Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Открытый артериальный проток у недоношенных детей: тактика ведения и показания к хирургическому лечению

Благодарю всех сотрудников отделения интенсивной кардиологии недоношенных и грудных детей с ВПС, а также сотрудников отделений ИЦ ССХ РАМН им. А-Н, Бакулева н ДК'Б JfeS г. Москвы, принимавших участие и выполнении данной рэботи. 9…

Ефремов, Сергей Олегович 2007  
  Оценка качества жизни больных после хирургической коррекции аортальной недостаточности

Большинство исследований, проведенных после протезирования клапанов сердца посвящены оценке результатов по таким показателям как: выбор оптимального срока хирургической коррекции аортального порока смертность, выживаем ость, свобода от специфических осложнений, динамике функционального класса (Sharony R, et al-, 2003; Cummings С. et al., 2004…

Дуктен-оол, Артур Деспиевич 2007  
  Оценка показателей суточного профиля артериального давления и механизмов формирования маточно-плацентарно-плодового кровотока у беременных с артериальной гипертензией

Оценить влияние АГ у беременных на показатели гемодинамики в системе мать-плацента-плод, развитие плода и изучить механизмы формирования МППК у беременных с АГ…

Молокова, Елена Анатольевна 2007  
  Первичная артериальная гипотензия у молодых женщин: качество жизни, функциональное состояние эндотелия и эффективность препаратов группы Геримакс

Во многих звеньях развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений участвуют нарушение функции эндотелия. Формирующаяся под действием факторов кардиоваскулярного риска эндотелиальная дисфункция (ЭД) считается начальным звеном повреждения сосудов. Эндотелиальная дисфункция может быть определена как неадекватное (увеличенное или сниженное…

Найданова, Татьяна Анатольевна 2007  
  Первичный инфекционный эндокардит: особенности диагностики и лечения

Интерес к проблеме ИЭ возрастает также и в связи с расширением спектра микроорганизмов, способных вызвать заболевание. Описано уже более 120 видов микроорганизмов, являющихся этиологическим фактором болезни [2,15,105,129…

Кабанова, Татьяна Григорьевна 2007  
  Поведенческие и психофизиологические особенности личности пациентов с гипертонической болезнью и различным уровнем образования

В кардиологии существует понятие «тип коронарного поведения», введенное Р. Розенманом и Г. Фридманом еще в 1959 коду. При проведении крупных проспективных исследований за рубежом и в России, в т.ч. и в исследованиях с использованием коронаровентрикулографии и патоанатомических данных, была подтверждена значимость типа поведения А для начала и…

Голинская, Ольга Ивановна 2007  
  Повторные инфаркты миокарда: факторы риска, хронология развития, особенности клиники, биомаркеров некроза миокарда и воспаления, ремоделирования сердца

Анализ исследований показал, что частота фатальных исходов от ОИМ в первый месяц составляет от 30 до 50 % и около половины из них приходятся на первые 2 часа [Contribution of trends in survival and coronaiy-event rates to changes in coronary heart disease mortality: 10-year results from 37 WHO MONICA project populations, 1999; Natural history of…

Малыхина, Ольга Павловна 2007  
  Поиск наиболее эффективных, безопасных и удобных в применении лекарственных форм различных нитратов у больных ишемической болезнью сердца со стабильной стенокардией напряжения

Твт - продолжительность нагрузки до появления депрессии сегмента 8Т=1,0 мм, Тг - продолжительность ФН до развития ПС средней интенсивности короткого действия - (продолжительность эффекта от 1 до 6 ч) пролонгированного действия (продолжительность эффекта более 6 ч…

Егоров, Вадим Анатольевич 2007  
  Показатели воспаления в оценке эффективности тромболитической терапии и прогноза больных острым инфарктом миокарда с подъемами сегмента ST

Полагают, что одной из причин резистентности к ТЛТ у больных ИМ является высокая активность воспаления (H.V. Barron et al., 2000). Согласно современным представлениям, очаг некроза при ИМ - это зона асептического воспаления. Как при любом воспалении, при ИМ увеличивается содержание в периферическом кровотоке лейкоцитов, нейтрофилов, повышается…

Струихин, Глеб Александрович 2007  
  Показатели иммуновоспалительных процессов и состояние симпатической иннервации миокарда у пациентов с предсердными и желудочковыми нарушениями ритма сердца

По данным Lecomte D. и соавт. [1993] при проведении аутопсии у внезапно умерших лиц нередко обнаруживаются признаки воспаления миокарда и миокардиального фиброза. Очевидно, что подобные гистологические изменения могут отражать наличие «латентного» миокардита, который, в свою очередь, потенциально способен участвовать в формировании условий…

