Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Годичные ритмы развития осложнений у больных ишемической болезнью сердца

Новые возможности в; прогнозировании течения заболевания, определении подходов к лечению открывает хрономедицина [44, 36, 127]. В соответствии с понятием о существовании временной организации биологических систем [76; 191], все ритмические процессы в организме согласованы как между собой, так и с ритмами окружающей среды [61]. Биологический ритм…

Минеева, Евгения Викторовна 2008  
  Годовые биологические ритмы показателей смертности, характера течения острых и хронических форм ишемической болезни сердца и эффективности лечения

Цикличность биологических функций на всех уровнях является одним из условий существования живых организмов и рассматривается как одно из непременных свойств живой материи. Для взаимодействия организма с окружающей средой и для гармонической деятельности функциональных систем нужна упорядоченность в пространстве и времени [186]. Живые системы…

Фомина, Наталья Викторовна 2008  
  Дезагреганты и прямые антикоагулянты при имплантации коронарных стентов у больных со стабильной стенокардией

В последние годы в кардиологической практике все шире применяются низкомолекулярные гепарины (НМГ). Простота их применения обусловлена подкожным введением, а также расчетом дозы по весу больного без строгого контроля АЧТВ или ABC. Один из НМГ эноксапарин сначала стал применяться при ОКС, затем — при остром инфаркте миокарда (ИМ) [57,58,318], а…

Петракова, Лариса Николаевна 2008  
  Детерминанты жесткости сосудов и факторы кардиоваскулярного риска у рабочих промышленного предприятия

Эти два патологических процесса в сосудистой стенке - атеросклероз и артериосклероз - часто сосуществуют, так как оба прогрессируют с возрастом, и в их развитии участвуют общие патогенетические механизмы (Ольбинская Л.И., 2002; RossR., 1993…

Абросимова, Оксана Юрьевна 2008  
  Диагностика доклинического периода атеросклероза и его многофакторная профилактика у специалистов нефтеперерабатывающего предприятия

Таким образом, можно предположить, что значимой причиной ускорения развития атеросклероза, кроме прочего, является значительное возрастание загрязнения воздушной среды продуктами нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. В то же время, имеются определенные трудности при доказательстве проатерогенного действия углеводородов и других…

Бовтюшко, Павел Васильевич 2008  
  Диагностика нарушений водного баланса у больных с различными формами ишемической болезни сердца методом мультичастотной импедансометрии

Возможные виды классификации методов определения состава тела человека и гипергидратации подразделяются по: принципам построения (антропометрические, биофизические и др.), условиям применения (полевые, лабораторные), измеряемым показателям (денситометрические, волюмометрические) Однако, наиболее распространенные методы измерения жидкостных сред…

Павлович, Аркадий Аркадьевич 2008  
  Диагностическая значимость показателей суточного мониторирования артериального давления в оценке жесткости сосудистой стенки при артериальной гипертензии

Метод суточного мониторирования жесткости артериального русла не требует дополнительного оборудования и может осуществляться одновременно с суточным МАД. Показана диагностическая значимость метода в группах пациентов с потенциально повышенной артериальной жесткостью. Результаты исследования могут способствовать выявлению неблагоприятных изменений…

Носов, Александр Евгеньевич 2008  
  Диагностические возможности метода дисперсионного анализа ЭКГ-сигнала при остром коронарном синдроме

Учитывая значение данной проблемы для современной медицины, большое внимание уделяется дальнейшему поиску надежных предикторов кардиальной смертности. Возможности улучшения прогноза и выживаемости больных, перенесших ИМ, пока еще далеко не исчерпаны, а такие известные показатели, как фракция выброса левого желудочка (ФВЛЖ) или стандартное…

Булгакова, Екатерина Юрьевна 2008  
  Динамика маркеров воспаления и NT-proBNP при остром коронарном синдроме: зависимость от тактики лечения и влияние на прогноз

Активно исследуется и прогностическое значение маркеров воспаления и КТ-ргоВЫР также при ОКС. Вместе с тем динамика маркеров воспаления и 1МТ-ргоВ1ч[Р при различной стратегии ведения больных с ОКС, а также оптимальная комбинация показателей и сроки их определения для получения наиболее точной прогностической информации остаются не ясными. Нам…

Шрейдер, Екатерина Викторовна 2008  
  Динамика показателей скоростных характеристик электрической активности и диастолической функции сердца у больных раком молочной железы в процессе комплексного лечения

Имеются несколько обстоятельств, делающих кардиотоксичность ан-трациклинов особенно опасной, а именно: 1) возможность внезапного её появления без каких-либо предшествующих признаков (в том числе изменений ЭКГ) ещё до получения больным так называемой эмпирически установленной «критической» общей дозы препарата 550 мг/м2. 2) затяжной латентный…

Бабина, Ирина Леонидовна 2008  
  Динамика электрокардиографических показателей (дисперсии интервала QT, вариабельности сердечного ритма) в клинике острого периода инфаркта миокарда

