ирина Владиславовна 2004  
  Цереброваскулярная патология у женщин в климактерическом периоде

Морфологическими проявлениями поражения магистральных артерий головы (МАГ) при атеросклерозе являются изменения комплекса интима - медиа (КИМ) и атеросклеротические бляшки (Мадорский C.B. и др., 2001). В связи с вышеизложенным большой интерес представляет изучение изменений кровотока по МАГ у женщин в климактерическом периоде ультразвуковыми…

Синельникова, Мария Николаевна 2004  
  Цереброваскулярные заболевания в Республике Башкортостан и методы лечения начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга

В городе Уфе при поликлинике ГКБ № 18 создан в 2001 региональный центр НАБИ в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения Республики Башкортостан № 107-Д от 19.02.2001г. и письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1004/6-246 от 10.08.2000г. «О создании региональных сосудистых центров», в целях совершенствования…

Рахимкулов, Азамат Салаватович 2004  
  Частота встречаемости и информативность патологических стопных рефлексов

Установить минимальную совокупность высокоинформативных и диагностически значимых стопных патологических рефлексов, охватывающих все наблюдения с клинической манифестацией этих рефлексов при патологии различного генеза…

Гусева, Наталья Александровна 2004  
  Частота, локализация и степень атеросклеротических поражений магистральных артерий головы, сердца, аорты и нижних конечностей у больных в остром периоде инфаркта мозга

Широкое внедрение в клиническую практику в последние десятилетия ультразвуковых. методов исследования как раз, и- позволили проводить диагностику атеросклеротических изменений стенки сосудов на ранних стадиях развития заболевания…

Лочан, Наталья Владимировна 2004  
  Эколого-клиническое значение микроэлементов в развитии миастении

Таким образом, высокие цифры заболеваемости миастении в Оренбургской области по сравнению с другими регионами России, отсутствие четких данных об этиологии и патогенезе заболевания, в частности на микроэлементный статус больных миастенией с учетом клинических проявлений заболевания на территориях с различным уровнем антропогенной нагрузки делает…

Фельдман, Александра Геннадьевна 2004  
  Экспертная оценка и совершенствование лечебно-профилактической помощи при цереброваскулярных заболеваниях (клинико-эпидемиологическое исследование по данным Республики Марий Эл)

Азии, Америки, странах Ближнего Востока, с 1986 года была начата реализация Всесоюзной программы " Научные основы профилактики сосудистых заболеваний мозга…

Мишаков, Андрей Геннадьевич 2004  
  Энцефалопатия при туберкулезе у подростков

На этом фоне относительно стабильна заболеваемость внеле-гочного туберкулеза [5], частыми проявлениями которого являются туберкулезный менингоэнцефалит, туберкулома головного мозга, поражения спинного мозга при туберкулезном спондилите. Это наиболее тяжелые формы туберкулеза. Диагностика их, несмотря на давность вопроса и изученность клинической…

Цоцонава, Жужуна Мурмановна 2004  
  Эпидемиологическая характеристика мозгового инсульта и влияние метеорологических факторов на его развитие в г. Ханты-Мансийске

Особенно остро проблема мозгового инсульта стоит в крупных городах, так, в Москве в течение месяца по поводу инсульта госпитализируется более двух тысяч больных, а в Санкт-Петербурге зафиксирован очень высокий показатель заболеваемости, свыше 500 на 100 тысяч населения в год. При этом увеличивается заболеваемость лиц работоспособного возраста до…

Лебедев, Илья Аркадьевич 2004  
  Эпидемиологические аспекты и клинико-нейрофизиологические проявления диабетической полиневропатии у жителей Республики Коми

Данные о клинических проявлениях диабетической полиневропатии, ее влиянии на продолжительность жизни больных диабетом в Республике Коми, информация о скорости прогрессирования в условиях Крайнего Севера, распространенности в различных по возрасту, полу, районам проживания в Республике, национальному составу группах больных сахарным диабетом в…

Сахаров, Вячеслав Юрьевич 2004  
  Эпидемиология и вторичная профилактика ишемического инсульта в условиях крупного промышленного и культурного центра

С другой стороны, недостаточно исследований, позволяющих обосновать методы лечения и организацию служб для проведения вторичной профилактики инсульта, то есть профилактики возникновения повторных инсультов, которые зачастую бывают более тяжелыми, в том числе и в прогностическом отношении, нежели первые. Только в течение первых 30 дней после…

Пинчук, Елена Анатольевна 2004  
  Эпидемиология и клиническая характеристика рассеянного склероза в г. Иркутске

На современном этапе развития неврологии весьма актуальна проблема эпидемиологической диагностики PC в конкретных регионах. Изучение особенностей распространения PC в различных природно - климатических зонах, частоты болезни а различных группах населения, клинических проявлений особенностей течения и исходов заболевания в каждом отдельно взятом…

Скляренко, Оксана Васильевна 2004