Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Прогностическое значение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, у детей и подростков и отдаленные результаты профилактического вмешательства

В решении педиатрических аспектов проблемы ССЗ, связанных с атеросклерозом, на многие важные вопросы пока еще отсутствуют ответы, поскольку до настоящего времени в России не проводили исследований такой продолжительности, в которых была бы показана прямая связь между уровнями ФР в детстве и во взрослой жизни на протяжении нескольких десятилетий…

Розанов, Вячеслав Борисович 2007  
  Профиль циркулирующих жирных кислот у больных ишемической болезнью сердца и возможности его коррекции

Атеросклероз - многофакторный патологический процесс. Одним из основных модифицируемых факторов риска атеросклероза является дислипидемия. Липиды - неоднородная группа различных соединений, присутствующих в живых организмах. В плазме крови человека присутствуют 4 основных класса липидов: холестерин и его эфиры, триглицериды, фосфолипиды и жирные…

Салахова, Лилия Равелевна 2007  
  Распространенность артериальной гипертонии, факторов риска и ассоциированных клинических состояний среди городского и сельского населения Республики Башкортостан

Впервые установлена распространенность АГ среди городского и сельского населения Республики Башкортостан, среди мужчин и женщин различных возрастных групп в рамках республиканской целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Республике Башкортостан на 2003-2008 гг." Выявлено, что наиболее распространенными факторами риска…

Лукманова, Татьяна Владимировна 2007  
  Распространенность гипертонической болезни и ее особенности у работников газовой промышленности в условиях Крайнего Севера

Сердце и ft частности его левый желудочек (ЛЖ) - одни ю основных органов-мишеней при ГБ Гипертрофия ЛЖ, по-видимому, со временем развивается у всех больных ГБ, кат частот ее выявления во многом эыюеит от используемых инструментальных Методов диагностики н чувствительности лри знаков, применяемых в качестве критериев гипертрофии ЛЖ [6, 18, 42, 4…

Скавронская, Татьяна Владимировна 2007  
  Распространенность, динамика развития и прогностическая значимость нарушений ритма и проводимости сердца в отдельных популяциях Восточной Сибири

В« вышеперечисленное определяет медико-социальную значимость згой патологии н обуславливает потребность в решении наиболее проблематичною вопроса * изучения распространенности нарушений ритма и проводимости сердца в человеческих популяциях, то есть эпидемиологии данных нарушений. Сложность таких исследований обусловлена как особенностями…

Гоголашвили, Николай Гамлетович 2007  
  Распространенность и факторы риска артериальной гипертензии у коренных сельских жителей - телеутов Кузбасса

Ведущие кардиологи признают, что, несмотря на большое количество проведенных исследований по АГ. мы не только не распознали механизмы жизнеобеспечения, гемодинамического гомеостаза. но и не сумели до конца осознать значимость известных факторов риска [18, 106, 140. 169…

Овсянникова, Оксана Владимировна 2007  
  Ремоделирование звеньев микроциркуляторного русла у больных артериальной гипертензией в сочетании с атеросклерозом

Полученные данные показывают этапность нарушения МЦР по мере повышения АД, развития АГ и атеросклероза крупных магистральных сосудов. Изменение микроциркуляторного русла начинается у лиц с предгипертонией: снижается резерв капиллярной сети и появляются первые признаки рарефикации капиллярного русла. Полученные результаты подтверждают выделение…

Баталова, Анжелика Алексеевна 2007  
  Ремоделирование сердца и функция эндотелия у пациентов с артериальной гипертензией, ожирением и синдромом обструктивного апноэ/гипопноэ во сне

Результаты поиска генетических факторов развития артериальной гипертензии и структурно-функциональных изменений у пациентов с СОАГС с помощью методов молекулярной генетики неоднозначны. На сегодняшний день наибольший интерес представляют гены ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (Li Y. et al., 2004). Одни работы показали, что наличие генотипа…

Ротарь, Оксана Петровна 2007  
  Ремоделирование сердца и эффективность комбинированной терапии у больных артериальной гипертонией в зависимости от конституциональных особенностей организма

Ремоделнрование сердца состоит а том, что увеличение диаметра мышечных клеток, а также их длины привадит к изменению отношения поверхность'объем, вследствие чего страдает лиастолическая, а затем систолическая функция левого желудочка (Gartau А,, 1992), Рсмоделирование сосудистого русла при артериальной гипертензнн проявлясется дисфункцией…

Цека, Олег Сергеевич 2007  
  Ремоделирование сердца у больных ишемической болезнью сердца после хирургической реваскуляризации миокарда

Не вызывает сомнений, что КШ оказывает позитивное влияние на процессы обратного ремоделирования сердца, в патогенезе которых лежит недостаточное кровоснабжение. Остаётся неясным в каких случаях коронарное шунтирование вызывает обратное ремоделирование миокарда, а в каких оно способно лишь приостановить дальнейшее ремоделирование ЛЖ (Кип R.W…

