Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Сомато-неврологические корреляции и коррекция неврологических расстройств при синдроме полиорганной недостаточности

Корреляционный анализ степени тяжести соматической и неврологической составляющей, их роли в течении и исходах СПОН до настоящего времени не проводился, что вероятно связано с разобщенностью научных интересов неврологов и реаниматологов…

Беневольская, Наталья Георгиевна 2004  
  Состояние активности эндорфинергической системы головного мозга при острых нарушениях мозгового кровообращения

В настоящее время наиболее перспективным для качественного определения содержания p-эндорфина в сыворотке крови (СК), ЦСЖ у больных с ишемическим инсультом (ИИ) и геморрагическим инсультом (ГИ) представляется кристаллографический метод без добавления кристаллообразующих веществ. Техническая простота, отсутствие потребности в дорогостоящей…

Волосникова, Наталья Николаевна 2004  
  Состояние вегетативной регуляции при хронической ишемии головного мозга, ее значение в выборе метода лечения

При любой локализации патологического процесса в нервной системе, одной из первых изменяет свою активность вегетативная нервная система, как выполняющая основную интегративную роль по обеспечению процессов адаптации и поведения человека, поддержания церебрального гомеостаза [Вейн А. М., 1997…

Захарова, Наталья Юрьевна 2004  
  Состояние мембрано-дестабилизирующих процессов в тромбоцитах больных рассеянным склерозом

Высокий удельный вес липидов в ЦНС с одной стороны и факт демиелинизации в патогенезе PC с другой стороны позволяют предположить, что основу патофизиологических и пато-морфологических изменений при PC могут составлять мембра-нодестабилизирующие процессы…

Быченко, Светлана Михайловна 2004  
  Состояние мембрано-дестабилизирующих процессов в эритроцитах больных рассеянным склерозом

Практическая значимость. Показана взаимосвязь нарушений структурно-функционального состояния липидной фазы эритроцитарных мембран с клиническими проявлениями рассеянного склероза. Это позволило рекомендовать показатели дестабилизации клеточных мембран в качестве дополнительных критериев диагностики тяжести рассеянного склероза на…

Соколова, Азалия Айсаровна 2004  
  Состояние мембрано-дестабилизирующих процессов в эритроцитах больных рассеянным склерозом

Практическая значимость. Показана взаимосвязь нарушений структурно-функционального состояния липидной фазы эритроцитарных мембран с клиническими проявлениями рассеянного склероза. Это позволило рекомендовать показатели дестабилизации клеточных мембран в качестве дополнительных критериев диагностики тяжести рассеянного склероза на…

Соколова, Азалия Айсаровна 2004  
  Состояние нервной системы и психомоторное развитие детей первых трех лет жизни, перенесших искусственную вентиляцию легких в периоде новорожденности

Результаты исследования внедрены в работу детских отделений перинатального центра ГУ "Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Город-кова" МЗ РФ, в работу детских отделений родильных домов и неврологических отделений детских больниц г. Анапа…

Реброва, Наталья Петровна 2004  
  Состояние симпатической нервной системы при нейрогенных обмороках

По эпидемиологическим данным, нейрогенные синкопальные состояния в популяции встречаются в 12-25% [82, 164]. Hilz M.J. с соавт. считают, что приблизительно одна треть населения по крайней мере один раз в жизни испытала обморочное состояние [111…

Байдаулетова, Алия Иманалиевна 2004  
  Состояние системы антиоксидантной защиты при диабетических поражениях нервной системы (клинико-экспериментальное исследование)

Проведено параллельное комплексное исследование функциональных, метаболических и ультраструктурных показателей периферического и центрального ( головной мозг) отделов нервной системы в динамике развития и течения экспериментального сахарного диабета(СД…

Григоренко, Григорий Анатольевич 2004  
  Состояние церебрального кровотока и надсегментарного отдела вегетативной нервной системы у больных с различными церебральными пароксизмами

Несмотря на несомненные успехи в исследовании различных аспектов патогенеза неврогенных пароксизмов, остаются слабо решенными вопросы функционирования системы регионарного мозгового кровотока при патологическом процессе, что обусловлено разрозненностью применения разнообразных методов и неполнотой исследований. В то же время, сердечно-сосудистая…

Никулин, Владимир Александрович 2004  
  Сосудистые поражения головного мозга при некоторых ревматических заболеваниях

