Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Применение методов сорбции и фильтрации ликвора в комплексном лечении субарахноидальных кровоизлияний различной этиологии

Многие из перечисленных факторов не могут оказывать длительное воздействие на стенку артерий из-за малой концентрации и короткого периода полураспада. Следовательно, их повреждающее действие зависит от количества излившейся в ликвор крови и времени экспозиции воздействия (Fobe J.L. et al., 1999…

Петров, Сергей Николаевич 2004  
  Принципы диагностики внутричерепных сосудистых мальформаций на догеморрагическом этапе

Изучить особенности клинико-инструментальных показателей у больных с внутричерепными сосудистыми мальформациями на разных этапах их формирования и развития для установления критериев их диагностики на догеморрагическом этапе…

Горбач, Татьяна Александровна 2004  
  Прогнозирование возникновения, течения и ближайших исходов дискогенного поражения "конского хвоста" с помощью вычислительных методов

Клинически на фоне рецидива одностороннего или двустороннего корешкового болевого синдрома, рефлекторно-миогонических реакций, нарушения кинетики позвоночника, развивается парез преимущественно дистальных отделов ног и расстройства функций тазовых органов…

Овсянник, Юлия Анатольевна 2004  
  Прогнозирование течения рассеянного склероза: значение клинико-анамнестических и инструментально-диагностических данных

При использовании в лечении рассеянного склероза дорогостоящих иммуномодуляторов необходимо представлять, насколько обосновано их назначение при разных типах течения заболевания. Так, при доброкачественном течении вмешательство в составляющие иммунного статуса может привести к прогрессированию болезни. И, наоборот, при прогрессирующем течении…

Базий, Николай Игоревич 2004  
  Психоэмоциональные расстройства и качество жизни у больных с неврологическими проявлениями постмастэктомического синдрома

Проблема изучения качества жизни, физической, социальной и психологической адаптации при раке становится тем острее, чем больше появляется у больных шансов на выздоровление в связи с отмечающимся в последнее время улучшением отдаленных результатов лечения онкологических больных [160, 190, 212]. Это обстоятельство в большей мере относится к…

Койчакаева, Аида Серажутдиновна 2004  
  Ранние стадии хронической ишемии головного мозга

Учитывая медико-социальную значимость проблемы ХИМ, особенно ее ранних стадий, а так же тот факт, что многие аспекты данной патологии изучены недостаточно, проведение комплексного исследования с применением современных новых методов визуализации и лечения представляется целесообразным…

Анисимова, Анастасия Вячеславовна 2004  
  Ранняя диагностика дисциркуляторных нарушений в вертебробазилярной системе (ВБС) у детей в амбулаторно-поликлинических условиях

Для профилактики и ранней диспансеризации лиц молодого возраста с начальными проявлениями нарушений кровоснабжения мозга в вертебрально- базилярной системе является подбор наиболее эффективных скрининговых методов диагностики…

Долгих, Галина Борисовна 2004  
  Ранняя и дифференциальная нейровизуализационная диагностика энцефалопатических синдромов смешанного генеза

Научная новизна работы. Впервые предпринято изучение взаимосвязи между конституционально-типологической патоморфологической изменчивостью головного мозга конкретной личности и патоморфологическими нарушениями, являющимися основой прогредиентного экзогенно-органического поражения мозга…

Ветлицкая, Эльвира Львовна 2004  
  Распространенность и клинические особенности неврологических расстройств у детей в экологически неблагополучной зоне Забайкалья

Объектом изучения нашего исследования стали дети, проживающие в одном из районов Восточного Забайкалья - г. Балее, уже более полувека являющимся зоной массивного антропогенного химического и радиоактивного загрязнения. Почти полная остановка градообразующих предприятий в условиях экономического кризиса в стране, в результате неконтролируемой…

Вишнякова, Елена Михайловна 2004  
  Рассеянный склероз: диагностика и патогенетическая терапия

Научная новизна исследования. 1. Проведена оценка роли магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением и магнитно-резонансной спектроскопии в диагностике, исследовании патогенеза и мониторинге рассеянного склероза. 2. Определены возможности позитронно-эмиссионной томографии в исследовании патогенеза рассеянного склероза…