Бекбосынова, Махаббат Сансызбаевна 2007  
  Показатели электрической активности предсердий по данным обычной и крупномасштабной ЭКГ у больных ишемической болезнью сердца с различной степенью поражения коронарных артерий

В настоящее время широкое распространение получили методы изучения вариабельности синусового ритма (ВСР) у больных ИБС, вместе с тем, комплексных исследований вегетативной регуляции и состояния электрической активности предсердий (ЭАП) уделено недостаточное внимание…

Мельникова, Светлана Викторовна 2007  
  Показатели электрической предсердий по данным обычной и крупномасштабной ЭКГ у больных ишемической болезнью сердца с различной степенью поражения коронарных артерий

В настоящее время широкое распространение получили методы изучения вариабельности сердечного ритма у больных ишемической болезнью сердца, вместе с тем, комплексных исследований вегетативной регуляции и состояния электрической активности предсердий уделено недостаточное внимание…

Мельникова, Светлана Викторовна 2007  
  Прерывистая нормобарическая гипоксия в комплексном лечении больных артериальной гипертонией

Научная новизна. Впервые проведена контролируемая оценка эффективности ПНГ в комплексном лечении больных АГ. Установлено, что механизм этого воздействия при АГ включает усиление эндотелийзависимой вазорелаксации, ослабление повреждения эндотелия на фоне повышения в крови концентрации васкулярного эндотелиального фактора роста, активности…

Вялова, Ирина Владимировна 2007  
  Применение ингибиторов АПФ для коррекции сосудистого гемостаза у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме

Артериальная гипертония в настоящее время рассматривается как одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в цивилизованном мире, нередко сочетающимся с метаболическим синдромом, включающим в себя тканевую инсулинорезистентность, гиперинсулинемию, нарушение толерантности к глюкозе, дислипидемию и гиперлипидемию и абдоминальное ожирение…

Мезенцева, Наталья Игоревна 2007  
  Применение комбинированной антигипертензивной терапии у больных артериальной гипертонией с различными типами ремоделирования левого желудочка

Комплексная оценка эффективности комбинированной антигипертензивной терапии у больных артериальной гипертонией с различными типами ремоделирования левого желудочка…

Королева, Маргарита Васильевна 2007  
  Применение методики биоакустической психокоррекции в комплексной медицинской реабилитации больных гипертонической болезнью

Одним из направлений современной медицинской реабюпгпщнн является разработка технологий восстановления функциональных резервов органюмо. ослабленных ко* п результате тпдейсгиия факторов срсды н лсятслыюсти, так и в результате болезни (ШТ. Бобровнииикий, НИ Стрелкова н др.» 2006…

Дыбов, Михаил Дмитриевич 2007  
  Прогнозирование риска развития и возможности профилактики инфекционного эндокардита

Однако последние годы первичную причину заболевания во многих случаях выявить не удается и инфекционный эндокардит развивается как бы среди полного здоровья (Резник И.И., 2004…

Румбешт, Виктория Викторовна 2007  
  Прогноз развития острой сердечной недостаточности у больных крупноочаговым инфарктом миокарда

Последние годы одним из возможных путей снижения частоты развития ОСН и внутригоспитальной летальности считается применение в ранние сроки ИМ различных ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Однако до сих пор не сформирован единый подход ни по оптимальным дозам, ни по времени начала лечения, ни по использованию конкретных препаратов…

Газизов, Ришат Расилевич 2007  
  Прогностическая значимость клинических и электрофизиологических показателей в течение ишемической болезни сердца

Особую значимость представляет своевременное прогнозирование электрической нестабильности сердца, возникающей при многих патологических состояниях и являющейся важной патогенетической предпосылкой к наступлению внезапной смерти. На сегодняшний день развитие новых методов оценки функций сердца, связанных с его электрической активностью, достигло…

Шевырев, Виталий Александрович 2007  
  Прогностические факторы развития нарушений ритма сердца у детей раннего возраста в ранние сроки после операции радикальной коррекции тетрады Фалло

Но даже при совсршсшвдй лируртческоА технике операшгй^ квалифицировал ных яиеетелнмогической., реаниматологической и кардиологической помогли, высокая частота возникновения осложнений привлекает к себе постоянное внимание клиницистов. Госпитальный послеоперационный период ответе» наиболее важным для шшиеита, т.к. сопряжен с максимальным рис*ом…

Минджия, Хатуна Левановна 2007