Развитие цереброваскулярных нарушений обусловлено различными патогенетическими факторами: морфологическими изменениями и функциональным состоянием сосудистого русла, артериальной гипертензией, нарушениями сердечной деятельности, изменениями гемокоагуляционных и реологических свойств крови, аутоиммунными нарушениями и др. Для большинства…

Пизова, Наталия Вячеславовна 2004  
  Сотрясение головного мозга: клиника, диагностика, лечение

Тем не менее при диагностике лёгкой ЧМТ врач сталкивается со многими трудностями, которые обусловлены скудностью, неспецифичностью, непредсказуемой динамичностью объективных данных, что в свою очередь затрудняет оценку травматического процесса, определение эффективности проводимой терапии, прогнозирование восстановления нарушенных функций, решение…

Воскресенская, Ольга Николаевна 2004  
  Социально-экономические аспекты совершенствования организации нейровизуализационной диагностики в детской неврологической практике

Необходимость изучения клинической значимости нейровизуали-зационных методов определяли исследования, которые показали различия в применении визуализационных методов при одной и той же патологии мозга [Алиханов А.А., 2001; Swedlow/A., Johnson G., 1998…

Кочубей, Аделина Владимировна 2004  
  Спондилогенно-краниальная недостаточность мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне и ее коррекция

Вертебрально-базилярная недостаточность (ВБН) по определению ВОЗ (1971) — это "обратимое нарушение функции мозга, вызванное уменьшением кровоснабжения области, питаемой позвоночными и базилярной артериями…

Новосельцев, Святослав Валерьевич 2004  
  Спондилогенный миофасциальный альгический синдром нижних конечностей вне обострения вертебральных проявлений

Однако, не определены звенья патогенеза срыва компенсации за счет функциональных блокад межпозвонковых суставов пресакрального позвоночно-двигательного сегмента. При этом четко не определены различия функциональных блокад от явлений периартроза, которые так же могут вызывать самостоятельную патологическую импульсацию, приводящую к изменению…

Бойко, Светлана Петровна 2004  
  Сравнение эффективности мирапекса и пронорана при лечении болезни Паркинсона на различных стадиях

Таким образом, настала необходимость в изучении сравнительной фармакотерапевтической эффективности неэрголиновых агонистов дофаминовых рецепторов - мирапекса и пронорана — при лечении различных стадий болезни Паркинсона. Кроме того, необходимо учитывать фармакоэкономические показатели в выборе назначаемого препарата…

Артемьева, Елена Геннадьевна 2004  
  Сравнительная характеристика клинико-неврологических проявлений и интраоперационной картины при микроваскулярной декомпрессии тройничного нерва у больных с тригеминальной невралгией

Практическая значимость и внедрение результатов исследования в практику. В результате предложенного диагностического алгоритма установлены наиболее частые причины невралгий тройничного нерва. Показана высокая эффективность микроваскулярной декомпрессии корешка тройничного…

Абухадда Хешам Мухаммед 2004  
  Сравнительная характеристика клинико-неврологических проявлений и интраоперационной картины при микроваскулярной декомпрессии тройничного нерва у больных с тригеминальной невралгией

Практическая значимость и внедрение результатов исследования в практику. В результате предложенного диагностического алгоритма установлены наиболее частые причины невралгий тройничного нерва…

Абу, Хадда Хемам Мухаммед Махмуд 2004  
  Сравнительный анализ неврологических расстройств у пациентов, находящихся на лечении хроническим гемодиализом и постоянным амбулаторным перитонеальным диализом

К настоящему времени подробно исследован ряд синдромов поражения нервной системы у больных с ХПН. Но многие аспекты влияния уремии на нервную систему требуют дальнейшего изучения (вопросы патогегнеза, тропности к структурам головного мозга и периферической нервной системы (ПНС)). До сих пор не сформулированы общепринятые объективные критерии…

Виноградова, Людмила Юрьевна 2004  
  Терапия миофасциального болевого синдрома у больных с последствиями повреждений связочного аппарата поясничного отдела позвоночника средствами физической реабилитации

Результаты работы внедрены в клиническую практику физиотерапевтического отделения ГКБ №15 г.Москвы, кинезотерапев-тического отделения центра восстановительного лечения КБ № 85 г. Москвы и в учебный процесс на кафедре «Лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии» лечебного факультета МГМСУ…

Карасева, Светлана Владимировна 2004