Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Ишемические нарушения мозгового кровообращения: особенности гемостатической активации и факторы церебральной эмболии

Учитывая непостоянный характер и нестабильность эмболического материала, стала очевидной необходимость изыскания более стойких индикаторов эмболического процесса, несмотря на признание роли ТКД в возможности выявления микроэмболии…

Ерофеева, Анна Владимировна 2003  
  Клещевые нейроинфекции в Томской обл.

Томская область является одним из основных очагов клещевых нейроинфекций в России. Ежегодно в ней подвергаются нападению клещей значительные контингенты населения, чю приводит к возникновению большого числа заболеваний с различными клиническими формами и разнообразным течением. Если заболеваемость КЭ и ИКБ за последние 5 лет в среднем по…

Жукова, Наталья Григорьевна 2003  
  Клиника, диагностика и лечение периферических нейрососудистых расстройств у больных с корешковыми синдромами поясничного остеохондроза в период обостроения

У больных с корешковыми синдромами поясничного остеохондроза установлено наличие нейроваскулярных расстройств в нижних конечностях в виде снижения суммарного периферического кровотока со спазмом сосудов. Впервые выявлены причины их возникновения: непосредственное воздействие на сосуды, сопровождающие корешки спинного мозга, и патологическая…

Маликов, Алексей Сергеевич 2003  
  Клиника, диагностика и микрохирургическое лечение экстрамедуллярных интрадуральных опухолей спинного мозга

Трудности раннего установления диагноза связаны с тем, что в начальной стадии заболевания клинические проявления ЭИОСМ практически не имеют специфических особенностей. Стадийность развития спинального компрессионного синдрома прослеживается далеко не всегда, причем каждая из стадий может характеризоваться особенностями начала и течения в…

Кочережкин, Борис Александрович 2003  
  Клинико-иммуногенетические аспекты миастении у взрослых больных Московской обл.

Известно, что важную роль в патогенезе миастении играют антитела к рецепторам ацетилхолина [ 107, 284 ]. Но в нашей стране до настоящего исследования у больных миастенией эти антитела не определяли…

Сидорова, Ольга Петровна 2003  
  Клинико-иммунологические и МРТ-основы диагностики и лечения рассеянного склероза

Другим обстоятельством, привлекающим внимание к этому заболеванию, является то, что оно поражает преимущественно молодых лиц и, в силу особенностей своего течения, охватывающего два-три десятилетия, ведет к продолжительной инвалида за ции больных, требующих особого наблюдения и ухода. Экономические затраты на оказание медицинской и социальной…

Тринитатский, Юрий Владимирович 2003  
  Клинико-иммунологические особенности поражения нервной системы при раннем сифилисе

Впервые при раннем сифилиса применен комплекс обследований, учитывающий данные клинического обследования, иммунологические показатели крови и ликвора, цитоморфологию ликвора, церебральную гемодинамику, что позволило определить факторы риска поражения нервной системы, диагностически значимые критерии и алгоритм диагностики ранних форм нейросифилиса…

Ерашева, Елена Владимировна 2003  
  Клинико-морфологическая характеристика исходов острых нарушений мозгового кровообращения у больных сахарным диабетом

В структуре общей смертности от сахарного диабета удельный вес цереб-роваскулярных заболеваний как непосредственной причины летального исхода составляет 20-30% , что почти вдвое превышает частоту мозгового инсульта в общей популяции [99,133,218,231…

Демидов, Вадим Игоревич 2003  
  Клинико-нейропсихологические и нейровизуализационные аспекты дифференциальной диагностики паркинсонизма

Не менее сложные проблемы связаны с диагностикой вторичных форм паркинсонизма, на долю которых приходится в совокупности 10-15% его случаев. В прошлом, особенно в отечественной практике, имела место гипердиагностика некоторых вторичных форм паркинсонизма, прежде всего сосудистого паркинсонизма. С другой стороны, многими зарубежными исследователями…

Левин, Олег Семенович 2003  
  Клинико-нейрофизиологический анализ состояния мозга больных с минно-взрывными ранениями различной локализации

Одним из таких методов является компьютерная электроэнцефалография (ЭЭГ) с возможностями количественной оценки ЭЭГ и дипольным анализом возможных источников патологической активности (Fender, 1987; Гнездицкий В.В.,1990; 2000…

