Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эпидемиология инсульта в Улан-Удэ (по данным регистра)

В середине 80-х годов XX века ВОЗ была предложена комплексная программа изучения тенденций заболеваемости и смертности сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) и их факторов риска (ФР). В реализации программы, рассчитаппоп па 10 лет (1985-1995г.) и получившей название MONICA приняло участие 43 центра из 27 стран мира. Результаты программы выявили…

Клочихина, Ольга Анатольевна 2004  
  Эпидемиология цереброваскулярных заболеваний в Улан-Баторе

По данным ВОЗ, инсульт является второй по частоте причиной смертности. Острые нарушения мозгового кровообращения сокращают длительность предстоящей жизни у мужчин на 1,62-3,41 года, у женщин - на 1,07-3,02 года. Около 10 % больных инсультом остаются тяжелыми инвалидами, полностью лишенными способности к самообслуживанию (Виленский Б.С., 2002…

Нямдоржийн, Гансух 2004  
  Эпилепсия в пожилом возрасте (диагностика и лечение)

В международной классификации болезней X пересмотра эпилепсия и пароксизмальные расстройства включены в класс VI «Болезни нервной системы» (45). В действующей Международной классификации эпилептических припадков выделяются две основные их категории: парциальные и генерализованные (92). В 1989 г. Международная лига по борьбе с эпилепсией утвердила…

Зейналова, Светлана Рустамовна 2004  
  Эпилепсия у больных пожилого возраста (клинико-нейрофизиологическое и фармакокинетическое исследование)

Большинство авторов, отмечая позитивные сдвиги в отношении понимания эпилепсии у больных пожилого возраста, подчеркивают, что заболевание все еще рассматривается как редкое и поэтому не столь важное для практического врача (Tallis R. et al., 2002; Peinemann A., Stefan H., 1998; Sirven J.I. et al., 1998; Stephen L.J., Brodie M.J., 2000). Эпилепсия…

Меликян, Элина Герасимовна 2004  
  Эффективность медикаментозного лечения разными группами антиконвульсантов, вопросы фармакоэкономики и качества жизни больных эпилепсией

Различные виды фармакоэкономического анализа позволяют сделать правильный выбор между альтернативными способами терапии, традиционными и новыми антиконвульсантами, оригинальными противосудорожными препаратами и их дженериками. Последние в странах Восточной Европы занимают доминирующее место (в России - 78-95…

Коровина, Светлана Александровна 2004  
  Эффективность реабилитации больных цервикальной дорсопатией в бальнеологическом и грязевом санатории "Ключи"

Это положение обусловлено чрезвычайной распространённостью их в популяции, частотой временной утраты трудоспособности и, следовательно, большими экономическими потерями (Г.А.Иваничев, 1997). В дегенеративно-дистрофический процесс, формирующий вертеброгенную патологию, обычно в той или другой степени вовлекаются все анатомо-физиологические…

Кочнева, Татьяна Владимировна 2004  
  Варианты цефалгий у детей с минимальной дисфункцией мозга

Актуальной задачей современной неврологии является разработка более эффективных схем диагностики, лечения и реабилитации детей, страдающих цефалгиями…

Хало, Наталья Валерьевна 2003  
  Вегетативно-гемодинамические нарушения при начальных формах цереброваскулярных заболеваний (клинико-нейрофизиологическое исследование)

Научная новизна: Впервые представлены результаты комплексного клинического, функционально-диагностического и нейрофизиологического исследования больных молодого возраста с начальными формами церебро-васкулярных заболеваний. Впервые проведено исследование баланса вегетативной регуляции сердечного ритма, клинико-физиологическая оценка центральной и…

Калиничев, Сергей Николаевич 2003  
  Веноспондилоинфузия в комплексном леченииневрологических проявлений остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Для улучшения артериального и венозного кровообращения, а также устранения нарушений микроциркуляции известны различные способы введения лекарственных препаратов пероральным и внутримышечным путем (Скоромец А. А, 1998). Недостатками способов являются их воздействие на весь организм, длительность применения и недостаточная эффективность. Методики…

Иванова, Татьяна Алексеевна 2003  
  Вертебрально-базилярная недостаточность: центральные и периферические кохлеовестибулярные синдромы

Центральные вестибулярные ядра в стволе мозга и периферическая вестибулярная система (полукружные каналы, преддверие лабиринта, корешок 8 нерва), как известно, кровоснабжаются из вертебрально-базилярной системы…

Алексеева, Наталия Степановна 2003  
  Вертеброневрологические нарушения при демиелинизирующих заболеваниях