Поиск предикторов фатальных событий у больных с острым коронарным синдромом является актуальной научной задачей. В последние годы активно изучается значение неинвазивных показателей для прогнозирования ближайших и отдаленных исходов инфаркта миокарда [4, 13, 79, 93]. Несмотря на то, что в большинстве клинических исследований подобной…

Ромашенко, Оксана Владимировна 2008  
  Дисфункция эндотелия и сердечно-сосудистое ремоделирование у больных бронхиальной астмой

Использование неинвазивного и не требующего специальных навыков метода компьютеризированной фотоплетизмографии у больных БА позволяет диагностировать на ранних этапах дисфункцию сосудистого эндотелия и выделить когорту пациентов с высоким риском ЛГ и сердечнососудистых синдромов…

Даушева, Айсылу Хаировна 2008  
  Догоспитальная терапия острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST и профилактика осложнений

До сих пор не было проведено специальных исследований по оценке эффективности догоспитальной антитромботической терапии, хотя целесообразность как можно более раннего ее назначения очевидна. Результаты исследований [99,131,132] свидетельствуют о снижении смертности больных ИМ, которое достигалось назначением только аспирина, и было сопоставимо с…

Юркин, Евгений Петрович 2008  
  Изучение взаимосвязи Т1264G полиморфизма гена CD 36 с метаболическим синдромом у мужчин-кыргызов с дислипидемией

Как известно, в основе КБС и мозгового инсульта лежит атеросклеротическое поражение артериальной стенки. Многофакторность КБС и атеросклероза предопределила изучение наиболее важных, в прогностическом отношении, факторов риска. Это привело к выделению отдельного симптомокомплекса в виде метаболического синдрома (МС), как комплекса обменных…

Байрамукова, Асият Аубекировна 2008  
  Изучение взаимосвязи уровня аполипопротеина Е и полиморфизма его гена с выраженностью каротидного атеросклероза и коронарной болезни сердца у мужчин-кыргызов с дислипидемией

Одной из актуальных проблем современной медицины является выделение групп риска наиболее распространенной патологии, лежащей в основе причин смертности. Последние годы интенсивно разрабатывается концепция дебюта атеросклеротических поражений сосудов уже с детского возраста. Развитие ССЗ, в первую очередь КБС, определяется взаимодействием различных…

Павленко, Магдалена Андреевна 2008  
  Изучение полиморфных вариантов некоторых генов-кандидатов ИБС у русских мужчин молодого и среднего возраста

Мутация гена аполипопротеина В (АРОВ) 3500Arg—>Gln приводит к замене аминокислоты аргинин на глутаминовую кислоту вблизи от центра связывания с РЛПНП. Это также нарушает взаимодействие рецептора с „ ЛПНП и приводит к такой же клинической картине что и мутации гена РЛПНП: ГХС и раннему развитию ИБС и ИМ [Hixson J.E, 1992]. Однако, эти мутации…

Голубева, Александра Андреевна 2008  
  Изучение эпидемиологии хронической сердечной недостаточности и вклада артериальной гипертензии в ее развитии в Чувашской Республике

Помимо широкого распространения, СН характеризуется неблагоприятным прогнозом и высокими показателями инвалидизации [130]. Средняя 5- летняя смертность во всей популяции больных с ХСН (I-IV ФК) составляет 59% для мужчин и 45 % для женщин, что в 6-7 превышает показатели смертности в той же возрастной группе в общей популяции [116; 165…

Богданова, Светлана Михайловна 2008  
  Иммунологические нарушения при различных формах стенокардии

Известно, что наличие аутосенсибилизации к сердечным антигенам коррелирует с тяжестью течения стенокардии и уровнем циркулирующих иммунных комплексов (Насонов Е JI с соавт, 1992, Tnolo G et al, 1984, Cnstea A et al, 1985) В настоящее время особое значение в патогенезе атеросклероза коронарных артерий придается высоким концентрациям…

Шаповалова, Анна Борисовна 2008  
  Инфаркт миокарда, ассоциированный с острым психозом, развившимся в отделении реанимации и интенсивной терапии

Целый ряд исследований подтверждает достоверную связь ОП, развивающегося в реанимационном периоде лечения ОИМ, с длительностью пребывания больного в реанимационном отделении и продолжительностью госпитального периода в целом, летальностью больных, а также значительно большей частотой и тяжестью когнитивных нарушений у больных после выписки из…

Гринберг, Михаил Львович 2008  
  Использование аутологичных мононуклеарных клеток костного мозга в лечении больных с ИБС с постинфарктным кардиосклерозом в условиях аортокоронарного шунтирования

Между тем распространенность хронической сердечной недостаточности с каждым годом увеличивается, и именно поэтому существует необходимость в разработке принципиально новых, доступных и эффективных методов коррекции хронической сердечной недостаточности…

Коркин, Юрий Геннадьевич 2008