Тимофеева, Ирина Владимировна 2007  
  Роль нарушений метаболизма гомоцистеина в развитии ишемической болезни сердца при сахарном диабете 2-го типа

Несмотря на достаточный объем данных по факторам риска развития ИБС при СД 2 типа, статистика частоты и исхода поражений по-прежнему остается неутешительной. Не во всех случаях возникновение и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний при СД можно объяснить гипергликемией, артериальной гипертонией, курением и дислипидемией. Следовательно…

Алина, Асел Разаккызы 2007  
  Роль нефрогенных факторов в становлении и развитии артериальной гипертензии у мужчин молодого возраста

Наследование синдрома хронической артериальной гипертензии у человека в настоящее время не подвергается сомнению и считается фактом полностью доказанным данными популяционно-генетических, семейно-генеалогических и клинических исследований [2,75,145,182,185]. Предполагается, что в основе большого числа первичных АГ могут лежать наследственные…

Машукова, Юлия Михайловна 2007  
  Связь наследственной отягощенности и полиморфизма некоторых генов-кандидатов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сосудистыми заболеваниями и их факторами риска в городской популяции Западной Сибири

И.Впервые в мире показано, что I/D полиморфизм гена c-fms ассоциирован: 1) с уровнем общего холестерина, 2) с ИБС, по данным проспективного наблюдения…

Максимов, Владимир Николаевич 2007  
  Семейная предрасположенность к возникновению внезапной сердечной смерти

Приведенные в литературе данные носят противоречивый характер. Несмотря на значительные усилия, прилагаемые для решения этой проблемы на протяжении последних 20 лет, так и не удалось достигнуть успехов в вопросах прогноза и предотвращения ВСС (В Singh et al, 1999, Huikuri et al…

Ерхова, Татьяна Михайловна 2007  
  Сердечно-сосудистое ремоделирование, иммуновоспалительные реакции и дисфункция эндотелия у больных с нестабильной стенокардией

Прогрессирование ИБС тесно связано с ремоделированием миокарда, сопровождающимся нарушением систолической и диастолической функции сердца [9,49]. Ишемическое ремоделирование ЛЖ характеризуется фазовым течением адаптивных, а в дальнейшем и дезадаптивных процессов. В настоящее время процессы ремоделирования миокарда у больных с НС подлежат активному…

Казанцева, Марина Олеговна 2007  
  Современные патогенетические подходы к коррекции ишемии миокарда

Несмотря на высокую эффективность хирургического восстановления адекватного коронарного кровотока, оно (восстановление кровотока) обычно носит временный характер (рестеноз и т.д.). Наряду с этим, в России в силу ряда причин радикальные методы применяются недостаточно широко, что значительно снижает их суммарный вклад в общую статистику заболевания…

Коняхин, Александр Юрьевич 2007  
  Состояние гемодинамики, микроциркуляции, эндотелиальной функции и сетчатки глаза на фоне антигипертензивной терапии

Научная новизна исследования Проведена комплексная оценка эффективности и переносимости беназспрнла (лотензкна) и ннфедштна GfTS (осмоадалята), их влияние на параметры суточного профиля АД, показатели центральной и периферической гемодинамики, микроцнркуляторное русло, гемореологию и громбоцнтарно-сосуднетый гемостаз, функциональное состояние…

Силакова, Ольга Львовна 2007  
  Состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем у лиц, длительно пребывающих под повышенным давлением на предельных глубаних

Известно, что спуски, проводимые методом ДП, многократно эффективнее КП [25,125,130]. В частности, увеличивается глубина погружений, время полезной работы на грунте, сокращается период декомпрессии [125, 130]. Спуски на глубины более 200 м осуществляют только при использовании метода длительного пребывания под повышенным давлением [130…

Чумаков, Александр Владимирович 2007  
  Состояние сердечно-сосудистой системы у больных лимфопролиферативными заболеваниями, получавших антрациклиновые антибиотики

Большое количество исследований направлены на создание и изучение новых, избирательно действующих, препаратов, которые при минимальных побочных эффектах обладали бы высоким терапевтическим потенциалом. Но многие из созданных препаратов, заняв определенное место в арсенале современной химиотерапии, не смогли вытеснить своих предшественников [9, 31…

Емелина, Елена Ивановна 2007  
  Сосудовигательная функция эндотелия у больных артериальной гипертензии на Крайнем Севере и возможности ее медикаментозной коррекции

В третьих, при наличии большого числа гипотензивных препаратов, АГ остается плохо контролируемым состоянием (Национальные рекомендации по диагностике и лечению артериальной гнпертензнн, ДАГ 1,2001…

Ердакова, Татьяна Константиновна 2007