Одним из малоизученных клинических разделов является проблема вертебрального синдрома. В литературе освещаются главным образом вопросы болевых проявлений, сведения о частоте встречаемости вертебральных болевых синдромов противоречивы, мало данных об объективных клинических симптомах при патологии позвоночника. До конца не ясен патогенез…

Безниско, Екатерина Германовна 2003  
  Взаимосвязь между этиологическими факторами и особенностями клинико-иммунологического статуса у детей с перинатальными поражениями мозга

Гипоксия в настоящее время рассматривается как основное этиопатоге-нетическое звено поражения головного мозга плода и новорожденного. Ин-фекционно-воспалительные заболевания матери, приводящие к острой и хронической гипоксии плода, также являются определяющими в развитии патологии нервной системы новорожденного. Чем раньше в эмбриогенезе…

Дегтярева, Валентина Георгиевна 2003  
  Восстановительное лечение больных с нейрогенными и вторичными лимфостазами

Ю.Е., 1992; Ибатуллин И.A., 1998) дает основание, в настоящее время, рассматривать крово- и лимфообращение как единый процесс. Вместе с тем, дифференциация патогенетических составляющих в развитии нейрогенных компрессионных механизмов нарушений кровообращения и лимфообращения при нейроваскулярных синдромах, а, следовательно, и дифференцированная…

Шагивалеева, Татьяна Павловна 2003  
  Гемореология у больных с цереброваскулярными заболеваниями: роль гелиогеофизических факторов

Солнечный ветер существует всегда, это своего рода испарение высокотемпературной плазмы солнечной короны в межпланетное пространство. Но время от времени на Солнце происходят взрывные процессы - вспышки. Поток солнечных высокоскоростных частиц, выброшенный из Солнца во время вспышек, распространяется в межпланетном пространстве наподобие поршня…

Сазанова, Елена Анатольевна 2003  
  Двигательные расстройства в области лица (клинико-электронейромиографический анализ, диагностика и лечение)

Одним из методов, уточняющих функциональное состояние системы тройничный ^ лицевой нервы - лимбико-ретикулярный комплекс является электронейромиография (ЭНМГ). Методы современной электро-нейромиографии позволяют объективно оценить состояние активирующих и тормозных механизмов ствола, супрастволовых отделов, их влияние на периферический…

Грибова, Наталья Павловна 2003  
  Диагностика и лечение неврологических расстройств при цервикальной "хлыстовой" травме

Современная жизнь характеризуется ростом дорожно-транспортного травматизма, в том числе травматических повреждений позвоночника. Термин «хлыстовая травма» («Whiplash Syndrom»), предложенный Crowe в 1928 г., объединяет гиперфлексионные или гиперэкстензионные травмы шейного отдела позвоночника в результате внезапного ускорения-замедления движения…

Козлов, Михаил Юрьевич 2003  
  Динамика постгипоксических изменений головного мозга у новорожденных по данным нейросонографического мониторинга

Учитывая доступность данного ультразвукового метода в повседневной практике детских невропатологов, возникла необходимость разработки новых методик нейросонографии, в частности, транскраниальной НСГ, для визуализации структур головного мозга при закрытых родничках. Кроме того, полученные при НСГ структурные изменения головного мозга не всегда…

Левочкина, Светлана Анатольевна 2003  
  Дифференциальная диагностика периферических и центральных кохлео-вестибулярных дисфункций

Нарушения функции вестибулярного анализатора являются одними из самых сложных для диагностики и лечения. Вестибулярная дисфункция часто сопровождается нейросенсорными нарушениями слуха…

Соколова, Наталья Александровна 2003  
  Изменения нервной системы у реконвалесцентов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Научная новизна Комплексное исследование состояния нервной системы у реконвалесцентов ГЛПС с использованием как клинико-неврологического, так и параклинических методов позволило установить особенности этих нарушений при легком, среднетяжелом и тяжелом течении заболевания, определить их динамику в различные периоды реконвалесценции…

Бурашникова, Юлия Анатольевна 2003  
  Использование виброакустического воздействия и инфракрасного излучения в комплексном лечении больных с неврологическими проявлениями дегенеративных изменений позвоночника

В настоящее время достигнуты определенные успехи в лечении вертеброгенной патологии. Однако, традиционные терапевтические методы не всегда достаточно эффективны; в 4% случаев заболевание становится причиной инвалидизации. Особенно это касается лиц с сопутствующей онкологической патологией, которым противопоказана физиотерапия, а также больных с…

Якушина, Татьяна Игоревна 2003