Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-функциональные особенности и дифференцированные подходы к лечению больных ишемической дилатационной кардиомиопатией

Один из основных постулатов медицины гласит, что оптимальное лечение заболевания невозможно без знания его причины. Однако, этот принцип зачастую не выполняется, когда речь заходит о кардиомиопатии. Это связано с тем, что, хотя и выделяют различные типы кардиомиопатии - дила-тационная, гипертрофическая, рестриктивная, ишемическая, - финальный итог…

Булгакова, Наталья Михайловна 2008  
  Клинико-экономический анализ современных методов диагностики ишемической болезни сердца

Митрягина, Светлана Николаевна 2008  
  Клинико-экономическое обоснование современных медицинских технологий длительного медикаментозного лечения больных, перенесших ИМ без зубца Q

Тем не менее, прежние представления о мелкоочаговых некрозах миокарда, как о более легкой форме ИМ, в настоящее время существенно пересмотрены. Если раньше считалось, что «Q-инфаркт миокарда» имеет однозначно худший прогноз, то теперь развитие «He-Q-иифаркта миокарда» рассматривают как весьма неблагоприятный признак течения ИБС [7, 119]. Еще в…

Абрамов, Тимофей Александрович 2008  
  Клиническая значимость низкого уровня тестостерона у мужчин среднего возраста, страдающих артериальной гипертонией.

Одной из особенностей АГ мужчин среднего возраста является то, что она протекает на фоне возрастающего дефицита половых гормонов, это придает АГ богатую вегетативную окраску, соматическую нестабильность, способствует ее прогрессированию. При обследовании мужчин в возрасте 45-60 лет было обнаружено снижение уровня тестостерона в среднем на 46,5…

Оболдин, Игорь Михайлович 2008  
  Клиническая значимость степени снижения артериального давления при применении антиангинальных препаратов у больных стенокардией

У больных ИБС с приступами стабильной стенокардии напряжения назначение антиангинальных препаратов с гемодинамическим механизмом действия должно осуществляться с учетом степени достигнутого гипотезивного эффекта. Снижение САД приеме разовой дозы препарата более, чем на 20 мм рт.ст. и/или ДАД на 15 мм рт.ст. и более следует оценивать, как…

Воронина, Виктория Петровна 2008  
  Клиническая и инструментальная оценка эффективности бетаксолола у больных гипертонической болезнью: генетические аспекты индивидуальной чувствительности

В российском исследовании ПИФАГОР анализ доли различных классов гипотензивных препаратов в общей структуре и частоты их применения показал, что основу лечения больных с АГ составляют ингибиторы АПФ - 40% и 72,6%, соответственно. Другие 3 класса гипотензивных препаратов - бета-адреноблокаторы, диуретики и…

Савельева, Екатерина Германовна 2008  
  Клиническая особенности течения фибрилляции предсердий в зависимости от выраженности тревожных и депрессивных расстройств и их медикаментозной коррекции

Современными высокочувствительными методами визуализации миокарда — радионуклидной вентрикулографией (Young Е.А., Hasket R.F., Murphy-Weinberg V. et al 1991; Rozanski., Blumental J. A., Kaplan J., 1999), ЭхоКГ (Gottdiener J.S. et al 1994), позитронно-эмиссионной томографией (Deanfield J.E. et al 1984), сцинтиграфией миокарда (Giubbini R. et al…

Вознюк, Ольга Анатольевна 2008  
  Клиническая эффективность высокодозной терапии глюкозо-инсулиново-калиевой смесью при остром коронарном синдроме без подъёма сегмента ST

У пациентов с острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST, с патогенетической точки зрения, можно предполагать значимые положительные клинические эффекты инфузии ГИКС. Вместе с тем, на сегодняшний день возможности применения ГИКС у этой категории пациентов практически не изучены…

Яковлев, Алексей Николаевич 2008  
  Клиническая эффективность ингибитора АПФ и антагониста рецепторов ангиотензина II у пациентов с сочетанной хронической сердечной и почечной недостаточностью

Рост случаев развития и прогрессирования хронической почечной недостаточности (ХПН), в том числе и при ХСН, трудности лечения побуждают к более тщательному изучению ренопротективных свойств препаратов и разработки методов диагностики дисфункции почек у пациентов с ХСН. В качестве меры азотвыделительной функции почек применяется уровень креатинина…

Михайлова, Ирина Сергеевна 2008  
  Клиническая эффективность препаратов метаболического действия и ивабрадина у больных ИБС

Ингибиторы АПФ влияют на основные патологические процессы, лежащие в основе коронарной болезни сердца. В ходе исследования АТР, проведенного в 2001 г. в 17 регионах Российской Федерации (1653 больных), было установлено, что монотерапию стабильной стенокардии традиционными антиангинальными средствами получают в России менее 1А всех больных, а…