Сенчукова, Татьяна Николаевна 2003  
  Клинико-нейрофизиологическое исследование поражений периферической нервной системы у больных рассеянным склерозом

В последнее десятилетуте достигнут определенны»! прогресс в изучении патогенеза и разработки методов лечения демиелинизирующих заболеваний PC относят к мультифакториальным заболеваниям Для его возникновения необходимо сочетание наследственной предрасположенности и внешних воздействий (например, с вирусной инфекцией), реализуемое полигенной…

Лащ, Наталия Юрьевна 2003  
  Клинико-патогенетическая характеристика инфекционных заболеваний спинного мозга у детей

Определить клинико - лабораторные и патогенетические особенности инфекционных заболеваний спинного мозга у детей путем клинико -электромиографического мониторинга, изучения интерфероно - и антителогенеза для усовершенствования диагностики…

Пульман, Надежда Федоровна 2003  
  Клинико-патокинетические варианты течения острого периода инсультов

Нарастающая частота острых нарушений мозгового кровообращения, большая доля инвалидизации пациентов, перенесших инсульт, сложность патогенетических механизмов, трудности диагностики и прогнозирования динамики заболевания, а также вопросы патогенетического лечения побуждают к дальнейшему изучению проблемы…

Барабанова, Марианна Анатольевна 2003  
  Клинико-электронейромиографическая характеристика поражений периферической нервной системы у больных раком молочной железы

Показана необходимость проведения электронейромиографии с исследованием моторных, сенсорных и симпатических порций нервов, не менее чем по одной порции с верхних и нижних конечностей, в сочетании с игольчатой ЭМГ для получения полной и достоверной информации о состоянии периферических нервов…

Беляков, Кирилл Михайлович 2003  
  Клинико-электрофизиологические характеристики когнитивных нарушений при болезни Паркинсона и симптоматическом паркинсонизме

В работе впервые проведено сравнительное исследование ос-вбснностей клиники и лечения паркинсонизма V пациентов с БП, ПНП, ДТЛ. В проведенном исследовании применялся комплексный подход к изучению паркинсонизма, включающий неврологическое…

Коберская, Надежда Николаевна 2003  
  Клинико-электрофизиологический и гемодинамический анализ эпилепсии в цикле бодрствование-сон

Одним из фундаментальных положений медицины сна является то, что правильная организация сна является защитой от болезней. Восстановление нарушенной структуры сна улучшает течение болезненного процесса (A.M. Вейн 1992, 1998, 2001…

Тарасов, Борис Александрович 2003  
  Клинико-эпидемиологическое исследование эпилепсии в Москве

Распространенность эпилепсии в развитых странах, по мнению S. Shorvon (1995), колеблется от 5 до 10 на 1000 населения, а заболеваемость - до 70 на 100 000. W.A. Hauser (1991, 1995) дает обзор исследований по эпидемиологии эпилепсии, из которого видно, что согласно результатам популяционных исследований, проведенных в индустриально развитых…

Голованова, Ирина Васильевна 2003  
  Клиническая эффективность комплексной медико-социальной программы в лечении болезни Паркинсона

В процессе длительного лечения БП большое значение имеют недостаточная эффективность препаратов, плохая переносимость, а также некомплаентность пациентов. Если в результате проводимой терапии ухудшается КЖ, то польза от такого лечения для больного существенно снижается, и наоборот, улучшение КЖ мотивирует больных к приему лекарственных средств…

Солтамова, Виктория Константиновна 2003  
  Клиническая эффективность мемантина при спондилогенных болевых синдромах в пояснице и нижних конечностях

В то же время, как экспериментальные, так и клинические данные свидетельствуют о неоднородности антагонистов NMDA-рецепторов (N-метил, D-аспартат) как фармакологического класса (А.Ю. Беспалов 2000, L. Chen 1992…

Алиев, Камалудин Тажудинович 2003  
  Клинические варианты синдрома малоберцового нерва

В связи с большой распространенностью и многообразием клинических проявлений перонеальных синдромов, нам представилось актуальным изучить и описать варианты поражения малоберцового нерва с учетом различной локализации поражения, сформулировать дифференциально-диагностические критерии клинических вариантов синдрома малоберцового нерва, а также…

Нугайбекова, Гульшат Ардинатовна 2003