Бисага, Геннадий Николаевич 2004  
  Региональные особенности и прогноз перинатальных поражений нервной системы гипоксического генеза в Южной Якутии

Изменились взгляды на возможность возникновения сосудистых повреждений головного и спинного мозга у плода и новорожденного. За короткий период времени был накоплен опыт, позволяющий создать теории по механизмам развития ишемических и геморрагических внутричерепных сосудистых повреждений, создать новые классификации, внедрить их в клинику…

Дудник, Павел Вячеславович 2004  
  Роль иммунологических и цереброваскулярных нарушений в патогенезе травматической болезни головного мозга

Бесспорно, что раскрытие патогенетических механизмов, происходящих в организме больного, в том числе и цереброваскулярных и иммунологических изменений, в процессе развития травматической болезни мозга, будет способствовать решению вопросов их диагностики и лечения…

Шадрин, Сергей Анатольевич 2004  
  Роль нейрофизиологических методов в оценке состояния нервной системы у больных сахарным диабетом

За последние несколько лет новые открытия в нейрохимии, нейро-иммунологии и нейрогенетике диабета расширили знания по нейрофизиологии и микроскопической нейроанатомии диабетической невропатии…

Посохина, Оксана Васильевна 2004  
  Роль остеогенных механизмов в формировании тригеминальной невралгии и терапевтической эффективности внутрикостных блокад

Экспериментальные исследования. Проведены острые опыты на 15 взрослых кошках с использованием стереотаксической техники. Исследованы конкурентные взаимоотношения афферентных потоков вызванных раздражением тройничного нерва и внутрикостных рецепторов губчатого вещества костей верхней и нижней челюстей в условиях регистрации вызванных потенциалов…

Клепиков, Роман Викторович 2004  
  Роль стресс-реализующей нейроиммуноэндокринной системы в патогенезе ишемического инсульта

Учитывая важную роль реакций оксидантного стресса в формировании нейроэндокринного ответа при острой соматической патологии [126], а также значимость проблемы дисбаланса возбуждающих и тормозных нейротрансмит-терных систем в механизмах нейрональной смерти [46], наиболее перспективным при острой недостаточности мозгового кровообращения является…

Платонова, Ирина Александровна 2004  
  Роль ультразвуковых методов диагностики при решении вопроса о целесообразности применения мануальной терапии на шейном отделе у больных с вертебрально-базилярной недостаточностью

Таким образом, имеются популярные и . эффективные .методы немедикаментозного лечения, определены приоритеты и методики проведения научно-практических исследований механизмов формирования недостаточности мозгового кровообращения…

Тетерин, Дмитрий Александрович 2004  
  Симптоматические формы локально обусловленной эпилепсии (вопросы диагностики и военно-лечебной экспертизы)

Определить значимость основных признаков симптоматических форм локально обусловленной эпилепсии в целях оптимизации решения вопросов военно-врачебной экспертизы…

Ефимов, Игорь Михайлович 2004  
  Современные возможности дифференциального диагноза нейрогенных обмороков и эпилептических припадков

Одним из принципиальных вопросов клинической неврологии является исключение или подтверждение эпилептической природы пароксизмального расстройства. Приоритетность диагностики ЭП базируется на значимости эпилепсии в ряду медицинских и социальных проблем. В эпилептологии имеет место специальная проблема - внезапная необъяснимая смерть больных…

Сологубова, Татьяна Сергеевна 2004  
  Современные клинико-диагностические и лечебные подходы при мигрени

Таким образом, кластерная цефалгия, является одной из наименее изученных форм первичных цефалгий, вопросы диагностики и лечение которой остаются открытыми и требуют дальнейшего изучения…

Эртуев, Рашид Таусултанович 2004  
  Современные клинико-диагностические и лечебные подходы при мигрени

Впервые показана значимость при мигрени индивидуальной оценки нейрогуморальных показателей, определяющих патогенетические особенности данной патологии…

Гаврилов, Эдуард Леонидович 2004