Богачева, Екатерина Валерьевна 2008  
  Клинические варианты течения и медикаментозная коррекция артериальной гипертонии

Современные международные рандомизированные многоцентровые исследования в основном решают вопросы сравнения эффективности антигипертензивных препаратов различных классов или их комбинаций. Возможности использования результатов данных исследований в реальной клинической практике зачастую ограничены, так как в длинных список критериев исключения…

Адашева, Татьяна Владимировна 2008  
  Клинические и патофизиологические детерминанты течения ишемической болезни сердца

Возникновение ИБС и ее прогноз во многом определяются характером и степенью атеросклеротического поражения коронарных артерий [Gladov S. et al., 1987; Falk E. et al., 1995; Fuster V. et al., 1999; Virmani R. et al., 2002]. Параметры коронарного кровотока зависят от гемодинамических, метаболических, генетических, инволюционных факторов и внешних…

Малинова, Лидия Игоревна 2008  
  Клинические особенности течения фибрилляции предсердий в зависимости от выраженности тревожных и депрессивных расстройств и их медикаментозной коррекции

Современная эпидемиологическая ситуация свидетельствует об устойчивых тенденциях повышения частоты встречаемости и, в конечном счете, доминировании двух клинических форм патологии - сердечно-сосудистых заболеваний и депрессий (ВОЗ, Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2001…

Вознюк, Ольга Анатольевна 2008  
  Клинический и фармакоэкономический эффект стационарозамещающих форм лечения в кардиологии

Расходы на лечение сердечно-сосудистых заболеваний занимают важное место в, структуре затрат на здравоохранение: в некоторых странах они составляют 12-13% всех затрат на здравоохранение (.ГишБоп В., 1994). Большая часть затрат на лечение сердечно-сосудистых заболеваний (около .75%) приходится на оплату стационарного лечения, стоимость…

Столбова, Марина Владимировна 2008  
  Клиническое значение вариабельности сердечного ритма у больных артериальной гипертонией

Показано, что снижение ВСР у больных АГ сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых катастроф. Это определяет необходимость использования лекарственных средств, способных вызывать прямое центральное ингибирование симпатического тонуса. Применение препаратов, модулирующих активность симпатической нервной системы, может стать не только…

Шевченко, Ольга Валерьевна 2008  
  Клиническое значение гомоцистеина у больных артериальной гипертонией

В последние годы значительно расширились представления о факторах риска АГ и связанных с ней заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Помимо хорошо известных причин - гиперлипидемии (особенно повышение содержания в плазме липопротеидов низкой плотности), курения, ожирения и сахарного диабета, в настоящее время значительное место в развитии…

Милевская, Ирина Викторовна 2008  
  Клиническое значение растворимой формы лиганда CD40 у больных ишемической болезнью сердца

Тромбоз является важнейшей составляющей патогенеза ОКС. Механизмы тромбообразования включают повышение активности свертывающей, угнетение противосвертывающей и фибринолитической систем крови, а также активацию тромбоцитов. Растворимая форма лиганда CD40, фибриноген, ингибитор активатора плазминогена-1 и некоторые другие факторы могут выступать в…

Природова, Ольга Федоровна 2008  
  Клиническое значение ультразвуковых допплеровских методов исследования у больных атеросклерозом различных сосудистых бассейнов и сахарным диабетом 2 типа

Внедрение результатов в практику. Результаты исследования внедрены в практику обследования больных в ФГУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ и используются в педагогической работе на кафедре кардиологии и общей терапии ФГУ «Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ». Результаты…

Дадова, Лариса Валерьевна 2008  
  Клиническое и прогностическое значение показателей движения перегородки сердца у больных с сочетанием персистирующей фибрилляции предсердий и ишемической болезни сердца

В этой связи изучение особенностей движения миокарда перегородки сердца, в частности, в области предсердно-желудочкового соединения, у больных с сочетанием персистирующей ФП (ПФП) и ИБС при помощи DTI, представляется методически возможным и актуальным…

Акимова, Наталья Сергеевна 2008  
  Клиническое и прогностическое значение санаторного этапа реабилитации больных инфарктом миокарда старше 60 лет

Существует тесная взаимосвязь между старением и сердечнососудистыми заболеваниями: к физиологическим возрастным изменениям у лиц пожилого и старческого возраста очень часто присоединяются нарушения, связанные с заболеванием не только сердца и сосудов, но и сопутствующая патология. Все это, иногда кардинально, влияет на тактику ведения больных…

Баховудинова, Олеся Владимировна 2008